анализ мочи грудничка сколько хранить

Сколько хранится моча для анализа?

При большинстве заболеваниях доктор назначает сдать анализ мочи. Следует вопрос: а сколько можно хранить мочу для анализа? Ведь не всегда есть возможность сдать анализ в указанное время. А анализ мочи показывает многое: как работает мочеполовая система, есть ли в организме какая-либо инфекция, нет ли отклонений от нормы, скрытые болезни.

Допустимо ли сбережение урины для анализа?

К сдаче анализа нужно серьезно подойти, а главное — правильно подготовиться. Накануне стоит отказаться от приема каких-либо медикаментов, не по назначению врача, алкоголя и сильных физических нагрузок. Если у женщин период менструации — перенести сдачу анализа на более благоприятное время. Рекомендуется собирать мочу в стерильную колбу, предварительно купить в аптеке. Перед сбором хорошо подмыться. Урину собирать с самого утра, среднюю порцию, с первым позывом. Материал должен быть доставлен на протяжении 2-х часов в лабораторию — он не предназначен для хранения. Для общего анализа и в виде исключения, можно собрать с вечера мочу и сдать в лабораторию, но об этом факте важно уведомить специалиста. Длительное хранение недопустимо, так как теряются физические свойства.

Для общего анализа необязательно собирать среднюю порцию, допускается любая порция утренней мочи. Хранения мочи недопустимо. Собранную урину важно сразу отправить на исследование. На сильном холоде также теряются физические свойства, может выпасть осадок, поэтому нужно обеспечить плюсовую температуру при транспортировке. От правильной сдачи анализа зависит точный результат. Общий анализ мочи направлен на выявление наличия сахара, белка, билирубина, слизи, крови, инфекции, грибка, любые отклонения нормальных показателей. Для ребенка — это самый распространенный метод. Чтобы собрать у грудничка правильно материал, рекомендуется приобрести в апте

Источник

Сколько можно хранить анализ мочи ребенка

Как хранить мочу для анализа

Многих интересует вопрос, как хранить мочу для анализа. Специалисты утверждают, что долго хранить биоматериал не рекомендуется, но в некоторых случаях нет другого выбора. Однако во время прохождения данного анализа важно не только хранение, но и подготовка и сам сбор.

Для того, чтобы получить максимально точные результаты, перед тем, как собирать мочу для анализа, нужно отказаться от употребления алкоголя, не принимать лекарства, которые не были выписаны вашим врачом, а также стоит отказаться от различных нагрузок на организм. Нельзя сдавать данный анализ, если вы прошли цистоскопию или у вас месячные.

Перед сбором урины нужно хорошо очистить половые органы, а затем в чистую и сухую тару собрать около 50 мл материала. Обратите внимание, что крышка должна быть достаточно плотной, а тара не должна иметь даже запаха. Только в этом случае урофлоуметр покажет точные результаты и определит наличие или отсутствие бактерий, эритроцитов или клеток эпителия.

Хранить мочу для анализа стоит не более 1-2 часов в прохладном месте. Однако тару с уриной не стоит ставить в холодильник. Биоматериал стоит собрать в баночку утром после сна и тут же отнести в лабораторию для анализа. В самом крайнем случае можно собрать мочу ночью, а утром отвезти. Но это исключение касается только общего анализа, который проводят для установления наличия сахара, белка, эритроцитов и лейкоцитов. Но при этом лаборанта обязательно стоит предупредить, когда была собрана урина.

К слову, есть исследования, когда биоматериал собирается в течение суток в одну тару, а затем отливается в небольшую емкость и сдается в лабораторию для исследования. Существует также и анализ, когда урина за сутки собирается по времени в 8 разных бутылок. Но эти виды анализов обычно проводят в стационаре, где лечащи

Источник

Сколько мочи нужно для анализа?

При сложных анализах, например, анализе суточной мочи, ее требуется больше - до 100-150 мл. Многие ошибочно полагают, что при этом анализе нужно тащить всю банку лаборанту, но это не верно - нужно лишь зафиксировать и сообщить ее объем, но для анализа сдать лишь небольшое количество.

Смотря для какого рода анализа. Обычно говорят - около 50 миллилитров, не больше. Для маленьких детей врач сказал - 15-20 миллилитров будет достаточно. Пока никто не жаловался, что мало.

Мы у грудничка брали - набрали всего-навсего около чайной ложки. Сказали - ладно, должно хватить. Так что, скорее всего, для обычного анализа не требуется много.

А я специально спрашивал у медперсонала, сколько мочи нужно для анализа. Мне сказали, что для взрослого человека достаточно принести 50 миллилитров мочи. А вот, когда родилась дочь и назначили анализ, то я насобирала совсем чуть-чуть и посетовала лаборанту, что, наверное, не получится анализ,но больше собрать не удалось. Она сказала, что для детей достаточно принести на анализ 15-20 миллилитров мочи.

Точными данными по этому вопросу не владею, поэтому поделюсь, так сказать, личным опытом. Почти всегда мочу приходилось сдавать в небольших баночках (как для детского питания), которые по объёму не больше 100 грамм. При этом «порция» мочи была приблизительно половина. Ни разу лаборанты не сказали, что этого мало, поэтому, думаю, что около 50 мл самое то, что нужно.)

Могу посоветовать одно, чтобы моча точно правильно показала соответствие вашему здоровью, не приписала парочку недугов, нужно при мочеиспускании, первые две-три секунды мочеиспускать в унитаз и только после в контейнер для сдачи мочи.

Это смотря на что анализ. Если типовой анализ, то 50 мл будет достаточно. Если другой вид анализа, то каждому анализу сво

Источник

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Сколько мочи нужно взять для анализа у грудничка?

Многие молодые родители не знают, сколько мочи нужно для анализа грудничка. Обусловлено это тем, что достаточно сложно собрать большое количество детской мочи за один раз.

Что представляет собой человеческая моча

Моча относится к разряду биологических жидкостей человека. Выработка ее осуществляется почками: они выводят жидкость из организма по мочевыделительным каналам. С мочой из организма выводятся избыточные соли и продукты распада, образовавшиеся в результате процесса обмена веществ. Кроме того, осуществляется вывод многих токсинов, образующихся в результате патологических процессов, происходящих в организме. При этом процесс мочеобразования является одним из важнейших внутренних механизмов; его работа зависит от веса, пола и возраста человека.

С помощью аналитического исследования мочевой жидкости можно определить не только общее состояние здоровья человека, но и:

При этом для каждого отдельного исследования необходимо собирать определенное количество урины, опираясь на индивидуальные особенности организма. У здорового взрослого человека суточное количество мочи (диурез) составляет 1-2 л. У детей этот показатель гораздо ниже и зависит от их возраста.

Количество детской мочи для анализа

Чтобы определиться с количеством жидкости для анализа, необходимо проконсультироваться с детским врачом. Если особых указаний на этот случай педиатр не оговаривает, то достаточно небольшого объема мочи. Направление на первое исследование мочи младенца выписывается не ранее чем ему исполнится 3 месяца.

вода грудничку при грудном вскармливании
Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот м

Для сбора необходимо использовать специальную емкость, которую можно легко приобрести в аптеке. Прикрепить ее к грудничку не очень сложно, что значительно облегчает процедуру сбора урины. Такую емкость можно наполнить на 10-12 мл, и этого количества должно вполне хватить

Источник

Как сдать мочу на анализ

Это один из основных и самых часто сдаваемых анализов, но случается, что у человека не верное или и вовсе нет представления о том как правильно сдать мочу на анализ - именно об этом мы и поговорим в данной статье, причем с акцентами на том как правильно сдать мочу на анализ мужчине, женщине, взрослому или малышу, ведь для всех есть свои нюансы. Естественно, эта статья не для тех, кто собирается использовать тест-полоски - это уже отдельная история. Как правило, если вам назначили его, то причин для волнения не должно быть. Но, если у вас возникли какие-либо из перечисленных ниже симптомов, то стоит уделить больше внимания своему здоровью. А также, если вы заметили, что поменялись цвет или появился неприятный запах. Лучше всего будет, если анализ вам поможет расшифровать врач, ведь для объективной оценки нужны знания  по физиологии почек, основам патологии почек, а также желательно общее медицинское образование.

Надо думать о проблемах с почками, если у вас

Пенистая моча –  сперма в моче, проблемы с простатой или сфинктерами мочевого пузыря, поражение почек (например, пиелонефрит);

Как правильно сдать анализ мочи у женщин и мужчин

Гигиена мочеполовых органов у женщин, чтобы правильно собрать мочу необходимо пальцами раскрыть и удерживать большие половые губы, предварительно подмыться с мылом или со слабым раствором фурацилина, или марганцовки; насухо протереть промежность, перемещая салфетку по направлению к анусу - запомните это несложное правило, оно важно не только для правильного сбора мочи на анализ, а также и как обычное правило ежедневной гигиены: не выполняя его вы можете занести кишечные инфекции в мочеполовую систему, что приведет к болезни.

аллергия у грудничка на курение
Немало курильщиков интересует, бывает ли аллергия на сигареты. Многие эксперты утверждают, что табачный дым может вызывать аллергические реакции. Риск возникновения последних возрастает в том случае, если у человека

Гигиена мочеполовых органов у мужчин перед сбором мочи: с мылом, слабым раствором марганцовки

Источник

Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор , дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  – продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.

Затем в течении двух дней выходит более светлый, по цвету ближе к желтому, так называемый переходной стул. И уже к концу первой недели жизни кал новорожденного прих

Источник