если у младенца понос с кровью

У ребенка понос с кровью и слизью: причины, возможные осложнения и лечение

Многие мамочки знают, что у детского стула имеются свои особенности: у него более жидкая консистенция, иногда могут встречаться комочки и небольшие слизистые вкрапления.

У ребенка понос с кровью и слизью. Причины

Как правило, стул у грудничка имеет неоформленный вид, ведь он питается преимущественно материнским молоком или адаптированной смесью. С началом введения прикорма малыш также получает «детскую» пищу в виде овощных или фруктовых пюре.

Отсюда можно сделать простой вывод: стул у детей до 10-12 месяцев имеет жидкую консистенцию от светло-жёлтого до коричневого цвета, а стул малыша старше года – оформленную массу (как у взрослого). Наличие небольшого количества слизи считается также нормой, если она бывает не часто и ребёнок нормально себя чувствует.

Не всё бывает так гладко, как нам хочется. Бывает и такое, что ребёнок вдруг испражнился не так как обычно и чуткая мать может заметить в пелёнках или в трусиках водянистое испражнение с кровью и слизью. Что это может быть и что необходимо предпринять в таком случае? Давайте разберёмся!

Каждый родитель знает, что любые искажения и патологические примеси в стуле говорят о каком-либо сбое или заболевании. Понос – это защитная реакция организма, которая помогает побороть ту причину, которая мешает нормальному функционированию внутренних органов.

Кроме того, не стоит исключать и другие причины, которые могут вызвать патологический стул. Это может быть: стрессовые ситуации, воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, желудка и пищевода, обильное употребление овощей или фруктов, которые обладают послабляющим эффектом, аллергическая реакция на потребление отдельных продуктов, ферментная и лактозная недостаточность.

Кровянистые прожилки в стуле могут указ

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Понос с кровью у грудничка

Понос с кровью у грудничка

Понос – это жидкий частый стул у ребенка. Он может сопровождаться болями в животе, высокой температурой, рвотой и даже признаками простуды. Чаще всего причиной поноса у грудничка может быть кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы, грибки и глисты. Возбудитель инфекции попадает в кишечник, там он либо сам нарушает слизистую оболочку кишечника, либо выделяет токсины, которые губительным образом действуют на слизистую. Инфекционное поражение кишечника называют гастроэнтеритом. Лечение определяется симптомами заболевания, а также природой заболевания: вирусная или бактериальная инфекции. Понос у грудничка должен насторожить любую маму. Самолечение у таких маленьких детей недопустимо, так как понос и рвота быстро вызывают у них обезвоживание, что очень опасно для жизни и здоровья ребенка.

Понос с кровью у грудничка – это очень опасный симптом, при таком состоянии нужно немедленно вызывать скорую помощь или ехать в инфекционное отделение детского стационара, так как это даже не простой гастроэнтерит, а серьезная кишечная инфекция. Ваше бездействие и выжидание времени могут стоить жизни ребенку. Понос с кровью – это признак острой бактериальной кишечной инфекции, такой как дизентерия, сальмонеллез, холера и др.

Понос с кровью обычно более скудный, чем обычный водянистый. У ребенка при этом могут быть частые ложные позывы к испражнениям. Бактерии и их токсины поражают стенки толстого кишечника. Помимо крови в стуле может быть слизь. При дизентерии она выделяется в виде зеленых комочков, имеет красные кровянистые прожилки, при сальмонеллезе и коли-инфекциях слизь чаще всего бывает в виде зеленых и оранжевых хлопьев. Часто кроме к

Источник

Вы здесь

У ребенка понос с кровью

Кровянистый понос нередко указывает на определенную патологию. Такое проявление у ребенка настораживает родителей. Понос или же диарея — повод обратиться к врачу. Если же состояние осложняется температурой и общей слабостью, то целесообразно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея — нередкое явление в жаркий летний период. Она может продолжаться в течение нескольких дней. В сутки происходит до четырех испражнений. Легкие непродолжительные диареи мало воздействуют на состояние организма, однако обильные и долговременные испражнения приводят к истощению и гиповитаминозу.

Для определения первопричины такого расстройства назначают обследование кала на наличие бактерий. Оценить тяжесть состояния пациента позволит рентгеноскопия либо скорость, с которой активированный уголь продвигается по кишечнику.

Первопричины проявления

Кровянистый понос нередко развивается в качестве защитной реакции детского организма на определенные ядовитые вещества, попавшие продукты питания или напитки, патогенные микробы. Помимо того, инфекции, стрессы, воспалительные процессы, непереносимость лактозы, употребление продуктов со слабительным эффектов, аллергия на определенную пищу, чрезмерное курение и прием алкоголя, недостаточность ферментов тоже могут спровоцировать возникновение поноса.

Понос, сопровождающийся выделением крови, может сигнализировать о внутреннем геморрое. Помимо кровяных сгустков в каловых массах нередко наблюдается болезненность, жжение ануса. При испражнении симптоматика усиливается.

Обильный кровянистый понос могут спровоцировать инфекционные недуги, такие как сальмонеллез, энтерит, дизентерия. За сутки может произойти до двадцати испражнений. В кале при этом порой выявляют слизь. Состояние пациента усугубляет лихорадка, тошнота, болевые ощущения в животе, рв

Источник

Понос с кровью у ребёнка

Понос является многократным освобождением кишечника сопровождаемым жидкой каловой массой. Практически всегда, данное состояние приводит к сильному обезвоживанию и истощению организма. С особой осторожностью следует относиться к поносу с кровью, так как это служит причиной различных заболеваний. Если понос с кровью наблюдается у ребёнка, то стоит немедленно обратиться к педиатру.

В случае, когда таковой возможности нет и необходимо локализировать причины немедленно, то прежде чем приступать к самостоятельному лечению, нужно определить, что послужило причиной для возникновения поноса. А уже после установления причины, приступать к устранению самого заболевания.

Когда причина недомогания  кроется в инфекционной диарее, то её возбудителем может быть кишечная палочка, которая могла попасть в организм вместе с немытыми продуктами. Если диуретический эффект не проходит на протяжении трёх недель, то скорее всего, это уже хроническая диарея. Данное недомогание может проявиться из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут носить достаточно серьезный характер. В случае, когда болезнь прекращается  течении двух недель, то  скорее всего это острая диарея. Её причиной могут послужить неправильно подобранные лекарства и антибиотики, различные воспалительные процессы либо занёсённая инфекция. Если у ребёнка наблюдается понос с кровью, то его причина кроется в болезни Корна, язвенном колите или других заболеваниях, которые более точно установит лечащий врач.

Когда в кале присутствует кровь, то это первый признак воспаления, наблюдающегося в толстой кишке. Её присутствие может быть вызвано неправильным хирургическим вмешательством или инфекционным заболеванием. Случается, что первопричиной кровянистых выделений может служить дисбактериоз кишечника. Возможно, причиной служит и трещина заднего прохода. В т

Источник

Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение

Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье их малыша. Иногда складываются очень опасные ситуации, требующие немедленной реакции и медицинского вмешательства. В частности, когда у ребёнка понос с кровью и слизью, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе маленького организма.

Так как самостоятельно справиться с ними он не сможет, потребуется помощь со стороны. Но для этого нужно постараться выяснить причины такого состояния.

Причины

Чаще всего понос с кровью обусловлен внутренними заболеваниями. Реже — нарушением питания и внешними факторами. Как только родители заметили кровянистые прожилки и слизь в жидком стуле, им нужно подумать, из-за чего могла произойти такая неприятность.

Все эти факторы должны учитываться, если у ребёнка понос с кровью и слизью. Они помогут поставить точный диагноз, от которого будет зависеть лечение. До посещения врача родители могут сами произвести предварительный осмотр и сделать вывод, что происходит с их малышом.

Развенчание мифа. Неправда, что понос у ребёнка пройдёт сам собой — он требует квалифицированной диагностики и медицинского лечения.

Сопутствующие симптомы

Как только вы увидели у ребёнка понос с прожилками крови или слизью, присмотритесь к испражнениям внимательнее. Их цвет, запах и содержимое могут о многом рассказать. Сопутствующие симптомы помогут предпринять необходимые меры ещё до приезда врача.

Если понос с кровью и слизью без температуры, это может немного успокоить, так как ситуация не так опасна. Это не инфекция и не воспаление.

что будет если грудничку варить каши только на молоке
это как? (если ваша теория - что после недели питания яблочком - на всю оставшуюся жизнь жиреть от одной баночки йогурта, то я не верю, это невозможно)

Если кашка на молочке 3,5%, да приправленная сахарком, да хлебушек с м

Понос с температурой, кровью и слизью — симптом кишечной инфекции. Её можно узнать по таким признакам, как слабость, головные боли, рези и боли в области живота, рвота, зелёные каловы

Источник

Почему у ребенка может быть понос с кровью?

Многие родители очень трепетно относятся к здоровью своих детей, поэтому понос с кровью у ребенка может повергнуть их в легкий шок. Что случилось? Почему ребенок заболел? Что делать? У грудных детей пищеварительная система находится в стадии становления, поэтому любой сбой в питании кормящей матери может вызвать понос у ее малыша. Кроме того, выделяемые ферменты имеют пониженную активность, поэтому они не всегда могут справиться с новыми продуктами. Речь идет о начале прикорма. Большое количество новой еды может привести к серьезному сбою в работе ЖКТ и появлению диареи. Именно поэтому прикорм начинают с вареных овощей и каш в очень ограниченном количестве, а диетические сорта мяса вводят позже. Существуют отдельные случаи, когда у ребенка имеется врожденная ферментативная недостаточность, поэтому его организм не может справиться с пищевой нагрузкой.

Что называется поносом?

Поносом, или, как медики выражаются, диареей, считается жидкий стул, который появляется чаще 4-х раз в сутки. Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее из-за поноса у него начинается обезвоживание, в особенности если присутствует рвота.

Потеря жидкости, солей электролитов и недостаточное всасывание питательных веществ быстро приводит к слабости, апатии, патологической сонливости. Дальнейшее ухудшение может вызвать судороги, коматозное состояние или даже смерть. С помощью диареи организм сигнализирует об отклонениях в пищеварительной системе. Жидкий стул при поносе призван ускорить выведение токсинов, патогенных микроорганизмов и других вредных факторов. Почти всегда понос сопровождается сильными позывами к опорожнению кишечника, болью в животе, спазмами, метеоризмом, тошнотой или рвотой. Редко встречается весь набор симптомов, чаще всего 1 или 2. 

грудничок бьет маму при кормлении
Плач младенца — единственный способ его общения с мамой и окружающим миром. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что новорожденный проявляет беспокойство во время кормления. Почему плачет грудной ребенок, когда

Некоторые дети с рождения имеют непереносимость лактозы, галактозы

Источник

Причины поноса с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка является очень тревожным симптомом. Он свидетельствует о том, что в организме младенца происходят серьезные патологические процессы. Главной опасностью является быстрое обезвоживание. У новорожденного нет достаточного запаса влаги, чтобы длительное время выдерживать приступы диареи без последствий для здоровья. Понос с кровью у грудничка нельзя оставлять без внимания или лечить самостоятельно. Обнаружив диарею с кровью у новорожденного, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированной врачебной помощи. Если это сделать невозможно, то больного нужно доставить в ближайший медицинский пункт. Малейшее промедление может стоить ребенку жизни.

Возможные причины патологии

Детский организм слаб и неустойчив к воздействию внутренних и внешних факторов. Маленькие дети не понимают, что можно и нельзя делать. Если у младенца появилась кровь в кале, то родителям нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, чем это могло быть вызвано.

Понос с прожилками крови может иметь причины, вызванные патологиями в пищеварительной системе ребенка, а также следующими причинами:

Перееданием. Часть пищи могла не перевариться в желудке и вызвать воспаление в кишечнике. Продукты гниения раздражают и разрушают слизистую оболочку, вызывая кровотечение.

Жидкий стул со слизью у младенца не является патологией. Это нормальное явление, так как у него происходит формирование пищеварительной системы. Но наличие красных прожилок может быть следствием нарушений, происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Установить точную причину можно только после проведения обследований. По их результатам врач и родители смогут узнать, почему у ребенка возник понос с красными вкраплениями.

При поносе у ребенка родителям не следует рассчитывать на то, что все пройд

Источник