как обращаться с новорожденного

Обращение с новорожденным

Долгожданный ребенок появился в вашем доме. К появлению нового члена семьи вы, безусловно, долго готовились, представляя, каким он родится и вам в голову не могло прийти, что он окажется таким хрупким и маленьким. Часто родители (особенно молодые папы) или близкие родственники после возвращения из родильного дома, боятся брать ребенка на руки и крайне неуклюже это делают. Чтобы чувствовать себя уверенно с этим крошечным созданием нужно знать о кое-каких правилах и овладеть некоторыми способами, как правильно держать новорожденного, в зависимости от ситуации.

Как брать новорожденного

Если вы хотите подержать новорожденного, его нужно сначала взять на руки. И на этом шаге у многих возникают проблемы. Как правильно взять ребенка, чтобы не травмировать его еще не развившееся тело и мышцы? Давайте разбираться.

Младенец лежит на животике, в этом случае, нужно под грудь ребенка подвести одну ладонь  так, чтобы шею малыша придерживали большой и указательный пальцы, а вторую ладонь подвести под животик. Движения ваши должны быть как можно плавней, чтобы случайно не испугать грудного ребенка.

В случае, когда малыш лежит на спинке, чтобы его взять, нужно положить одну ладонь  под попку, а вторую  под затылок. Медленно поднимайте новорожденного  следите, чтобы нижняя часть тела оставалась внизу, а головка была всегда выше.

Основные правила по обращению с малышом

•      поддерживайте головку, ведь  еще совершенно не окрепшие мышцы шеи не дают возможность крохе управлять ими. Это основные правила, как нужно держать новорожденного.

•      нельзя держать грудничка одной рукой, так как это может повредить суставы крохи, к тому же, при таком положении нет должной фиксации позвоночника, не говоря уже о безопасности;

•      не допускайте запрокидывания головки, обеспечивайте должную фиксаци

Источник

Как обращаться с новорожденным

Способ ухода за малышом, как и способ решения многих проблем, связанных с его здоровьем, зависит от позиции, занимаемой родителями относительно ребенка, и от их взглядов на его изначальные возможности и потребности. Ранее мы попытались показать, что младенец - существо чрезвычайно сильное, обладающее значительными адаптивными возможностями. Традиционный медицинский подход, напротив, предполагает отношение к ребенку как к существу слабому и неприспособленному. Отсюда различные цели и методы обращения с ним.

Прежде всего нам хотелось бы развеять устоявшийся миф о первом годе жизни ребенка как о самом тяжелом для родителей. Все зависит от вашего отношения и от того, какой путь вы выбираете. Если вы полны страхов, если вы не верите в силу и возможности своего малыша и в себя как компетентного родителя, если вы хотите делать все "правильно" в соответствии со стандартными рекомендациями, чтобы уберечь его от многочисленных вредностей нашего мира, то да, это гарантия, что вам придется потрудиться и попереживать.

Мы же исходим из того, что родительство - не тяжкий труд, а естественный процесс, приносящий удовлетворение и радость. Радость роста, поскольку вы растете вместе с вашим малышом, преодолевая с ним трудности и неудачи, победы и достижения. Он часть вас. Неужели вы хотите, чтобы эта часть была тяжкой ношей? Стоит ли строить из себя героев? Радуйтесь жизни и делайте так, чтобы эта радость была присуща ребенку. Можете себе представить туго спеленутого малыша, оторванного от груди через положенные пятнадцать минут - "чтобы не переел", и при этом улыбающегося?

Нужно научиться задавать себе этот вопрос. Проделайте следующее. Напишите список всего, что вы собираетесь предпринять в отношении ребенка. Как за ним ухаживать, как кормить грудью, когда и как начинать делать те или иные закаливающие процедуры и т.д. Попытайте

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уроки для папы

Какой же он маленький, хрупкий и беззащитный - так обычно думает мужчина, с умилением глядя на своего новорожденного малыша, - поскорее бы подрос! И с чувством некоторого облегчения отдает этот маленький комочек в заботливые материнские руки. А сам начинает терпеливо ждать то благодатное время, когда сын или дочка научатся наконец ходить, говорить, играть, выражать. свои мысли и с ними можно будет нормально общаться. Только почему-то, когда это время наступает, очень часто вдруг оказывается, что папе не так-то просто найти общий язык со своим подросшим ребенком. Поэтому не стоит упускать это трудное, но счастливое время "новорожденнос-ти", чтобы начать учиться понимать друг друга.

Встречу со своим новорожденным малышом многие отцы переживают ни больше ни меньше как знакомство с существом с другой планеты. Таким одновременно удивительным и непостижимым кажется им появившийся на свет маленький человечек. Один молодой папа, принимавший участие в родах, так описал свои впечатления: "Когда моя дочурка появилась на свет, она была как маленький инопланетянин, каким-то чудом появившийся в нашей жизни. Такая крошечная, но при этом так

Источник

Как правильно обращаться с новорожденным?

В первые недели головке и позвоночнику малыша нужно уделять особое внимание, потому что сам он еще не может контролировать их положение. Так, он пугается, если головка западет назад, и тогда выбрасывает вверх руки и ноги - защитный рефлекс против падения. Далее показаны несколько позиций, из которых ребенка удобно взять и в которых он чувствует себя уютно.

Головка лежит на вашем согнутом локте, тельце опирается на ваше предплечье, а кистью руки вы поддерживаете попку. При более длительном ношении лучше поддержать тельце снизу кистью и другой руки. При таком наложении у вас получается наилучший визуальный контакт со своим ребенком с правильного расстояния видимости - как при кормлении.

Держите ребенка перед своим животом в положении сидя, так чтобы он глядел вокруг. Такое положение идеально, когда вы хотите что-либо показать своему ребенку или просто отвлечь его - или же и сами хотите «показаться» (такое желание вполне законно).

Одним из вариантов может быть такое положение, когда вы надежно держите ребенка и в то же время одна рука у вас остается свободной - это оптимально в том случае, когда попутно вам нужно еще и что-нибудь сделать.

Головка ребенка покоится лицом на вашем плече. Такое положение возникает, когда малыш хочет отрыгнуть, или он кашляет или плачет -легкое давление на желудок и вертикальное положение помогают снять напряженность и выпустить пузырьки воздуха. Одной рукой вы можете слегка похлопать его по спинке. Часто это действует успокаивающе.

Держите вашего ребенка животиком вниз так, как будто он летит в воздухе. При этом, благодаря свободному парению, в животике будет снято напряжение. Кроме того, вы сможете и слегка помассировать ребенка. Малыш лежит верхней частью туловища на вашем предплечье, ваша рука охватывает его плечи. Другой рукой вы поддерживаете животи

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

аллергия у грудничка на курение
Немало курильщиков интересует, бывает ли аллергия на сигареты. Многие эксперты утверждают, что табачный дым может вызывать аллергические реакции. Риск возникновения последних возрастает в том случае, если у человека

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

Как обращаться с новорожденным

до ПКС менее 8 недель) посоветуйте,что посмотреть,например,на Ютьюбе,по поводу как обращаться с новорожденным))Оставила этот момент на последнее время....На курсы никакие не ходила,ничего не читала))).Что с ним делать-не представляю....)

Привет, девочки! Обращаюсь к тем счастливицам, которым удалось забеременеть после отмены ОК. Что-то дополнительно предпринимали (овариум, клост, дюфастон, утрик и т.д. и т.п.)??? Знаю, что и так яичники должны включится как "новорожденные", но всё же. Заранее спасибо за ответы...

Всем привет! Только что завершен рейд по детским магазинам и вот какой результат: большая часть одежды для новорожденных одевается через голову и шовчики все внутрь (. Всегда думала, что для самых маленьких швы должны быть наружу. Или сейчас никто уже на это внимания не обращает? И где вы покупаете одежду, которую удобно надевать?

Девочки, обращаюсь к вам за советом, как к более опытным. Хожу пока присматриваюсь к кроваткам для новорожденных, в городе почти везде кроватки из сосны, в них меня смущает дно, оно из ДВП около 3 мм толщиной. Вот хожу и думаю, а кровать то малыша выдерж.....

Находка лично для меня! Подарили в роддоме в наборе...до этого ни разу не обращала внимания на эту марку.Оказался очень эффективный приятный,нежный...покраснения на попе снимает лучше бепантена!и когда кожа слазить у новорожденного начала-очень хорошо справился...вот теперь интересует вся линия))) Крем эмолиум,может кому пригодится

хороший подарок новорожденному
Появление в доме маленького мужчины – праздник и радость для всей семьи. Даже если вас ещё не пригласили на смотрины, стоит озадачиться вопросом, что подарить новорожденному мальчику.

Виновник торжества вряд ли бу

Для новорожденного какой одежде отдать предпочтение, швы наружу или внутрь? А то в магазине немного смутило что 56 размер, а шов внутри. Вокруг все советуют швы наружу, но они рожали давненько, может сейчас уже и ткани сменились и не принципиально где шов? И второй вопрос про ярлычки, они вшиты во внутренний шов, как с ними поступать? Не обращать внимание или аккуратно отре

Источник

Совет 1: Как обращаться с новорожденным ребенком

Рождение ребенка — долгожданное и радостное событие. Каким вырастет новый человек, во многом зависит от того, как с ним обращаются в первые недели жизни. Это только кажется, что малыш в основном спит. На самом деле новорожденный постепенно приспосабливается к новому для него окружению, осваивает окружающую обстановку и методы ее изучения.

Подготовьтесь к появлению новорожденного до того, как его с мамой выпишут из роддома. В первые несколько дней малыш, конечно, может спать в коляске или даже корзинке. Но лучше его сразу начать приучать к кроватке. Выберите ровный и в меру жесткий матрас. Высота стенок должна быть такой, чтобы мама могла без особых усилий взять ребенка из кроватки.

Позаботьтесь, чтобы у малыша было достаточно белья. Обычно в женской консультации и в роддоме есть список, что понадобится новорожденному в первые недели жизни. Ничего страшного не случится, если пеленок и распашонок окажется больше. Стирать их придется часто, поэтому под рукой всегда должен быть запас. Посоветуйтесь с педиатром, что должно быть в домашней аптечке. Постарайтесь избежать неожиданностей, когда в самый неподходящий момент вдруг выяснится, что у вас нет градусника или детского крема.

Малыш в первые дни жизни переживает несколько стрессовых ситуаций подряд. Сначала он попадает из теплого и уютного организма матери в незнакомый ему мир, в котором постоянно меняются условия. Не успев привыкнуть к роддому, он отправляется домой, то есть опять же в новую обстановку. Постарайтесь устроить так, чтобы ребенок чувствовал себя в новом для него мире уверенно и спокойно.

Научитесь правильно брать младенца. У него еще довольно мягкие кости, а мышцы плохо развиты. Когда вы берете его на руки, ваша ладонь должна придерживать его плечи, шею и затылок. Нельзя сдавливать ему грудку и вообще сильно сжимать. В

Источник