водичка с черносливом грудничку как

Приготовление компота из сухофруктов для грудничка

Компот из сухофруктов для грудничка обладает ценными пищевыми качествами, которые укрепляют организм и способствуют полноценному развитию. В сухофруктах находятся все важные для малютки микроэлементы и витамины, которые сохраняются в плодах при сушке. Как готовить компотик из сушеных плодов?

Схема потребления жидкостей

После месяца можно давать укропную водичку или чай из фенхеля, можно ввести и ромашковый чаек — эти травы помогают гармонизовать микрофлору маленького кишечника.

К третьему месяцу жизни малыша знакомят с соками яблоками груши — дают несколько капелек на язычок (в разведенном с водой состоянии).

Правила приготовления компотов

Во-первых, не следует путать сухофрукты с цукатами. Цукаты — это предварительно сваренные плоды в сахарном сиропе и высушенные. Цукаты не подходят для детских компотиков.

Яблоки — первые фрукты, с которыми разрешается давать крохе в три месяца. Яблочный компотик нужно варить из собственноручно высушенных плодов с кожуркой. Сахар в напитки добавлять не следует: вместо него добавляют фруктозу при желании.

После яблок малютку знакомят с другими плодами: можно поить компотами из кураги, изюма. Напитки из изюма варим цельными плодами, а курагу и чернослив нужно разрезать на дольки.

Сколько вымачивать и варить сухофрукты? На этот счет строгих правил нет. Можете вымачивать полчаса или два часа. Главное, чтобы плоды размякли. Когда сухофрукты станут мягкими, воду удаляем и заливаем плоды кипятком.

После закипания жидкости переведите огонь в умеренный режим и прокипятите фрукты около пяти минут. Некоторые педиатры советуют кипятить дольше, чтобы грудничок не заразился пищевой инфекцией. Руководствуйтесь интуицией. Необходимо найти баланс между полезным и безопасным.

Источник

Запор у грудничка

Маленькие детки – большое счастье и у каждой мамы это счастье особенное. Абсолютно все родители хотят, чтобы их чудо росло здоровым и крепким. Но у грудничков организм ещё совсем слабый и не приспособленный к нашему миру, он только развивается и адаптируется к пище, употребляемой мамой малыша и попадающей в организм малютки с молоком. Именно по этой причине мама иногда сталкивает с очень неприятной проблемой: запор у грудничка. Запор – это отсутствие стула у ребёнка более 2-х суток. В норме кроха в возрасте до 3–4 месяцев должен какать не менее 2–3 раз в сутки. Причины запоров у грудных детей могут быть разные, но в основном это связанно с пищей, которую употребляет в свой ежедневный рацион мама малютки – поскольку состав молока меняется в зависимости от меню самой кормящей родительницы. Конечно, у любой заботливой мамы тут же появляется вопрос: «что делать, если у ребёнка запор?» Ответ на этот и другие вопросы, связанные с запорами у детей, подробно описаны ниже.

Как определить, что у ребенка запор?

Грудной ребёночек сам не может рассказать, что именно его беспокоит. Единственный способ сказать маме, что что-то не так – это плачь. Но как всё же понять, из-за чего плачет малыш?

Если малыш редко пукает или же не пукает совсем – то, видимо, у него плохо выходят газы – это также один из показателей нарушения пищеварения ребёнка.

Во время запора ребёнок может опорожняться, однако кал при этом твёрдый, а нередко даже с примесью крови – что совсем уже плохой показатель, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Часто случается так, что малютка тужится, краснеет, напрягается, но выпустить газы не может, при этом животик у него твёрдый, а при каждом прикосновении к животу ребёнок начинает кричать и плакать. Из-за колик и неприятных ощущений, малыш поднимает ножки к животу. Такое поведение означает, что

Источник

хорошая статья про дисбактериоз

Сразу после выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой спокойный, веселый, гладенький. Он подолгу спал и с аппетитом ел, а стул у него по запаху и консистенции напоминал густую сметанку. Но неожиданно стул испортился, стал водянистым, зеленым и пенистым, в нем появились кусочки слизи или кровяные прожилки. Даже с кожей творится что-то неладное: сначала появилась краснота вокруг ануса, но уже через пару дней вся попка покрылась какой-то коростой и стала напоминать ошпаренный помидор. Да и сосать стал плохо: уже через пару секунд начинает извиваться, плакать, отказывается от груди. Что же случилось? Скорее всего, у вашего крохи дисбактериоз.

Ребенок рождается со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Но, уже проходя по родовым путям, он начинает собирать мамину флору. В течение первых десяти дней его кишечник заселяется бифидум, лакто и колибактериями. А затем, в течение полугода эта флора совершенствуется и нарастает.

Бифидумбактерии вырабатывают молочную кислоту, которая создает в кишечнике кислую среду, защищающую от микробов и помогающую выработке витаминов некоторых групп: группа В (B1 влияет на нервную систему, сердце, мышцы, В3 регулирует клеточное дыхание, В6 – обмен аминокислот и жирных кислот, В12 – синтез белка), К (влияет на свертываемость крови), С (формирует иммунитет), и D (способствует усвоению кальция и фосфора, дефицит этого витамина приводит к рахиту).

Нетрудно заметить, что отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту. Если у ребенка запущенный дисбактериоз, то к трем месяцам, сколько бы вы не давали ему витамина D, рахит практически неизбежен, потому что нарушается всасывание.

Поэтому так важно постараться не допус

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма ). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Когда можно и нельзя

Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

если грудничок плачет что делать
С момента появления ребенка на свет и до появления речи плач – это основной способ, которым малыш пытается донести до нас свои желания и просьбы. Плач грудного ребенка– это его « разговор » с вами: так

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно су

Источник

Рисовый отвар – полезный прикорм для грудничка и первая помощь при поносе

Многие проблемы со здоровьем, возникающие в младенческом возрасте, можно решить, немного откорректировав питание. Добавление в рацион грудничка блюд из риса способствует оформлению стула и снижению его частоты. Но до 6 месяцев детям не рекомендуется давать твердую пищу. Самым маленьким при диарее стоит предложить рисовый отвар.

Состав и польза риса

Часть свойств утрачивается при обработке риса, но в любом случае он является источником легкоусвояемого белка и нежной клетчатки. Кроме того, этот безглютеновый злак относится к низкоаллергенным продуктам, и отлично подходит для первого прикорма.

Свойства рисового отвара

Несмотря на всю пользу риса, его не следует давать детям до полугодовалого возраста. В этот период ребенку достаточно грудного молока либо смеси. Единственная ситуация, когда возможны дополнения к рациону, – это диарея. При частом и жидком стуле младенцу старше двух месяцев способен помочь рисовый отвар. Этот напиток:

По сути, жидкая каша из риса – это натуральный сорбент, действующий так же, как активированный уголь. Но в отличие от последнего она не только удаляет из организма вредные элементы, но и снабжает его витаминами и минералами.

Давать отвар грудничку от поноса необходимо 4-5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Малыш, скорее всего, не станет отказываться от нейтрального по вкусу и запаху напитка, но если это случится, то его можно выдавливать из шприца без иголки на внутреннюю поверхность щеки. Если карапузу больше 6 месяцев, и он уже знаком с рисом, то количество «лекарства» можно увеличить до 50 мл 3-4 раза в сутки.

как делать массаж велосипед новорожденному
Довольно часто новорожденные дети в первые месяцы своей жизни страдают от колик в животе. Это связано с тем, что детский организм не способен выполнять функции как у взрослого. Обычно болевые ощущения возникают у малыш

ЖКТ грудничка находится в процессе формирования и не всегда положительно реагирует на новые продукты. Перед тем как предлагать крохе отвар, следует обязательно проконсультироваться с

Источник

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие – ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными.

Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям.

Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни». Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в этой статье собраны все сведения о наиболее правильном введении прикорма.

Для удобства предоставлена таблица прикорма детей до года. Но перед этим лучше ознакомиться со всей информацией, приведенной ниже. Она Вам позволит узнать когда можно начинать вводить прикорм грудному ребенку, сохранить пищеварительную систему малыша здоровой и грамотно вводить прикорм Вашей крохе.

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте.

По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые

Источник