как лечить новорожденного ребенка

Насморк у новорожденного чем лечить

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом, отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку. А вот в таком возрасте он сам высморкаться еще не может.

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, каждая из нас, молодых мамочек, слышала от врача педиатра неизвестные диагнозы в сторону своего новорожденного. Зачастую, они ошибочки, а иногда и вовсе являются лишь прогнозом. Однако случается и так, что диагноз, поставленный детским доктором, абсолютно оправдан и подтвержден результатами анализов, и тогда, незнающие родители обращаются за помощью к интернету.

Так случилось и у моей знакомой, на первом осмотре после результатов УЗИ врач сообщила, что у ребенка пиелоэктазия (такой диагноз ставят, если лоханка почки расширена у новорожденного). Что говорить: при любых заболеваниях младенца молодые родители начинают паниковать. К счастью, пиелоэктазия – вовсе не повод для тревоги, а лишь причина быть несколько внимательнее к своему малышу.

1. Что такое лоханка почки

Лоханка почки – это некая воронка, предназначенная для «собирания и выведения» мочи из организма. Грубо говоря, лоханка служит проводником – в неё из почечных чашек поступает моча, после чего выходится естественным образом (путем мочеиспускания).

Здесь немалую роль играют мочеточники, ведь если лоханка увеличенная, то они сужаются, тем самым создавая препятствие для естественного отхождения мочи. В данном случае можно говорить о пиелоэктазии.

2. Причины возникновения пиелоэктазии у новорожденного

Первоначально хотелось бы отметить, что данное заболевание может возникнуть у плода ещё в утробе матери. Если женщина не пропускает консультации врача и посещает все плановые ультразвуковые исследования, то ещё на этапе беременности можно установить любые отклонения в развитии малыша.

Выявить патологию посредством УЗИ можно уже после 17 недель беременности. Счит

Источник

Насморк у новорожденного (грудничка), как лечить?

Насморк у новорожденного нельзя лечить самостоятельно, советуют сразу же обращаться к педиатру. После того, как врач внимательно осмотрит больного ребенка, подберет безопасный курс терапии. Причин возникновения насморка у грудничка достаточное количество, важно вовремя выяснить, что с вашим ребенком.

Причины появления насморка у грудничка

До того, как ребенку исполняется 2 месяца, насморк не является чем-то страшным, не всегда его причина ОРВИ. В первые месяца жизни, слизистая носоглотки еще не до конца развита, поэтому такой насморк является физиологическим.

Часто у новорожденного насморк спровоцирован вирусной инфекцией, простудой, гриппом. В случае инфекции, сильно отекает слизистая оболочка, малышу тяжело дышать. У некоторых грудничков насморк имеет аллергический характер, он постоянно чхает, наблюдается отек слизистой.

Когда насморк сопровождается кашлем, повышенным слезоотделением, ребенок постоянно плачет, вялый, не берет грудь, нужно вызвать врача или скорую помощь.

Особенности насморка у новорожденного

Родители сразу замечают, что у малыша появился насморк, он постоянно чихает, ему тяжело дышать, наблюдается большое количество слизистых выделений. Постоянно слышно сопение и хлюпанье носом ребенка, он отказывается от груди. Опасно то, что маленький ребенок не умеет высмаркивать слизь, нос не очищается. Для этого мама должна приобрести в аптеке аспиратор. С этой целью можно применять спринцовку, у которой мягкий носик. Предварительно ее нужно опустить в кипяток, после подождать пока она остынет. После нужно сильно нажать, подождать пока выйдет воздух, и ввести в нос. Слизь таким способом окажется в спринцовке.

Обратите внимание, что запрещается использовать для очистки носа ватные палочки, которые имеют твердое основание, они сильно повреждаются

Источник

Как правильно лечить потницу у новорожденного?

Потница – это заболевание, возникающее вследствие избыточного потоотделения при перегреве. Болезнь может поразить человека любого возраста, но наиболее часто она встречается у грудных детей. Если организм ребенка перегревается, он действует по стандартной схеме – вырабатывает пот, чтобы охладиться. Однако потовые железы грудничков еще недостаточно развиты и работают плохо, поэтому пот накапливается в устьях этих самых желез, вызывая раздражение кожных покровов. Чем лечить потничку у грудничка, подскажет врач-педиатр, но для начала нужно разобраться в признаках появления патологии.

Признаки заболевания

Первичные места локализации патологии – шея, ягодицы, подмышечные впадины и пах. В более запущенных случаях потница распространяется на другие участки кожи.

Дети могут реагировать на заболевание по-разному. Одни начинают беспокоиться, часто плакать, отказываться от еды, а другие могут вообще не испытывать чувство дискомфорта, и симптомы становятся невыраженными.

Опасность патологии

Почему многие так интересуются, как избавиться от потнички у новорожденного? Дело в том, что сама патология не опасна для здоровья малыша. Она никак не влияет на формирование его тела и умственных способностей. Однако раздражение кожи крайне благоприятно для размножения там болезнетворных бактерий. А это уже может быть опасно для здоровья ребенка.

Поэтому лечить потницу у грудничка нужно незамедлительно. Желательно при первых признаках патологии посетить педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Причины появления

Часто заботливые родители, желая оградить малыша от холода, укутывают его, но делают только хуже. Кроме возникновения потницы, в результате перегрева младенец становится восприимчив к разным заболеваниям, поскольку страдает его иммунная система.

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

сколько спит новорожденный ребенок комаровский
Основная часть формирования маленьких детей приходится на время сна. В первый год жизни происходит очень сильный скачёк в развитии, поэтому каждый месяц меняется и поведение и потребности малыша. Это же относится и ко

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Как справиться с кашлем у одномесячных новорожденных

Кашель у новорожденного в 1 месяц может возникать по разным причинам. Но независимо от причины и серьезности кашля, состояние здоровья крохи в этот момент требует особого внимания. Ниже рассмотрены основные причины кашля младенца, случаи, требующие неотложной помощи, и даны рекомендации по борьбе с неприятным симптомом.

Причины кашля у новорожденного 1 месяца

Кашель – естественный защитный рефлекс, позволяющий очистить респираторный тракт от инородных тел, микробов, слизи. Случается, кашлевой рефлекс у грудничка возникает по утрам. Но паниковать не стоит. Чаще всего это явление вызвано тем, что у ребенка, когда он лежит на спине, слизь из носа стекает по носоглотке в дыхательные пути, что и вызывает раздражение рецепторов и, соответственно, кашлевой рефлекс. Чтобы помочь малышу, можно повернуть его на бок и легонько постукать по спине.

Не реже родители могут замечать у ребенка легкое покашливание, которое может быть спровоцировано раздражающим действием на эпителий бронхов подсохшей слизи или различных соединений – пыли, моющих средств. Кроме того раздражение вызывает сухой горячий воздух в комнате, курение взрослых в квартире, аллергия на продукты питания, которые употребляла мама новорожденного. Естественно, в данном случае нужно лечить не покашливание, а устранять причины, его вызывающие.

Еще одной частой причиной кашля грудничка (после нормального физиологического рефлекса, описанного выше) может стать простуда.

как учить младенца переворачиваться
Появившись на свет, новорожденный с первых дней начинает познавать окружающий его мир и предметы, а позже, пытается дотянуться до них и, таким образом, учится переворачиваться со спины на живот и обратно. Но нередко на э

Сухой непродуктивный кашель с отхождением небольшого количества мокроты может свидетельствовать о воспалении верхних отделов дыхательной системы. Грубый, глухой кашель часто сопровождает воспалительные процессы в трахее. При ларингите характер кашля сухой, лающий. Такой характер кашлевого рефлекса в сочетании с осиплостью голоса – повод для немедленного

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Водянка яичек у новорожденного – что это такое и как лечить

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Замечали ли вы за собой, что вам не нужно много поводов для паники? Особенно это относится к молодым мамочкам, ведь каждый новый прыщ на теле малыша – уже веская причина бить тревогу. Одна моя знакомая нащупала на яичках своего новорожденного какое-то уплотнение и поставила диагноз: «рак». Ох, если бы она тогда знала, что такое водянка яичек у новорожденного – таких бы громких заявлений не было.

У десяти процентов новорожденных мальчиков обнаруживается данное заболевание. И чаще всего в нем нет ничего страшного. Но чтобы понять это наверняка, женщины перечитают массу самых страшных диагнозов, которые, якобы, подходят под симптомы, обнаруженные у их младенца. Какая же это ошибка! Пустая трата времени и нервов! Есть же врач!

1. Причины возникновения водянки

воронка «засасывается» до рождения малыша (однако не всегда, и если до рождения ребенка воронка затянуться не успела – образуется водянка). Вернее, водянка образуется оттого, что в данную воронку попадает жидкость, которая «оседает» в яичке.

Физиологическая водянка зачастую проходит на первых месяцах жизни новорожденного – воронка «затягивается» сама. Никаких действий данный процесс не требует, не вмешивайтесь! Ждите!

2. Подгузники как причина водянки – миф или реальность

Бытует мнение, что памперсы являются одной из причин возникновения водянки. Причем сомнения наводит именно старшее поколение, которое в свое время обходилось лишь марлевыми подгузниками.

Так принято: прислушиваться к мнению старшего поколения и следовать их советам. А что говорят наши бабушки? «Откажись от памперсов и водянка пройдет сама». И ведь проходит! Но только если она врожденная!

На самом деле подгузники

Источник