соль грудничку с какого возраста

Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно – ответы на вопросы родителей

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций

Источник

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти  устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя  ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!

Это п

Источник

подскажите пожалуйста с какого возраста можно начинать вводить соль и сахар? еще я часто встречаю в инете рецепты овощных пюре в которые написано добавлять раствор соли или в каши раствор сахара. это для тех кто совсем ни как не воспринимает овощи и каши? а с какого возраста вы ввели эти приправы?

2. Соль и сахар содержатся во многих готовых продуктах- хлеб, фрукты, овощи, рыба, детские готовые каши, детское мясное питание, некоторые смеси и соки.

4. Норма соли в день для ребенка до 1 года настолько мала, что добавлять ее извне нет смысла (в детской мясной консерве есть почти всегда).

После года я стала немного подсаливать еду, которую готовила сама (суп, котлеты, овощное пюре ), но добавляла ее столько чтоб мне было несоленое. Я иногда и сейчас, когда готовлю для ребенка, забываю посолить - ничего страшного- он еще ни разу от такой еды не отказывался.

Я не знаю почему, но моя доченька, в возрасте8мес. отказывалась есть любой продукт без соли. А у моей знакомой без большого количества сахара. Сейчас ей 11 лет и она не ест сладкие каши. Все зависит от малыша. Вы мама, смотрите, что хочется вашему малышу....

Часто можно услышать утверждение о том, что соль, ровно как и сахар исключительно вредны для здоровья. Родители, составляя меню для своего малыша, задаются вопросам - стоит ли включать их в ежедневное меню? Ответ однозначный - стОит, нужно лишь не забывать об умеренности.

Соль (хлорид натрия NaCl) необходима организму человека, при ее недостатке падает тонус мышц, развивается слабость и может критически снизиться артериальное давление. Нетрий также важен для нормального пищеварения, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Хлор необходим для образования желудочного сока. С недостатком соли в питании в наше время встречаться не приходится, а вот с избыточным потреблением - зачастую. Сколько соли в день необходимо р

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Соль: за и против

Рассматривать соль в качестве "белой смерти" в корне неверно. Естественная соль (в форме натрия) - незаменимое минеральное вещество (макроминерал), обеспечивающий нормальное развитие и функционирование организма. Способность тонкого кишечника к всасыванию натрия очень велика. Чем больше оказывается потребление этого минерала с пищей, тем больший уровень всасывания отмечается в кишечнике.

Соль нужна и младенцам - без нее они не смогут развиваться и расти, но при этом ее требуется сравнительно небольшое количество. Природа распорядилась таким образом, что в обычных источниках пищи содержится некоторое количество соли, необходимое для покрытия потребностей в этом минеральном веществе. Поэтому совершенно не случайно, что в грудном молоке, например, соли содержится в 24-25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Соль в качестве добавки к пище вошла в наш рацион с незапамятных времен. Недаром в России дорогих гостей принято встречать "хлебом и солью", а недосоленная пища воспринималась чуть ли не как оскорбление. "Недосол на столе -пересол на спине

Источник

С какого возраста можно давать соль и сахар

Здравствуйте, их можно давать после года, если очень кратко то соль это вероятность развития гипертонии в молодом возрасте и т.д., а сахар ожирения, кариеса и т.д.. Удачи

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

В настоящее время является ассистентом кафедры педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования. Ведет поликлинический прием гастроэнтерологических больных.

Ответит на Ваши вопросы о детском питании, проблемах с аппетитом и заболеваниях пищеварительной системы у детей, о правилах введения прикорма и составления меню детей различного возраста, а также о полезных продуктах и правильном питании молодых мам.

Добрый вечер Татьяна Николаевна. Скажите пожалуйста можно ли ребенку в годик добавлять в пищу сахар и соль? Или нужно делать сироп и солевой раствор? И как? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина Викторовна. У нас такая проблема 3 дня назад начало рвота и за ним понос Понос был сначала зеленым а теперь желтоватый. Показали врачу прописал лекарства но во время...

15. 05 вечером поднялась высокая температура 39,6, сбила ее нурофеном. Через часа три опять поднялась, вызвали скорую. На скорой сказали что простыл, идите к участковому педиатру. С утра 16.05 вызвала...

Моей дочери 1,6 года. До полутора лет кушала хорошо, 4 раза в день по 1-2 поворешки супа или второго блюда. А сейчас эти 1-2 поворешки может весь день есть. Причем...

Здравствуйте. Меня волнует вопрос питания ребенка в возрасте 1,5 года. Подскажите, пожалуйста, какими должны быть завтрак, обед, полдник и ужин, чтобы ребенок получал все необходимое. Сколько требуется молока, мяса, хлебопродуктов,...

снять бирку с новорожденного
Как только не называют эти устройства: магнит на одежду, клипса с краской, магнитная бирка, алярм на одежду, магнитная защита на одежду в магазине, антиукрадайка, блямба, большие "дуры", что на одежду цепляют:), антикражна

Добрый день! Дочке 1 год и 2мес. У нее плохой аппе

Источник

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.

Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.

Вред

Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

норма лейкоцитов крови у грудничка
Одна из главных задач лейкоцитов — это защита организма от инфекций и вирусов, помощь в восстановительных процессах. По их уровню судят о том, в каком состоянии находится иммунная система у малыша. Когда повыш

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из ов

Источник

Солить и сахарить ли еду ребенку? С какого возраста?

Солить и сахарить еду: аргументы за

4 — Длительный недостаток соли в организме может привести к вялости, обмороками и судорогам. Правда, ключевым здесь выступает именно длительный недостаток соли.

6 — Подсаливать нужно чуть-чуть, иначе микроэлементы не усваиваются организмом без наличия солей. Сахар лучше в виде фруктозы, меда, но тоже умеренно.

7 — Язык устроен у всех одинаково, и на нем есть вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое, соленое, горькое и сладкое. Если ребенок ест однообразную пресную еду, то в мозг не получает разнообразия и не работает.

8 — Ребенок знает вкус сладкого с рождения, т.к. грудное молоко сладкое. А еще молоко имеет и горьковатый, и солоноватый вкус в зависимости от того, что ела мама.

Солить и сахарить еду: аргументы против

3 — Ребенок не знает вкуса сладкой и соленой пищи, и у него нет потребности кушать сладости (если вы ему этой потребности не привьете).

7 — Из-за незрелости мочевыделительной системы организму ребенка трудно справляться с избытком минералов в организме, что создает дополнительную нагрузку на почки.

8 — Соль, вернее, натрий в достаточном количестве содержится в продуктах в естественном состоянии (в сыре, рыбе и даже бананах).

Соль, сахар и прикорм

Как сказала моя подруга: «Моя дочь очень плохо кушает пресную кашу. Думаю, она подозревает, что я ее обманываю, и что каша все-таки может быть вкусной!»

Я стала сахарить кашу дочке не сразу. Возможно, не стоит начинать сахарить и солить еду сразу после введения прикорма, прямо с 6-ти месяцев. Тогда ребенок действительно пробует вкус новых блюд. Но через пару-тройку месяцев можно немного досаливать и подсахаривать еду. Это и разнообразит вкус ( идеи, что п

Источник