желтуха больше месяца у новорожденного

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами.

У новорожденных п

Источник

Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

Часто, находясь еще в роддоме, взглянув на малыша, мы замечаем, что цвет его кожи изменился — она приобрела желтоватый оттенок. Это явление и называют желтухой новорожденных. Желтоватый оттенок могут приобретать белки глаз и видимые оболочки слизистой. Специалисты выделяют 2 вида неонатальной желтухи:

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит

Источник

Физиологическая желтуха у новорожденных: признаки, осложнения и лечение

Желтуха

Желтуха у новорожденного — физиологическое состояние, при котором разрушаются избыточные эритроциты, вследствие чего выделяется билирубин, содержащий желтый пигмент. Появляется на третьи сутки, проходит через неделю.

Не всегда желтушность склер и кожи может говорить о болезненном состоянии организма. Например, физиологическая желтуха новорожденных не относится к патологии и обычно проходит в течение недели. Также каротиновая желтуха у детей не считается отклонением от нормы. Желтизна кожи может возникать вследствие чрезмерного употребления продуктов желтого, оранжевого цвета, избытка бета-каротина в организме. Лечение желтухи у новорожденных проводится лишь в том случае, если в крови и тканях интенсивно накапливается билирубин и есть признаки осложненных форм.

Почему возникает желтушка

Чтобы понять причины желтушки у новорожденных, нужно немного познакомиться с механизмом образования, нейтрализации и выведения из организма билирубина.

При их распаде в кровь выделятся непрямой, свободный билирубин, который участвует в обмене гемоглобина и содержит желтый пигмент. Поэтому кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет.

Свободный билирубин — сильное токсическое вещество, опасное для организма. Его «обезвреживанием» занимается печень.

Билирубин становится нетоксичным, когда на него воздействуют печеночные ферменты, он переходит в стадию прямого. Его также называют связанным или конъюгированным.

Если происходят сбои в выработке, обмене, нейтрализации, выведении билирубина, его уровень в крови значительно повышается.

Какие особенности этого механизма у новорожденных? В момент рождения происходит огромный выброс плодового гемоглобина, который заменяется другим типом гемоглобина. При этом погибает большое количество эрит

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Последствия желтушки у новорожденных

В последнее время желтуха у новорожденных встречается достаточно часто. Как показывает статистика, примерно у половины деток наблюдается данное состояние организма. Многие мамочки, услышав от врача о том, что у малыша желтушка, начинают заранее паниковать.

В принципе, этот страх достаточно обоснован, ведь последствием желтухи у детей может стать задержка умственного и физического развития, но только в некоторых случаях. Давайте более подробно разберемся в данном вопросе.

Почему возникает желтуха

Желтуха у новорожденного ребенка – это состояние, при котором повышается уровень билирубина в крови. Это вещество откладывается в тканях и придает коже, слизистым оболочкам и белкам глазных яблок желтоватый оттенок.

Билирубин – пигментное вещество, образуемое при распаде эритроцитов в крови. Билирубин выводится из человеческого организма за счет специальных ферментов, которые вырабатываются печенью. Этот процесс постоянный, но у новорожденного малыша из-за его физиологических особенностей, уровень билирубина значительно повышается, к тому же и выводится более медленно.

повышенное количество особых эритроцитов, которые необходимы для нормального функционирования плода внутри утробы матери в условиях пониженного содержания кислорода. Быстрое разрушение после рождения ребенка приводит к избыточному освобождению пигмента билирубина;

функциональная незрелость печени новорожденного. Вследствие этого наблюдается недостаток специального белка, который обеспечивает перенос билирубина через печень и его выведение из детского организма.

Физиологическая желтуха и ее лечение

Ж

Источник

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

группа по инвалидности новорожденным
Главная» Северное обеспечение» Права инвалидов » Спираль 3 группы высокая — сколько живут и какие передозировки отмечены?  Я замок 3 инвазии, пенсионер МВД таскаю строителей. Четвёртая группа бородавки. 2 Общий патриот

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

подушка для новорожденного в автокресло макси кози
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

желтушка держится дольше месяца

желтушка держится дольше месяца, правда, видно, что уменьшается, но меня смущает, что так долго проходит. Участковый педиатр ничего толком не говорит, кроме того, что продожайте пить Этеросгель и Хепель. У знакомых, она за 2 недели прошла, а нам уже скоро 5 неделек, а еще немного желтизна проступает...

Нам 2 месяца еще тоже не прошла знаю это только по результатам анализов, т.к. кожа и склеры глаз уже давно не желтые. Врач как и прежде сказала нам пить побольше воды, сказала давать глюкозу 5 % и Хепель (хотя я не даю, т.к. наш анализ не далеко от нормы). Для меня главное что прививку от гепатита отложили до 3 мес.

Физиологическая желтуха - это особое преходящее состояние новорожденного ребенка, которое характеризуется желтым прокрашиванием кожи и склер. Она появляется на третьи сутки, постепенно усиливается к пятым, и медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда (у недоношенных) может проходить к месяцу. Физиологическая желтуха не оставляет последствий для ребенка, она безопасна и не требует лечения.

Желтухи более выражены при позднем (позже суток) отхождении мекония (первородного кала), голодании, переохлаждении ребенка.

Связана желтуха с накоплением в крови ребенка особого вещества – билирубина, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

Уровень билирубина можно определить количественно (с помощью биохимического анализа). При повышении билирубина до уровня 60 – желтуха становится заметной. При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.

Иногда течение желтухи затягивается и более чем на месяц. Однако, небольшое повышение билирубина до 110-117 в этом возрасте вряд ли требует беспокойства (госпитализации) и наверняка прохо

Источник