может ли быть аллергия на огурец у грудничка

Аллергены

Аллергия на огурцы

Казалось бы, огурцы – это вполне безобидные овощи, которые не могут причинить человеку вреда. Однако ходят слухи о том, что они могут спровоцировать появление аллергической реакции. И все-таки бывает ли аллергия на огурцы? Или это миф?

Почему на огурцы возникает аллергическая реакция?

Как бы странно это не звучало, но обыкновенные огурцы способны вызвать у некоторых людей аллергию. Аллергия на огурцы может быть вызвана простой непереносимостью пыльцы, содержащейся в овоще. Саму аллергическую реакцию при этом вызывают антитела, так называемого иммуноглобулина Е. Кроме этого, аллергия может быть ответной реакцией организма на различные химические вещества, которыми обрабатываются огурцы при их выращивании. Поэтому очень важно при покупке овощей ответственно подходить к их выбору и не приобретать овощи, происхождение которых вызывает сомнения.

Удивительно и то, что существует также аллергия на соленые огурцы. Она обычно сопровождается покраснением кожи и зудом. В соленых огурцах содержится довольно много соли, из-за которой в организме задерживается жидкость. Это в свою очередь приводит к раздражению пищеварительной системы и, как следствие, к аллергической реакции.

Причины следующие

Во-первых, аллергия на огурцы у детей может быть вызвана аллергеном на продукты того же семейства (тыкву, дыню и др.). Это значит, что если у ребенка проявляется аллергия на какой-либо вид продовольствия, то вполне возможно, что аллергическая реакция будет вызвана и подобными продуктами. Такая аллергия получила название перекрестной.

Во-вторых, аллергия может передаваться на генетическом уровне. Если кто-то из родителей ребенка страдает от аллергии, то ребенок также будет чувствителен к различным аллергенам. В том случае, если такой недуг

Источник

Бывает ли аллергия на огурцы?

Огурец относится к виду овощей, которые имеют низкую степень аллергенности. За счет состава овоща (80% воды и 20% фолиевая кислота, витамины А и С) он используется в диетах. Однако нередко может быть аллергия на огурцы. Особую опасность она представляет для ребенка. Ведь пищеварительный тракт малыша еще слаб для принятия тяжелой пищи. Справиться огурцом не могут и почки грудничка. Поэтому вводить овощ в питание детей не рекомендуется до момента наступления годовалого возраста.

Почему возникает аллергическая реакция?

Аллергия на огурцы у взрослого и ребенка может быть обусловлена различными причинами. Если огурец введен в рацион грудничка, то симптомы реакции возникают под воздействием тяжести продукта.

На ребенка любого возраста и на взрослых влияет степень обработки овоща в процессе выращивания. Если при уходе за растением используются химические удобрения, то может быть аллергия на овощ.

Также нередко наблюдается негативная реакция организма на соленый огурец. В этом случае вероятность возникновения раздражения вызвана не только самим овощем, но и рассолом, в котором происходит маринование. Именно поэтому в рацион детей такие продукты вводятся в последнюю очередь.

У особо чувствительных людей аллергия проявляется на листья огурца. В этом случае могут возникнуть симптомы в виде кожных поражений.

Симптоматика аллергии

Аллергическая реакция на огурец – нераспространенное заболевание. Если симптомы появляются у ребенка, то вывить ее проще за счет сравнительно ограниченного круга употребляемых продуктов. У взрослого человека аллергия диагностируется тяжелее. Это обусловлено тем, что овощ не часто вызывает сильные поражения организма.

Симптомы аллергии у детей могут проявиться в возрасте до 2 лет. В этот период дети наиболее подвержены негативным реакциям.

Источник

Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы?

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании? Подобным вопросом задается каждая кормящая мама, желающая сделать свой рацион полезным не только для себя, но и для ребенка. Как употребление огурцов может сказаться на состоянии грудничка?

Польза огурцов

Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?

Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.

Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.

Вред огурцов

Считается, что при частом употреблении свежие огурцы провоцируют срыв стула у ребенка. Особенно часто диарея возникает у малышей в первый месяц жизни. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована, и употребление

Источник

Теперь перерыла весь инет и жутко расстроена. Мы с рождения на ИВ. Педиатр говолрила в 2 месяца начинать давать сок яблочный, потом морковный, в 4 месяца суп овощной. У дочери высыпания были на писюшке, с соком сделала перерыв, потом опять начала давать. В 4 месяца начала давать суп - есть не хотела, я ее кормила через силу дня 4, потом перестала. Высырпания опять появились на писюшке и на щечках. В итоге С 2,5 месяцев до 4 месяцев пили сок, ну и суп этот

Скажите мне - я угробила своего ребенка???? Я сама склонна к аллергии, да и проблемы с ЖКТ имеются.................. Наследственность у ребенка еще та

Тори, во-первых, успокойтесь. Главное, что вы уже поняли все. Теперь никаких прикормов, до 6-7 месяцев, или до первого зубика. Причем как вводить прикорм читайте на этом форуме. Главное, никакого насилия. Цель - не накормить, а познакомить. До года малышке из смеси хватит всего необходимого. Еда - это только знакомство. Поэтому маленькими порциями и не воодить сразу несколько продуктов. Наблюдать за реакцией. Если есть реакция - подождите недельку-две. Удачи. Спокойствия вам и вашему ребенку

Тори, все равно пока не торопитесь. Пусть пройдет сыпь. Вводить прикорм советуют, когда детка здорова и отлично себя чувствует. Для меня лично главным критерием ввода прикорма было наличие интереса к маминой еде.

Тори, не казните себя! Конечно стоит отменить все "блюда" и кормите спокойно смесью, может и до 6 месяцев безо всяких прикормов. Как ваш вес и рост? Как со смесью дела?

Прикорм еле-еле ввели в 7 -7,5. Ничего, кроме сиси и НАНа кисломолочного есть не хотела, методом проб стали давать мясо, а овощи позже пошли, а фрукты (пюрешки) до сих пор у нас в игноре. Уже свежие едим.

До сих пор основная еда - смесь. Грудью уже не кормлю. Тоже были высыпания (да и до сих пор иногда бывают, на

Источник

Аллергия на огурцы: раз в год и палка стреляет

В последнее время она получила максимально широкое распространение среди населения, вызывая те или иные аллергические реакции.

Они развиваются в результате повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания или отдельным компонентам из-за того, что иммунная система ошибочно воспринимает их для себя опасными.

Вследствие этого подобные реакции могут встречаться даже на употребление, казалось бы, безобидных овощей либо фруктов.

В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких экзотических разновидностей аллергии – на огурцы, которая, кстати, в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему так происходит, и как избежать таких неприятностей – с этим мы и попробуем разобраться. Но сперва, расскажем немного исторических фактов про этот замечательный продукт…

Огурец, ты откуда к нам пришел!?

Изначально его родиной считаются просторы Индии и Китая. В европейские страны огурец попал где-то в середине 8 века, причем на начальных этапах его начали выращивать в Греции, откуда и пошло его первое название «аорос», что в переводе означает неспелый. Позже это слово постепенно трансформировалось «аугурус», и только на Руси его переименовали уже в привычный для нас огурец.

В наши страны огурец перекочевал из Восточной Азии. При этом одни исследователи отмечают, что это случилось в 16 веке, другие возражают, что этот овощ стал известен Великой Руси еще в 9 веке. Но как бы там ни было, сам Петр I издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые уже к тому моменту плотно заняли место на обеденных столах простого народа.

как протирать глаза новорожденному чаем
Новорожденному малышу, как и взрослому человеку, необходимо умывание. Ежедневные процедуры помогают избежать попадания в глазки инфекций и микробов, которые могут навредить еще не окрепшему организму ребенка.

По

Сначала их выращивали в защищенном грунте под стеклянными парниками, но позднее, где-то в начале 60-х с появлением на рынке полимерной пленки, для огурцов начинают изготавливать теплицы и укрытия.

Вся п

Источник

Аллергия на огурцы у ребенка

В последнее время она получила максимально широкое распространение среди населения, вызывая те или иные аллергические реакции.

Они развиваются в результате повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания или отдельным компонентам из-за того, что иммунная система ошибочно воспринимает их для себя опасными.

Вследствие этого подобные реакции могут встречаться даже на употребление, казалось бы, безобидных овощей либо фруктов.

В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких экзотических разновидностей аллергии – на огурцы, которая, кстати, в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему так происходит, и как избежать таких неприятностей – с этим мы и попробуем разобраться. Но сперва, расскажем немного исторических фактов про этот замечательный продукт…

Изначально его родиной считаются просторы Индии и Китая. В европейские страны огурец попал где-то в середине 8 века, причем на начальных этапах его начали выращивать в Греции, откуда и пошло его первое название «аорос», что в переводе означает неспелый. Позже это слово постепенно трансформировалось «аугурус», и только на Руси его переименовали уже в привычный для нас огурец.

В наши страны огурец перекочевал из Восточной Азии. При этом одни исследователи отмечают, что это случилось в 16 веке, другие возражают, что этот овощ стал известен Великой Руси еще в 9 веке. Но как бы там ни было, сам Петр I издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые уже к тому моменту плотно заняли место на обеденных столах простого народа.

Сначала их выращивали в защищенном грунте под стеклянными парниками, но позднее, где-то в начале 60-х с появлением на рынке полимерной пленки, для огурцов начинают изготавливать теплицы и укрытия.

при коликах в животе у младенца
Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их к

Огурец – настоящий рекордсмен по содержанию в нем полезных вещест

Источник

Когда можно давать огурец грудничку

Летом, когда так много свежих овощей и фруктов, хочется скорее ввести их в рацион ребенка, чтобы он получил максимум полезных веществ и витаминов. Мы уже писали о том, когда можно давать клубнику ребенку. Теперь расскажем об огурце в детском питании и о том, когда можно давать огурец грудничку.

Преимущества введения огурца в прикорм грудничку

Свежий огурец богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.

Недостатки введения огурца в прикорм грудничку

Грудничок может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.

С какого возраста можно давать огурец грудничку

Если речь идет о свежем огурце, то в прикорм грудничку вводить его рекомендуется уже после года. Более раннее знакомство с этим овощем может привести к коликам у ребенка.

Что касается маринованных и соленых огурцов, то следует помнить, что при их приготовлении используются уксус и соль, нежелательные для детского организма. А польза огурцов в таком виде незначительна, ведь витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И, несмотря на то, что детям часто очень нравятся соленые и маринованные огурцы, все же не стоит им давать их до 2-3-лет.

Как вводить огурец в прикорм грудничку

Свежий огурец хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Если ребенок уже знаком с твердой пищей (чаще всего первыми детям дают кусочки яблок), то можете предложить и кусочек огурца.

Для начала дайте ребенку небольшой кусочек огурца, чтобы проследить за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в жив

Источник