колики и газики у новорожденного разница

Лечение коликов и газиков у новорожденных

Колики – это термин, который используется для описания неконтролируемого плача здорового младенца. Многие педиатры мира уже не употребляют этот термин, вместо этого они говорят, что плач является частью нормального развития для новорожденного. Некоторые дети плачут в течение длительных периодов и с большей интенсивностью, чем другие. Независимо от определения, успокоить плачущего ребенка бывает очень трудно, и порой молодые родители могут чувствовать себя беспомощными. Тем не менее, существую методы, помогающие ослабить болезненные симптомы колик и газиков у малыша.

Колики и газики – что это такое?

Колики – это внезапные болезненные сокращение кишечника. Возникают они приблизительно на третьей неделе жизни ребенка, продолжаются до  3-4-месячного возраста и, как правило, исчезают так же внезапно, как и появились, не оставляя никаких следов на здоровье детей. Симптомы, как правило, проявляются вечером или ночью, и могут длиться несколько минут или несколько часов.

Существует много теорий о том, что же вызывает колики и газики у детей. Некоторые специалисты считают, что причиной колик является накапливание кишечных газов и сокращение мышц в стенках кишечника из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша.

Другие врачи утверждают, что причиной болезненных колик может быть чрезмерное эмоциональное напряжение. Расстройства моторики, ведущие к болезненным спазмам кишечника, могут быть также из-за аллергии, особенно на коровье молоко, непереносимость молочного сахара (лактозы), дефицитом лактазы — фермента переваривания молочного сахара, который находится в грудном молоке,  диетические ошибки кормящей матери и нарушение концентрации кишечных гормонов.

Еще одной причиной возникновения этого неприятного состояния может быть слишком большое количество воздуха, заглатываемого ре

Источник

В чем разница между коликами и газами?

Ребеночку 1,5 месяцев. Очень странно себя ведет, явно беспокоит животик. Почитала форум, ничего уже не понимаю. Поясните, чем отличаются газы от коликов,и есть ли вообще разница?

Разница есть, конечно. Просто привыкли все называть так и так. У моей, если пропукаться не может, то это газы. А если ножки поджимает и капризит, то колики скорее. помогает боботик в капельках.

Газы и колики - по сути одно и то же. Если точнее, то газы являются причинами коликов, газы - явление, метеоризм, а колики - болезненные ощущения от них. А про укропуню воду правильно посовтовали.

Разница есть, конечно. Просто привыкли все называть так и так. У моей, если пропукаться не может, то это газы. А если ножки поджимает и капризит, то колики скорее. помогает боботик в капельках.

А что за капельки боботик? Что там в основе? Педиатр советовала эспумизан, но у нас плантекс. Честно сказать, особого эффекта я не вижу.

Газы и колики - по сути одно и то же. Если точнее, то газы являются причинами коликов, газы - явление, метеоризм, а колики - болезненные ощущения от них. А про укропуню воду правильно посовтовали.

А что за капельки боботик? Что там в основе? Педиатр советовала эспумизан, но у нас плантекс. Честно сказать, особого эффекта я не вижу.

Это препарат из симетикона, но концентрация выше, чем в аналогичных препаратах, поэтому он более эффективный. Мы на боботик не сразу перешли, есть с чем сравнить.

Рецепт укропной воды для новорожденных Возвращаясь к укропной воде, мало кто знает, что в аптечных условиях, так называемая, укропная вода изготавливается не из укропа, а из фенхеля √ ╚аптечного укропа╩ (собственно, отсюда и название). Потому, возьмем за аксиому то, что изготавливать укропную воду мы будем не из укропа, а из фенхеля, который свободно продается в аптеке. Итак, для приготовлен

Источник

Колики у новорожденных и грудничков

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.

Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так и самим малышам.  Но через 3-4 месяца, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, колики проходят сами. Это физиологическое явление, не патология. Колики могут возникать у деток, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Колики в животике младенца сложно перепутать с чем-нибудь другим. Ребёнок плачет, беспричинно кричит (около 3 часов в день), беспокойно перебирает ножками,  пытается прижать их к животику, который часто вздувается из-за собравшихся в нём газиков. Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. После 18 часов вечера ребёнок чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, и поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной. Насколько болезненными будут колики у ребёнка, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Когда родителям стоит беспокоиться?

1. В том случае, если кишечные  колики длятся более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребёнка врачу-педиатру.

Возможные причины возникновения колик:

1. Заглатывание воздуха при кормлении. Это может провоцироваться неправильным захватом груди.  Для облегчения отхождения воздуха необходимо откорректировать захват груди и принимать удобное положение после кормления (положения тела ребёнка под углом 45 град.). При искусственном вскармливании ребёнок может неправиль

Источник

Действенные способы лечения коликов и газиков у новорожденных: причины появления и характерная симптоматика

Вернувшись из роддома, многие мамочки обеспокоены непривычным состоянием новорождённого – коликами, чрезмерным газообразованием. Наличие проблем вызывает у крохи беспокойство, спазмы, что причиняет малышу постоянный дискомфорт.

Организм новорождённого перестраивается: изначально он питался через пуповину, теперь приходится кушать по-другому. В желудок попадает грудное молоко или различные смеси, населяя его всё новыми бактериями. Дополнительные негативные факторы могут спровоцировать газики, колики у младенцев. Родителям необходимо знать, как справиться с проблемой.

Общая информация

Точного определения колик в медицине не существует, по сути, процесс представляет собой скопление пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Характерные симптомы патологии: здоровый сытый малыш несколько часов в день испытывает дискомфорт, на протяжении длительного времени плачет, родители никак не могут успокоить кроху. Неприятное состояние может продолжаться до трёх месяцев, пускать на самотёк проблему нельзя, обязательно займитесь лечением.

Обычно патология проявляет себя на вторую недели жизни малыша, у недоношенных деток колики и газики обнаруживаются значительно позже. Некоторые мамы, бабушки утверждают, что неприятность напрямую связана с полом ребёнка: мальчики испытывают дискомфорт чаще девочек. Верить таким данным нельзя, образование газов в кишечнике никак не связано с полом ребёнка, первая ли это беременность у мамы или нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, окружающих неблагоприятных факторов.

Доктора не считают чрезмерное газообразование заболеванием, лечение состояния не предусмотрено. Наука подтверждает, что процесс вполне естественен, организм крохи просто пытается подстроиться под нов

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

проявления гипоксии у грудничка
Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболева

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

грудничок тужится что бы пописать
Появление долгожданного малыша приносит не только много радости, но и каждодневных забот. Грудничок не может объяснить, что его беспокоит и выражает это плачем, начинает постоянно  тужится или кряхтеть. Молодые родите

Питание мамы.

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем

Источник