сколько норма билирубина у новорожденного

Норма билирубина у новорожденного

Часто еще в роддоме  у новорожденных бывает так называемая «желтушка». Тогда малыша кладут под специальные лампы, вводят ему соответствующие препараты и, как правило, все нормализуется  в течение  пары дней, иногда – чуть дольше. Медицинским языком это звучит как  повышенный уровень билирубина в крови.

Для того чтобы можно было говорить о каких-то нормах билирубина у человека и, в частности, у новорожденных, неплохо бы разобраться  с основным понятием: что такое билирубин, откуда он берется в крови и в чем причины его излишков?

Все, кто учился в школе, прекрасно знают: в крови есть кровяные тельца. Уровень красных кровяных телец определяет уровень гемоглобина в крови. Если гемоглобин понижен, то человек неважно себя чувствует, ослаблен его иммунитет. И тогда доктор порекомендует ему принимать специальные препараты или скорректировать питание. Больному «припишут» печень, гречку, мясо, яблоки, гранаты, свекольный сок и т.п. Гемоглобин не может быть всегда «свежим» и новым в крови, как и любое вещество, он распадается. То есть, другими словами, кровяные тельца – эритроциты  - состариваются, приходят в негодность. И вот когда они настолько дряхлы, что распадаются, побочным продуктом распада и есть гемоглобин.

Гемоглобин «здоровый», в эритроцитах – это благо для организма. Гемоглобин распада – яд своего рода. Организм – система саморегулирующаяся, поэтому будет пытаться вывести старый гемоглобин как можно скорее. Но вывести его просто так, именно в таком виде практически невозможно. Для начала состарившийся гемоглобин распадется на части: гем и глобин. Первое означает железо, а второе  - белок.  Белок в организме нужен, железо тоже. Организм их «берет» себе. Гем проходит процесс окисления, образуется новое соединение: гемин. Такие органы человека как печень, селезенка и костный мозг превращ

Источник

Какая норма билирубина у новорожденных?

Билирубин – это промежуточный продукт, возникающий при распаде гемоглобина, происходящем в печени, селезёнке и костном мозге. Билирубин относится к группе жёлтых пигментов. В малых количествах он находится в крови у взрослых людей и детей. Большое количество билирубина может говорить о наличии проблем с печенью. А вот билирубин у новорожденных нормы имеет совершенно другие.

Билирубин: норма у новорожденных

Пока плод находится в утробе мамочки, кислород в его организме переносится особыми фетальными эритроцитами, которые содержат особый гемоглобин. После рождения они разрушаются, так как становятся ненужными, выделяя в кровяное русло большое количество свободного билирубина, норма у новорожденных такого билирубина вследствие этого завышена.

Свободный билирубин нерастворим, поэтому не выводится из организма. Чтобы он стал непрямым, то есть растворимым, определённые белки должны перенести прямой билирубин в печень, где после биохимических реакций под воздействием печёночных ферментов он становится растворимым и выводится мочой. Однако у новорожденных нередко может не хватать специфических белков, необходимых для переноса свободного билирубина в печень. Так развивается физиологическая желтуха новорожденных, и это объясняет, почему норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослых.

Билирубин у новорожденных: норма в анализе

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки.

На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма. У недоношенных деток эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В

Источник

Билирубин у новорожденных

Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различается. У взрослых и детей старше 1 месяца его содержание колеблется между 8,5 и 20,5 мкмоль/л. У новорожденных уровень билирубина может быть повышен до 205 мкмоль/л и более.

Такие высокие показатели билирубина у новорожденных вполне объяснимы. Пока ребенок находится в утробе матери, он самостоятельно не дышит. Кислород поступает в его ткани с помощью эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). После рождения этот гемоглобин разрушается, так как он уже не нужен. В результате этого у новорожденного может наблюдаться высокий билирубин. Это непрямой (свободный) билирубин, который является нерастворимым, почками вывестись не может и будет циркулировать в крови ребенка до тех пор, пока его ферментные системы полностью не созреют. Через некоторое время, когда эти системы у новорожденных смогут активно работать, непрямой билирубин будет превращен в прямой и выведен из организма.

Бывает примерно у 70% всех малышей, появляется на 3-4 день и со временем бесследно исчезает без вреда для организма. Уровень повышения билирубина в крови у новорожденных зависит от степени зрелости плода, а также от того, как протекала беременность у матери: не было ли каких-то заболеваний или других проблем. Часто возникновение желтухи провоцируют внутриутробная гипоксия плода, асфиксия, сахарный диабет у матери.

При значительном повышении билирубина в крови у новорожденных развивается патологическая желтуха, причинами которой могут быть:

Важным методом диагностики является исследование анализа крови у новорожденных на билирубин и его фракции. На основании этого и других анализов и обследований врач выст

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный билирубин у новорождённого — разбираемся в причинах

Наконец после долгих и сложных девяти месяцев ожидания настал тот трогательный момент, когда ты можешь поговорить с крохой и погладить его уже не через свой животик. Иногда такое долгожданное и приятное знакомство могут омрачить слова врача о том, что у грудничка есть желтушка. На твой естественный вопрос «откуда» доктор обычно ограничивается ответом «от повышенного билирубина». А что такое билирубин, чем опасна желтушка у новорожденных и можно ли от всего этого полностью избавиться? Давайте разбираться.

Что такое билирубин?

Билирубином называют пигмент, образующийся в результате разрушения белковых структур крови. Билирубин имеет жёлто-коричневую окраску. Этот пигмент хорошо заметен на 8—9 день после образования синяков на теле. Проявляется он в виде грязно-жёлтых ореолов вокруг места травмирования. Обычно билирубин выводится из организма под воздействием специальных, вырабатываемых печенью, ферментов вместе с калом и мочой. Пигмент постоянно присутствует в теле человека в незначительных количествах.

Такие разные нормы

Норма билирубина у новорождённого всегда выше, чем у месячного младенца или взрослого. Норма билирубина при рождении не должна превышать концентрацию в 60 мкмоль/литр крови. На третий день жизни показатели билирубина могут возрасти до 205 мкмоль/литр — эта цифра тоже является нормой. Недоношенные дети в норме имеют до 170 мкмоль/литр крови. Кровь грудничка месячного возраста имеет более низкие показатели: от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр.

С чем связаны такие сильные перепады норм?

Весь фокус в том, что организм младенца выводит пигмент медленнее, чем взрослый. Пока грудничок живёт у мамы в животике, дышать он самостоятельно не может. Необходимый кислород малыш

Источник

Билирубин у новорожденных

Практически каждая женщина, родившая ребенка, сталкивалась с таким явлением, как «желтушка новорожденных». Это состояние характеризуется повышением билирубина в крови ребенка, что приводит к пожелтению кожных покровов и склер глаз. Однако опасность заключается отнюдь не в том, что малыш «желтеет», а в том, что в результате страдает головной мозг, и чем более выражена желтуха у малыша, тем в большей опасности находится головной мозг. Дело в том, что у новорожденных еще не сформирован полностью гематоэнцефалический барьер, и билирубин, попадая в мозг, вызывает серьезные повреждения в нем. Давайте выясним, чем может быть опасен повышенный билирубин у новорожденных.

Что такое билирубин?

Билирубин представляет собой пигмент желто-зеленого цвета. Он содержится в крови, а также в желчи. Образуется билирубин вследствие распада эритроцитов – красных клеток крови. Происходит это следующим образом: старые эритроциты распадаются и образуют токсичный гемоглобин, состоящий из молекул гема и белка глобина. Организм стремится избавиться от молекул гема, перерабатывая их в билирубин.

Различают прямой и непрямой билирубин. Вместе они образуют общий билирубин. Непрямой или свободный билирубин не выводится из организма через выделительную систему вместе с мочой, поскольку он не растворим в жидкости. Оставаясь в организме, он соединяется с белком, содержащимся в сыворотке крови, альбумином, и затем с током крови поступает в печень. Там он трансформируется в прямой (связанный) билирубин и затем выводится в желчный пузырь.

Почему появляется повышенный билирубин у новорожденных?

когда новорожденный косит глаза
Первый осмотр младенца происходит сразу после его рождения. Вначале это делают врачи, акушеры, а затем дают возможность маме приложить малыша к груди и осмотреть ребенка самой. Необходимо знать, что у младенца до 10-и дн

Повышенный билирубин у новорожденных считается физиологическим состоянием. Его еще называют физиологической желтухой. Она возникает вследствие того, что печень ребенка еще не работает должным образом и не может правильно обработать билирубин

Источник

Норма билирубина в крови у новорожденного

Одним из особых физиологических состояний у новорожденных детей является желтуха. Она возникает в результате повышения концентрации особого пигмента - билирубина у новорожденных. Образуется он из разрушенного фетального (младенческого) гемоглобина.

Фетальный гемоглобин был необходим ребенку в период внутриутробного развития, он активнее связывал кислород и доставлял его к тканям. После рождения этот вид гемоглобина заменяется на взрослый, и происходит активное разрушение фетального гемоглобина. В результате расщепления гемоглобина образуется билирубин, который должен выводиться печенью и почками. Уровень билирубина у новорожденного в плазме крови при разрушении гемоглобина повышается, но не должен превышать определенных границ нормы билирубина у новорожденных. Превышение количества билирубина выше определенных границ может приводить к особым токсическим эффектам – он поражает внутренние органы, нервную систему, что приводит к формированию опасного и необратимого состояния – ядерной желтухи.

Основные показатели билирубина у новорожденных изменяются с момента рождения в определенных пределах. От этих изменений зависит формирование физиологической желтухи у новорожденных. Нормы билирубина в первый и последующие дни изменяются, количество его нарастает до определенных пределов. При развитии желтухи у малыша врач определяет по анализу крови фактическое количество билирубина и сравнивает его с тем, какой должен быть билирубин у новорожденного ребенка. Если значения у ребенка резко отличаются от нормы, это может указывать на развитие патологических видов желтухи, которые требуют лечения.

Общий билирубин: норма у новорожденных

грудничок не держит голову вертикально
Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до т

В норме небольшое количество билирубина в крови у новорожденного имеется всегда. При рождении уровень билирубина определяют в пуповинной крови. Границы нор

Источник

Билирубин у новорожденных – что делать если уровень повышенный? Какая норма?

Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Что такое билирубин?

Один из продуктов разложения гемоглобина и есть билирубин. А происходит всё так: эритроциты (красные кровяные тельца) в какой-то момент оказываются «списанными», они уже свой срок отслужили.

Поэтому они и распадаются, а в сам момент распада высвобождается гемоглобин. И не просто высвобождается – будучи вне эритроцитов он уже является токсичным. Наш организм – неусыпная, мудрая система, как только он обнаруживает токсичные элементы, спешит избавиться от них. А так как в гемоглобин входят молекулы железа (иначе называются гем), этот самый гем и выводится из организма. И под воздействием определённых ферментов он и превращается в билирубин.

А билирубин, в свою очередь, может быть прямым и непрямым. Непрямой не умеет растворяться в воде, поэтому вывестись с мочой не получится. Поэтому его приходится соединяться с белком альбумином и через кровоток поступать в печень. Там он становится прямым билирубином и уже выводится через желчный пузырь.

Какая норма у новорожденных?

У младенца берут кровь на анализ, и если малыш родился в срок, то показатель/уровень билирубина в крови не должен быть больше 256 мкмоль/л. Это справедливо для третьего-четвёртого дня после рождения.

Кровь новорожденного содержит большое количество фетального гемоглобина, который обеспечивал снабжение органов и тканей кислородом без дыхания. После развития функции легких этот избыточный гемоглобин начинает

Источник