все что должно быть в кроватке новорожденного

Новорожденные дети спят по 16 – 20 часов в сутки, и если родители хотят быть уверены в безопасности и комфорте своего малыша, они должны позаботиться о качестве и функциональности его кроватки.

Виды детских кроваток

Сегодня в ассортименте детских магазинов такое огромное количество различных моделей детских кроваток, что в них легко запутаться. Давайте посмотрим, какие виды кроваток существуют и чем они отличаются. 

Кроватки-колыбели рассчитаны на самые первые месяцы жизни младенца и служат от рождения до 3 – 4 месяцев. Даже если вам кажется, что ребенок еще не вырос из такой люльки, его все равно придется переселить в другую кроватку, когда он начнет активно переворачиваться. 

Имеет ли смысл покупать кроватку всего на несколько месяцев? Только что родившийся младенец после девяти месяцев пребывания в материнской утробе, где было очень тесно, в миниатюрной люльке чувствует себя комфортнее, чем в обычной детской кроватке, поэтому он будет лучше спать. К тому же колыбель занимает мало места, ее можно возить по всей квартире, а некоторые модели имеют такую опцию, как электронная качалка, которой можно управлять с помощью пульта.

Более традиционный вариант —  деревянная детская кроватка от 0 до 3 лет (в которой ребенок может спать и после трех лет, главное — чтобы помещался). Выбирайте модели из натурального дерева, они экологичнее и надежнее. Лучше всего —  из бука. Обратите внимание на покрытие кроватки. Предпочтительны безопасные для малыша краски и лаки на водной основе. 

Желательно, чтобы у кроватки было два или три уровня высоты. По мере роста малыша днище можно будет постепенно опускать. Дно должно быть реечным, чтобы оно пропускало воздух. 

Важно, чтобы переднюю стенку можно было опускать, а в перспективе и совсем снять — это нужно будет сделать, когда ребенок научится сам вставать с кровати. И убедитесь в над

Источник

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Совместный сон с родителями

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

Сон ребенка в кроватке

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

Подушка новор

Источник

Какой должна быть кроватка для новорожденного: критерии удобства и безопасности

Младенцы спят большую часть суток, поэтому, встречая маму из роддома, папа, в первую очередь, должен озаботиться, как выбрать кроватку для новорожденного, чтобы сон малыша был не только крепким, но и полезным.

Как должна выглядеть кроватка для новорожденного

Корпус кровати желательно, чтобы был выполнен из экологически безопасных материалов: дерево, пластик высокого качества. Предпочтительно без покрытия, потому что, как только у малыша появятся первые зубы, он, скорее всего, начнет грызть бортики.

Многие современные кроватки снабжены маятниками. В отличие от старинных качалок, они более безопасны (ребенку труднее себя раскачать и перевернуть). Маятник может быть продольным (качает вперед-назад) и поперечным (вправо-влево). Какой маятник лучше, зависит от того, как будет располагаться кроватка в пространстве. Заранее продумайте, как вы будете лежать или сидеть, когда будете ночью и днем укачивать ребенка в кроватке. По поводу удобства для малыша однозначного мнения, какой маятник для кроватки лучше, нет — одни мамы говорят, что продольный нравится больше, другие отдают предпочтение поперечному, третьи отметили, что их малыши лучше засыпают без укачивания, и им приходилось блокировать механизм.  

Опускающийся бортик очень удобен для мамы, особенно в первые месяцы после родов. При покупке кроватки для новорожденного обратите внимание на надежность фиксаторов бортика. Не помешает и съемный бортик, чтобы в любой момент можно было приставить детскую кроватку к своей и спать вместе с ребенком.

Желательно, чтобы у кроватки регулировалось дно по высоте. На первое время, пока ребенок не переворачивается на живот, можно ставить максимальную высоту, чтобы маме сильно не наклоняться. Чем старше малыш, тем ниже уровень дна. Кроме того, регулировк

Источник

Состав аптечки для новорожденных

Перед приездом новорожденного домой должны быть приготовлены не только детские вещи, посуда и одежда, но и аптечка, которая в случае экстренных ситуаций поможет помочь ребенку.

Готовую домашнюю аптечку можно купить в аптеке, но лучше самостоятельно собрать все медикаменты, которые потребуются в первые месяцы жизни новорожденного.

В готовых аптечках содержится много таких препаратов, которые не пригодятся, а некоторые медикаменты и инструменты все равно придется докупать. Поэтому рассмотрим подробнее, что обязательно должно быть в аптечке для новорожденного.

Что должна содержать аптечка для новорожденного?

Что должно входить в состав домашней аптечки для новорожденного? Может показаться, что в ней не может быть слишком много предметов, поскольку ребенок в первые месяцы жизни редко заболевает.

Но следует помнить, что дети наиболее уязвимы для заболеваний, у них не сформировалась иммунная система, поэтому риск возникновения различных расстройств в организме малыша очень высок. Итак, обязательные составляющие аптечки для новорожденных:

Хлопковая вата и ватные палочки. Вата или ватные диски понадобятся для промывания глаз и прочищения дыхательных путей, протирания косметическими средствами и для многих других целей. Удобнее всего пользоваться ватными дисками, поскольку они не оставляют частичек ваты на коже новорожденного. Ватные палочки должны быть двух видов: с ограничителем — для чистки ушей и без ограничителя — для обработки пупка, укусов или раздражений.

Марганцовка — порошок или 5% раствор. Применяется для обработки пупочного кольца и других ранок. До заживления пупочного кольца ребенка нужно купать в кипяченой воде с добавлением марганцовки, но сначала раствор готовится в отдельной посуде и только потом добавляется в ван

Источник

Что должно быть в детской кроватке?

Выбирая первую кроватку для малыша, учитывай все до мелочей! Пусть сон крохи будет сладким-сладким! Даже если ты планируешь совместный сон с ребенком, кроватка все равно время от времени будет нужна.

Для новорожденных рынок предлагает кроватку-люльку. В ней легко укачивать малыша. Но в такой кроватке ребеночек поместится только в первые месяцы. Потом она станет ему мала. Практичнее купить детскую кроватку, в которой малыш будет спать до 2-3 лет. Она должна быть удобной и устойчивой, чтобы ребенок при движении не мог ее перевернуть.

Обязательно обрати внимание на материал, из которого сделана кроватка. Главное - обязательно при покупке товара потребовать от продавца все документы, подтверждающие соблюдение санитарно-гигиенических норм на материал.

- Также следует обратить внимание на саму конструкцию кроватки. Избегай острых углов, проверь, достаточно ли безопасна ширина между рейками (она не должна превышать 7-9 см).

- В кроватке предусмотрены защитные профильные накладки, которые изготовлены из прочного пластика? Убедись, что такие накладки не придут в негодность, когда у малыша будут прорезываться зубки.

- По своей конструкции современные кроватки имеют два уровня высоты. Это удобно, ведь когда ребенок научится сам вставать и шагать, кроватка может стать небезопасной.

- Также удобны для мамы различные уровни установки матраца: пока ребенок совсем еще кроха, тебе будет трудно укладывать его глубоко в кроватку, да и смысла в этом совершенно нет.

- Для удобства родителей в современных кроватках предусмотрены варианты опускающегося или откидного бортика, что позволит со временем убрать ненужную боковину, и ребенок сам сможет ложиться в постель.

умыть новорожденному лицо
Периодически перед каждым ответственным родителем встает вопрос, как защитить ребенка от сглаза или снять подобный негатив. Самым эффективным способ станет применение народного заговора от сглаза новорожденного, но

Необязательно, но симпатично! Над кроваткой можно повесить уютный балдахин. Он будет защищать малыша от яркого света, насеком

Источник

Что нужно для новорожденного

Существует примета, что всё, что нужно купить для него, необходимо приобретать лишь после рождения крохи. Она неправильная, представьте что будет, если ваш малыш появится на свет, а у вас ничего не готово. Вещи будут приобретаться родственниками в большой спешке, будет куплено много ненужного или некачественного, а самое важное, возможно, придется докупать, когда кроха будет уже дома. К его приходу в вашу жизнь необходимо заранее подготовиться, вы получите радость от этого занятия и ничего не забудете. 

Список того, что нужно купить крохе на период пребывания в роддоме и затем на выписку, зависит от времени года. В период пока вы с ребенком будете в роддоме, вас будут снабжать всем необходимым, от родителей нужно немногое. Обычно перед госпитализацией предупреждают, что понадобится.

Пачка памперсов. Подгузники стоит покупать уже на последних неделях беременности, когда вы будете знать предположительный вес плода. У всех производителей есть собственная линейка таких памперсов (до 5 кг, или до 6 кг), однако если ваш малыш родится совсем маленьким, менее 3 кг весом, ему могут понадобиться подгузники для недоношенных деток (от 2 до 3 кг). Мы не советуем покупать сразу очень большую пачку, так как аллергия, неудобство в использовании и не подходящий размер — очень частые проблемы первых дней жизни ребенка. Чтобы не жалеть о выброшенных деньгах, купите «на пробу» самую маленькую пачку, и если всё будет нормально, родственники вам докупят нужное позднее. 

чем делать клизму грудничку при запоре
Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора,

Что нужно купить на выписку, определяет погода на улице. В зимний период времени очень удобно воспользоваться комбинезоном-трансформером. Вы сможете потом использовать его для прогулок минимум до 6 месяцев. Весной и летом подойдет одеяло. Материалы и степень утепленности этого одеяла зависят от температуры на улице. Не забудьте про ленточку, что

Источник

Кроватка новорожденного ребенка: матрас, одеяло, подушка... Что ещё нужно и каким всё это должно быть?

Это то, о чем родители будущего малыша беспокоятся в первую очередь. Она должна быть уютной, красивой и не приносить вреда сыну или дочке. Не правда ли сразу вспоминаются картинки из детских книжек, где заботливая мама мило качает своего малыша? Рядом потрескивают дрова в камине, и слышно посапывание маленького носика. Кроватка новорожденного необходима не только для удобства малыша, но и для того, чтобы мама с папой могли спать спокойно. Специалисты советуют не пренебрегать осторожностью при выборе спального места для ребенка. В первые два-три года ваш пока еще неуклюжий малыш много играет в кроватке со своими плюшевыми друзьями, поэтому она должна соответствовать всем необходимым требованиям.

Маленький ребенок очень любит подвигаться, а, значит нужно позаботиться о том, чтобы кроватка новорожденного твердо стояла на полу. На твердую основу кроватки малыш всегда может опереться так же как на надежные руки родителей. Иммунитет вашего чада еще не очень устойчив, поэтому материал колыбельки должен быть натуральным и нетоксичным, например, дерево. Вы с умилением наблюдаете, как ребенок растет, а кроватка новорожденного тем временем становится для него слишком маленькой. Ее лучше покупать на вырост. Следите также, чтобы расстояние между планками было меньше головки, рук и ног любимого малыша, иначе, заигравшись, он может в них застрять.

Матрас для кроватки новорожденного ребенка

Приобретайте только подходящие по размеру матрасы для кроваток новорожденных. Чтобы позвоночник малыша рос крепким, а спинка была прямая, детский матрас ищите не слишком мягкий, и не слишком жесткий. Не забудьте о наматраснике, который убережет ребенка от пыли. Ведь именно в раннем возрасте у маленького человечка могут появиться зачатки аллергии. Кроватка новоро

Источник