первая ночь с новорожденным в роддоме

Новорожденный в доме: уход за малышом в первую неделю

Совсем недавно кроха пинал вас изнутри, и вот вы держите его на руках, радостно принимая поздравления по поводу выписки из роддома. Впереди – первая неделя пребывания с малышом дома, одна из самых волнительных для родителей и важных в жизни малыша.

У крохи новый этап - теперь все его системы и органы должны стопроцентно функционировать вне организма матери. Новорожденному малышу необходимо научиться самостоятельно дышать, кушать и приспосабливаться к внешним звуковым и световым раздражителям.

Родителям же предстоит помогать малышу в этом нелегком деле и обеспечивать правильный уход. Как необходимо ухаживать за новорожденным, давайте выясним вместе.

После того, как малыш проснулся утром, его необходимо умыть. С помощью любящей мамочки, ватных дисков и теплой кипяченой водички сделать это будет очень просто.

Сначала умываем глазки. Для этого берем ватный диск, смачиваем его в кипяченой воде и протираем глазки малыша от внешнего края к внутреннему. Для каждого глаза обязательно берите новый ватный диск. Глазки новорожденного малыша часто «закисают», почему это происходит?

После рождения иммунная система малыша только пробуждается и глаза крошки часто слезятся. Это защитная система организма, которая поможет уберечь глазки ребенка от инфекции. В первых слезках малыша кроме воды и соли еще содержится слизь, поэтому на глазках ребенка иногда образуется корочка. Именно ее нам и нужно аккуратно убрать ватным тампончиком, стараясь не повредить нежный детский глаз.

Затем обратите внимание на носик крохи. Если визуально носик чистый и при дыхании малыша нет никаких посторонних звуков, указывающих на заложенност

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

Первые дни дома с новорожденным ребенком

Ну что же, роддом позади – мама с ребенком отправляются домой. Вспоминаю себя в первый день со своей новорожденной дочерью: я ехала домой со смешанным чувством радости и тревоги, причем последнее явно преобладало. С одной стороны, я была очень рада, что наконец-то уеду из больницы и казенной обстановки, но с другой – я совершенно не знала, как себя вести в первые дни дома с новорожденным ребенком.

Прочитанные книги (интернета тогда в моей жизни еще не было), советы подруг и мамины наставления вертелись в моей голове, словно стая мух. Что делать сразу по приезду? Как ребенок будет вести себя ночью, не будет ли плакать без продыха? Ах, как же тревожно было мне тогда. Ну конечно, я была уверенна в себе, однако поверх моей бравады четко проступали сомнения и неуверенность.

Нужно сказать, что моя старшая дочь была неспокойным ребенком. Она родилась вечером, довольно громко заплакала и четко дала понять, что ее маме много отдыхать не придется)). Последующие несколько дней в роддоме только подтвердили мои опасения: доча плохо спала, частенько кряхтела, а в третью ночь закатила такой концерт, что я, обезумев от бессонницы и откровенно испугавшись, помчалась за педиатром в 4 часа утра. Полусонная нянечка, которая присматривала за детьми (тогда еще первые сутки малыши находились в детской) забрала ребенка, что, честно говоря,  меня только обрадовало. Я упала на кровать и уснула сном младенца… Что и говорить, домой я ехала не выспавшейся, слегка заторможенной и немного испуганной. И, скажу честно, мне очень помогло то, что в мое отсутствие любимый муж подготовил все, что я просила. Это очень помогло мне в первые дни, поэтому делюсь с вами.

Что нужно новорожденному ребенку дома

А нужно, на самом деле, много чего.  Гораздо легче приехать домой в более-менее подготовленную комнату (часть ко

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Новорожденный в роддоме

0

Ребенок родился! Это самый счастливый момент для мамы. Но стоит учесть, что для малыша переход от внутриутробной жизни к самостоятельной – огромны стресс. И весь период, который малыш проведет в роддоме после своего рождения, он будет находиться под наблюдением педиатров. Ему придется перенести некоторые обязательные процедуры, через которые проходят все новорожденные.

Сразу после рождения

Когда малыш появляется на свет, его нос и рот заполнены амниотической жидкостью (околоплодными водами), которую акушер сразу же откачивает для нормального доступа воздуха. Делают это с помощью резиновой груши, и уже через несколько секунд малыш начинает нормально дышать. В очень редких случаях малыш начинает дышать сам, сразу после появления головки, когда тело еще спрятано в родовых путях.

Сразу же после рождения перерезают пуповину. Но в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы пуповину перерезать через пару минут после того, как прекращается пульсация, так как исследования доказывают, что слишком поспешное перерезание пуповины может принести вред кровеносной системе малыша. К тому же переход оставшейся крови из плаценты к малышу является хорошей профилактикой послеродовой анемии.

Сразу после рождения новорожденного забирают и его осматривает педиатр, обрабатывает пупочную ранку, закапывает в глаза капли для профилактики воспаления век, взвешивает и измеряет длину.

Шкала Апгар

Непосредственно после рождения ребенка оценивают по шкале Апгар. Эта шкала необходима врачам, чтобы сразу же после рождения обнаружить детей, которые страдают от гипоксии или других проблем со здоровьем, так как такие малыши нуждаются в более пристальном медицинском наблюдении.

что делать если у новорожденного нарывает пальчик
У моего Мишки два дня назад появился гнойничок возле ногтика на пальце руки. Вроде его это не очень беспокоит, но меня волнует. Пальчик немножко опух. Смотрела ноготь., мне показалось он не врос. Может быть инфекция?. Вопр

Оценки выставляют в баллах от 0 до 10 и ставят

Источник

Первые 5 дней жизни: что происходит «в кулуарах» роддома...

Чудо произошло. Малыш появился на свет. Состоялось ваше первое, правда, очень краткое знакомство. К сожалению, в большинстве наших роддомов в настоящее время детей почти сразу же разлучают с мамой. И их первым домом на несколько дней становится детская палата, в которой малыши чаще общаются с медиками, чем со своей мамой, время свиданий с которой строго ограничено часами кормлений.

Что врачи делают в роддоме с малышом в первые часы и дни его жизни - порой загадка даже для самих родителей... Мы приподнимем завесу этого «закулисья» и расскажем во всех подробностях о том, что делают с новорожденными в родильных домах до момента их выписки «в большой мир».

Врачи и медсестры - первые встречные

Именно врачи и медсестры в роддоме первыми берут на себя все заботы по поддержанию здоровья и уходу за своими маленькими пациентами. Эта часть жизни младенцев остается скрытой от глаз родителей, даже в роддомах, где налажено совместное пребывание младенцев и их мам. О том, что же происходит с малышами после их торжественного представления маме, многие из нас имеют весьма смутное представление. А ведь большинство наверняка волнует этот вопрос. Давайте же попробуем приподнять завесу над этой «тайной жизнью».

Тепловая опека

Первое, в чем нуждается малыш, только что появившийся на свет, - это тепло. По сравнению с материнским комфортным теплом окружающий мир родильной палаты достаточно прохладен. Поэтому задача медиков - предупредить потерю тепла: младенцев в роддоме сразу же после рождения насухо вытирают пеленкой и помещают на стол со специальной лампой, где постоянно контролируется температура малыша.

фенистил гель при аллергии у грудничка отзывы
К сожалению, с проявлениями аллергических реакций у своего ребенка сталкивается практически каждая мама, будь то красные щечки после съеденной шоколадки или аллергия на подгузники. Один из препаратов, помогающих боро

Но предварительно, еще у ног матери, сразу после рождения, а иногда и в тот момент, когда только появилась на свет головка, у ребенка аккуратно уд

Источник

Ночь в 3 роддоме

Вчера вечером сходила в туалет и заметила на бумаге тревожный красный цвет, позвонила своему врачу — ответ: вызывай скорую. Самочувствие у меня было хорошее, нигде ничего не болело. Приехала скорая, отвезла в ближайший роддом это 3-ий г.Киева, хоть на учёте я стою и на Печерске и Слава Богу. Отношение тут к пациентам… пока я не начала с ними говорить на их же языке, мне хамили. Когда привезла скорая в приёмной заставили показать трусы прям в самой приёмной и со словами они ж у Вас чистые зачем вы панику наводите и вызываете скорую. Потом пришла врач и в непонятном кабинете с креслом времён ссср засунула на кресле мне просто палец в перчатке туда достала его и тоже говорит все чисто, не морочьте мне голову. Я говорю, если по Вашему мнению это не тревожный симптом кровь на салфетке не с того, нёс чего, то я еду домой. Домой меня после моих слов они не отпустили, а оставили ночевать с утра анализы, узи.

Теперь о приятном, была на узи все хорошо! Кроха уже на полных 25 недель и весит 800 грамм, шейка более 40 мм как и была на 20 недели. Единственное что мой мальчик перевернулся и сейчас сидит на попе, хоть раньше с 12 недели всегда лежал головкой вниз.

Причину почему немного кровило, я так понимаю это может быть и лопнул просто капилляр, пока не установили, жду результатов анализов и надеюсь что меня сегодня уже отсюда отпустят.

Комментарии пользователей

68

Переломной им потрепала нервы какая-то барышня, которая потом уехала в Лелеку, ну это не повод срываться было на мне. Мама моя всех нас 3 тут рожала, все живы здоровы. Но я уже более разбалована и хочу к себе нормального отношения.

Самое главное, что все хорошо. Ну к насчёт нашей медицины, ой… тут даже и сказать нечего, поэтому я т пошла становиться на учёт только в частную клинику, знаю что меня там и с улыбкой встретят и каждую мою панику спокойно восп

Источник