уход за новорожденным сразу после роддома

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

Как правильно ухаживать за новорожденным мальчиком

Забота о коже новорожденного мальчика – самое главное в уходе за ним. У грудничков это особенно чувствительный орган, которые одновременно является и защитным барьером, и способом взаимодействия с окружающей средой. Кожа младенца формируется из клеток того же вида, что и нервная система, а потому включает в себя большое количество рецепторов. Кожа является своего рода зеркалом, в котором находится отражение здоровья и самочувствия малыша.

Также кожа выполняет дыхательную функцию: именно через нее происходит 60% всего газообмена. Толщина кожи новорожденного составляет всего лишь 0,4 мм, когда у взрослого – целых 2 мм. Между тем, в первое время после рождения роговой слой отсутствует. Вот поэтому кожа грудничка более восприимчива к патогенным микробам и воздействию различных факторов: тепла, солнечного излучения, воды, ветра и, естественно, моющих средств. Совсем неудивительно, что примерно 10% вызовов докторов к малышам связаны с кожными заболеваниями. Правильный уход за кожными покровами малыша и внимательный подбор косметических средств позволят избежать множества ненужных последствий.

Новорожденный в первые дни жизни

Ребенок появляется на свет в защитной первородной смазке серо-белого цвета, которая через пару дней исчезает. Первые 3 дня кожа младенца имеет красный оттенок, а на 4 день становится желтоватой – таким образом, проявляется желтуха новорожденных. Спустя 6-7 дней данные изменения исчезнут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

Уход за новорожденным мальчиком предполагает в обязательном порядке подмывание. Мыть мальчиков следует не реже, чем девочек! А это каждые 3 часа или при каждой замене подгузника. В отличие от девочек, новорожденных мальчиков подмывать допустимо в любом направлении, м

Источник

Как ухаживать за новорожденным дома после роддома?

Каждый ребенок требует внимания, заботы, а главное нужен уход за новорожденным дома после роддома. Поэтому жизнь в семье непременно изменится. Любовь – это основа счастья и успешного преодоления любых задач в быту.

Уход за грудным ребенком после родов

Самая важная задача любой мамы – налаживание грудного вскармливания. Многие детки не принимают материнское молоко, что очень плохо для дальнейшего развития. Поэтому, уход за ребенком после родов включает в себя кормление грудью. Сцеживайте молоко для малыша только в тех случаях, если необходимо по срочным делам уйти на несколько часов.

Аккуратно прикладывайте ребенка к груди, правильно держите за голову. Особое внимание уделяйте тому, как грудничок захватывает сосок, это очень важно для дальнейшего развития. В первый день после родов уход за новорожденным покажется сумбурным и непонятным, но со временем неопытность любой мамы исчезнет.

Самое важное после родов — это правильное кормление. Существует 3 важных пункта, которых должна придерживаться каждая мама. Чтобы грудничок начал привыкать к молоку, стоит правильно его к этому приучать.

Правильное прикладывание малыша к груди и захватывание соска – отдельная глава по уходу за ребенком. От этого зависит состояние женского здоровья: например, будут ли образовываться трещины на сосках или нет.

Необходимо менять молочные железы во время кормления, желательно поочередно. Такое действие важно делать в первые дни после роддома. Например, первая кормежка правой грудью, вторая – левой.

Каждая мама обязана следить за своей грудью, а при выходе на улицу обматывать ее шалью или теплым полотенцем, чтобы не простыть. Бюстгальтера должны быть с хорошим уплотнителем, не стягивающие, правильно фиксирующие грудь.

Важно следить за своим питанием, ведь все вредные

Источник

Уход за новорожденным: как решить множество задач сразу?

Утихли первые восторги, закрылась дверь за «группой поддержки», забиравшей из роддома счастливую роженицу, – теперь молодым родителям предстоит прожить нелёгкий год, когда всё внове, а вопросов больше, чем ответов на них. Уход за новорождённым в первые месяцы жизни потребует особого терпения и аккуратности, а ещё – множества специальных знаний, которые помогут вырастить здорового, спокойного, уравновешенного ребёнка.

Мы готовы поделиться ими со всеми будущими и уже состоявшимися мамами и папами – за годы существования сайта здесь накопились гигабайты полезной и актуальной информации по грамотному уходу за малышами разного возраста.

Непростое задание для пап и бабушек

Близится счастливый день – совсем скоро мама с ребёнком будут дома, нужно столько всего купить! У пап и бабушек буквально глаза разбегаются от изобилия товаров на полках детских магазинов. Как не поддаться соблазну накупить много красивых, но совершенно бесполезных вещей?

Это – ваши первые и очень важные шаги на пути к будущему успеху – воспитанию розовощёкого крепыша. Давайте сделаем их вместе!

Когда же он закончится, этот первый месяц…

Итак, пополнившаяся семья – вся в сборе. Первые дни жизни новорождённого дома – всегда стресс и для малыша, и для родителей: ребёнок привыкает к новому месту, а папа с мамой постигают азы родительства.

«Боже мой, да это же кисель какой-то: головку не держит, ручки и ножки – тоненькие и слабенькие. Одно неверное движение – и ребёнок сломается!» — дрожат коленки у всегда мужественного папы, да и молодая мама чувствует себя очень неуверенно.

Уход за новорождённым после роддома – это не только обязательное ежедневное купание, смена детского белья и его стирка. Это еще и создание комфортных условий для роста и развития маленького человека.

Источник

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важно провести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая клеенка не шуршит, и может использоваться также

Источник

Новорожденный после выписки: как за ним ухаживать?

На сайте для мам говорят, что самое сложное для молодой мамы происходит в первые дни после выписки из роддома. Молодые мамы часто теряются, оставшись дома с ребенком один на один, не знают, как правильно взять его на руки, как за ним ухаживать и что с ним делать.

Новорожденный после выписки постепенно привыкает к новой обстановке, к маме, к папе. Поэтому вы должны быть предельно внимательны и наблюдательны, чтобы научиться понимать, когда малыш хочет кушать, когда у него крутит животик, когда плачет  от того,  что не может покакать.

В течение первых трех дней после выписки к вам домой придет участковый детский врач и медсестра. Они осмотрят ребенка и поставят его на учет в детской поликлинике, ответят на все ваши вопросы и дадут рекомендации по уходу за ним.

Еще до рождения малыша стоит обустроить детскую комнату или место в своей комнате, если не хотите оставлять его одного на ночь. Кроватку лучше поставить в глухой угол без окна, чтобы не было сквозняков, чтобы малышу не мешало спать солнце днем и луна ночью.

Сделайте над кроваткой балдахин, если его не было при покупке, чтобы вы могли  прикрыть кроватку от общего освещения в комнате. Рядом разместите пеленальный столик или широкий комод, крышку которого застелите байковым одеялом, сложенным в несколько слоев.

В ящиках комода разместите все вещи для новорожденного. Здесь же рядом должна быть тумбочка или столик с детскими принадлежностями: бутылочками, сосками, детской аптечкой, салфетками и другими необходимыми вещами первой необходимости.

как выглядят прыщи при аллергии у грудничка
Тревожные зудящие точки в области пупка не дают покоя – ведь вроде и с гигиеной все в порядке, и аллергии никогда не случалось? Алой рябью «обсыпало» нежную кожицу малыша? Аллергические прыщи: какие они

Не бойтесь брать ребенка на руки, делайте это уверенно, ведь он чувствует ваше волнение. Держите малыша двумя руками, придерживая головку. В первые дни после выписки новорожденного можете пеленать перед кормлением и после куп

Источник

Уход за новорожденным после роддома

Ожидая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают роддом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни малыша? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данному вопросу.

гигиена новорожденного

По прибытии домой из роддома, очень важно провести гигиенические процедуры - умыть ребенка, прочистить нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует купать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена ​​прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться с изменения подгузника, умывания, очищения носовых и ушных ходов.

ассиметричные складки у новорожденного
Новорожденный малыш вызывает особе умиление у всех членов семьи, ближайших родственников и друзей. Беспомощный комочек символизирует собой начало новой жизни, а за таким процессом всегда не только интересно наблюдат

Изменяя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремом под подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы примерно равен трем-четырем часам и обязательно после каждой дефекации. Для чувствительной кожи малыша очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку водонепроницаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая клеенка НЕ ​​шуршит, и может также использоваться для детской

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник