младенец не срыгивает воздух

Почему ребенок срыгивает

Каждая молодая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. Это заложено природой. Приходит время и она вынуждена столкнуться с проблемой срыгивания у младенца. Некоторые женщины начинают бить тревогу, не зная, как объяснить данный процесс. Мы попытаемся объяснить подробно, от чего это может происходить и как эффективно предотвратить срыгивание у ребенка. Стоит начать с того, что некоторые женщины точно не могут осознать, почему ребенок срыгивает.

Проблема срыгивания после кормления

Это может происходить по ряду причин. Для того, чтобы понять суть этого процесса, мы предлагаем выяснить, что же представляет собой сам процесс срыгивания. Если говорить языком науки и медицины, в частности, то под срыгивание стоит понимать не что иное, как фактический возврат содержимого, которое находится в желудке либо пищеводе.

Учтите, что происходит возврат пищи именно из указанных органов младенца, но никак не кишечника. Каждая мама должна это понимать. Рвота и срыгивание – это два совершенно разных понятия. Чтобы вам было легче в этом убедиться, мы предлагаем вам определиться и со вторым понятием. Под рвотой врачи понимают достаточно сложный процесс рефлекторного типа, в результате, которого уже содержимое кишечника выходит наружу.

Рвота – это всегда сигнал о болезни либо расстройстве работы организма младенца. Почему ребенок срыгивает иногда сложно понять даже квалифицированному врачу. Вы должны знать, что это не всегда предпосылка либо симптом заболевания. Иногда все дело в особом строении желудка новорожденного.

Стоит отметить, что данный орган имеет некоторые отличия в строении, если сравнить его с желудком взрослого человека. Если говорить про желудок младенца, то он очень маленького размера и если наблюдается переизбыток пищи, то желудок вынужден от него избавится.

Иногда срыгивание – это прос

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

Наконец, самый неприятный и опасный вариант, когда устойчивое срыгивание является следствием врожденных пороков

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Срыгивание у новорожденных после кормления. Стоит ли беспокоиться?

После рождения ребенка возникает множество вопросов. Один из наиболее волнующих молодых мам – это почему маленький ребенок срыгивает после каждого кормления, как с этим бороться и насколько это страшно. Начнем с того, что срыгивание у новорожденных – это нормальный процесс, то есть это не опасно и, по сути, с этим явлением нет необходимости бороться. Выход молочка в небольших объемах связан с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не полностью сформирован, у них слабый сфинктер между желудком и пищеводом, короткий сам пищевод. Это значит, что даже абсолютно здоровый, родившийся в срок младенец может срыгивать после еды до нескольких раз в сутки.

С этим ничего не поделаешь, но можно сделать так, чтобы ребенок срыгивал реже и небольшими объемами. Рассмотрим все по порядку.

Почему ребенок срыгивает и что с этим делать?

Срыгивание у новорожденных после кормления – это непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Разные дети срыгивают по-разному, но нормой считается, если у младенца выйдет непереваренное молочко объемом 1-3 столовых ложки (это примерно 20 мл). Так новорожденный ребенок освобождает свой желудок от заглотанного вместе с молоком воздуха.

Если срыгивания происходят непосредственно после приема пищи, а ребенок хорошо прибавляет в весе, ведет себя активно и жизнерадостно – тогда поводов для беспокойства нет. С возрастом это пройдет, у большинства детей уже в 10-12 месяцев пища хорошо усваивается.

Когда здоровый и активный малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, поводов для беспокойства нет. Нормой в прибавке веса новорожденного малыша является примерно 20 грамм в день или 600 грамм в месяц. Показатели могут колебаться, так как все дети индивидуальны.

Если же молодую маму что-то настораживает или ребенок ведет себ

Источник

Крошки до 1 года

нужно что то делать? ношение столбиком также ничем не помогает. он просто просыпается.. а так -кормлю лежа, засыпает, уютно умостившись на моей груди и посапывает..

в последнее время увы не каждый раз - бывает такое что пока кормлю его начинают мучить газики. поносим - становится легче крохе.. но не срыгивает все равно..

а лишний воздух отходил не сразу после еды, а когда просыпалась, и когда я начинала порсто естественным образом менять позы детке (переодеть, отнести подмыть, просто поносить на ручках)

мне мама уже голову "проела" по телефону, чтобы обязательно столбиком носила.. на что я отвечаю да он кушает нормально ине срыгивает..

не змарачивалась. Тоже засыпал на груди, поэтому столбиком не носила. Носила только тогда, когда был период переедания во время кормления отрывала. потом стал кушать лежа животом к моему животу и в этой позе выходили газики во время трапезы. А чтоб газики не беспокоили пересмотрите свое питание. Я когда перестала употреблять сахар, стало на много лучше. Кроме того малому было плохо после молока, картошки, риса. Попробуйте определить на что вашего малыша пучит. Почаще ложите на животик, мы с месяца вообще спим только на животе.

У вас в реге написано что вы ожидаете рождения и судя по сроку животика вы только недавно родили. Поздравляю с появлением крошки:)))

живот к животу, когда засыпал акуратно перекладывала на спину рядом с собой. А с 1-1,5 мес. ложила спать на живот и с тех пор спит на животе

по часовой стрелке круговыми движениями, поглаживаниями, не забываейте о бочках (между ребрами и тазом) (только без фанатизма). прижимайте ножки к животику с низу и разводите ножки, прижимаете и потом на животик надавливаете с боков на живот. (надеюсь понятно написала)

интервалы при кормлении новорожденного
Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить

мы так и делаем:) еще заметила укропная водичка помогла..(ттт) стал легче реагировать нга гази

Источник

Кормящим мамам

Ребенок срыгивает

Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Срыгивания обычно появляются после прихода зрелого молока, к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся где-то с 20-30 дня. К 6 месяцам обычно прекращаются вовсе.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются часто, выглядят как творожистая масса (значит, что молочко дошло до желудка и свернулось) и сопровождаются плохой прибавкой веса, или это всегда рвота фонтаном, это может быть признаком нарушения ЖКТ — обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу, поддерживающим грудное вскармливание.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

@ Мария: Возможно проблемы нет вообще, потому что у многих деток так или иначе выходит воздух периодически, также как и у взрослых. Частые просыпания в норме также могут быть. Если все-таки вы считаете, что есть проблема, попробуйте обратиться к остеопату.

Здравствуйте! Моей девочке 5месяцев и она с рождения много срыгивает и очень часто фонтаном.на даный момент вес 5 кг.у многих невропатологов были говорят это не связено с нервной системой.но она с рождения нервно сосет грудь.

@ афет: срыгивания часто имеют неврологический компонент, но это также может быть вследствие незрелости ЖКТ, аллергии, короткой уздечки, гиперлактации у мамы.

аплазия кожи новорожденного
В статье приведен редкий случай врожденной аплазии кожи и двух теменных костей у новорожденного доношенного ребенка, родившегося в городе Харькове и находящегося на лечении в Харьковском городском перинатальном цен

Ребенку в 3 недельке сделали

Источник

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник