кровит пупок после купания у новорожденного

Кровит пупок у новорожденного

Буквально вчера молодая мама вернулась домой из роддома, стала привыкать к новому статусу и новым заботам и вот уже назрела первая проблема - у ребенка кровит пупок. Чем это грозит, почему же кровит пупок у новорожденного и что нужно делать – давайте разбираться вместе.

Пупочная ранка образуется на месте отпавшего пупочного остатка (культи). Заживает она в течение десяти-пятнадцати дней. Ранка эта открытая, а значит доступная проникновению различных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо пока ранка полностью не закроется внимательно и тщательно за ней ухаживать.

Когда пупочная ранка кровит в первые дни после отпадания пуповины – беспокоиться не стоит абсолютно, это нормально. Небольшое выделение крови допустимо и в течение всего срока заживления. Скорее всего, это результат повреждения корочки на ранке во время смены подгузника или одежды, а может корочка просто надорвалась, когда малыш заплакал.

Для ухода за пупочком понадобится совсем немного – перекись водорода, зеленка (марганцовка, раствор хлорофиллипта – любое дезинфицирующее средство) и ватные гигиенические палочки.

Закапайте в пупок немного перекиси. Для удобства пупок при этом немного растягивают пальцами другой руки. Перекись размочит образовавшиеся корочки и вы легко сможете их вычистить;

Наведя в пупке чистоту, берете другую палочку и окунув ее в зеленку (слабый раствор марганцовки, раствор хлорофиллипта) и смазываете пупочную ранку. Не бойтесь причинить боль малышу – максимум, что он почувствует, так это легкий дискомфорт.

Нельзя заклеивать пупок пластырем. Важно, чтобы пупок не был закрыт подгузником. Можно купить специальные подгузники с вырезом для пупка, или просто отогнуть край у имеющихся. Пупочная ранка должна дышать – это важное условие ее скорейшего заживления.

Не стоит обрабатывать кожу вокруг пупка зе

Источник

Пупок у новорожденного кровит что делать

Каждую мамочку волнует вопрос своевременного и правильного заживания пупочка своего младенца. После рождения пуповина отрезается и необходимо скорейшее заживление пупочной ранки путем закрытия пупочного кольца, данный процесс может занять около 30 дней. Но часто встречаются случаи, при которых пупочная ранка долго не заживает и что еще хуже – пупок у новорожденного кровит что делать в таком случае подскажет педиатр, но существуют и простые домашние методы ухода за пупочком.

Пупок у новорожденного кровит после купания

После выписки с роддома первое купание малыша запрещено до момента отпадания пуповины. После того, как пупочный канатик отпадает, необходимо начинать каждодневные процедуры, способствующие скорейшему заживанию пупочка, проводят их после купания малыша. Часто родителей пугает тот факт, что пупок у новорожденного кровит после купания. Этот процесс является нормой только в первые дни после отпадания пупка, для того, чтобы все правильно сделать и не навредить младенцу, лучше проконсультироваться со специалистом, рассказав как часто заметно наличие крови из пупочной ранки. Если же пупочек после всех необходимых процедур, назначенных педиатром, продолжает кровить еще долгое время, это указывает на наличие патологических процессов и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если пупочная венка, проходящая в верхней части пупочного кольца вдоль брюшной стенки начинает раздражаться и окружающие ее ткани в том числе, это приводит к неприятному запаху. Поэтому очень часто встречаются случаи, когда пупок у новорожденного кровит и пахнет, это происходит в первую очередь вследствие неправильного заживления пупочного кольца.  Во время плача младенца эффект усиливается за счет внутрибрюшного давления.

Но возможно и наличие кишечного свища,

Источник

Почему кровит пупок у новорожденного и как за ним ухаживать

Если кровоточит пупок у новорожденного, то очень важно своевременно начать лечение, так как в этом случае значительно повышается риск развития гнойно-воспалительных процессов. В нормальном состоянии пупочный остаток отпадает в течение недели после рождения. На его месте образуется ранка, за которой необходимо правильно ухаживать. Если пупочек начал кровоточить, то его нужно обрабатывать: если это делать тщательно, то вскоре ранка заживет.

Причины кровоточащего пупка

Почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит всех матерей, которые столкнулись с этой проблемой. Если выделяется сукровица, то это вполне нормальный процесс. Небольшая кровоточивость не является серьезной проблемой. Ускорить процесс заживления можно с помощью правильной обработки раны. Но бывают ситуации, когда на протяжении длительного времени рана не заживает и идет кровь.

Если пуповина была толстой, то остаток может не отваливаться больше недели. В этом случае полностью рана может зажить только через несколько недель после родов.

Во время обработки пупка были нарушены правила стерильности. Это приводит к попаданию бактерий в рану, которые вызывают воспаление.

Мама слишком старательно очищала рану, что привело к травматическим повреждениям. Это может произойти во время удаления корок ватным тампоном, если слишком рано начать выкладывать ребенка на живот. Это часто приводит к тому, что начинает выступать кровь из пупка.

Недостаточное поступление кислорода к ране. Это происходит при неправильном надевании памперса или любого подгузника, если родители заклеивают рану пластырем, чтобы защитить пупок от попадания туда бактерий.

Как правильно обрабатывать рану

Чтобы избежать проблем, за младенцем необходимо правильно ухаживать. Педиатры рекомендуют соблюдать все рекомендации по

Источник

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.

Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.

Основные причины кровоточивости пупочной ранки

Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.

Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )

Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.

При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

почему у новорожденного судороги
У детей до трех лет жизни судорожные состояния встречаются наиболее часто. Чем младше ребенок, тем выше у него судорожная готовность из-за незрелости головного мозга.

Судороги могут быть обусловлены как неблагопри

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

в чем возить машине новорожденного ребенка
Сегодня почти в каждой семье есть автомобиль. Молодая мама – это не просто домохозяйка, а активный член общества. Многие мамочки работают в декрете, постоянно ездят за рулем. Разумеется, малыша приходится часто брать с

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник

У новорожденного кровит пупок

Если у новорожденного начал кровить пупок, проблему нельзя оставлять без внимания и пускать на самотек. В первую очередь кровотечение может прямо указывать на инфекционное заболевание

До своего рождения ребенок связан с матерью пуповиной. Как только происходит рождение, пуповина перерезается, канат пуповины связывается жгутиком и закрепляется специальной пластиковой скрепкой. Как правило, канатик отпадает в течение первой недели жизни ребенка, и на его месте образуется небольшая ранка. Вот именно о ней мы и поговорим сегодня, объяснив, что делать, если у младенца кровит пупок.

Когда происходит заживление пупка

При нормаль ных обстоятельствах, полное заживление пупка происходит в течение трех недель после рождения ребенка. Однако это не универсальный ответ по времени, так как у одного ребенка заживление происходит в течение трех недель, а у другого в течение буквально нескольких дней.

Врачи всегда советуют особое внимание уделять состоянию пупка новорождённого, который должен быть обработан в первый день после рождения. Обычно для обработки используется перекись водорода и зеленка.

Если кровотечение не прекратилось после первой сукровицы, то необходимо немедленно обращаться к врачу, попутно, продолжая обработку пупка. Ежедневная обработка пупка должна для родителей стать нормой, такой же, как смена подгузников или кормление.

Чем лучше обрабатывать пупок

Многочисленные рекомендации врачей сводятся к самому распространенному и проверенному временем средству – к зеленке. Именно этим антисептиком рекомендовано смазывать пупок новорожденного, если он продолжает кровить. Для обработки потребуются:

Перекись водорода набирается в пипетку, и буквально одна капля капается в ранку на пупке. Перекись должна вспениться. Родителям не стоит паниковать, в этот момент ребенок не ис

Источник