если у грудничка дисбактериоз симптомы и лечение

Лечение и причины дисбактериоза кишечника у грудничка

Дисбактериоз у грудничка возникает при дисбалансе бактерий здоровой и патогенной микрофлоры, в результате чего происходит нарушение работы органов пищеварительной системы. В норме кишечник ребенка заселяют лактобактерии и бифидобактерии, но если их количество резко уменьшается и преобладают стафилококки, стрептококки или грибки, то у грудничка появляется дисбактериоз. Как же лечить дисбактериоз 2 степени?

Микрофлора грудничка

Рассмотрим, как формируется микрофлора кишечника у грудничка и как происходит процесс развития дисбактериоза 2 степени.

В утробе матери ребенок находится в стерильной среде, кишечник не заселен никакими бактериями и тем более не подвергается действию патогенных микроорганизмов. Только в процессе родов происходит заселение кишечника первыми бактериями.

Микрофлора грудничка формируется в течение первых пяти дней после рождения. Она постепенно заселяется бактериями, как полезными, так и патогенными. Именно в молозиве матери содержится наибольшее количество полезных бактерий, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры и стойкого иммунитета.

Важно! От состояния микрофлоры кишечника зависит не только работа органов пищеварительной системы, но также иммунитет и всасывание кишечником ребенка витаминов  и микроэлементов.

Чтобы малыш вырос крепким и не болел, его микрофлора должна быть здоровой. Для этого новорожденного обязательно нужно прикладывать к груди в первый час после родов, чтобы он получил ценное материнское молозиво.

Если говорить о микрофлоре, то в норме в большей степени в кишечнике должны преобладать полезные бактерии (лактобактерии и бифидобактерии). Они создают такие условия, чтобы патогенные микроорганизмы просто не выживали в кишечнике грудничка. Но по определенным причинам количество этих полезных бактерий мо

Источник

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту

Источник

Лечение дисбактериоза у детей

Детский дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием – это совокупность вторичных признаков, которые указывают на определенные нарушения в организме.

Но от этого проблема не становится менее серьезной, дисбаланс микрофлоры кишечника требует всесторонней диагностики и тщательного комплексного лечения.

Причины детского дисбактериоза

Такая разбалансировка ведет к появлению желудочно-кишечных расстройств, снижению иммунитета, анемии и может стать причиной более серьезных заболеваний.

Причины дисбактериоза у детей всех возрастов могут быть самыми разными — проблемы возникают и после приема антибиотиков, и при неправильном питании, и даже при плохой экологии.

После года добавляются и другие причины развития кишечного дисбактериоза: глисты, нездоровое питание (жирная пища и шоколадки), частые простуды и др.

У детей старше 12 месяцев нарушение микрофлоры жкт может появится и после кишечной инфекции, какого-либо хронического заболевания, длительного приема антибиотиков (особенно ампициллина).

В дошкольном и школьном возрасте добавляются такие факторы, как половое созревание, частые стрессы, вегетососудистая дистония, хирургические операции на желудке и кишечнике.

Проявления детского дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза у детей не носят ярко выраженный характер, их легко спутать с другими желудочно-кишечными расстройствами.

Но если к обычным признакам добавляются общая слабость, сухость кожи, ломкие ногти и волосы, раздражительность ребенка — то это может сигнализировать о нарушениях в кишечной микрофлоре.

При дисбактериозе первой степени количество полезных микробов снижено незначительно, рост патогенных микробов еще не начался. Единственные симптомы – частые простуды и плохой аппетит;

На третьей степени понос переходит в хронический, к

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Для многих родителей слова «микробы» и «бактерии» обозначают полчища «монстров», способных вызвать инфекционное заболевание и нанести вред здоровью любимого чада. Но, оказывается, микробы могут быть не только болезнетворными, но и полезными для организма ребенка.

Эти микробы являются не врагами, а, скорее, друзьями и помощниками человеческого организма. Они заселяют кишечник. При этом очень важным является их количество и соотношение.

Состояние, развивающееся при нарушении качественного состава этих полезных микроорганизмов или их количественного соотношения (баланса), называется дисбактериоз, или дисбиоз.

Роль микрофлоры в кишечнике

защищают детский организм от болезнетворных микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки, грибов и др.), способных вызвать кишечную инфекцию: вырабатывают вещества, блокирующие размножение патогенной флоры;

защищают организм от воздействия неблагоприятных факторов: нейтрализуют действие нитратов, химических веществ (пестицидов), лекарств (антибиотиков).

Какие же микроорганизмы являются «друзьями» человека?

условно патогенные микроорганизмы (меньше 1%): протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, дрожжеподобные грибы, непатогенный стафилококк и др.; в таком малом количестве они не опасны, но при неблагоприятных условиях и увеличении их численности могут становиться патогенными.

В случае изменения характера и количества полезной микрофлоры в кишечнике начинают размножаться гнилостные грибы и другие вредоносные микроорганизмы.  Они все более вытесняют из кишечника полезную микрофлору и вызывают нарушения пищеварения, обменных процессов и иммунитета у ребенка.

у грудничка нет язычка в горле
Когда в семье рождается ребенок, родители начинают переживать за его здоровье. Они стараются вовремя заметить признаки, которые свидетельствовали бы о начале заболевания. Некоторые из них не заметить невозможно. Напр

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а вторичное состояние организма. Его возникновению способствует целый ряд причин и факторов.

Источник

Дисбактериоз у грудничка – какие симптомы? Возможное лечение.

Внутри утроба малыш находится в стерильных условиях. При благополучной беременности в околоплодные воды, окружающие детку, не проникают никакие вирусы и бактерии. Впервые малыш встречается с ними после родов, можно сказать, уже в сам момент разрыва околоплодной оболочки.

При естественных родах после разрыва пузыря в ротовую полость ребёнка попадает микрофлора шейки матки и влагалища мамы. При операции кесарева сечения в полость рта малыша попадают микроорганизмы операционной и рук хирурга. Все вирусы, бактерии начинают своё активное размножение: очень быстро образуют колонии, которые заселяют кишечник, кожу, дыхательные и мочевыводящие пути.

Насколько долго пройдёт этот временный (или как его правильно называют – транзиторный) дисбактериоз, зависит от того, какие микроорганизмы – полезные или болезнетворные – первыми проникнут в организм детки.

Транзиторный дисбактериоз – процесс, когда антитела маминого молока благотворно влияют на разрастание колоний полезных микробов и подавление ими условно-патогенных микроорганизмов. Отсюда следует, что раннее прикладывание малыша к груди носит чрезвычайно важный характер – в грудном молоке и есть те защитные антитела, которые помогают дисбактериозу новорожденных пройти максимально легко.

Травматичные роды, операция кесарева сечения, внутриутробные инфекции – всё это, наоборот, усложняет ситуацию транзиторного дисбактериоза, риск патологий увеличивается, инфекциям становится проще атаковать детский организм.

Симптомы и признаки которые можно заметить у малыша

Доктор Комаровский о лечении

Как проявляется дисбактериоз?

в какой последовательности появляются зубы у грудничка
Каждая молодая мама интересуется, когда у ее малыша начнут прорезываться зубки. Специалисты подчеркивают, что прорезывание зубов, как правило, начинается с 4-7 месяцев. Причем последовательность прорезывания относите

Дисбактериоз проявляется у грудничков по-разному. Одни малыши страдают вздутиями живота,

Источник

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Общие сведения

В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Причины дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

Что можете сделать вы

Что может сделать врач

Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы.

Источник