сыпь на лице у грудничка 3 недели

Сыпь у грудничка

здравствуйте,дочки 2 месяца ГВ, в 3 недели появилась сыпь на лице - пошли к врачу дерматологу, сказала диатез,назначила капли фенистил 10 дн и мазь папаверин 14 дн,нормофлорин л и б 30 дн, диету. После лечения все прошло, но через неделю на лице и на шеи (немного на волосиной части головы)опять появилась сыпь, но мельче чем в прошлый раз,сыпь постоянно мигрирует,где то исчезает, но на другом месте появляется. Иногда ее вообще не заметно, только когда трогаешь и на свету, когда плачет или сосет грудь или после купания - краснеет. Позже (через 2 недели) начала появляться на ножках потом на ручках очень мелкая,трогаешь-шершавая и сухая, не мокнет. Диету не прекращала ела тоже самое,ччто и при лечении - говядина,конина,индейка -отварная, гречка,овсянка,чернослив,картофель,капуста брокколи, цветная,макароны,йогурт натуральный не сладкий. Может это не пищевая аллергия?На фруктозу может быть аллергия? Возможно ли такая реакция на порошок? и как ухаживать за кожей,когда она в таком состоянии? Спасибо.

Здравствуйте! К сожалению не могу Вас порадовать. Скорее это все таки не диатез, а Атопический дерматит вызванный именно питанием, а так как ребенок находится на ГВ, то Вашим питанием или Вашей нервозностью. Стоит провести дополнительное обследование ребенка и не у дерматолога, а у педиатра или гастроэнтеролога

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте! Перед новым годом мы ввели прикорм покупными овощным пюре. Сначала начала давать брокколи, затем постепенном ввела цветную капусту. Через неделю после приема брокколи началась сыпь на спине. Решила что...

Здравствуйте моей дочке 5 мес. На днях у нас была аллергия на подгузники ходили к педиатру прописала мазь акридерм и подмывать ребенка черед

Источник

Сыпь на лице у грудничка

Сыпь на лице у грудничка является довольно частым явлением, приводящим в ужас многих родителей. Причин ее развития может быть множество. К тому же, разные причины могут вызывать разную сыпь, но локализуется она в одинаковом месте.

Как правило, высыпания, локализованные на лице у грудничка, вызваны формированием гормонального фона. В таком случае сыпь имеет вид мелких прыщей, преимущественно красного цвета, которые переходят на шею, и даже на волосистую часть головы грудничка.

Следующей по распространенности причиной сыпи на лице (щеках) у грудничка может быть аллергическая реакция. Особенно часто наблюдается у малышей, находящихся на вскармливании грудным молоком. Возникает в результате несоблюдения мамой диеты или при включении в рацион крохи нового продукта. К примеру, довольно сильным аллергеном является белок куриного яйца. Именно поэтому педиатры не рекомендуют включать его в рацион ранее 1 года, а давать исключительно вареный желток. Кроме того, кормящая женщина просто обязана отказаться от употребления в пищу продуктов с красным пигментом.

Довольно часто молодые мамы из-за неимения достаточного опыта, слишком тепло одевают кроху, в результате чего он интенсивно потеет. Из-за того, что его потовые и сальные железы работают не стабильно, появляется сыпь, которая локализуется как на лице, так и на голове грудничка. Кроме того, нередко потница является результатом несоблюдения гигиены. Поэтому, особенно в жаркое время года, ребенок должен принимать ванну каждый день.

В редких случаях причиной сыпи может быть неонатальный детский пустулез. Проявляется данное заболевание примерно у 20% детей. Оно требует медикаментозного лечения. Особенностью его является то, что прыщи не имеют в центре загрязненной поры, и довольно редко гноятся, поэтому вокруг них очаг воспаления не образуется, что только затрудняет и

Источник

Что делать с высыпаниями у грудничков на лице?

Родители часто думают, что кожа их малыша будет гладкой и бархатистой, как на картинках. Однако в реальности приходится сталкиваться с различными высыпаниями и другими неровностями на коже, которые зачастую считаются у грудничка обычным делом. Однако нужно быть начеку и уметь отличать, когда высыпания являются признаком одной из детских болезней, а когда — обычным физиологическим проявлением. Если есть какие-то сомнения, лучше показать ребенка врачу. Причинами могут стать самые различные факторы.

Профилактика высыпаний на лице у новорожденных, как ни странно, должна начинаться еще во время беременности — этот фактор напрямую зависит от правильного питания мамы

Причины сыпи на лице у новорожденных

Определив факторы, которые вызвали обильные высыпания на лице ребенка, родители смогут трезво оценить происходящее и понять, они виноваты в данной ситуации или нет. Это поможет исправить положение: успокоиться, что с малышом все в порядке, либо же своевременно обратиться к врачу и пролечить новорожденного. Чаще всего причинами различных сыпей на лице становятся:

Причины сыпи на лице маленького ребенка могут быть самыми разными. Поэтому родителям не стоит впадать в панику при виде маленьких красных точек на щечках своего крохи. Они должны понимать, что кожа грудничка — очень нежный и чувствительный орган, который моментально реагирует на любые изменения в пище и в окружающей среде. Причем сыпь может выглядеть по-разному: это могут быть волдыри, пятна, папулы, пузыри, угри, пятнышки, прыщики, гнойнички и т. д. Внешний вид высыпаний имеет важное значение для постановки врачом правильного диагноза, поэтому нужно знать, какие виды сыпей бывают.

Виды высыпаний

Чтобы понять, какой характер носят высыпания на лице вашего новорожденного, нужно внимательно приглядеться к и

Источник

У грудничка прыщики на лице

Причины прыщей на лицах грудничков

Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значительным выбросом в кровь материнских гормонов — эстрогенов, попадающих также в кровь новорожденного ребёнка. Зачастую прыщики довольно мелкие, незаметные под кожей и определяются лишь на ощупь. Однако появление сыпи у грудничка может быть вызвано и причинами негормонального характера.

Нередко на лице грудного ребёнка появляются высыпания, имеющие вид белых прыщиков. Белое содержимое располагается в их центральной части, при этом этом сыпь не носит воспалительного характера. Локализуются они на лбу, подбородке, крыльях носа. Причиной появления таких высыпаний является незрелость сальных желёз грудного ребёнка. Как правило, они самоустраняются в течении 2-3 месяцев.                     

Результатом прогулок на свежем воздухе в холодное время года могут стать красные мелкие прыщики. Их появление свидетельствует о начале адаптации кожных покровов к перемене условий окружающей среды.

Красные прыщики, появляющиеся на лице у грудничка, также имеющие взаимосвязь с температурными переменами называются потница. Её появление имеет место в складках кожи при перегреве, неважном уходе за малышом и чрезмерной влажности.

При плохом уходе за грудным ребёнком возможно появление прыщиков на голове у малыша. Они покрываются сухими желтоватыми корками и носят название “гнейс”.

Причиной аллергических высыпаний на лице ребёнка может стать неверное питание кормящей матери. По своему внешнему виду они напоминают ожог крапивой, их сопровождает кожный зуд. Их появление может вызвать применение химических средств, таких, как стиральные порошки, а также средств по уходу за

Источник

Сыпь на лице у новорожденного

На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волосистой части головы ребенка (реже – на шее и верхней части спины) внезапно могут появиться красные воспаленные прыщики, некоторые имеют в центре белую точку – сыпь. Их называют гормональной сыпью, угрями новорожденных, неонатальной угревой сыпью – мамочки говорят просто – сыпь у грудного ребенка. Полное медицинское название – неонатальный (у новорожденных) цефалический (расположенный на голове) пустулез (мелкая гнойничковая сыпь). НЦП проявляется у 20-30% детей.

Неонатальная угревая сыпь – один из ужасных ужасов молодых мамочек, наряду с повышенным ВЧД, рахитом и лактазной недостаточностью. Давайте разберемся, так ли страшна по природе своей эта сыпь на лице ребенка, как она выглядит на нежном детском личике.

Эта сыпь на лице грудного ребенка – не аллергия и не заразное заболевание! Оно не опасно и не требует специального медикаментозного лечения. Чаще всего сыпь у ребенка исчезает сама к 1-3 месяцам. У прыщиков подобной сыпи у детей отсутствует комедон — засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение этой сыпи у ребенка с налаживанием гормонального фона новорожденного, а также чрезмерного заселения кожи дрожжеподобными грибами рода Malassezia (в основном Malassezia sympodialis или Malassezia globosa), которые в норме являются частью нормальной микрофлоры у детей.

какие врачи смотрят новорожденного в роддоме
Ребенок родился! Это самый счастливый момент для мамы. Но стоит учесть, что для малыша переход от внутриутробной жизни к самостоятельной – огромны стресс. И весь период, который малыш проведет в роддоме после своего ро

Проведенные исследования доказали наличие Malassezia

Источник

Высыпания на лице у новорожденного

Основными причинами высыпаний на лице у вашего ребенка могут стать гормональные высыпания или проявление аллергической реакции. Давайте рассмотрим подробнее каждую причину по отдельности.

Гормональные высыпания, как правило, возникают вследствие формирования гормонального фона новорожденного на второй-третьей неделе жизни малыша. На лице они проявляются в виде мелких красных прыщиков, которые, как правило, наблюдаются в области щечек и переходят на шею малыша. Иногда, эти прыщики могут быть с гнойными точечками в центре.

Аллергическая реакция в виде высыпаний на лице новорожденного может стать причиной неправильного питания мамы, особенно на белок, который содержится в коровьем молоке. В случае грудного вскармливания, этот белок попадает в организм ребенка через молоко матери и вызывает аллергию в виде высыпания на лице. Кроме того, причиной красных прыщиков может стать аллергия на красный пигмент, который содержится во многих продуктах. Аллергия может проявиться в виде пятнышек различного оттенка не только на лице, но и по всему телу ребенка.

Начнем с того, что не рекомендуется делать. Прежде всего, при любых высыпаниях следует проконсультироваться с врачом и определить причину высыпаний. Кроме этого совершайте следующих ошибок:

Начнем с того, что высыпания на лице, особенно если они гормонального характера, проходят сами собой, нужно только подождать. Аллергические высыпания лечат только согласно предписаниям педиатра. Что касается общих рекомендаций относительно лечения высыпаний на лице у новорожденных, то они заключаются в обычном соблюдении правил гигиены ребенка:

купание малыша в отварах трав: череда, ромашка и т.д, которые обладают обеззараживающим эффектом и являются натуральным источником лечения высыпаний;

что необходимо взять для новорожденного
В ожидании малыша беременная женщина с особым наслаждением ходит по магазинам, выбирая ему приданое. И это не только приятное, но и нужное времяпрепровождение. Ведь рождается новый человек, которому нужен определенный

Важно отметить, что обычно высыпания у новорожденных проходят бы

Источник

Сыпь на лице у новорожденного 3 недели

Маленькие белые прыщики на лице у новорожденных и большие прыщи

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Маленький человечек, который появился в вашей семье -это радость и одновременно утешение для вас, его любящих родителей. Поэтому ваше чрезмерное беспокойство по поводу любых, даже самых незначительных, изменений на коже малыша понять можно.

Ведь высыпания часто могут быть первой ласточкой начала заболевания. Главное, вовремя распознать их и обратиться к врачу. Однако по поводу некоторых высыпаний волноваться не стоит, поскольку они имеют физиологический характер и обычно проходят без лечения.

Так, например, белые прыщики у новорожденных, врачи объясняют тем, что организм малыша только начинает приспосабливаться к окружающему миру. Такие прыщики совершенно безопасны и не причиняют неудобств вашей крохе.

в первом случае, врачи говорят, что причиной возникновения прыщиков послужили мамины гормоны, тогда эти прыщики называют гормональными. Выглядят они, как перламутровые бусинки, иногда могут быть немного желтоватого оттенка;

во втором случае, прыщики у новорожденных возникают по причине незрелости сальных желез. Это явление имеет название милиум. Прыщики похожи на жемчужины, появляются они чаще всего в области щечек, под глазами, носика или на лбу. По мере взросления сальных протоков, эти прыщики исчезают.

Итак, как вы поняли, и в первом, и во втором случае прыщи у новорожденных имеют временный характер, не требуют специального лечения и проходят бесследно не оставляя на коже малыша ни шрамов, ни рубцов.

Понятно, что вы хотите избавиться от прыщиков у своего любимого крохи, как можно скорее. Но, помните, что кожа малыша очень нежная и возможность занесения инфекции очень высока.

Поэтому, некоторые методы борьбы с прыщами, которые обычно применяете вы, когда замеча

Источник