правильное начало прикорма грудничка

Введение прикорма для грудничков

Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и развития. Часто мамы стараются как можно раньше накормить свое чадо чем-нибудь «взрослым», но торопиться в этом деле нельзя. Перед введением прикорма для грудничков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, изучить необходимую информацию о правилах и сроках знакомства малыша с новой пищей.

Сроки введения прикорма

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным. До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы. Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

Показатели для введения прикорма

Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

При соответствии ребенка всем перечисленным признакам можно з

Источник

if (typeof (pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } if (typeof (document.referrer)!= 'undefined') { if (typeof (afReferrer) == 'undefined') { afReferrer = encodeURIComponent(document.referrer); } } else { afReferrer = ''; } var addate = new Date(); var dl = encodeURIComponent(document.location); var pr1 = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; document.write('

Прикорм для грудничка. Часть 1

Разговор о введении прикорма часто вызывает у мам первенцев непреодолимый внутренний трепет. Появляется та же растерянность, что и в первые дни после родов. Вспомните, сколько вопросов о кормлении грудью было у вас, сколько противоречивых советов сыпалось с разных сторон, каким непонятным и неожиданным было поведение новорожденного и как вы волновались, снова и снова задавая себе вопрос: "а все ли я делаю правильно?". Однако пробежали первые месяцы, вам удалось наладить грудное вскармливание, вы почувствовали себя гораздо увереннее в роли матери. И вот - снова волнения! Как правильно ввести прикорм? Чем лучше кормить ребенка? С чего начать? И главное - когда, ну когда же начинать его вводить?

У вас растет грудничок!

К сожалению, подавляющее большинство детишек в нашей стране находятся на искусственном вскармливании. Дорогие мамы грудничков! Очень важно понимать существенную разницу между физическим развитием "искусственника" и ребеночка, растущего на грудном молоке. У детишек, питающихся смесями, желудочно-кишечный тракт развивается иначе, чем у ваших. Очень долго такие детки не способны полноценно и без риска для здоровья усваивать ту еду, которую едят все. Для постепенного перехода со смесей на "живую" пищу используется специальное детское питание, адаптированное к потребностям и особенностям развития малышей-искусственников. Если вы кормите ребенка грудью - у него нет необходимости в пище, адаптированно

Источник

Прикорм для грудничков

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.

Первый прикорм грудничка нужно вводи

Источник

Начало прикорма грудничков

Начало прикорма грудничков всегда сопряжено с определёнными трудностями – молодые мамы с ужасом думают об изменении питания ребёнка, поскольку почти всегда не имеют достаточно опыта в этом вопросе. Часто ситуацию исправляют бабушки, которые делятся своим опытом, но именно их помощь нередко загоняет мам в запоздалую послеродовую депрессию, то и дело заставляя убеждаться в собственной беспомощности. Впрочем, на этом пути и «бывалых» могут подстерегать неожиданности – далеко не все груднички на начало прикорма реагируют одинаково спокойно.

Не является секретом тот факт, что грудное молоко – самая полезная пища для младенца. В ней есть всё, что нужно для роста и развития новорождённого, плюс защита его незрелого желудочно-кишечного тракта – именно поэтому современные педиатры не рекомендуют торопиться с началом прикорма грудничков. Однако с возрастом организм ребёнка крепнет, а потребности возрастают – необходимость в разнообразной пище становится всё более и более насущной. Возникает вопрос – как определить правильное время начала прикорма грудничка?

В связи с вышеизложенными причинами (главным образом из-за неготовности младенческого ЖКТ) педиатры не рекомендуют начинать прикармливать грудничка раньше, чем ему исполнится 4 месяца и его вес удвоится. Именно в этом возрасте нормализуется созревание пищевых ферментов и формируется минимально необходимый уровень местного кишечного иммунитета. До завершения этих процессов слишком велик риск, что ферментная система «сорвётся».

Следите за частотой кормлений. Большинство мам, сами того не замечая, придерживаются одного из главных принципов естественного родительства – кормят ребёнка грудью не по часам, а по требованию. Если малыш настаивает на увеличении частоты кормлений – это явный признак того, что он готов к введению прикорма. Нужно только убедиться, не связано л

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

купать с чередой новорожденного дозировка
Кожа малышей отличается повышенной чувствительностью к внешним факторам и острым восприятием показателей окружающей среды, поэтому родители должны особое внимание уделять гигиене ребенка. К одному из самых простых

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии,  врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;

В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;

надувной круг на шею для младенца
Не секрет, что производители самых разных товаров активно пользуются желанием родителей дать своему малышу все, что поможет ему быть здоровым, красивым и умным. Дизайнерская одежда, выполненная с использованием косми

Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, есл

Источник

Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.

Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу

Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день.

Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в раци

Источник