нормальный сон у младенца

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник

Сном младенца...

Особенности сна новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?

Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубоко

Источник

Нормальный сон у малыша

Ночь на ночь не выпадает. Зубки ведь еще режутся. Иногда и не сплю совсем,но понимаю что все это временно. Аднем когда он спит не могу никак уснуть с ним рядом. То рукой мотнет то ногой))))

Ночь на ночь не выпадает. Зубки ведь еще режутся. Иногда и не сплю совсем,но понимаю что все это временно. Аднем когда он спит не могу никак уснуть с ним рядом. То рукой мотнет то ногой))))

Ночь на ночь не выпадает. Зубки ведь еще режутся. Иногда и не сплю совсем,но понимаю что все это временно. Аднем когда он спит не могу никак уснуть с ним рядом. То рукой мотнет то ногой))))

практически с рождения так было у моей, я сама её порой будила - молоко "подпирало" аж до боли. Но наша и спала с самого первого дня отдельно. Однажды заметили, что она гораздо быстрее и спокойнее засыпает в полной темноте, чем и стали пользоваться, попутно решив на перспективу проблему боязни темноты. А в десять месяцев ему ночью уже не поесть нужно, а успокоиться, побаловаться. Наша в этом возрасте спала не просыпаясь 6-8 часов, а то и больше, рано утром просыпалась, я давала ей грудь и снова засыпали. Но на ночь её хорошо кормили молочной кашей, грудь на ночь в этом возрасте перестала давать, её это не расстроило совершенно - сыта же. Муж поднёс мне её поцеловать и положил в кроватку, собственно на этом и всё, никогда не укачивали, не пели, с бубнами не плясали. Все нежности она получала с избытком до процесса укладывания.

Ну да,спит в кроватке, начинает ворочиться-муж под бок мне кладет,он ест,засыпает и опять перекладываем. Просто бывает что он оооочень часто просыпается))))

На ужин кашкой кормите посытней будет и не кладите к себе в кровать дети привыкают быстро. Сон ваш наладиться когда от груди отучите но до года кормите обязательно. А может малыш просыпается из -за того что писает ну и что что в памперсе. Мои просыпались писать. Д

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Сон ребенка до года, особенности и рекомендации. Нормы здорового сна ребенка по месяцам.

Строка навигации

Сон очень важен для человека, а особенно для маленького, только формирующегося, развивающегося человечка. Сколько должен спать ребенок, будучи младенцем, в три, шесть, двенадцать месяцев? Как организовать правильный режим сна ребенка? Что такое вообще здоровый сон ребенка до года, особенности и рекомендации – все это и многое другое, в этой статье.

Первое, что должны понять мамочки – это то, что нормы сна ребенка в любом возрасте приблизительны. Это значит, что если сон ребенка до года меньше или дольше, реже или чаще, заставлять его спать, как и будить раньше времени не стоит! Нормы сна ребенка - только ориентир для мамочки, чтобы она правильно смогла распределить режим дня и режим сна ребенка.

Сон малыша индивидуален для каждого. На сон ребенка до года, как и на сон взрослого человека, влияние оказывает целый ряд различных факторов: от физического и психологического состояния до распорядка дня и темперамента. Если малыш здоров, хорошо себя чувствует, активен и бодр в течение дня, но спит при этом меньше рекомендованного, родителям точно не стоит волноваться. Конечно, если речь ведется о небольших отклонениях от общепринятых норм в педиатрии.

• От года до 1,5 лет малыш спит в дневное время 2 раза: 1-й сон продолжается 2-2,5 часа, длительность второго сна - 1,5 часа, длительность ночного сна 10-11 часов;

Новорожденные детки спят довольно много. Примерно по 17 - 18 часов в сутки в течение нескольких первых недель своей жизни составляет сон младенца. Сон ребенка в 2-3 месяца длится 15 -17 часов в сутки.

температура у грудничка лекарства
Любимый малыш во время грудного вскармливания еще так беззащитен. Не может сказать о своих чувствах и ощущениях. Выдает все свои эмоции и дискомфорт непрерывным плачем. Когда же у грудничка появляются простуда и все си

При этом сон ребенка в 2-3 месяца практически никогда не длится дольше трех-четырех ч

Источник

Спокойный сон грудничка: как его добиться?

Смотреть, как собственная кроха мило чмокает и улыбается во сне, мечта любой мамы. Но зачастую сон новорожденного не всегда безмятежен и спокоен. Иногда он может кряхтеть, вздрагивать, кричать и даже храпеть. Беспокойный сон у грудничка становится очень актуальной темой для молодых родителей. Ведь только их забота может обеспечить малышу спокойное и комфортное существование.

Сколько спит младенец?

Новорожденный проводит во сне основную часть суток. Первые недели жизни он бодрствует лишь несколько часов, и только через несколько месяцев этот период увеличивается. При этом сон малыша длится не более 2-3 часов подряд. А в некоторых случаях и того меньше. Лишь малое число новорожденных спит, не просыпаясь, почти всю ночь. И то не раньше, чем когда они достигают двухмесячного возраста. К этому периоду они уже адаптируются к жизни в этом мире.

Существуют некоторые нормы часов сна новорожденного, правда, это не значит, что их должны «соблюдать» все малыши. В основном до трех месяцев детки спят около 17 часов в сутки, с 3 месяцев до полугода — на два часа меньше, затем до года — примерно 14 часов и после года — не больше 12-13. Но многие новорожденные проводят во сне больше времени, а другие, наоборот, бодрствуют дольше, чем обычно.

Причины плохого сна малышей

Сон грудничка не всегда сладкий и безмятежный, как того хотели бы их родители. Они вздрагивают, кряхтят, иногда кричат. Одной из причин врачи называют колики в детских животиках. Поэтому советуют перед сном сделать им легкий массаж, при необходимости дать укропную воду или чай из фенхеля, положить на животик теплую пеленку.

шапочка для новорожденного трикотажная
Интернет-магазин «Детский лес» предлагает красивые шапочки для новорожденных девочек и мальчиков от лучших российских и польских производителей.

В нашем ассортименте трикотажные и вязаные шапочки для новорожден

Как правило, лучше спят детки, которые находятся на искусственном питании. Им молока всегда достаточно, поэтому сон их несколько крепче. Но если малыш кормится маминой грудью, то

Источник

Сон младенца

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубокого сна обычно удлиняются, а поверхностного — укорачиваются, продолжая чере

Источник