когда что давать грудничку по месяцам

Прикорм по месяцам

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку? Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте. По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки, которые кушают смесь, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.

üЕдиное правило введения прикорма для каждого вида пищи – любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь

Источник

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: таблица прикорма ребенка до года по месяцам, когда начинать прикорм

Прикорм при грудном вскармливании – это не способ накормить ребенка, это первое знакомство со взрослой пищей. По рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) прикорм следует начинать в возрасте 6 месяцев, не прекращая грудное вскармливание. Правильно начатый ввод нового продукта позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в будущем. Перед ознакомлением ребенка с твердой едой, нужно учесть готовность к прикорму.

Признаки готовности

Проявляет интерес к «взрослой» еде: наблюдает, как едят родители, открывает вместе с ними рот, тянется, пытается рукой схватить пищу.

Принципы прикорма

1. Принцип монокомпонентности. Прикорм начинают с одного нового продукта. Нельзя смешивать два и более вида новой еды, если ребенок до этого не употреблял её.

2. Принцип постепенности. Вводить продукт нужно маленькими дозами, начиная с 1/3 – ½ чайной ложки (2 – 2,5 грамм) понемногу доводя до требуемой дозы.

Еду можно готовить самостоятельно либо же покупать готовое питание. При приготовлении пищи в домашних условиях родители могут быть уверенными в качестве прикорма. При выборе покупного питания следует заострить внимание на производителе, составе, на условиях хранения, сроках пригодности.

Главные правила прикорма                                        

1. Прикорм – это не полноценный прием пищи. Это первые шаги ко взрослой пищи. Новую еду предлагают перед очередным вскармливанием грудью, постепенно заменяя одно из кормлений.

4. Консистенция должна быть жидкой, однородной, без комочков. Нельзя давать прикорм (кашу) с бутылочки – это препятствует формированию навыка «есть с ложки».

5.Нельзя п

Источник

Как вводить прикорм для ребенка до года

Ваш малыш уже подрос, многое умеет делать. Первые несколько месяцев пролетели, и кажется, что пора уже знакомить кроху со «взрослой» едой. Для этого в рацион питания вводится прикорм. Это событие порождает множество вопросов. Как правильно его вводить? Скакого возраста? В чем заключается особенность первого прикорма?

По этому поводу существует масса противоречивой информации, которая бывает не только бесполезной, но и вредной. А советы умудренных опытом бабушек, дающиеся, безусловно, из любви и искреннего желания помочь, не всегда верны. Так бывает, потому что наше поколение несколько отличается от прошлого. Сегодня проводится огромное количество исследований, и доступно больше информации, чем 20 или 30 лет назад. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим основные принципы по введению прикорма для грудного ребенка, как сделать это грамотно. Итак, начнем.

Идеальный возраст для прикорма

Первая еда месячного новорожденного — мамино молоко. Исследования утверждают, что оно содержит ВСЕ необходимые микроэлементы для роста и развития младенцев. В случае, когда грудного вскармливания недостаточно по причине нехватки молока, новорожденных детей докармливают адаптированной молочной смесью или полностью переходят на нее. Подобные смеси тоже содержат все необходимые питательные вещества и максимально приближены к грудному молоку.

Когда же начинать вводить прикорм? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это с 6 месяцев. К этому времени вес карапуза должен удвоиться, ребенок начинает интересоваться, чем питаются остальные члены семьи; также малыш не выталкивает рефлекторно принимаемую пищу, хотя и может отвернуться от еды, показывая, что уже наелся.

Почему не раньше? Во-первых, мы уже выяснили, что грудное молоко покрывает все потребности малыша до этого времени. Во-вторых, детска

Источник

Прикорм ребенка

Когда вводить прикорм

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените при

Источник

Как давать яйцо ребенку 7 месяцев

Когда и как давать ребенку яйца

До недавнего времени все знакомство ребенка с яйцами ограничивалось разве что сказкой о курочке. Но малыш быстро растет, и вот пришло время попробовать их на вкус. Сразу же в голову приходит с десяток вкусных и полезных блюд, которые включают яйца, но о них думать еще рано. Кроха непременно их попробует, но только позже, когда немного подрастет. А для первого знакомства более чем достаточно небольшого количества желтка.

Но не буде забегать вперед. Для начала давайте определимся, когда можно давать ребенку яйцо. По словам специалистов, первое знакомство малыша с этим полезным продуктом может состояться на 7 месяце жизни.

Если не знаете, как давать ребенку яйцо, не переживайте, ничего сложного в этом нет. Начинать вводить яйцо следует с небольшого кусочка желтка. Под небольшим, имеется ввиду кусочек, размером со спичечную головку. Добавьте его во время очередного кормления в кашку или овощное пюре.

Яйца считаются диетическим продуктом и даже, можно сказать, деликатесным. И на то есть все основания. Так, куриные содержат витамины A, E, D, группы B и минеральные вещества. Но еще более полезны перепелиные. Мало того, что витаминов и микроэлементов в них больше, так они еще и обладают антибактериальным действием и относятся к продуктам для повышения иммунитета.

Но и это еще не все. Перепелиные яйца детям до года гораздо предпочтительнее куриных, потому что не вызывают аллергию. Вот почему диетологи рекомендуют начинать знакомство именно с них.

бугорки на деснах у новорожденного
заметили, что у дочки увеличилось ко-во белых таких бугорков на дёснах. Поначалу, думали, зубки режутся. Позже, узнали - кисты. Детские стоматологи у нас не совсем компетентные - моё мнение.

Вы недостаточно полно описы

Если только начинаете вводить яйцо ребенку, запомните, что до года белок вообще не следует давать. Что касается желтка, его можно добавлять в детские блюда пару раз в неделю. Чтобы проверить реакцию, начните, как написано выше, с кусочка, размером со спичечную головку. Постепенно это количество нужно будет довести

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

обработка пупка новорожденного марганцовкой
Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

Когда можно вводить бананы в прикорм ребенку

Все родители, желающие, чтобы их ребенок сбалансированно и разнообразно питался, рано или поздно задаются вопросом «Со скольки месяцев можно давать ребенку банан». И совсем небезосновательно — ведь этот сладкий тропический фрукт, как и любой другой продукт, должен вводиться в рацион крохи с определенного возраста. Слишком раннее его введение может грозить проблемами с желудочно-кишечным трактом, а слишком позднее – нехваткой витаминов и микроэлементов, которыми так богат банан. Обо всех тонкостях бананового прикорма для грудного ребенка можно узнать из следующей статьи.

Польза и вред бананов для детей

В состав бананов входят витамины группы B, влияющие на важнейшие функции нервной системы организма, витамины A, E и C, известный своей способностью укреплять иммунитет.

В большом количестве содержат бананы и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор и магний. Все они, безусловно, очень важны для роста и развития организма малыша.

Бананы обладают достаточно большой калорийностью, что обуславливает стремительный заряд энергией, необходимый для интеллектуальной и физической активности ребенка в любом возрасте.

Давно доказано, что регулярное употребление бананов приводит к повышению уровня серотонина в крови. Поэтому, кушая бананы каждый день, можно быть уверенным, что поддерживаете свое настроение на высоком уровне.

Кроме того, банан рекомендован к употреблению при поносе. Благодаря содержанию пектина он помогает справиться с диареей.

Банан – сладкий фрукт, поэтому он с легкостью может стать угощением для ребенка, заменив не самые полезные конфеты и пирожные.

Однако, как и любой другой продукт, бананы могут сыграть не только положительную роль в рационе малыша, но и отрицательную. К минусам их регулярного употребления относятся:

Для маленьк

Источник