как часто можно ставить свечи грудничку

Можно ли ставить глицериновые свечи новорожденным

Период беременности — не единственное время, когда стоит с осторожностью относиться к вполне безопасным лекарствам. Новорожденным противопоказаны практически все медикаменты, а болеют они достаточно часто. Именно поэтому в данной статье мы обсудим, применимы ли свечи к новорожденным, как поставить глицериновую свечку грудничку, и в каких случаях использование свечей может навредить.

От чего помогает

Глицериновые свечи для новорожденных, согласно инструкции по применению, помогают справиться с запором различного генеза. Однако стоит немного углубиться и поговорить о компонентах суппозиториев, чтобы узнать, какое действующее вещество помогает справиться с проблемой, и есть ли компоненты, которые могут навредить. Знаете ли вы? Глицерин является пищевой добавкой Е 422. Используется для смешивания компонентов, которые без участия трёхатомного спирта смешать невозможно. Главным компонентом является глицерин, который, после попадания в прямую кишку, раздражает её стенки, вызывая при этом опорожнение. Однако в случае, если кал очень плотный и физически не может выйти через отверстие, тогда подобное раздражение приведёт к повреждениям тканей.

Можно или нет

Если говорить в общем, то ответ положительный, то есть, суппозиторий можно использовать для малышей. Однако данное лекарство применимо, когда малышу исполнится 3 месяца. До этого срока глицериновые свечи применяются лишь в крайнем случае, и то под контролем специалиста.

Важно! Препарат не устраняет причину запора, а лишь вызывает испражнение. Всё дело в раздражающих свойствах основного компонента (используется как глицерин, так и глицерол).

Он не всасывается в стенки прямой кишки и не вызывает зависимости, однако его применение может вызвать катаральный проктит, что лишь

Источник

Как правильно поставить свечку грудничку? Какие именно свечи поставить на конкретный случай?

Когда впервые возникает необходимость поставить свечку грудничку, родители начинают нервничать, переживая за состояние малыша. Не больно ли ему будет, как правильно ввести, невредно ли – эти и другие вопросы не дают покоя мамам и папам. Но на самом деле, все гораздо проще, важно соблюдать некоторые правила по использованию свечей для детей грудного возраста и тогда здоровью малыша ничего не будет угрожать.

Правила использования свечей

Независимо для борьбы с каким недугом (температура, запор) используются свечи важно придерживаться правил. Сделать процедуру комфортнее, безопаснее и эффективнее поможет соблюдение основных требований по применению свечей:

Извлекать свечу из упаковки нужно прямо перед процедурой. Не следует делать это заранее, ведь на нее могу попасть микробы.

Также существует несколько рекомендаций по лечению посредством ректальных свечей в зависимости от их предназначения.

Свечи от запора

В случае если у малыша нарушился стул стал реже и каловые массы грубее, но ребенок продолжает самостоятельно ходить в туалет, не стоит применять тяжелую артиллерию. Предпочтительнее использовать чаи на основе фенхеля, продукты, способствующие опорожнению кишечника.

Если же грудничок уже 2–3 дня не какал пора воспользоваться свечами. Применять их нужно не для профилактики, а для лечения конкретной проблемы. Не стоит увлекаться таким средством, чтобы кишечник не привык к посторонней помощи. Передозировка может повлечь за собой трудности со стулом в будущем и тогда грудничок уже не сможет самостоятельно какать без слабительных средств.

Суппозитории от температуры

Температура у грудничка меньше 38 градусов – не повод для сбивания. Единственной зад

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных

Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.

Очень популярное средство для борьбы с запором у грудничков и новорожденных – свечи с глицерином. В случае запора у ребенка именно их посоветуют вам мамаши с опытом, да и многие педиатры. Но, собираясь воспользоваться глицериновыми свечами для устранения проблем со стулом у своего новорожденного ребенка, вы должны сначала узнать все об этом средстве.

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Детские глицерин

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных

Новорожденные детки весьма часто страдают от запоров и причин у них для этого немало. Естественно, заботливые родители сразу хотят помочь крохе, и, порой, не разбираясь ни в причинах, ни в последствиях, прибегают к самолечению. Кроха тужится не первый день, плачет, дергает ножками, краснеет, а все безрезультатно, так как тут терпеть и ждать? Врача толкового «под рукой» вряд ли найдешь, поэтому вперед за помощью к подружкам. И вот что чаще всего советуют «бывалые» на мамских форумах в просторах интернета. Первое: нам помогала клизмочка или (что еще хуже!) градусник (как альтернатива – палочка с вазелином). Второе: глицериновые свечи. Градусник и клизмочка – это страшно, (а вдруг что-то пойдет не так?), иное дело свечка: раз! И все в порядке. Так ли это на самом деле? И можно или нет ставить новорожденным глицериновые свечки? Попробуем ответить на волнующий многих родителей непростой вопрос.

Глицериновые свечи для новорожденных: можно!

Так вам скажет любой врач, но при этом (если он действительно грамотный специалист!) обратит внимание: только в крайних случаях и не более одной свечки в три дня, тем более, если речь идет о новорожденном.

На самом же деле в глицериновых свечках ничего «такого» нет – твердят и производители, и практически все врачи. Действует это лекарство в самой прямой кишке, раздражая те рецепторы, которые контролируют процесс опорожнения. Препарат стимулирует перистальтику кишечника, а значит «помогает» протолкнуть каловые массы в нужном направлении, при этом глицерол оказывает на них также смягчающее действие. Под воздействием глицериновых свечей выделяется некая слизь, которая смазывает стенки кишки, и акт дефекации неким образом обезболивает. И самое главное: действующее вещество (собственно тот самый глицерол) не всасывается кишечником, а значит и никакого негативного воздей

Источник

Правда что свечи Виферон можно использовать 1 раз в полгода?

Мамочки, подскажите, как часто или сколько раз в год можно использовать свечи Виферон. Они нас так выручили, теперь хочу узнать, через какой период при необходимости их можно применять? Лучше пусть не пригодятся, но все же? Всем спасибо заранее.

ограничений нет, но и как с любым другим лекарством переусердствовать не стоит. из личного опыта скажу - первая помощь при признаках заболевания!!! побочных эффектов нет (один случай на 10 000 по-моему аллергическая реакция которая проходит в течении 72 часов после прекращения использования), используют даже у маловесных и недоношенных детей (с 34 недели!!!). сама постоянно своим ставлю, тфу-тфу-тфу не успевают разболеться.

я тоже в самом начале болячки малым свечи виферон и назоферон в нос... это если вирус, то пару дней и слава Богу. Если простуда то назоферон в нос каждые 2 ч пару дней... тоже часто проносит

ограничений нет, но и как с любым другим лекарством переусердствовать не стоит. из личного опыта скажу - первая помощь при признаках заболевания!!! побочных эффектов нет (один случай на 10 000 по-моему аллергическая реакция которая проходит в течении 72 часов после прекращения использования), используют даже у маловесных и недоношенных детей (с 34 недели!!!). сама постоянно своим ставлю, тфу-тфу-тфу не успевают разболеться.

мы применяли лаферобион(аналог виферон) довольно долго, сентябрь практически весь месяц по 2 раза в сутки,в октябре через день на ночь,ноябрь 2раза в неделю на ночь,начинали с 500тыс.,сейчас ставлю 150 тыс., но у нас это как схема по лечению ВЭБинфекции.. про то что нельзя часто применять слышу впервые

при какой температуре холодно грудничку
После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый,

Виферон - имуномодулятор. И желательно не чаще чем раз в пол года, это правда. Используют при Гриппе и пневмонии,при запущенных заболеваниях и осложнениях. При обычных ОРВИ - не желательно. Став

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

не поднимается гемоглобин у грудничка
Низкий гемоглобин — довольно распространенное явление в современном мире. Но почему низкий гемоглобин опасен для здоровья? Давайте сегодня об этом поговорим.

Головокружение, частые головные боли, обмороки, апати

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие. С целью промывания, при атонических запорах (бывают при повышенной

Источник

Как часто можно ставить свечи Виферон?

В начале марта переболели ОРВИ с температурой, сейчас как потеплело, пересели в прогулочную коляску и снова сопли, подкашливает, чихает и я вместе с ним(((. Так вот у меня вопрос что можно давать ребёнку на начальной стадии заболевания. Можно ли Виферон дней 5 повставлять? Тут нашла что они бесполезны...

«Итак, свечи „Виферон“ содержат рекомбинантный (генноинженерный, т.е., по сути, биосинтетический) интерферон, абсолютно идентичный интерферону альфа 2 b человека. Это не человеческий лейкоцитарый интерферон, который получают из крови (из лейкоцитов человеческой крови). В эпидемиологическом плане Виферон вполне безопасен.

1. Интерферон должен вводиться парентерально (подкожно или внутримышечно), т.к. он плохо всасывается через слизистные и разрушается желудочно-кишечным содержимым. Т.е., есть обоснованные сомнения в том, что введенный ректально (тем более, в таких ничтожных дозах) интерферон альфа вообще оказывается в крови.

2. Интерферон альфа обладает доказанной эффективностью при некоторых инфекционных заболеваниях (хронические вирусные гепатиты) и при некоторых опухолях (например, рак почки, хронический миелолейкоз и т.д.), однако доказано, что при острых респрираторных и острых кишечных инфекциях (вирусных или бактериальных) интерферон альфа в каком бы то ни было виде неэффективен. Эти работы проведены уже довольно давно (в конце 1980-х — начале 1990-х годов), опубликованы и хорошо известны специалистам.

3. Интерферон альфа — в ряде случаев мощный и эффективный препарат, но и профиль его безопасности не идеален. Побочных эффектов достаточно много. Ради интереса, наберите в поиске в интернете, например, „Интрон“ (это интерферон альфа 2b зарубежного производства, действующее вещество то же, что и в Вифероне) или „ Альтевир “ (это нашего производства интерферон альфа 2b, и, что интересно,

Источник