стоит ли поить водой новорожденного комаровский

Наша дочка (3 недели) выпивает по 2 полных бутылочки воды (и даже не просто воды - а с разведенным Плантексом!) в день (это 250 мл), вот думаем - насколько это безопасно для почек? Наша педиатр сказала, что дети в этом возрасте могут пить до 100 мл. Плантексом спасаемся от колик (эспумизан нифига не помогает), поэтому не пить мы не можем. А если уж дашь бутылку - то потом не оторвать, выпивает мл по 30-40 за раз. Вот и сомневаемся - не навредим ли мы этим ребенку...

Ребенок на ГВ, кормим по требованию. Плантекс даем и после еды и между кормлениями бывает (например когда спазм отступит, дашь ей бутылочку и она присасывается). Может ей конечно жарко (температура 23, комната очень просторная, нам абсолютно не жарко), поэтому много пьет - не знаю. Но думаю что не голодная, ибо кормится достаточно долго (в редких случаях до часу бывает) и довольно часто (раз в час - два).

eugene, Если на грудном ребенку вода не нужна. Грудное молоко не скажу точно цифру,но не меньше 80%- вода, которая, кстати лучше усваивается, чем из бутылки. А лекарство вполне можно давать с ложечки.

так это не говорит о том, что сытая, скорее наоборот... Мы ели в вашем возрасте обычно по 15-20 минут, а вот когда были проблемы с количеством молока и по часу висел. Так что, может именно кушать хочет? На груди-то нужно сосать, работать, а из бутылки - раз и сытый животик. А вы не взвешивались? прибавка какая?

У меня есть интернет-знакомая, которая сильно увлекалась выпаиванием изюмной водой в 3мес., так вот: именно за тот месяц набрали всего 140г, хотя и до этого и потом стали нормальные прибавки

eugene, Мне кажется, что малыш не доедает. Висит подлгу на груди, перерывы между кормлениями маленькие, с жадностью пьет. Я бы озадачилась привесами и, даже может быть, контрольным взвешиванием (до и после еды). Не исключено, что такой режим к

Источник

Можно ли поить грудничка водой: показания, предостережения и рекомендации

Врачи продолжают спорить, можно ли давать воду новорожденным. Существует множество аргументов «за» и «против». Большинство педиатров запрещают допаивать грудничков водой. Но как поступать в жаркую погоду? С какого возраста разрешается поить детей водой? Отвечая на эти вопросы, родителям приходится полагаться на собственную интуицию и желание малыша.

За и против

Дать однозначный совет — поить ли грудничка водой — непросто. В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения была принята декларация «10 принципов успешного грудного вскармливания», шестой принцип которой утверждает: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». В связи с нормами ВОЗ, новорожденным считается ребенок до 28 дней. Министерство здравоохранения не рекомендует поить ребенка водой до полугода, пока он не начнет получать прикорм. Сторонники и противники утверждения ВОЗ используют вполне весомые аргументы.

Если родители находятся в недоумении, когда новорожденному можно давать водичку, они должны знать о последствиях допаивания грудничка водой. Возможные нарушения в работе организмов матери и ребенка — главные аргументы, которые выдвигает ВОЗ.

Опасность развития дисбактериоза. До 6 месяцев стерильный кишечник младенца засевается полезной микрофлорой с помощью материнского молока. Оно поддерживает естественный баланс бактерий в пищеварительной системе. Систематическое допаивание водой при грудном вскармливании нарушает равновесие микрофлоры и приводит к развитию дисбактериоза. Исследования ВОЗ показали, что дети, которые получали только молоко матери до полугода, реже болели расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вода — дополнительная нагрузка на почки. До 3 месяцев почки ребен

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека. Однако многих молодых мамочек беспокоит вопрос: сколько именно давать воды малышу? Поить малыша

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Американская Академия Педиатрии: «Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если нет для этого медицинских показаний…

В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии»

Всемирная Организация Здравоохранения: «В первые 6 месяцев жизни исключительно грудное вскармливание даёт ребенку все необходимые питательные вещества и нет необходимости допаивать ее водой, чаями и т.п.» [1]

«Материнское молоко — идеальная пища для обеспечения гармоничного развития ребенка. Дети первых 6 месяцев жизни должны находиться на исключительно грудном вскармливании» [2]

Не существует ни одного доказанного факта негативного влияния исключительно грудного вскармливания (то есть, кормления ТОЛЬКО грудным молоком) до 6 месяцев на любые показатели развития и здоровья ребенка.

И, тем не менее, каждый раз, когда на улице стоит жара, дебаты на эту тему возобновляются, — и вообще, на каждой лекции для будущих мам эта тема встаёт в обязательном порядке, причём аргументы в защиту допаивания каждый раз одни и те же:

Да, грудное молоко – это еда для малыша. Кроме того, молоко – это и питьё тоже! Причём до введения прикорма примерно в возрасте 6 месяцев грудное молоко – это единственное питьё и еда грудничка.

И вообще, давайте порассуждаем – откуда в принципе взялась идея о том, что ребёнку нужно питьё — вода? – Да оттуда, что нам, взрослым, она нужна! А нам она нужна, потому что мы едим твёрдую пищу, которая не восполняет нашу потребность в жидкости.

насморк у новорожденного купать
Не стоит пренебрегать этой болезнью, ведь у грудничков насморк протекает намного сложнее, чем у более взрослых детей. За счет более узких носовых проходов заболевание практически перекрывает дыхание малышу.

Освоб

Кстати, здесь очень странная штука получается – с одной стороны, гру

Источник

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили “всё-знающие-родственники” вопросом “А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать”. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем??? Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас!!!!! Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и.. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо!!! не надо!!!

новорожденный сжимается и краснеет
Любые непривычные звуки, услышанные от малыша впервые, вызывают у родителей одновременно радость и волнение. Кряхтение, рычание с одной стороны умиляют мам и пап, а с другой – беспокоят, ведь очень сложно понять, что хо

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода.Молоко,насколько бы процентов из воды оно не состояло-это еда!!!А что вы будете делать,если у вас слишком жирное

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник