боли в спине у мамы грудничка

Почему у грудничка болит живот

Вроде малыш уснул. Но проходит какое-то время и раздается плач. Если ребенка распеленать, то он сучит ножками, а его животик вздут и напряжен. Малыш может плакать долго, потом, устав, уснуть, и опять проснуться с пронзительными вскриками. Сразу становится понятным – у крохи болит живот. Начинается период кишечных колик, самый тяжелый и для родителей и для малыша.

Боли после кормления

Когда у грудничка болит живот после кормления, то родителям придется потерпеть, это временная трудность. Желудочно-кишечному тракту надо проделать большую работу, чтобы научиться переваривать пищу. В болезнь колики могут перейти только при неблагоприятных обстоятельствах, в основном функциональные расстройства со временем проходят.

Боли в животе могут возникнуть даже во время кормления. Кишечник начинает работать при сосании, и спазмы под конец кормления только усиливаются. Ребенок при этом испытывает сильное беспокойство, начинает активно захватывать грудь, в его желудок попадает воздух в большом количестве, а это вызывает еще большую болезненность в животе.

Если ваш грудничок любит лежать на животе, то это будет вам в помощь. В таком положении укрепляются мышцы брюшной передней стенки, а это способствует перистальтике кишечника.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в животе, надо организовать правильное грудное прикладывание. При неправильном захвате соска попадает больше воздуха, значит, у малыша опять будет болеть животик. После кормления обязательно поносите его на руках в вертикальном положении. Делайте ему массаж живота, прикладывайте к животу теплую пеленку.

Бурление и бульканье в животе

Это тоже проявление колик. Желудочно-кишечному тракту в первые месяцы приходится несладко. Ведь в утробе матери ему не приходилось заниматься столь ответственной работой, как переваривание пищи. Сейчас

Источник

Боль в спине у молодых мам

В семье радостное событие - родился ребенок. Обычная история: маму с малышом встретили из роддома близкие, подарили цветы, счастливый отец взял неделю-другую отпуска... После чего женщина, еще не до конца оправившаяся от родов, обычно (если, конечно, в семье нет неработающей бабушки, что в наше время бывает не так уж часто) остается один на один с новорожденным крохой, требующим постоянного внимания, заботы и... недюжинной физической силы!

Австралийские ученые подсчитали: ежедневно, только беря малыша на руки и укладывая обратно, в кроватку или коляску, молодая мать суммарно поднимает груз весом в 900 кг! Добавим к этому необходимость сменить подгузник или одежду, вынести коляску и ребенка на улицу (хорошо, если в доме есть лифт!), искупать кроху и т.д. Не говоря уже о тех «светлых» моментах, когда у ребенка болит животик или режутся зубки, и он категорически не желает слезать с маминых рук... Подобные нагрузки под силу разве что профессиональному бодибилдеру или штангисту! «Общеизвестно, что родители маленьких детей, прежде всего, матери очень страдают от переутомления. Но до нашего исследования главной причиной постоянной усталости считался недостаток сна. Теперь оказывается, что в значительной мере это действительно настоящая физическая усталость: поднимать каждый день груз общим весом около тонны - работа очень тяжелая», - говорит автор исследования, профессор Линетт Арджент (Lynette Argent).

Неудивительно, что молодые мамы нередко жалуются в конце дня: спина разламывается, сил осталось только на то, чтобы хоть ненадолго заснуть, надеясь, что малыш позволит передохнуть несколько часов... При этом так хочется хотя бы моральной поддержки мужа! Но он, вероятно, считает, что роль молодого отца заключается в том, чтобы сделать сыну или дочке «козу», вернувшись с работы, и с чувство

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Что делать, если у кормящей мамы болит грудь?

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется п

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется произведение молозива, а затем — грудного молочка в организме, появляются под воздействием женского гормона – пролактина. Поэтому, если из соска самопроизвольно не выделяется жидкость, значит, неприятные или даже болезненные ощущения в области груди и сосков являются для первых недель беременности нормой.

Шаг первый:

Спустя несколько дней после родов

Первые часы и дни после родов — основополагающие для всего процесса грудного кормления. Главное — научить малыша сосать грудь правильно! Для этого нужно покормить его в первый час после родов, а затем давать грудь каждый раз, когда он проявит любые признаки дискомфорта (покряхтывание, движения головой из стороны в сторону, открывание рта, хныканье, плач), и ждать, пока кроха отпустит грудь сам, не забирая ее. Следите, чтобы новорожденный захватывал ртом весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Научить правильному кормлению помогут работники роддомов или консультанты по грудному вскармливанию. Допустимы легкая болезненность и небольшое покраснение кожи сосков в первые дни после родов, неприятные ощущения в груди от переполнения железы молоком, покалывающие боли в первые минуту-две в самом начале кормления. Не терпите болезненность сосков во время сосания, это может привести к травме соска и воспалению! Боль — это лишь

Источник

Если болит спина у мамы

Боли в спине: что делать и не делать маме с маленькими детьми

Я правша, и большинство повседневных дел мне удобней делать правой рукой: писать и  рисовать, шить и стругать салаты, чистить раковину, носить ребёнка… Закономерно в этой связи, что мышцы справа и развиты больше, и работают чаще. К этому добавляется давнишняя травма в крестцовом отделе, вызвавшая небольшой перекос таза опять же вправо. Это преобладание «права» над «лево» невольно приводит к общему перекосу тела, и иногда это настолько явно, что начинает причинять боль.

Сильнее всего это ощущается в верхней части спины, и в особенности — вечерами. Если боль игнорировать, то к «нытью» грудного отдела подключается поясничный, начинают неметь руки, и я могу совсем превратиться в развалину.

Одно время я начала было винить во всём йогу, однако умнейшая моя остеопат, которая в прямом смысле слова поставила меня на ноги, отговорила: «Если бы не йога, ты давно была бы инвалидом». И я просто пересмотрела свой подход к практике, выбрав — на время восстановления — только щадящие упражнения из йога-терапии.

Сейчас, через полтора года после пятых родов на фоне размеренной преподавательской деятельности в режиме «три раза в неделю» вдруг снова начинает заявлять о себе спина. Очень трудным был прошедший месяц — все мои дети переболели ветрянкой, двух младших приходилось много носить на руках, и «спина уставала» — это слишком мягко сказано. Подобные перегрузки всякий раз провоцируют обострение, и чтобы совсем не свалиться, мне нужно вовремя принять меры.

Тёплая вода. Бывает хорошо встать под горячий душ, наклониться вперёд, «отпустив тело», свесив руки, расслабив шею — и позволить воде прогревать поясницу и крестец. Другой вариант: тёплая (на грани горячей) ванна с пихтовым маслом или ещё лучше — со скипидарной эмульсией.

Про волшебное исц

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

пяточки как у младенца в домашних условиях быстро с уксусом
1. Яичный желток смешать с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой картофельного крахмала. Нанести смесь на распаренные пятки, держать, пока не высохнет до «корочки», смыть теплой водой и смазать пятки жирным кре

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни

Источник

Болит живот у грудничка: причины и лечение

К беспокойному состоянию грудного малыша, его плачу и движению ножками приводят боли в животе. Малыш в таком возрасте еще ничего толком не скажет, а мама только догадывается. Ребенок краснеет, тужится, кряхтит, а ночью его сон нарушают постоянные боли. Есть ли поводы беспокоиться в такой ситуации?

Почему болит живот у грудничка?

Любому малышу в возрасте до трех лет характерная незрелость кишечника, которая усугубляется отсутствием грудного молока, недоношенностью или инфекционным заболеванием. Основными заболеваниями, которые связаны с болями в животе, можно назвать лактозную недостаточность или ее непереносимость, которая может быть наследственной или приобретенной из-за дисбактериоза. К непереносимости лактозы можно отнести жидкий и частый стул, боль в животе при кормлении, вздутие животика, вес ребенка плохо набирается и замедленное развитие ребенка. Чтобы определить лактозную недостаточность проводится исследование кала на углеводы. Такое заболевание как дисбактериоз нарушает микрофлору кишечника ребенка и создает много проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, а пропадают лишь только после курса лечения такого заболевания.

Кишечную колику у ребенка распознать не так и трудно. Чаще всего, приступы колик проявляются вечером и сопровождаются нервным поведением, метеоризмом, покраснением лица и криком. Облегчение для малыша наступает после отхождения стула или газов, а между приступами ребенок хорошо себя чувствует и хорошо ест. Если уже у грудничка пошло обострение, ему можно помочь, делая некоторые упражнения и, при этом нужно ему дать попить чаек из фенхеля или ромашки.

стандартные пеленки для новорожденного
Среди великого множества аксессуаров по уходу за новорожденными детьми и малышами до года-полутора, пеленки, пожалуй, остаются фаворитами. И хотя одноразовые подгузники и специальные влаговпитывающие простыни из син

Часто таким заболеванием страдают дети, которые родились через кесарево сечение и в боксах их начинают кормить детским питанием, пока мама отходит от наркоза. В грудном молоке очень много полезных веществ, к

Источник

Боли в пояснице у мамы

Спина просто отваливается! Не помогает ни - че - го. Проделала курст массажа, пропила всяких волшебных пилюль, у невролога из кабинета вообще не вылажу:010:

Всё без толку. Единственное что более или менее спасает, это мидокалм,но надо курсом пить, тогда на какое-то время плегче. Но вы сходите к врачу, у меня позвонки сильно сместились, делали ренген. Может у вас невролог золотой окажется)) и найдёт нужное лечение, а вы его потом мне расскажете!:091:

Постоянно на руках был малыш, радикулит дважды нагрядывал до годика, врача вызывала, прописывал долобене и меновазин ( раствор ) - не все вместе, а по очереди через 2-3 часа. Тоже на ГВ. Никаких сквозняков и сухое тепло.

У меня такое часто бывает. Мне помогает перцовый пластырь! Когда поднимаете малыша на руки, старайтесь втягивать живот - напрягать мышцы живота. Это снимает нагрузку с поясницы. Выздоравливайте.

Долгит, хондроитин как то так. да мазей уйма..придите в аптеку и спросите и сами решите для себя, но вообще мазь так сразу не спасет и нужно знать что у Вас, при грыже например нельзя ггреть. Точно так же в прошлом году у меян прострелило поясницу. отдавало в ногу. потом в другую. потом начало пульсировать в костях бедренных и так чтио я ходила скрючившись. случилось это все наканцуне дочкиного годика. где то пару недель была на обезболивающих, а потом не выдержала и погла сдлелала МРТ(магнитно0резонансную томографию), оказалось межпозвонковая грыжа в самом нижнем отделе позвоночника с компрессией корешков*т.е. они то в ноги боли и давали). Побежала к нервопатологу знакомому, 10 капельниц, гимнастика, хорошо иглоукадывание, потом нашла гомеопата. там тоже курс, ии напоследок массаж. вообщем сняли обострение и за 2.5 месяца я стала человеком снова. Сейчас периодически чувствую поясницу. особенно при перемене погоды.

У меня тоже спина периодическ

Источник