новорожденный ребенок неврология

Неврология у детей

Неврологией принято называть патологии нервной системы, хоть в действительности это наука, которая их изучает. Патологические явления нервной системы никогда не должны оставаться без внимания врачей! Неврология у детей – особенно. Болезни нервной системы приводят к тяжелым последствиям, ведь самый оптимистический диагноз при игнорировании заболевания – это задержка развития речевого и психомоторного аппарата. Далее могут последовать гиперактивность, синдром дефицита внимания. Такие дети находятся на грани неврозов, нервных тиков и неадекватного поведения.

Некоторые признаки неврологии у детей проявляются достаточно красноречиво, поэтому нарушения сна, трясущийся подбородок или ручки, ножки, частые срыгивания, поджимания пальчиков стопы в положении стоя должны насторожить родителей. Эти симптомы – повод для обращения к детскому неврологу. Однако симптомы неврологии у детей могут быть и смазанными, но если родителям их заметить сложно, то опытный невролог сможет сделать правильные выводы.

К счастью, неврология у грудных детей в большинстве случаев поддается корректировке и лечению. Врач тщательно должен проанализировать особенности образа жизни малыша, начиная с наблюдения за беременностью матери. Если неврология недоношенных детей или грудничков с патологиями имеет неясную этимологию, то назначаются дополнительные исследования. Родителям ребенка предлагают провести осмотр глазного дна малыша, УЗИ, допплер, ЭЭГ. В крайних случаях может потребоваться МРТ.

Головной мозг в первые месяцы жизни малыша развивается очень активно, его структуры дозревают, как и психические и моторные функции. Именно по это причине очень важно как можно раньше поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

В качестве лечения часто используются комбинированные методы, сочетающие лекарственные препараты, клиническая эффективность котор

Источник

Неврология и ортопедия новорожденных

Гипертонус, ПЭП, дисплазия тазобедренных суставов, косолапие — далеко не все диагнозы, которые ставятся множеству новорожденных. Одни родители усиленно бьют тревогу, а другие оставляют малыша наедине с патологией, будучи уверенными, что ребенок сам перерастет болезнь. Стоит ли надеяться на самоизлечение?

Отклонения в развитии нервной системы сегодня занимают первое место среди всех патологий младенцев. Запись, которую можно прочитать в медицинской карточке 8о% детей до года, — ГИПЦНС (гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы) или, как принято его называть по старой терминологии, ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Этот диагноз включает все повреждения головного мозга малыша, вызванные кислородным голоданием во время беременности или в течение родов.

Неонатолог может увидеть серьезные признаки ГИПЦНС уже в первые минуты после рождения малыша. Синюшный цвет кожи ребенка, поздний крик, слабые рефлексы указывают на то, что новорожденный испытывал гипоксию. Но нередко бывает и такое, что поражение ЦНС диагностируют у детей, которые получили высокие оценки по шкале Апгар. Как правило, отклонения замечают родители. Насторожить должно, если малыш беспричинно плачет, вскрикивает во сне, трудно засыпает, часто срыгивает, либо, наоборот, его рефлексы заторможены, он вялый, много спит, слабо реагирует на раздражители, отстает от своих сверстников в развитии. Уже при первом осмотре детский невропатолог определит, какими синдромами проявляется расстройство ЦНС и насколько оно обратимо.

Судорожный синдром. У всех новорожденных родители замечают тремор — дрожание подбородка. Это норма, и объясняется она незрелой нервной системой. Но если, кроме тремора, у ребенка появляются судороги, он трясет ручкой или ножкой, вздрагивает, подергивается, ика

Источник

Мало спит новорожденный

Добрый день! Нам 1,5 месяца, где то с 2-3 недель начались проблемы с дневным сном и с каждым днем ситуация ухудшается. Спит 3-4 раза, максимум по 1,5 часа. Промежутки между сном по 3-4 часа а то и больше. Выработался уже график свой, с 5 утра до 9 никогда не спит например, а в ночь засыпает в 19-20 вечера и спит до 4-6 утра просыпаясь на кормление. Живот нас особо не беспокоит, вес набирает хорошо, 900 за первый месяц. Были 4 недели на СВ, сейчас только гв. Беременность проходила нормально, роды естественные, за 6 часов. Было двойное обвитие, но сказали гепоксии не было, закричал сразу. Делали узи головы в месяц, написали постгепоксийные изменения, незрелость структур. Невролог прописал глицин, пока нет эффекта. Скажите очень ли плохо что он спит только 13-15 часов в сутки? Я читала что должно быть 18-20 часов!

Здравствуйте. 18-20 часов - это только первый месяц жизни. В 1.5-2 месяца длительность сна 18-16 часов в сутки. Ваш ребенок спит прекрасно, длительность ночного сна 10 часов! И днем по 1.5 часа 4 раза - вот Вам и норма 16 часов в день. Если ребенок при этом чувствует себя хорошо, то ему достаточно столько сна. Ребенок будет подрастать, и количество необходимого сна будет быстро уменьшаться. С уважением, Алла Васильевна

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года,

Источник

Почему младенец плачет во сне?

Многие спрашивают: почему новорожденный плачет во сне? Это актуальный вопрос для многих молодых семей, которые так радуются появлению чуда. Почему ребенок плачет во сне? Причины могут быть разными: голод, холод, жара, колики, отсутствие мамы рядом и так далее. Создание благоприятных условий, правильный режим питания, выбор правильной одежды и контроль за здоровьем ребенка обеспечат спокойный и тихий сон ребенку.

Как найти причину?

Хоть и считается, что уставший человек спит, как младенец, редко увидишь самого ребенка мирно спящим. Молодые мамы знают, что груднички очень часто плачут. На этом этапе развития у младенца плач — это единственный способ выразить негативные эмоции, а целью родителей является правильное толкование причины этого сигнала.

Нарушенный сон у грудничка — это вполне нормальное явление. В первые недели младенцы спят по 90 минут, то есть периоды бодрствования и сна чередуются каждые полтора часа, потому что отрегулированного суточного ритма у младенцев нет. Этот период очень тяжелый для родителей, так как им приходится проводить бессонные ночи из-за того, что ребенок часто кричит или просто всхлипывает. Спустя несколько недель младенец начинает спать по 4 часа, и такой суточный ритм сохраняется в течение 3-4 месяцев. По истечении этого периода младенцы спят, не просыпаясь, всю ночь.

Затем, когда ребенку исполняются 2 года, суточный режим становится более стабильным, что вызывает капризы детей: им нужно больше времени, чтобы заснуть, соответственно, они требуют больше внимания перед сном. Иногда родители не обращают на это должного внимания, тогда дети начинают капризничать и постоянно плакать.

Причины, связанные со здоровьем

Одной из причин, которые часто беспокоят малыша во сне, являются колики. Младенцы, как правило, не сразу привыкают к внешней сред

Источник

Неврологические заболевания новорожденных

Введение в проблему

К сожалению, в некоторых случаях родителям приходится сталкиваться с проблемой неврологических заболеваний у новорожденных детей. Причины возникновения нарушений нервной системы могут касаться периода внутриутробного развития плода, а также периода родовой деятельности. Тяжелые пороки развития, не совместимые с жизнью, чаще всего возникают при влиянии вредных факторов как раз в период внутриутробного развития. Нарушения, возникающее позже, оказывают менее колоссальное воздействие на организм новорожденного малыша.

Факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на малыша, могут быть различные хронические заболевания беременной женщины, наличие вредных привычек у обоих родителей, к которым в первую очередь относят алкоголизм, курение и наркоманию. Вредностями могут быть неблагоприятные условия на рабочем месте будущей матери – вредные химические производства, излучения и т.д. На организм ребенка могут негативно повлиять наличие серьезных токсикозов у беременной, а также наличие нарушений детского места, например, нарушения плаценты или инфекционные заболевания матки.

Среди основных причин нарушений неврологической природы специалисты отмечают различные по происхождению гипоксии, т.е. наличие кислородного голодания, получение внутричерепной травмы в процессе родовой деятельности, инфекции, полученные во внутриутробном периоде, наличие каких-то хромосомных нарушений и нарушений обмена веществ.

Многие новоиспеченные родители чрезмерно пугаются, услышав от невропатолога такие диагнозы, как, например, гидроцефальный синдром. А все потому, что очень часто специалисты не спешат объяснять, что же стоит за этими пугающими словами. Единственное, что зачастую понимают родители, - это то, что у ребенка нарушена нервная система.

стандартные пеленки для новорожденного
Среди великого множества аксессуаров по уходу за новорожденными детьми и малышами до года-полутора, пеленки, пожалуй, остаются фаворитами. И хотя одноразовые подгузники и специальные влаговпитывающие простыни из син

Раньше в медицине существовала проблема

Источник

Почему младенец плачет во сне?

Многие спрашивают: почему новорожденный плачет во сне? Это актуальный вопрос для многих молодых семей, которые так радуются появлению чуда. Почему ребенок плачет во сне? Причины могут быть разными: голод, холод, жара, колики, отсутствие мамы рядом и так далее. Создание благоприятных условий, правильный режим питания, выбор правильной одежды и контроль за здоровьем ребенка обеспечат спокойный и тихий сон ребенку.

Как найти причину?

Хоть и считается, что уставший человек спит, как младенец, редко увидишь самого ребенка мирно спящим. Молодые мамы знают, что груднички очень часто плачут. На этом этапе развития у младенца плач — это единственный способ выразить негативные эмоции, а целью родителей является правильное толкование причины этого сигнала.

Нарушенный сон у грудничка — это вполне нормальное явление. В первые недели младенцы спят по 90 минут, то есть периоды бодрствования и сна чередуются каждые полтора часа, потому что отрегулированного суточного ритма у младенцев нет. Этот период очень тяжелый для родителей, так как им приходится проводить бессонные ночи из-за того, что ребенок часто кричит или просто всхлипывает. Спустя несколько недель младенец начинает спать по 4 часа, и такой суточный ритм сохраняется в течение 3-4 месяцев. По истечении этого периода младенцы спят, не просыпаясь, всю ночь.

Затем, когда ребенку исполняются 2 года, суточный режим становится более стабильным, что вызывает капризы детей: им нужно больше времени, чтобы заснуть, соответственно, они требуют больше внимания перед сном. Иногда родители не обращают на это должного внимания, тогда дети начинают капризничать и постоянно плакать.

Причины, связанные со здоровьем

аллергия у грудничка на лице и голове лечение от ананаса
Кожа ребенка, особенно новорожденного, очень часто бывает покрыта самыми разными высыпаниями и бугорками, уплотнениями и неровностями, для грудничка все это вполне нормальное явление, которого не следует сразу пугат

Одной из причин, которые часто беспокоят малыша во сне, являются колики. Младенцы, как правило, не сразу привыкают к внешней сред

Источник

Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается.

Тремор у новорожденных возникает из- за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. А избыток этот возникает, опять же, вследствие незрелости мозгового слоя надпочечников, вырабатывающих норадреналин.

Существуют так называемые критические периоды развития нервной системы ребенка первого года жизни, в которые она наиболее уязвима для того, чтобы наступил какой-то сбой в нормальном развитии. Это первый, третий, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка – именно в эти периоды желательно посещать детского невролога.

Если приступы «дрожания» остаются дольше, а они могут наблюдаться и в год, и позже – значит, есть или было повреждение нервной системы ребенка – во время беременности или в родах. Причин этому может быть много – даже стрессы мамы в процессе беременности имеют значение, ведь в ее крови частенько «зашкаливал» тот же самый норадреналин, только выражалось это не в подергиваниях мышц, а в других эмоциональных реакциях. И такое же наводнение гормонов переживал малыш, что могло привести к разбалансировке как центральной нервной, так и эндокринной системы. Гипоксия плода во время беременности и в процессе родов, а причин у нее очень много, также способствует нарушениям деятельности головного мозга. Гипоксия может быть и при нарушениях функции плаценты, при кровотечениях и угрозах выкидыша, при многоводии и внутриутробных инфекциях. В родах может быть и слабость родовой деятельности и стремительные роды,

Источник