несварение желудка симптомы у грудничка

Признаки несварения желудка у детей

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча конц

Источник

Диспепсия у детей: симптомы, причины и методы лечения

У грудных детей нарушения пищеварения — не редкость. Анатомические и физиологические особенности пищеварения младенца (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) к этому предрасполагают. Диспепсией чаще болеют ослабленные дети.

Охарактеризовать это нарушение можно как несоответствие объема и состава пищи возможностям ребенка, что случается в результате:

Что происходит из-за нарушения режима питания? В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения.

Ребенка с подобными симптомами необходимо показать врачу, так как схожая картина бывает при кишечной инфекции и других заболеваниях.

Лечение диспепсии у ребенка

1-й день. Назначается водно-чайная пауза на 6-8 часов. Это пропуск одного кормления грудным молоком или смесью, взамен которых ребенку дают попить чай, 5%-ный раствор глюкозы, раствор рингера, физраствор, регидрон, обычную воду.

После водно-чайной паузы ребенок ест в положенные часы, как обычно, только без прикормов, и объем пищи урезается в 2 раза. Остальной объем восполняется теми же жидкостями, что он пил во время водно-чайной паузы.

2-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. Объем пищи составляет 75 % от положенного по возрасту. Недостающее количество восполняется жидкостью.

3-й день. Прием пищи в обычные часы без прикормов. В зависимости от состояния ребенка объем пищи доводится до нормального количества положенного по возрасту или ограничивается на 10-15 %. Недостающее количество восполняется жидкостью.

Термин «токсическая диспепсия» несколько устарел, однако некоторые врачи старой закалки все еще им пользуются. Причиной токсической диспепсии является не только нарушения режима питания, но и патологическое действие бактери

Источник

Диспепсия (Несварение)

Диспепсия – это состояние, при котором у взрослого человека или у ребенка происходит нарушение процесса пищеварения. Диспепсия определяется, если у человека имеют место расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, но при этом изменения морфологического характера отсутствуют.

Как проявляется диспепсия?

Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсии боли возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время. Человек страдает при этом от сильной изжоги, у него может снижаться масса тела.

В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочная диспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.

Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов. Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа. У больного страдающего этим заболеванием, отмечается общая слабость организма, периодическое урчание в животе, метеоризм, изменения аппетита (как его снижение, так и повышение), часто отходят газы с резким

Источник

Несварение у ребенка

Многих родителей волнует вопрос: как кормить ребенка, чтобы избежать проблем со стулом, и что делать, если неприятность все же случилась?

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные «всем известные факты» типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле проблема несварения возникает не только от сочетания продуктов, но и из-за неправильного выбора пищи — например, продуктов, не совсем соответствующих малышу по возрасту.

Несварением мы обычно называем непереваренный или жидкий стул, когда симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции. В каких же ситуациях возникает такое состояние?

Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).

Если малыш впервые столкнулся с какой-то едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.

Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается двигательная активность кишечника, перистальтика, для скорейшего выведения содержимого.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ем

Источник

Что нужно знать родителям про несварение желудка у ребенка? Признаки диспепсии у детей

Несварение желудка у ребенка является достаточно распространенным явлением, вызванным нарушением работы кишечника. Но если у грудных детей симптомы несварения желудка повторяются вновь и вновь, это прямой сигнал об необходимости принять меры, направленные на то, чтобы нормализовать и восстановить пищеварительный процесс.

Проявления диспепсии у детей

Проявление признаков расстройства желудка имеет свое клиническое обозначение — диспепсия. При этом диспепсия у новорожденных и детей более позднего возраста может быть разной, иметь характерные проявления и методики лечения.

При диспепсии у грудничков наблюдается сильный дискомфорт в зоне живота и пищеварительной системы. Острое расстройство пищеварения носит рецидивирующий характер.

Примерно 20% случаев диспепсии приходится на детей 7-12 лет. Примечательно, что более подверженной категорией детей являются девочки.

Определить первопричину развития нарушений пищеварения у детей не всегда возможно. Примерно в 40% всех случаев диспепсии грудничка или ребенка более старшего возраста он исчезает самостоятельно с течением времени. Но все равно полагаться на случай не стоит. Родителям необходимо на корню пресекать такое заболевание, обеспечивая соответствующее лечение и уход.

Разновидности расстройства у детей

Бродильная. При бродильной диспепсии у детей основная причина заключается в злоупотреблении ребенком напитков, основанных на таком процессе как брожение, а также углеводсодержащих продуктов. В наибольшей концентрации опасные для малыша углеводы содержатся в картофеле и мучных изделиях.

новорожденный спит с открытым ртом это
Сон очень важен для человека. Именно во время сна восстанавливаются силы организма. Для ребенка сон является необходимостью, можно сказать одной из основных потребностей детского организма. Пока ребенок спит, о

Гнилистая. Эта форма обусловлена избытков в рационе ребенка белка, который провоцирует развитие гнилистой диспепсии. Продукты попросту н

Источник

Функциональная диспепсия

Функциональной диспепсией называется нарушение деятельности желудка, которое не имеет органических причин (патологии органов, тканей, клеток) и возникает у здоровых людей. Слово "функциональная" в данном случае означает, что природа заболевания неясна. Есть и другие термины, применяющиеся в таких случаях: идиопатическая, эссенциальная.

Проявления функциональной диспепсии - это самые распространенные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они затрагивают все возрасты. У представительниц слабого пола это состояние случается примерно в два раза чаще.

По официальным данным, частота возникновения заболевания в мире в среднем составляет 25%. Но совершенно понятно, что эта статистика недостоверна, поскольку незарегистрированных случаев, когда люди просто не обращаются к врачу, намного больше.

Язвенноподобная диспепсия характеризуется болевыми ощущениями "под ложечкой", проходящими после еды или после приема понижающих кислотность препаратов.

Дискинетическая диспепсия связана с сокращениями желудка, больные жалуются на быстрое насыщение, тяжесть вверху живота и тошноту после еды, иногда рвоту.

Симптомы

Уже давно известно, что на почве стресса и чрезмерных нервно-психических нагрузок могут возникнуть многие заболевания, в числе которых язва желудка, хронический гастрит и функциональная диспепсия. (В западных странах диагноз хронического гастрита ставится не так часто и быстро, как в России, а только когда достоверно доказано воспаление слизистой оболочки желудка. Если органических изменений нет, то говорится о функциональной диспепсии).

Конфликты в семье, давление и нагрузка на работе, недостаток сна, душевные переживания и другие факторы могут послужить отличной стартовой площадкой для начала и развития идиопатической диспепсии.

позиционеры для новорожденного plantex
В период ожидания малыша узнала, что для снижения риска смерти ребенка во сне от захлебывания срыгиваемым очень важно укладывать его не на спину, а на бок. Знакомые использовали для этих целей одеяло либо мягкие игрушк

При

Источник

Диспепсия у грудных детей

Диспепсия — острое желудочно-кишечное расстройство. Оно довольно часто встречается у грудных детей. При диагностировании диспепсии требуется грамотное лечение. Пищеварительная система грудничков несовершенна, строение желудочно-кишечного тракта имеет некоторые особенности. Маленькие дети нередко страдают от расстройств пищеварения именно по этой причине. У малышей часто нарушается обмен веществ. Это также может вызвать заболевание.

Причины возникновения диспепсии

Чаще всего диспепсия появляется в результате неправильного кормления новорожденных. К основным причинам ее возникновения у грудничков относятся:

В настоящее время педиатры советуют мамам кормить детей по требованию. Иногда это приводит к чрезмерному набору веса младенца и расстройствам пищеварения.

При смешанном, искусственном вскармливании, а также при введении прикорма причины возникновения диспепсии могут быть следующими:

Соски, бутылочки нужно тщательно мыть. При кормлении новорожденного желательно стерилизовать бутылочки после каждого их применения. Также нужно тщательно промывать все овощи, фрукты и другие продукты, предназначенные для прикорма.

Если у малыша случилось расстройство пищеварения, это может означать то, что смесь не отличается хорошим качеством или попросту ему не подходит. Чтобы выбрать подходящее питание, нужно внимательно изучить его состав перед покупкой. Наиболее предпочтительны адаптированные молочные смеси.

Диспепсию у новорожденных может вызвать даже переохлаждение, перегревание, слишком тугое пеленание, что приводит к сдавливанию желудка.

Основные виды диспепсии

При токсической диспепсии нарушается обмен веществ. Этот вид заболевания может сопровождаться токсическим отравлением организма. Чаще всего оно развивается на фоне отита, ОРВИ.

Токсическая диспепсия может с

Источник