гнойничок на небе у грудничка

Как лечить язвочки на слизистой оболочке рта у ребенка? Лечение стоматита у детей

Слово "стоматит" в переводе означает воспаление слизистой оболочки полости рта. Чаще всего стоматитом болеют дети, но заболеть им могут люди в любом возрасте. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано из-за вирусов, бактерий или грибковой инфекции. В зависимости от того, по какой причине произошло воспаление, стоматит будет протекать по-разному.

Герпетический стоматит у ребенка вызывается вирусом герпеса и является инфекционным заболеванием. Симптомы заболевания герпетическим стоматитом зависят от степени тяжести болезни. В начале заболевания ребенок становится капризным, у него отсутствует аппетит, он часто плачет по неизвестной причине. Если осмотреть его ротик, то можно заметить, что десны у ребенка стали красными, а на слизистой оболочке есть небольшие белые пузырьки. Затем эти пузырьки становятся язвочками, которые причиняют боль ребенку.

Величина язвочек иногда может достигать размера 1-3 мм, а если во рту есть инфекция, то язвы могут достигать и намного большего размера. В сложных случаях при герпетическом стоматите у детей повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Такое состояние ребенка требует специального лечения антибиотиками, поэтому при осложненных формах стоматита надо вызывать врача домой. При отсутствии температуры бороться с инфекцией следует путем регулярного ополаскивания рта ребенка дезинфицирующим раствором. Например, раствором фурацилина, марганцовки или борной кислоты.

Хорошо помогает полоскание рта отварами ромашки, шалфея, череды, подорожника, раствором сока алоэ и других трав, которые обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Врач также может назначить лекарственные препараты для борьбы с инфекцией, чтобы активизировать защитные функции слизистой ро

Источник

Гнойнички у новорожденных

Любая мама всегда как можно тщательней следит за состоянием и здоровьем только появившегося на свет младенца. И, конечно же, очень тревожится, наблюдая какие-либо отклонения, касающиеся, в том числе, и кожи ребеночка. Известно, что кожа новорожденных отличается необыкновенной нежностью и чувствительностью, поэтому, максимальная гигиена является острой необходимостью. В ином случае – при недостаточном уходе за кожей, отсутствии первой помощи при наличии опрелостей или потертостей, возможно ухудшение ситуации: появление на коже единичных гнойничков или даже гнойничковой сыпи.

Гнойнички у новорожденных: причины

В медицине состояние, характеризующееся появлением гнойничков на коже, называется пиодермией. И заболевание это среди новорожденных, к сожалению, нередкое. Причиной гнойничков у малыша могут быть проблемы со здоровьем у матери во время беременности: перенесенные тонзиллиты, холециститы, острые респираторные инфекции, кариозные зубы. Образовываться гнойнички у новорожденных могут и как следствие повреждений кожи и проникновения в трещины инфекции. Кроме того, гнойнички могут возникать и в случае перегрева, и в случае переохлаждения.

В большинстве случаев пиодермия поражает деток с ослабленным иммунитетом, характерна для недоношенных младенцев с несовершенным строением эпидермиса и тонким подкожно-жировым слоем. Заражение может произойти через любую, даже самую маленькую ранку или трещинку на коже, проявляется заболевание уже на 5-6 день.

Гнойнички у новорожденных: симптомы

Преимущественно гнойнички у новорожденных образуются в складках кожи, под мышками, в области шеи, на волосистой части головы. Гнойнички имеют вид пузырьков, наполненных гноем. Пузырьки эти могут появляться как в единичном порядке, так и проявляться в виде сыпи. Обычно заболевание протекает без повышения общей температуры

Источник

Гнойник на десне: лечение

Обязательным условием для появления нагноения десны является наличие источника инфекции. Источник инфекции может располагаться внутри зуба, либо на поверхности корня зуба. Прежде чем начинать самостоятельное лечение, нужно понимать: почему появляется гной в десне, и  уже исходя из этого – подбирать соответствующее лечение.

Гнойник на десне: фото

Нагноение десны может выглядеть совершенно по-разному. Это может быть ограниченная припухлость на десне (рис.1-3), на месте которой со временем может появиться свищ с мутным или гнойным отделяемым (рис.4-5). В зависимости от тяжести и локализации воспаления к отеку десны может присоединиться также отек и припухлость мягких тканей лица – губы, щеки (рис.6).

Почему десна гноится: причины

Имеется две основных причины. Первая связана с возникновением очага инфекции у верхушки корня зуба, вторая – с воспалением десен при пародонтите. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Заболевание, при котором у верхушки корня зуба образуется очаг гнойного воспаления – называется периодонтитом. Существуют 2 основные причины его появления. Во-первых – это не вылеченный вовремя кариес и пульпит. В этом случае инфекция постепенно поражает все более глубокие ткани зуба, последовательно вызывая воспаление и гибель нерва в зубе, а потом и воспаление у верхушек корней (рис.7,8).

Второй причиной является некачественное пломбирование корневых каналов стоматологом (рис.9,10). Нужно сказать, что по официальной статистике стоматологи пломбируют корневые каналы некачественно в 60-70% случаев. Соответственно, во всех этих случаях у верхушек корней зуба развивается гнойное воспаление, образуются кисты и гранулемы (рис.11).

Таким образом, гнойник на десне почти всегда образуется в проекции верхушки корня больного зуба. На этом зубе всегда можно будет заметить либо кариозный де

Источник

Как лечить белую точку на десне у грудничка?

Часто новоиспеченные мамы замечают белую точку на десне у грудничка, что вызывает у них массу вопросов. Они ищут фото пятнышек в интернете, спрашивают про лечение. Откуда берутся такие проявления? Как с ними справиться?

Для молодых родителей характерна излишняя обеспокоенность состоянием здоровья их чада. Мамочки осматривают все части тела, каждую складочку, заглядывают в ротик малыша, чтобы удостовериться, что он не имеет никаких патологий и заболеваний. В идеале, ротовая полость у грудничка не обладает элементами поражения и покрыта розовой слизистой оболочкой.

Что это значит?

Белый прыщик, располагающийся внутри рта у грудного ребенка, не всегда сигнализирует о каком-то заболевании. Порой такой элемент является вариантом физиологической нормы и не нуждается в  специфическом лечении.

Твердая точка в ротовой полости младенца иногда оказывается прорезавшимся неонатальным зубом. Это наблюдается у 1-2% новорожденных.

На слизистой оболочке иногда отмечается скопление эпителиальных клеток, которые самопроизвольно устраняются через короткое время.

В возрасте 2-3 недель у крохи случается гормональный кризис, вследствие чего образуются белые точечки не только в ротовой полости, но и на коже.

В процессе естественных родов у женщины, болеющей кандидозом, возможно заражение малыша, что проявляется творожистыми пятнышками на деснах и небе.

Причины возникновения

У ребенка, недавно родившегося на свет, слизистая оболочка имеет бледно-розовый оттенок, а десны гладкие, без бугорков и элементов поражения. Иногда они покрываются светлым налетом, что вызывает тревогу у молодой мамы.

узелки Бона – крохотные «жемчужинки» являются кистами, образованными из железистой ткани. Белые точки не приносят дискомфорта младенцу и самостоятельно пропадают с течением врем

Источник

Гнойная ангина

Ни в одном медицинском учебнике Вы не найдете такого термина – гнойная ангина. Тем не менее, в разговорной речи это словосочетание часто используется для описания состояния, при котором на миндалинах виден гной. Гной при ангине) остром тонзиллите наблюдается при фолликулярной или лакунарной форме ангины. Такое деление носит условный характер, так как у одного и того же человека могут одновременно отмечаться признаки этих двух форм гнойной ангины. Гнойные формы ангины протекают особенно тяжело, они сопровождаются высокой температурой, сильной болью при глотании, часто отдающей в ухо, головными болями, резким ухудшением общего самочувствия. При гнойных формах ангины происходит увеличение подчелюстных лимфатических узлов, которые легко определяются и являются болезненными.

выкройка для рубашки новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

При лакунарной ангине на небных миндалинах появляются выступающие над их поверхностью белые или желтые гнойные налеты, состоящие из бактериальных клеток, погибших клеток эпителия и лейкоцитов. Часто такой налет покрывает все миндалины и имеет вид желтовато-белых полос или пленок, но он не распространяется за их пределы (это отличает лакунарную ангину от дифтерии). Заболевание поражает ткань небных миндалин, они становятся красными и отечными и могут перекрывать до половины просвета гортани, значительно затрудняя дыхание, особенно при гнойной ангине у детей. Прилегающие участки мягкого неба и небные дужки при этом также резко отечные и гиперемированные. Иногда, при гнойной ангине у детей, миндалины ребенка настолько сильно могут опухнуть, что начинают оказывать давление на евстахиевы трубы, которые соединены с горлом через среднее ухо, что может стать причиной передачи инфекции на ухо ребенка. Жидкий гной при ангине может располагаться в устьях глубоких и извитых лакун небных миндалин, что делает практически безуспешным любое местное лечение гнойной ангины (полоскание,

Источник

Помогоите пожалуйста! Гнойники на нёбе. Что это?

У моего мужа на небушке вскочили какие-то гнойнички не поймем что, к врачу естественно пойдем, но завтра. Что это может быть подскажите пожалуйста. Он говорит что есть очень больно. Может сегодня чем-то пополоскать? И от чего такое может быть? Я очень переживаю за него и не знаю чем помочь! Подскажите пожалуйста

это очень похоже на стоматит. Купите стоматологический гель - холисал, и мажьте гнойнички - даже если это не стоматит, вреда от этого геля не будет. Наоборот он снимет боль, воспаление и обладает противовирусным действием.

всем большое спасибо за дельные советы, щас пойду в аптеку еще там спрошу, может тоже чего посоветуют. всё удивляюсь есть же такие люди, которым смешно когда у других проблемы! Дай бог чтобы вас это не коснулось, а то досмеетесь над чужим горем, своего не оберетесь!

Слышала у некоторых девушек такое выскакивает после минета незнакомым мужчинам без предохранения..Ваш муж часом ни кому?))))

наверное стоматит. очень похоже. еслиэто так, то самое лучшее это холисал и метрогил дента. Очень помогают. Еще в аптеке продается спец.раствор "синьки". Тоже хорошая штука.

я читала про сифилис очень много и фотки смотрела, это совсем не то! Уже прокунсультировались с врачом, слава богу ничего страшного! К стати как тут мне советовали, так и сказали полоскать стоматофитом и мазать холисалом! Сразу помогло. Спасибо всем кто дал дельные советы! А кому смешно дай бог вам здоровья!

Господи,сифилис-это единственное венерическое заболевание,которое НЕ БОЛИТ!Так что не пугайте,если не знаете. Больше похоже на фарингит (а уже какой: бактериальный, или герпетический, скажет ЛОР).

что нужно маме и новорожденному
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что именно нужно куп

Здравствуйте! У меня неделю назад на мягком небе (ближе к десне) появились маленькие шишечки, возможно гнойнички (не смотрела), через пару дней с приемом пиши они "пропали", но ост

Источник

Нёбо у грудничка

Белое небо у грудничка

При уходе за новорожденным малышом необходимо внимательно следить за всеми изменениями, которые с ним происходят. Так довольно часто во рту грудничка, иммунная система которого еще не сформировалась, можно наблюдать белый налет, который, как правило, появляется на язычке и нёбе после кормления, а затем исчезает. Для здорового малыша такое явление вполне нормально: приблизительно через шесть месяцев иммунитет ребенка окрепнет, и налет исчезнет совсем. Однако подобное проявление может свидетельствовать и о заболевании, поэтому нельзя оставлять его незамеченным.

Белый налет на язычке и небе грудничка появляется вследствие того, что после  кормления у него во рту остаются остатки молока или молочной смеси. В такой среде начинают активно размножаться бактерии и грибки. Обычно нейтрализовать кислую среду и предотвратить появление налета может помочь чайная ложка кипяченой воды, которую дают младенцу сразу после кормления. Для повышения иммунитета возможно использование (но только после консультации со специалистом!) витамина В12: его капают несколько раз в день по 1 капле на язычок. Также для профилактики налета рекомендуется обязательная обработка содовым раствором молочной железы (перед кормлением), посуды для кормления, пустышек, сосок, погремушек.

Однако, если налет сохраняется  длительное время (не исчезает в течение дня) и появляется не только на язычке, но и на небе, деснах, внутренних сторонах щечек, а также вызывает беспокойство у младенца (как правило, ребенок отказывается от кормления, капризничает), это должно стать причиной для беспокойства и поводом для обращения к педиатру для постановки диагноза – возможно, у ребенка молочница.

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний у детей грудного возраста, главная причина возникновения которого - недостаточный гигиенический у

Источник