зарядка для новорожденного ребенка

Гимнастика для новорожденных

Двигательная активность очень важна для ребенка, начиная с первых дней его жизни. Благодаря движениям малыш познает окружающий мир, растет и развивается. Поскольку все системы жизнедеятельности человека тесно взаимосвязаны, благодаря движениям улучшается кровообращение, и регулируются процессы обмена в организме малыша. Гимнастика и физическая активность необходима каждому ребенку с самого раннего возраста.

Гимнастика для новорожденных – это важный этап ухода за малышом. В зависимости от возраста ребенка, следует проводить различные упражнения, которые способствуют развитию его тела и психики. Гимнастику для новорожденного ребенка следует начинать проводить со второй недели его жизни.

Начиная с 8 дня жизни можно выполнять поглаживание ручек, ножек, живота и спины новорожденного. Движения следует проводить в таком порядке – от стоп малыша к бедрам, от кистей рук к плечам. Живот и спину нужно легонько гладить в разных направлениях. Особое внимание следует уделять межреберным промежуткам и грудной клетке. Также, необходимо аккуратно и легко сгибать и разгибать руки и ноги малыша.

Массаж можно проводить со второй недели жизни и до полугода. После шести месяцев эта процедура рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Также, в качестве профилактики, массаж можно делать и абсолютно здоровым детям старше полугода. Массаж следует проводить приблизительно за час до еды. Начинать следует с легких поглаживаний, после чего плавно переходить к более интенсивным движениям. Наиболее полезные элементы массажа для новорожденных – растирание, похлопывание, разминка. Для новорожденных необычайно полезен местный массаж спины. Во время массажа с малышом нужно тихо и ласково разговаривать. Движения следует делать медленно и аккуратно.

До трех месяцев у детей сохраняется повышенный тонус мышц. В

Источник

Гимнастика для новорожденного от 0 до года

Гимнастика для новорожденных заключается в простых упражнениях, которые он легко может сделать при помощи мамы. Для каждого возраста есть свои нюансы, ведь мы не стоим на месте, мы растем!

1. Когда у карапуза ручки сжаты в кулачки, то вложите в них свой палец. Этим способом вы будете побуждать ребенка раскрыть кулак. А чтобы у ребенка поскорее выработать правильный хватательный рефлекс, почаще рисуйте на маленькой ладошке круг, затем нежно проведите по большому пальцу крохи.

2. Если ежедневно по 10-15 раз оттягивать мочку уха вниз, то иммунитет малютки станет крепким. Прибавьте к этому еще и массаж ушных раковин по 30 секунд каждую.

3. Ручками и ножками новорожденного гладьте разные поверхности (сухие и мокрые, твердые и мягкие, теплые и прохладные, гладкие и шершавые и прочее).

4. Ежедневно проводите массаж для новорожденного стоп и пальчиков на ногах. В этих местах находится большое скопление различных активных точек. Их стимуляция поможет организму работать лучше.

5. Укрепляйте вестибулярный аппарат, потому что именно он виновник в том, что ребенка укачивает в транспорте. Для этого возьмите малютку на руки и плавно перемещайте вверх-вниз, по кругу, вперед-назад.

Гимнастика для новорожденных от 1,5 до 3 месяцев

Возьмите малыша подмышки, не сдавливая его грудную клетку! Поставьте на горизонтальную поверхность (руки не отпускайте). Малютка начнет совершать рефлекторные шаги. В процессе перемещайте его вес то на одну ножку, то на другую. Следите, чтобы карапуз наступал на всю стопу.

Итак, положите малютку на фитбол животиком на мяч, разведите его колени в стороны. Одну руку положите на спинку малыша, другой удерживайте стопы. Очень медленно раскачивайте мяч по кругу и в разные стороны.

Зарядка для новорожденного с 4 до 6 месяцев

Уложите ребен

Источник

Вход на сайт

Зарядка для новорожденных

Физические упражнения важны в любом возрасте. Но если дети постарше могут делать их самостоятельно, с грудничком должны заниматься родители. Зарядка для новорожденных при правильном выполнении окажет на здоровье ребенка только положительное влияние.

У зарядки для самых маленьких – особая направленность. Все упражнения должны способствовать развитию и тренировке легких, нормализации кровообращения. В этом случае у малыша улучшается сон и аппетит, а приток крови к мышцам способствует их укреплению.

Однако делать зарядку новорожденному нужно очень осторожно. Ведь опорно-двигательный аппарат ребенка еще недостаточно развит. И кости, и связки очень хрупкие, поэтому все упражнения должны быть подобраны так, чтобы не превышать физические возможности малыша. Лучше всего – предварительно посоветоваться с педиатром. Хороший врач всегда может не только подсказать упражнения, но и показать, как делать их правильно, учитывая все особенности.

Желательно заниматься гимнастикой каждый день, конечно, при условии нормального самочувствия. Очень важно выбрать для этого строго определенное время – так малыш легче привыкнет к режиму. При этом лучше всего, чтобы ребенок был спокойно и благодушно настроен и сыт. Однако сразу после кормления начинать упражнения не стоит, поскольку это может спровоцировать срыгивания. Лучше подождать минут двадцать, и только после этого приступать.

Гимнастику делают в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Летом можно проводить ее и на свежем воздухе. Хорошо также, чтобы малыш принимал в это время воздушные ванны, то есть был голым. Перед тем, как начать, убедитесь, что руки у вас не только чистые, но и теплые. Браслеты и другие украшения лучше снять, чтобы не травмировать ребенка.

Самое простое упражнение – это легкие покачивания из стороны

Источник

Зарядка для новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать выполнять зарядку с новорожденным по истечении 4-5 недель после рождения, так как в первые дни пребывания в мире у новорожденных происходит адаптация: малыш приспосабливается к новым условиям жизни, а потому дополнительная нагрузка в виде зарядки ему пока не нужна.

В качестве ежедневных упражнений, педиатры рекомендуют выполнять массаж спины малышу, делать различные сгибания и разгибания ручек и ножек, похлопывать по ягодицам и спинке. Все вышеперечисленные манипуляции позволят усилить кровоток и насытить организм новорожденного кислородом.

После 4-5 недель от рождения можно переходить к таким упражнениям, которые направлены на активацию и пробуждение рефлекторных движений. Положите малыша на животик и подставляйте под его пятки ладошки. Малыш уже может потихоньку отталкиваться или слегка приподниматься.

В 4 месяца, малыши с интересом и огромным успехом осваивают упражнения на переворот со спинки на животик, а в 5 месяцев пытаются переступать ножками при поддержке папы и мамы.

После полугода педиатры рекомендуют к основной зарядке добавить упражнения с использованием гимнастического мяча или игрушки, которые помогут развивать мышцы рук и ног малыша. Также очень полезными будут упражнения на приседания, развития мышц шеи, спины и туловища.

Прежде чем приступить к зарядке с ребенком, рекомендуем вам подготовить место, где будут проходить занятия. Вы можете просто постелить одеяло или теплую пеленочку на стол или любую другую твердую поверхность и конечно убрать подальше острые и хрупкие предметы.

Не забудьте перед зарядкой с новорожденным основательно проветрить комнату, чтобы малышу легко дышалось, так как правильное и легкое дыхание – залог успешного выполнения любых физических упражнений.

Для новорожденного малыша особых дополнительных предметов не пот

Источник

Зарядка для новорожденных

О пользе физических упражнений знают все, или почти все. Но далеко не каждый применяет это на практике в своей жизни. Зачастую люди не поддерживают свою мышечную форму, а значит, не развиваются физически просто из-за отсутствия навыка — полезной привычки заниматься гимнастикой, не заложенной в них родителями с детства. К тому же, очень важно, чтобы занятия физическими упражнениями были не только полезны, но и доставляли человеку удовольствие.

Когда у родителей рождается малыш, именно от них во многом зависит привитие ему полезных навыков закаливания и гимнастики.

Многие современные родители давно отказались от принятого прежде тугого пеленания новорожденных. Туго замотанные на теле младенца пеленки ограничивали естественное развитие и укрепление его мышц. Свободные распашонки и ползунки не препятствуют движениям маленьких ручек и ножек. Благодаря этому ребенок с первых дней жизни начинает самостоятельно делать небольшую гимнастику.

Со второй недели жизни с новорожденным можно уже целенаправленно заниматься развивающими физическими упражнениями. Это помогает мышцам его тела крепнуть, быть в здоровом тонусе. А также способствует общему укреплению иммунитета организма.

Как делать гимнастику младенцам

Итак, если у новорожденного нет никаких противопоказаний, со второй недели нужно начинать с ним развивающе-закаливающие процедуры. При этом важно придерживаться определенных правил.

Гимнастику с малышом нужно проводить поначалу не больше пяти минут, постепенно увеличивая время до десяти-пятнадцати минут в день. Удобно использовать время переодевания, когда ребенок полностью раздет. Часто дети не любят, чтобы лишний раз меняли на них одежду. Потому нужно просто воспользоваться моментом.

когда грудничок царапать себя
Новорожденные дети еще слабо контролируют свои руки, и на этом этапе развития для них совершенно обычно случайно поцарапать себя, обычно это бывает в области лица.

Опасно ли это? Ребенок может повредить себе рогови

Принятие воздушных ванн заключается в том, что раздетый малыш пять минут лежит на воздухе и получ

Источник

Программа гимнастики для новорожденных, ее польза и видео урок

Новорожденному ребенку необходимы не только питание, тепло и сон. Двигательная активность важна для него не в меньшей степени. Благодаря движению ребенок познает окружающий мир, развивается и растет. Поскольку все системы жизнедеятельности человеческого организма тесно взаимосвязаны, благодаря движению улучшается кровообращение, регулируются обменные процессы, развивается не только тело, но и психика маленького ребенка.

Польза гимнастики для новорожденных

стимуляция сенсорного восприятия, речевых способностей, слуха, если мама озвучивает во время гимнастики свои действия;

Правила гимнастики для новорожденных

Основной принцип гимнастики: делать, пока ребенку это нравится, никакой обязаловки. Все упражнения представляют комбинацию движений с вовлечением в работу не менее двух суставов и нескольких групп мышц. При этом все движения соответствуют естественным (ползание, шаги).

Отдельные движения, направленные только на один сустав или отдельную группу мышц, не включаются в программу гимнастики, так как ребенок в этом возрасте на любой внешний раздражитель инстинктивно отвечает общей двигательной реакцией.

Массируя спинку, нужно избегать области позвоночника, поглаживая животик и грудь, не оказывать сильного воздействия на область сердца и печени;

Не заниматься гимнастикой натощак, после еды или ночного сна (ребенок будет вялым, от этого эффект от упражнений снизится);

При наличии серьезных заболеваний, являющихся противопоказанием для гимнастики, занятия можно ограничить простыми легкими поглаживаниями и просто как можно чаще брать ребенка на руки.

младенца спать укладывать сон
Первые несколько месяцев жизни вашего малыша могут быть изнурительными как для родителей, так и для самого ребенка. К счастью, у большинства детей устанавливается регулярный режим сна к 3 - 6 месяцам жизни. Тем не менее,

Сохраните на память 3D отпечатки ручек и ножек Вашей малютки — не покупайте дорогие и неудобные наборы — сделайте отпечатки сами! Своими руками в домашних условиях. Это сделат

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Зарядка для грудничка

Физические упражнения должны быть такими, чтобы приносили радость и малышу, и маме. Для ребёнка его тело – это предмет игры. Он играет то с руками, то с ногами. Гимнастика должна способствовать тому, чтобы в виде весёлой игры задействовать и активизировать и остальные части тела новорожденного. Во время такой игры малыш хватает себя за разные части тела, тем самым, получая о них информацию. Идеальное время для проведения такой гимнастики – это время при смене подгузников, так как малыш остается голеньким в этот момент и ему ничего не мешает активно двигаться. Делать упражнения правильнее всего на ровной поверхности, например, на пеленальном столике или просто на столе, сделав подложку из нетолстого поролона.

Температура воздуха в комнате, где будет проходить гимнастика, не должна превышать 21°С. Сама комната должна быть хорошо проветренной.

Каждое из упражнений нужно сопровождать улыбкой и ласковыми словами. Это поможет выработать у малыша положительную реакцию на эти процедуры.

Не нужно заставлять ребёнка выполнять упражнения, до которых он просто физически ещё не дорос: сидеть, стоять, переворачиваться со спины на живот или ползать. Всему своё время!

Все процедуры начинайте и заканчивайте нежными поглаживаниями ладонями и пальцами, без нажима, чтобы кожа малыша не собиралась при этом в складочки.

Руки малыша нужно поглаживать по направлению от кисти к плечу, ноги – от стоп к паховой области, животик – от боков к пупку, а затем по часовой стрелке вокруг пупка.

Все физические упражнения, которые родители будут выполнять со своими детьми, направлены не только на закрепление и совершенство

Источник