что нужно младенцу в первые дни

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

Что нужно малышу в первые дни жизни

С первых дней жизни новорожденный проходит адаптацию к новой окружающей его обстановке, хотя нам может показаться, что у крохи хватает сил лишь на сон. Многие новорожденные не проявляют большого аппетита в первые дни жизни, и абсолютно нормальным считается, если они в этот период немножко потеряют в весе. Естественно и некоторое пожелтение нежной кожи ребенка приблизительно на третий день его жизни. Это обуславливается тем, что пока незрелая печень приспосабливается к новым условиям. Как правило, желтая окраска кожи исчезает, когда малыш начинает нормально питаться.

Если ребенок родился раньше срока, недоношенным, то в первые дни жизни новорожденного нужен особый уход, который предоставляется в роддоме. Недоношенного малыша который имеет вес менее 2,5 кг. помещают в инкубатор, где регулируется температура окружающей среды. Может случиться и так, что слабая пищеварительная система такого ребенка не может переваривать пока что пищу, которая поступает через рот, потребуется зондовое питание. После того как он наберет необходимый вес, инкубатор больше не потребуется и его начинают кормить через рот. В это время он нуждается в физическом тепле и ласке.

По возвращению из роддома домой мамочке необходим дополнительный уход и отдых. Не стоит пытаться делать сразу же слишком много. Постарайтесь свести к минимуму спуски и подъемы по лестницам. Попросите мужа либо кого-то из близких помочь вам в ведении домашнего хозяйства, это нужно для того, чтобы у вас было больше времени, которое так необходимо в первые дни жизни малыша.

Один из первых вопросов молодых мамочек – как правильно держать ребенка? Новорожденный имеет очень слабые шейные мышцы, поэтому беря ребеночка на руки, всегда поддерживайте всей рукой и ладонью его спинку и головку. Как

Источник

Из роддома — домой. Потребности малыша и уход за ним в первые дни

Когда на свет появляется новый человечек — это огромное счастье. С самых первых секунд мама стремится дать ему безопасность, защиту, комфорт и любовь. В большинстве случаев малыш появляется на свет в безопасных условиях роддома, где комфортно и соблюдены все условия. Для родителей наибольшее счастье – забрать малыша домой и заботится о нём в родных стенах.

Первые дни пребывания в новых условиях – это как акклиматизация при перелёте на другой континент. Транспортировка ребёночка домой является волнующей не только для него самого, но и для родителей. Особенно если малыш первый.

Это крохотное существо хочется защитить от всего мира, и в то же время страшно даже взять на руки – такой ребёнок хрупкий и беззащитный. Но за ним надо ухаживать и о нём нужно заботится.

Что переживает ребёнок в первые дни жизни

Чтобы научится быть родителем нужно понимать, что малыш переживает и в чём нуждается, ведь в этот мир он пришёл совсем недавно, все вокруг ему незнакомо, непривычно. Первые дни новорожденного дома – это период адаптации его к новому миру, а родители – главные помощники и поддержка на пути к полноценной жизни.

Холод. В утробе матери малыш находился в тёплой и влажной среде, при температуре 38 градусов в течение 7–9 месяцев. Попав во внешний мир, он очутился в сухой среде, изменчивой, и первое, что он ощущает – холод. Температура даже очень хорошего перинатального центра всегда на 10-15 градусов ниже температуры околоплодных вод. Ведь она должна быть комфортной и для матери тоже.

Сухой воздух. Да и воздух в целом – это второй стресс при рождении. В утробе матери человек получает все необходимое из пуповинной крови, нет необходимости дышать, задействовать лёгкие. Дыхание – это ведь не простой процесс. Это большое количество мышц, сосудов и самое в

Источник

Как ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Когда мама вместе с новорожденным приезжает домой, очень важно, чтобы уход за малышом был организован правильно. Для этого нужно учесть множество факторов. Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Во-первых, температура, влажность, освещение и, конечно же, чистота помещения, в котором находится новорожденный, должны быть оптимальны. Для этого нужно минимум два раза в день проводить влажную уборку, проветривать комнату 5-7 раз по 15-20 минут, поддерживать постоянную температуру около 20-22°С. Кроме того, в комнате не должно быть слишком яркого света, громких звуков.

Кроватку младенца следует разместить так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, но и не была в интенсивной тени. В кроватку ребенка не кладут подушку, а вместо нее используют подголовник высотой 2-3 см или выбирают кроватку с приподнятой частью для головы малыша. Рядом с кроваткой можно поставить пеленальный столик, если мама планирует пеленать ребенка.

Одежда и белье новорожденного должны быть изготовлены только из натуральных мягких тканей (х/б, лен), без грубых швов. Вещи младенца должны легко стираться. Перед тем как одевать малыша или стелить ему постельку, все вещи обязательно нужно хорошо выстирать и прокипятить. В течении первого месяца нужно гладить вещи новорожденного горячим утюгом с обеих сторон.

Одежда не должна стеснять свободу движений малыша, должна предотвращать переохлаждение или перегревание детского организма. Если в комнате поддерживается постоянная температура 20-22°С, то головку младенца можно не покрывать. Стирать и хранить одежду новорожденного нужно обязательно отдельно от «взрослых» вещей.

Здоровье новорожденного требует крайне внимательного и бережного отношения. Специалисты рекомендую

Источник

Статья про «Что нужно новорожденному на первое время»

Многие будущие мамы просто впадают в ступор при виде огромного изобилия и разнообразия детских товаров. «Что же купить? Что правда необходимо? Вдруг я что-то забуду?» — кружится у них в голове. Спешим успокоить будущих мам. То, без чего новорожденный малыш точно не сможет обойтись, это — Вы, Ваша любовь, забота. А всё остальное это, признаться честно, лишь аксессуары. Поэтому и относиться к этому следует соответственно. Не стоит нервничать по пустякам. Если вы забыли купить, к примеру, крем или подушку для кормления, поверьте, это не конец света.

Начнем мы свой обзор с предметов косметики и других принадлежностей для ухода за новорожденными, которая понадобится уже в первые дни жизни малыша.

Пеленальный столик для новорожденного или доска для пеленания новорожденного. Есть комоды со встроенными пеленальниками, есть отдельно пеленальники, которые при необходимости можно сложить, есть пеленальные доски, которые можно класть либо на кровать или стол, либо крепить на кроватку.

Комментарии мам: Очень удобны детские комоды со встроенными пеленальными столиками. Только есть пара минусов. Первый — это цена. Она, как правило, бывает достаточно завышена. Второй уже на вкус и выбор мамы — достаточно узкие и маленькие ящички. Отдельно пеленальный столик тоже очень удобно, на нем может лежать всегда всё, что нужно, от пеленок до кремов. Но это подойдет тем родителям, у кого есть «лишнее местечко» в комнате. А вот о пеленальной доске можем сказать очень критично. Если ее устанавливать на кровать, то получается не совсем устойчиво, очень страшное зрелище! А вот если укладывать ее на диван или стол — то возникает вообще вопрос о том, нужна ли она? Удобнее без нее тогда вообще.

от чего шелушится кожа на лице у младенца
Новорожденные дети появляются на свет с чрезвычайно ранимой и нежной кожей. В первые месяцы жизни кожа малыша не обладает никакими защитными функциями, а поэтому она часто подвергается воздействию различных внешних р

Комментарии мам: Очень удобная штука для такого занятия, как голопопие. Положишь малыша и в случае если он написает

Источник

Что нужно малышу дома в первые дни после выписки из роддома?

Конечно за 1-2 месяца до рождения малыша вы можете всем обзавестись.Что конкретно вас интересует? Малышу потребуются: одежда,пеленки,подгузники для новорожденных,влажные салфетки,клеенка,детское мыло,аптечка(градусник,пипетка,зеленка,в

атные палочки и диски,груша,маленькие ножницы),присыпка,детский крем,бутылочка с соской(я брала Авент)- но если молока достаточно,то это вам не скоро пригодится;ваша любовь и заботливые руки - самое главное!

Укропную водичку или что-нибудь в этом духе (чай из фенхеля, сироп)от коликов. Где-то 10-15 распашонок и слюнявчики с кнопкой впереди сбоку, чтобы нежную детскую кожу не травмировать жуткими царапающими липучками.

Я думаю, что 10-15 распашонок -это очень много. На каждый возраст 2-3 достаточно особенно до 4-х месяцев.Пока они их не пачкают. А потом сама пойдет и выберет по размеру на своего малышочка

а еще перекись водорода, а для ванночки я брала горку- супер! удобно очень.А вот присыпкой пользоваться не рекомендую- лучше крем.можно детский, я еще взяла немецкий крем календула, он хоть и дорого, но я уже за год сто раз поблагодарила саму себя- сыпь, раздражение и проч.ЛЁГКИЕ неприятности обошли нас стороной.

А для ванных процедур неплохо взять бюбхен СРЕДСТВО для купания младенцев. И травки- череда (мальчикам не увлекаться), шалфей( очень хорож -подсушивает, обеззараживает), ромашка, корень валерианы- тоже неплохо, если детка неспокойна. Очень хорошая вещь- увлажнитель воздухавместо укропной можно взять плантекс- эффект тот же. нА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, Я ДУМАЮ, МОЖНО ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ СМЕСЬ. и себе прокладки на грудь- а то лето, идешь с малышом гуляешь- а сиси плачут.

костюм новорожденного вязать спицами
Костюм будет состоять из комбинезона, кофточки и шапочки. Выкройка комплекта. Теперь начинаем вязание костюмчиков для новорожденных спицами, с описанием работы можно озна

Думаю, что много всего покупать не стоит. Какая смесь, если ребенок будет на ГВ, или прокладки для груди, если молоко не придет? Советую приобрести необходимый ми

Источник

Готовим приданное для малыша, или что купить перед родами?

И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пускать закупку вещей для новорожденного на самотек.

Но при этом я рекомендую будущим мамочкам не усердствовать в обходе магазинов – эти вещи нужны прежде всего ВАМ и сделаны для ВАШЕГО удобства. Если ребенок первые несколько ночей поспит на большой кровати родителей или первый раз пойдет гулять у мамы на ручках, он совершенно не расстроится, а будет только рад – мама всегда рядом.

Стоит в списке первым номером, потому что молокоотсос нужен всегда неожиданно – поздно вечером или глубокой ночью, а мне лично понадобился еще в роддоме.

Молокоотсос может не пригодиться вам ни разу, но может и спасти вас от лактостаза или мастита, позволив быстро и вовремя сцедить молоко.

Если вы динамичная дама и планируете выходить из дома на целый день без малыша, то для того, чтобы сохранить лактацию, вам придется сцеживаться. Я никогда не выходила из дома надолго без молокоотсоса ( какой молокоотсосасыватель купить ).

Вы можете не покупать молокоотсос до родов (я очень надеюсь, что он вам не понадобится), но обязательно изучите тему, цены и присмотрите где вы оперативно сможете его купить в экстренной ситуации (в аптеке рядом с домой или в интернет-магазине с быстрой доставкой).

У нас обычная детская деревянная кроватка, которая перешла к нам по наследству от моего племянника и прослужила верой и правдой уже двум поколениям детей.

Но я могу поделиться с вами накопленным опытом по части кроваток, так как стала невольно обращать внимание на то, какие кроватки где и почем

Источник