спиртное при кормлении новорожденного

Алкогольные напитки при грудном вскармливании, пить или не пить?

Кормя ребенка грудью, мама дарит ему иммунитет и здоровье. Однако чтобы грудное молоко приносило только пользу, маме приходится придерживаться строгой диеты: ограничивать потребление аллергенных продуктов, сдобных кондитерских изделий, кофе, также противопоказан алкоголь при грудном вскармливании. Но, как не странно, вопрос употребления алкоголя при кормлении ребенка грудью неоднозначен. В том, какие мнения существуют по этому поводу, попробуем разобраться.

По статистике, каждая седьмая кормящая женщина употребляет алкоголь. При этом мамы, позволяющие себе стакан пива или бокал вина при встрече с друзьями, либо в праздничный день, не считают это неправильным и твердо уверены, что не принесут никакого вреда грудному ребенку. Не будем говорить о критических случаях женского алкоголизма и о пагубном влиянии на ребенка в результате чрезмерного употребления алкоголя. Здесь все предельно ясно. Существуют различные мнения здоровых женщин относительно возможности присутствия алкоголя в рационе кормящей мамы:

Алкоголь под строгим запретом для женщин, начиная с планирования беременности, во время беременности и до окончания срока кормления малыша.

Перед тем, как прокомментировать каждую из перечисленных выше точек зрения, рассмотрим механизм проникновения алкоголя в материнское молоко: как быстро он туда попадает, как скоро выводится и мифы, связанные с алкоголем и кормлением грудью.

Путешествие алкоголя в молочную страну

В состав алкогольных напитков входит этанол и другие вредные для организма вещества, которые при высокой концентрации или чрезмерном употреблении способны нанести вред и маме, и малышу. Молекулы этанола легко проникают из крови в различные ткани организма человека. Поэтому ответ на вопрос: «Попадает ли алкоголь в грудное молоко?» будет

Источник

Можно ли пить вино при кормлении грудью

Все молодые мамы щепетильно относятся к выбору питания, ухаживающих средств, материалу одежды, а тем более лекарств. Если препарат содержит алкоголь, то это настораживает. А прием его начинается только после консультации доктора. Содержание:

Печально, что в отношении алкоголя все иначе. Многие (!) выпивают шампанское, пиво, вино при кормлении грудью, считая, что малое количество спиртного пагубно не повлияет на здоровье ребенка. Безусловно, в этом случае речь должна идти об одной (или даже половине) дозе слабоалкогольного напитка, употребляемого лишь изредка. Регулярное или частое употребление крепкого алкоголя (например, водки или коньяка) кормящей мамочкой не то что никак не отразится на малыше, а наоборот, вызовет серьезнейшие отклонения в его нормальном, здоровом развитии.

Как распространяется алкоголь в организме кормящей женщины

У кормящих женщин процесс обмена веществ происходит несколько иначе, в силу особенностей этого периода: спиртные напитки усваиваются организмом довольно быстро, а вот выводятся уже заметно медленнее. Так же быстро, как и в кровь, алкоголь впитывается в грудное молоко. Через час – два в крови (соответственно и в молоке) алкоголя больше всего, а “безопасным” молоко становится только после 7 – 12 часов после приема спиртного. Насколько быстрой будет скорость его распространения по организму, во многом зависит и от наполненности желудка перед первым фужером: если предварительно плотно покушать, то всасывание в кровь начнется не раньше 40 минут. А вот на голодный желудок действие алкоголя начнет ощущаться уже минут через 10-15.

Стоит отметить, что быстрее всего всасывается в кровь любимое многими мамочками шампанское (и вообще все игристые вина) — достаточно 5-10 минут, чтобы ощутить его влияние на себе.

На процесс выведения спирта из организма, безуслов

Источник

Алкоголь и кормление грудью: можно ли маме пиво, вино и шампанское

Можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании? Каков его механизм воздействия на организм ребенка? Как влияют на кроху разные напитки: пиво, вино и шампанское? Существует ли безопасная техника их употребления?

Критичное отношение общества к проблеме совмещения алкоголя и грудного вскармливания имеет веские основания. Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред. Однако в данной проблеме есть множество «но», о которых важно знать кормящей маме.

Факты и исследования

Несмотря на важность вопроса, значимых исследований его до сих пор не проводилось. Врачи дают рекомендации, основываясь на общепринятых тезисах о влиянии спиртного на организм ребенка. Кормящим мамам рекомендуется полностью отказаться от приема спиртного. Опровержение этого запрета в 2006 году опубликовал американский педиатр, член Профессионального консультативного совета Международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига Джек Ньюман.

По его мнению, запрет на полное употребление спиртного относится к одному из ненужных табу, которые окружают молодых мам. Прием его в незначительных дозах не влечет опасных последствий. Профессор считает, что женщине можно немного выпить и кормить младенца, как обычно. Основной упор при этом делается на слове «немного».

Но где границы допустимого? И что в действительности происходит с алкогольными напитками, попадающими в организм матери? Рассмотрим подробно.

Прием напитка. Выпитое пиво или вино попадает в пищеварительный тракт. В желудке напиток находится примерно 20 минут. Затем он перемещается в кишечник.

Всасывание. Происходит в верхнем, тонком отделе кишечника. Алкоголь выбрасывается в кровь. Время переработ

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при кормлении грудью

Известно, что все, что съедает или выпивает кормящая мама, попадает в организм ее ребенка с грудным молоком. В этой связи практически все родители неоднократно слышали, что алкоголь при грудном вскармливании может причинить вред новорожденному. Однако не каждая мама может удержаться от бокала вина или пива во время кормления грудью, тем более, если естественное вскармливание длиться долго.

Прежде чем поднять бокал алкогольного напитка, любая ответственная женщина – мать должна задать себе вопрос: а как это отразится на здоровье моего малыша? Является ли на самом деле таким уж ядом алкоголь для кормящих мам и их детей или его негативное влияние значительно преувеличено, все ли алкогольные напитки одинаково вредны и существуют ли допустимые дозы принятия спиртного – попробуем разобраться в этой статье.

Как действует алкоголь на грудного ребенка

Процесс всасывания и выведения из организма алкоголя у кормящих мам происходит немного по-другому, чем обычно. Так, спиртное имеет свойство всасываться в кровь быстрее, а выводиться, наоборот, медленнее. При этом в грудное молоко поступает примерно 10% общего количества выпитого спиртного.

Если алкоголь действительно может иметь негативные последствия для здоровья малыша, то в чем конкретно они проявляются. Прежде всего стоит отметить негативное воздействие спиртного на работу центральной нервной системы младенца и его умственное развитие. Однако при постановке вопроса, пить или нет кормящей маме, оказавшись у друзей на вечеринке, а может быть, просто ограничить употребление алкогольных напитков, следует брать во внимание несколько факторов:

Каждая кормящая мама должна абсолютно точно осознавать, что в любом случае выпитый ее алкогольный напиток окажется в грудном молоке, а, следовательно, и в организме ребенка п

Источник

Кормящим мамам

Алкоголь при грудном вскармливании (пиво, вино, шампанское кормящей маме)?

Проникает ли алкоголь в грудное молоко?

Да, алкоголь проникает в грудное молоко сразу же, его уровень в плазме крови и молоке находится в соотношении 1:1. Поэтому регулярное употребление алкоголя кормящими женщинами крайне нежелательно!

В медицинском справочнике Томаса Хейла описано исследование 12 кормящих мам, которые употребили 0,3 гр/кг водки с апельсиновым соком (примерно как 1 банка пива) — средняя концентрация алкоголя в грудном молоке через 30-90 минут была 320 мг/л.

Сколько выходит алкоголь из грудного молока?

Алкоголь поступает в грудное молоко очень быстро, но также быстро и выходит. Считается, что из-за более быстрого обмена веществ у кормящих мам и метаболизм алкоголя тоже происходит быстрее, чем у не лактирующих женщин. Хотя все зависит от дозы выпитого и веса женщины (чем меньше вес, тем дольше алкоголь выводится).

Если смотреть по весу, то для 60-кг женщины примерный период воздержания от кормления грудью после приема алкоголя будет таким (по данным e-lactancia.org):

Алкоголь не выветривается из грудного молока в принципе. Сколько держится алкоголь в грудном молоке и когда можно начинать кормить грудью, см. выше.

Хочу обратить ваше внимание, что сцеживание грудного молока не уменьшает в нем концентрацию алкоголя, поэтому нужно просто рассчитать и выждать нужное время, и лишь затем смело продолжать кормить грудью.

Пиво кормящим мамам

Кстати, безалкогольное пиво при грудном вскармливании однозначно лучше алкогольного. В Японии, например, выпустили даже специальное пиво для кормящих мам — так и называется…

Помогает ли алкоголь увеличить количество молока?

почему у грудничка воняет за ушами
Всегда такое было, сколько помню. Если неделю не трогать а потом пальцами потереть под мочкой левого уха - пальцы воняют чем-то.. Очень едкий запах. Это че вообще? Под правым ухом такого нет))) Очень интересно

Автор, у м

К сожалению, кормящим женщинам иногда советуют выпить нем

Источник

Можно ли совмещать кормление грудью и алкоголь?

Кормящая мама, заботясь о здоровье своего малыша, всегда внимательно следит за тем, что она ест, пьет, какие лекарства принимает. Порой делает она это интуитивно, а иногда опирается на рекомендации врачей. Однако есть ситуации, в которых даже опытная мама не знает как поступать.

Один из таких моментов – алкоголь при кормлении грудью. Отсутствие однозначной информации вместе с распространенными заблуждениями приводит к тому, что кормящая мамочка совершает ошибки. О влиянии алкогольных напитков на грудное молоко и здоровье ребенка поговорим в этой статье.

Женщина и алкоголь

Как бы резко ни звучало, но женщина и алкоголь – понятия несовместимые. Многочисленные научные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что этиловый спирт, входящий в состав любого горячительного напитка – это мощный нейротропный яд. Другими словами, это вещество, которое убивает нервные клетки.

Особенно опасен этанол для беременных, он без труда проникает к плоду через плаценту, вызывая у него пороки, несовместимые с жизнью или приводящие к тяжелой инвалидности. Дети, рожденные от матерей, которые злоупотребляли алкоголем будучи беременными, отличаются более низким уровнем психического и интеллектуального развития.

Этих фактов должно быть достаточно для того, чтобы женщина, в каком положении она ни была, однозначно сказала алкоголю «нет».

Кормление грудью и горячительные напитки

До сих пор больших отечественных исследований о проникновении алкоголя в грудное молоко и влияния его на малыша, к сожалению, не проводилось. Труды зарубежных ученых не всегда есть в свободном доступе и чаще всего не представлены в переводе.

запор у грудничка диета для мамы
Если запор у грудничка при грудном вскармливании, необходимо не только наладить стул при помощи специальных детских медикаментов (например, Дюфалака ), но и пересмотреть рацион кормящей мамы, ведь с молочком малышу поп

Поэтому кормящие мамы, которые стремятся найти достоверную информацию, очень часто оказываются в затруднении. Нак

Источник

Алкоголь при грудном вскармливании

О том, что алкоголь вреден при беременности, знают, пожалуй, все. Его употребление будущими мамами может привести к развитию у плода уродств и дефектов, иногда не совместимых с жизнью. А можно ли вообще кормящей маме алкоголь? И какие возможны последствия от его употребления?

Алкоголь влияет на нервную систему грудничка. Ребенок, отведавший грудное молоко, в которое попал алкоголь, быстро уснет. Но его сон будет беспокойным, и он будет часто просыпаться. Если мать регулярно употребляет спиртное, у ребенка происходит задержка психического развития.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании может повлиять на работу сердечнососудистой системы младенца: увеличивается частота сердечных сокращений, появляется общая слабость, артериальное давление может понизиться.

Из-за алкоголя в грудном молоке страдает пищеварительная система ребенка. Могут появится кишечные колики, сопровождающиеся громких плачем. Этиловый спирт приводит к воспалению оболочек пищевода, желудка или кишечника. Всасывательная функция кишечника нарушается, из-за чего витамины и минералы слабо поглощаются. При частом употреблении алкоголя ребенок плохо набирает вес и нередко отстает в физическом развитии.

Алкоголь во время кормления грудью снижает выработку молока. Утверждение, что пиво улучшает лактацию, является совершенным мифом. А вот затруднение попадания молока в сосок – это действительно происходит. Из-за этого малышу становится труднее сосать, и его сосательный рефлекс угнетается. Кроме того, этиловый спирт портит вкус молока, и грудничок может отказаться от груди.

Регулярное употребление кормящей матерью алкоголя вызывает у грудничка постепенное привыкание, вплоть до появления зависимости.

В настоящее время существует множество взглядов на запрет или разрешение употребления алкоголя во время лактации. Чаще

Источник