отсутствие слез при плаче у новорожденного

Бронхиолит у детей: симптомы, причины, лечение

Чаще всего это заболевание встречается среди детей. (Примечание: термин «бронхиолит» иногда путают с бронхитом -инфекцией более крупных средних дыхательных путей.)

Практически во всех случаях причиной бронхиолита является вирус; чаще всего это респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Также заболевание может быть вызвано вирусами парагриппа, гриппа, кори и аденовирусом. Инфекция вызывает воспаление и опухание бронхиол, что приводит к блокаде поступающего через легкие воздуха.

У детей более старшего возраста и взрослых при наличии этого вируса обычно развивается только простуда, но при попадании на новорожденного вирус может вызвать у него бронхиолит. Помимо этого у ребенка могут случиться приступы асфиксии (временной остановки дыхания). У многих детей, переболевших РСВ-бронхиолитом, в дальнейшем может развиться астма. Нельзя точно сказать, почему дети именно в этом возрасте наиболее подвержены заболеванию, но скорее всего инфекция РСВ служит первичным раздражителем реакции дыхательных путей. Чаще всего инфекция РСВ вызывает бронхиолит в период с октября по март. В остальные месяцы бронхиолит, как правило, вызывают другие инфекции.

РСВ очень заразен и передается при непосредственном контакте с секрециями инфицированного человека. Это заболевание зачастую распространяется между членами семьи, в детских учреждениях и больничных палатах. Предотвратить заражение можно, если каждый раз тщательно мыть руки с мылом.

Бронхиолит — респираторное заболевание, точнее — заболевание бронхов, вызванное вирусной инфекцией (вирусом респираторно-синцитиальной инфекции). В зимнее время и особенно в детских учреждениях болезнь может принимать характер эпидемии, но может выглядеть и эндемической, иначе говоря — случайной, проявляясь в любое время года и вне коллектива.

Бронхиолит — это изолированн

Источник

Кишечные инфекции у детей: симптомы, виды, лечение, профилактика и диета

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция - болезнь, передающаяся фекально-оральным путем (через немытые руки, зараженную воду, продукты питания), называется кишечной инфекцией. ОКИ – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, паразиты, бактерии. При ОКИ поражаются различные участки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник, тонкий кишечник, желудок.

Когда в организм ребенка попадают возбудители инфекции, это приводит к сбоям в работе пищеварительной системы и воспалительному процессу на слизистой ЖКТ. Что происходит дальше? Появляются типичные симптомы: повышение температуры, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота, вялость, слабость. Не всегда эти признаки встречаются в комплексе. Иногда может быть только понос, без рвоты и температуры. Лечение кишечной инфекции у детей зависит от типа возбудителя, степени тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к ОКИ у детей и взрослых относится свыше 30 заболеваний с различными видами возбудителей.

Иерсинии, гонококки, кампилобактер, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы, лептоспиры, микобактерии, стафилококки, шигеллы

Аденовирусы, астровирусы, вирусы гепатита А и В, простого герпеса, Норфолк и Бреда, калицивирусы, ротавирусы, цитомегаловирус

Чем отличаются острые кишечные инфекции у детей от обычных кишечных инфекций? Острым течением болезни, более выраженными симптомами — высокая температура, рвота, общая слабость, тяжелое состояние маленького пациента. Но главный признак ОКИ — острая диарея и тяжелая интоксикация организма. Лечение ОКИ у детей направлено, прежде всего, на устранение этих двух признако

Источник

Понос у новорожденного при грудном вскармливании

Появление у новорожденного малыша проблем со здоровьем всегда становится причиной для переживаний молодых родителей. Понос у грудничка при грудном вскармливании – недуг, с которым сталкивается практически каждая кроха. Беспокойное поведение и изменение настроения ребенка служат первыми основаниями для волнения мамы. Для того чтобы в максимальной мере обезопасить младенца от диареи, необходимо разобраться в причинах ее появления.

Основания для появления недуга

Инфекция в кишечнике. Каждое проявление бактерий в молодом организме чревато последствиями. Диарея начинается после того, как инфекция попадает в пищеварительный тракт. Кроме жидкого стула возникает частый рвотный рефлекс и повышенная температура тела. По этой причине понос появляется обычно примерно к 7-8 месяцам жизни ребенка, когда последний начинает ползать и тянуть все в рот.

Дисбактериоз. В основном он проявляется в первые месяцы жизни малыша. В этот период детский организм еще не до конца готов к самостоятельному перевариванию пищи, поэтому любой перебой в функционировании желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой понос и боли в животике.

Переедание. При частом кормлении маленький организм не успевает своевременно переваривать пищу, выход непереваренной еды сопровождается диареей.

Раннее введение прикорма. Факт того, что после добавления в рацион питания малыша нового ингредиента у него возникло кишечное расстройство, должен стать причиной для отмены прикорма. Это значит, что желудок еще не готов к перевариванию новой, неизвестной ранее пищи. Введение каждого продукта должно происходить под тщательным наблюдением.

Режущиеся зубы. Прорезывание зубиков не обязательно сопровождается кишечным расстройством. Бывают случаи, когда этот процесс протекает совершенно безболезненно. Возраст, при котором

Источник

Сердце рвется на части, когда родитель видит, что у ребенка что-то болит. Обычно расстройство желудка проходит само по себе, но все равно хочется сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя лучше – и это возможно. Очень часто причиной болей в животе у младенцев являются колики – причина их появления до сих пор не понятна. В других случаях боль в животе может быть связана с желудочным гриппом (гастроэнтеритом), и эта проблема требует намного больше внимания и ухода.

Шаги

Позаботьтесь о том, чтобы малышу было тепло. Если ребенку будет тепло, то его тело расслабится и спазм кишечника с наибольшей вероятностью пройдет. Чтобы согреть ребенка, закутайте его в одеяло или приложите к себе и укройтесь.

Сделайте малышу массаж, чтобы снять спазм. Попробуйте помассировать животик малыша, делайте это круговыми движениями по часовой стрелке – так вы сможете облегчить боль и стимулировать перистатику кишечника. Если хотите, можете делать массаж с детским маслом, но обязательно согрейте масло теплом своих рук. Массаж также улучшает кровообращение, а поэтому и успокаивает колики.

Помогите малышу делать упражнения, которые улучшают перистальтику кишечника. Помогите ребенку сделать упражнение "велосипед" – оно очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Делайте упражнение аккуратно и только тогда, когда ребенок лежит на мягкой поверхности.

Положите ребенка на живот. Если вы положите ребенка на живот, то газам будет намного проще выйти. Делайте это только в том случае, если ребенок уже умеет переворачиваться на живот самостоятельно и умеет держать голову.

Держите ребенка в разных положениях. Иногда, чтобы избавиться от колик, достаточно создать небольшое давление в области живота и тепло. Для этого просто держите ребенка в следующих положениях:

Чтобы малыш немного успокоился, покат

Источник

Ротавирусная инфекция у детей: серьезное заболевание

29 Января 2012

Ротавирус – очень заразная группа вирусных инфекций, чаще всего поражающих детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Основные симптомы ротавирусной инфекции у детей – водянистый стул, диарея, тошнота, в наиболее серьезных случаях приводящие к обезвоживанию организма ребенка.

С ротавирусом можно столкнуться где угодно – это очень распространенный вирус, способный существовать в природе, не теряя своих свойств, на протяжении нескольких дней. Чаще всего вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются в зимний период (хотя в регионах с тропическим климатом взаимосвязь частоты случаев заражения ротавирусом и сезона минимальна). У ротавирусной инфекции есть несколько других названий – ротавирусный гастроэнтерит, «желудочный грипп», детская диарея. Чем меньше ребенок, тем интенсивнее симптомы ротавирусной инфекции.

Поскольку ротавирус очень заразен, заразиться ротавирусной инфекцией ребенок может где угодно – в том числе в детском саду или в школе. Основная причина заражения ротавирусной инфекцией у детей – непосредственный контакт с зараженными объектами и пренебрежение правилами личной гигиены (например, отсутствие привычки мыть руки перед едой или после посещения уборной). На любых поверхностях (включая игрушки) ротавирус может жить в течение длительного времени. Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей (период времени от заражения вирусом до появления симптомов заболевания) составляет один-три дня.

почему кал зеленого цвета у младенца
Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь с

В развивающихся странах, в антисанитарных условиях и при отсутствии надлежащего лечения, от ротавирусной инфекции умирают сотни тысяч детей ежегодно. В первые три года жизни ребенка ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция: прогноз благоприятный может наблюдаться неоднократно, причем симптомы повторной инфекции, как правило, мягче. Постепенно организм ребенка выраб

Источник

У новорожденного торчит пупок

Причиной того, что у новорожденного выпирает пупок, является пупочная грыжа. Это заболевание достаточно часто встречается – 20-30 процентов детей уже рождаются с пупочной грыжей. Конечно, то, что у ребенка выпирает пупок, слегка пугает родителей, но в этом заболевании нет ничего страшного. Давайте разберемся в этом поподробнее, чтобы понять, откуда берется пупочная грыжа и как с ней справиться.

Это причины того, почему у новорожденного торчит пупок, также, при наличии этих причин грыжи может и вовсе не быть, или она может появиться позже, а не сразу после рождения. Спровоцировать пупочную грыжу может давление внутри брюшины из-за запоров, кашля, плача, колик. Также причиной развития грыжи может быть рахит.

С причинами мы разобрались, так что перейдем к тому, как же вылечить эту пупочную грыжу. Во-первых, сразу нужно сказать, что операция требуется только в самых исключительных случаях, так что волноваться не стоит – от пупочной грыжи вы сможете избавить ребенка самостоятельно.

Правильное питание. Так как чаще всего причиной грыжи является слабая брюшная стенка, то ее необходимо укреплять. Одним из способов является правильное питание малыша. К тому же, если ваш ребенок будет питаться правильно, то у него не будет запоров, которые могут спровоцировать грыжу. Также, как говорят врачи, при правильном развитии ребенка, грыжа сама рассосется приблизительно к трем годам.

бассейн с грудничком в омске
Несколько месяцев назад в российских СМИ поднялась дискуссия на тему «Приносят ли дети счастье?». Если верить волне последовавших публикаций, то многие современные молодые мамы в возрасте 25-35 лет сильно разоча

Лечебный массаж. Ребенку с пупочной грыжей будет очень полезен лечебный массаж. Вам покажут, как его делать и вы сможете делать такой массаж ребенку дома самостоятельно. Это легкие круговые поглаживания по часовой стрелке вокруг пупка, пощипывания околопупочного кольца, растирающие движения. Если же у вас нет уверенности в том, что вы сможете сделать все верно, ведь массаж дело ответственное, то можно обратиться к специалист

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник