грудничка отекли ноги

Здоровье грудничков

Организм маленького ребенка не сформирован полностью, поэтому процесс созревания малыша требуется строго контролировать. При любых признаках недомогания необходимо обращаться за медицинской помощью. Это важно еще и потому, что грудничок не умеет выражать свои мысли и говорить, что у него болит, а симптомы часто не так ярко выражены, как у старшего поколения.

Сразу после выписки из роддома в районную участковую поликлинику приходят документы на грудничка. Эти бумаги служат основой карты индивидуального развития, хранящейся у участкового педиатра в ее личном кабинете. Сюда заносится вся информация о психическом и физическом развитии, данные о прививках и перенесенных заболеваниях.

До года желательно посещать педиатра каждый месяц по 1 разу. Осмотр у более узких специалистов проводится по плану, согласно состоянию здоровья ребенка. Если что-то беспокоит лучше сообщить об этом врачу, так как проблемы со здоровьем эффективнее лечить на ранних стадиях. Также в соответствии с календарем прививок проводится вакцинация.

В детскую поликлинику принято ходить со здоровым ребенком, а уже заболевшему малышу противопоказано там появляться, чтобы не заражать других детей. Это правило не касается неопасных для окружающих заболеваний. Например, посещение логопеда, психиатра, невропатолога или ортопеда абсолютно никому не навредит.

При возникновении любых сомнений о возможности посещения поликлиники лучше сделать звонок в регистратуру, где всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

Самолечение хрупкого детского организма исключено. Любой неверный шаг может вызвать осложнения и продлить процесс выздоровления. Однако выявление основных симптомов и оказание первой помощи при недуге полностью лежит на родных, ухаживающих за грудничком. Во избежание ошибок требуется изучить основные признаки самых распространенн

Источник

Как снять отек. Причины, симптомы и лечение отеков у детей, взрослых и при беременности

Что такое отек?

Плохое самочувствие или болезнь нередко сопровождаются отеками, да и само по себе это проявление говорит об определенных неполадках в организме. Ведь по существу, отеки - это припухлость тканей в результате патологического увеличения объема межтканевой жидкости. Отечная жидкость образуется, как правило, из плазмы крови и накапливается при усиленном переходе жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство (в отдельных случаях в анатомические полости). Жидкость составляет около 3/5 общей массы человеческого тела. Около 70% ее находится в клетках и 30% - внеклеточно.

Между клеточной и внеклеточной жидкостями происходит постоянный обмен электролитами и продуктами обмена веществ: аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами и белками. При этом объем, состав и расположение жидких составных частей организма неизменны - это постоянные величины. Внеклеточная жидкость разделяется на кровяную плазму, которая транспортирует продукты обмена веществ к местам их потребления и выделения, и жидкость, расположенную в межклеточных пространствах. Через последнюю продукты обмена веществ поступают из крови в клетки и доставляются из клеток к выделительным органам. Избыточное скопление жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.

Отеки общие и местные

Принято различать отеки общие и местные. Общие отеки развиваются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Местные отеки - при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при аллергическом воспалении. Местный отек привязан к определенному органу или участку сосудистого русла, легко отличим от общего (генерализованного) отека. Изолированный отек конечности обычно связан с венозной или лимфатической недостаточностью (тромбоз

Источник

Почему отекают ноги в области стопы: причины и лечение

Отек стопы — это симптом многих нарушений, проявляющийся в виде увеличения и припухлости вследствие скопления жидкости в мягких тканях.

Зачастую это состояние сопровождается сильным дискомфортом, зудом, покраснением, чувством тяжести. Отёк может возникнуть как у человека с хроническими заболеваниями, так и у абсолютно здорового человека.

О причинах отечности

Такая патология может появляться периодически и быть реакцией на какой-либо раздражитель или же иметь хронический характер из-за нарушения работы внутренних органов или из-за сбоев в работе систем организма.

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Отёки в данном случае вызваны воздействием неблагоприятного фактора или какого-либо аллергена. Среди распространённых причин, почему отекают стопы на ногах можно выделить следующие:

Постоянное нахождение в сидячем положении, например, сидячая работа. В данном случае отёчность может возникать не только в области стоп. В дальнейшем может развиться варикоз или тромбоз.

Неудобная поза во сне. Если человек спал в неудобном положении, это может послужить причиной нарушения кровотока. Утром наблюдается отёк, который потом спадает.

Чрезмерное употребление сладкой или солёной пищи. При этом человек пьёт большое количество жидкости, которая не успевает вовремя выводиться из организма, особенно это касается людей с проблемами работы почек.

Употребление алкогольных напитков, что приводит к нарушению водного баланса. Человек старается восполнить дефицит жидкости в организме, это и приводит к отёкам.

Жара. Всле

Источник

Отеки у детей, причины отеков

Наиболее частая причина отеков у детей - это заболевания почек. Для нефротического синдрома характерно медленное нарастание отека до тугого наполнения всей интерстициальной ткани, отчасти полых пространств (плевра, брюшина, мошонка). Большое количество асцитической жидкости может настолько препятствовать венозному оттоку, что симулирует сердечную недостаточность. Быстрое уменьшение количества циркулирующей жидкости вследствие ее выхода в интерстициальные пространства вызывает усиленную продукцию альдостерона, в результате чего увеличивается задержка натрия, что еще больше повышает насыщение интерстиция водой. Белок теряется также с испражнениями, что ускоряет образование отеков.

Гипопротеинемические отеки могут быть обусловлены и недостаточной продукцией сывороточных белков вследствие хронических заболеваний печени или в связи с недостаточным поступлением белка в организм (недоедание, синдром потери белка через кишечник при энтеритах, целиакии).

Безбелковые отеки зависят от гидростатического давления, т. е. более выражены в соответствующих частях тела, например односторонний легочный отек у лежачих больных, при вынужденном или предпочитаемом положении (следует опасаться ошибочного рентгенологического диагноза).

Отеки, обусловленные повреждением капилляров Распределение отека при нарушении функции стенки капилляров не зависит от гидростатического давления и от положения тела. Появление отечности прежде всего на лице (веки), а затем на передней поверхности голени или на лодыжках характерно для нефрита. Дифференциальная диагностика аллергических отеков иногда затруднена, потому что они, как и ангионевротические отеки ( отек Квинке ), могут локализоваться на лице, в области конечностей, гениталий, даже в легких ( отек легких ). При этом артериальное давление и показатели мочи нормальные. Локализованный о

Источник

Отеки ног - повод забеспокоиться

Опухшие, отекающие к вечеру ноги – проблема, с которой сталкиваются многие. Чаще от отеков ног страдают женщины, вынужденные большую часть времени проводить на ногах (из-за этой, наиболее распространенной, причины появления отеков ног их и называют «болезнью продавцов»). Отеки ног могут быть вызваны самыми разными причинами, причем далеко не все из них безобидны: в некоторых случаях отеки ног могут свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях.

Отеки ног, как правило, не сопровождаются болью, хотя неприятные ощущения («ноющие» от усталости ноги) при отеках – явление вполне распространенное. В зависимости от причин отекать могут как обе ноги, так и одна, причем отек может наблюдаться в области стоп, лодыжек, голеней или даже бедер. Из-за естественного влияния гравитации отеки нижней половины туловища гораздо заметнее и встречаются куда чаще.

Отек может начаться внезапно, однако как правило он начинается незаметно для пациента. Сначала больной может просто немного набрать вес Как набрать вес и зачем это вообще нужно делать?. И именно это является главной ошибкой - люди обращаются за помощью, когда болезнь уже достаточно прогрессировала

давать или нет грудничку аквадетрим
Сегодня задалась вопросом правильно ли я даю ребенку витамин аквадетрим (тем более что я постоянно забываю и даю в среднем раз в три дня). Залезла в интернет и выяснила:хранить нужно только в холодильнике,давать в перво

В норме жидкости, содержащиеся в нашем организме, перемещаются внутри сердечно-сосудистой системы. Кровь человека состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и плазмы. Кровяные клетки производятся, преимущественно, костным мозгом, а большая часть химических веществ, образующих плазму (глюкоза, натрий, калий, азот мочевины крови (АМК), креатинин, кальций, общий белок, альбумин, билирубин, печеночные ферменты, и некоторые другие элементы) вырабатывается в печени. Все вместе клетки крови и плазма образуют циркулирующую кровь, которую сердце качает, заставляя двигаться по артериям к различным органам. Кровь, движущаяся от сердца по артериям, обогаще

Источник

Опухшие веки-результат!

Писала про опухшие веки у сына по утрам. Так вот сдали анализ мочи и УЗИ брюшной полости сделали. Всё в порядке! пишу для тех кто ищет подобные посты (ну у кого у деток что то похожее). Вот результат. И ещё про мочу))) Когда пописили мы ночью(!) моча была не прозрачная, мутноватая. Я и из- за этого переживать стала. Но все норм медсестра сказала ХОРОШАЯ! Это либо из-за повышенной температуры в доме, либо потому что мы спим исключительно на животике.

P.s те кто прочитает эту запись, пожалуйста, по возможности, когда вот так же как и я переживая за малыша из-за каких-то симптомов, спрашиваете совета. Пишите чем разрешилась история. Я сама вот так пишу к старым, бывает прошлогодним постам «и что в итоге». К врачу то пойдешь по любому, а так хоть переживать меньше будешь.

Комментарии пользователей

15

Нася Хорошо, что все выяснилось. Конечно в данной ситуации (по утрам веки опухают у малыша) любая мама занервничает. Спасибо за то, что написали, чем все кончилось. Наверняка, вы помогли не одной мамочке!

Аналогично. Нам врачи сказали, что в зимнее время это часто у детей встречается, дома жарко, кислорода не хватает. Да я и сама такая, поэтому Есть в кого:)

у вас еще опухают веки? У нас тоже все с мочой ттт в порядке, но веки опухшие, причем иногда кажется, что один глазик сильнее. Врач говорит, что это анатомическая особенность ребенка… но ей не доверяю. Вот думаю, идти ли по этому поводу к Др.педиатру

Анатомия лица в целом поменялась. нижние веки как-будто всегда пухлые, но совсем чуть-чуть, я и внимания не обращаю. А верхние стали, в зависимости от выпитого с вечера, чуть припухать или не припухать вообще. Честно говоря я и забыло про это. все нормально!

сон держать на руках новорожденного мальчика
Толкователи различных сонников уверены, что сновидения, в которых фигурируют младенцы, говорят о возникновении в жизни каких-либо нежданных событий. В частности, толкователи дают свою оценку снам с младенцами на руках

прошли у вас опухоли под глазами? я вот вчера заметила. а сегодня и синячки еще прибавились. я вот грешу на увлажнитель, но точно не

Источник

Отеки ног после родов

Отеки, возникшие во время беременности, могут сохраняться и после родов. Проверить их наличие можно с помощью надавливания на кожу. Если после давления остается ямка, то в тканях присутствует лишняя жидкость, что и называется отеками.

Почему отекают ноги после родов?

Отеки появляются по самым разным причинам, среди которых: белковая недостаточность, варикозное расширение вен, а также заболевания почек, сердца и щитовидной железы.

Для беременных отеки в некоторой степени являются нормой, т. к. к этому явлению предрасполагает гормональный фон. Однако нагрузка на вены ног происходит еще и по причине дополнительного веса на поздних сроках.

Если сосуды у женщины здоровы, то после родов отеки ног должны пройти. Но бывают случаи, что они не только не исчезают, но и становятся больше. Объяснить это можно плохой работой клапанов внутренних и наружных вен нижних конечностей.

Есть и такое сложное состояние, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который заключается в закупоривании сосуда тромбом и нарушении оттока крови. Подверженность этому заболеванию беременных и родивших женщин объясняется застоем крови и гиперкоагуляцией (сгущением крови) в результате подготовки организма к предстоящей потере крови во время родов. Но не только эти два фактора нужны для развития тромбоза. Необходимо повреждение внутренней стенки сосуда, где тромб, собственно, и прикрепляется. Спровоцировать это во время беременности может простудное заболевание, вагинальное исследование или аутоиммунное нарушение. Многократно увеличивается риск развития тромбоза во время самих родов, особенно в случае проведения операции кесарева сечения.

Лечение отеков после родов

Физиологические отеки ног после родов должны проходить самостоятельно в течение нескольких дней, они не требуют лечения.

Если даже после выполнения

Источник