новорожденный грудной ребенок не какает

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Новорожденный не какает

добрый день! моей дочери 2 нед. и 5 дней. она не какает сама. родились мы с весом 3250.с самого начала - на грудном кормлении(молоко прибыло на 4сутки в роддоме,при выписке верили 3100).на 2 сутки у нее выходил меконий,после этого-никакого стула. на 5 сутки поставили диагноз желтуха,билирубина- 260 (резус. конфликта у нас нет,1 группа крови).лежали под лампой,на 6 сутки билирубин упал до 200 и нас выписали.тогда же перед выпиской ребенку поставили клизму,вышел стул темного цвета,очевидно более похожий на меконий. после выписки дома какать ребенок так и не начал,только пукала.стали каждые 2 суток провоцировать дефекацию. то глицериновой свечкой,то ватной палочкой-пипеточкой в масле: выходил все тот же темнозеленый жидкий стул в малых количествах.двое суток назад делали клизму,вышел стул цвета желтовато-коричневого.после этого малышка все еще не какает(только газики и бурление в животе сильные). я соблюдаю строгую диету,для послабления пью кефир.сама к запорам не склонна. сейчас. ребенок весит 3450 что нам делать??? заранее спасибо

Здраствуйте, девочки посоветовали обратится сюда. Мне сегодня терапевт прописал ГЕРБИОН от кашля, но в инструкции написано, что при беременности не желательно, так как нет данных о побачных действиях. Что делать?

У моей дочурки с рождения закисает глазик. Доче уже 3,5 месяца, а закисание так и продолжается. В роддоме посоветовали капли тобрекс. Когда я ими глазик закапывала, то закисание проходило. Некоторое время пробовала закапывать своим молочком, но...

- если у Вашего ребенка коньюгационная желтуха новорожденного и симптомы этой желтухи продолжаются до настоящего времени, то при этом может наблюдаться холестаз (застой желчи). Как известно, желчь активно участвует в процессах пищеварения и переваривания всех компонентов пищи (белков, углеводов и, особенно, жиров). Вы сообщили о том,

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

припухлость на шее у грудничка
Любые отклонения в здоровье у грудничка всегда можно заметить. Главное — обращать внимание на любые изменения в его состоянии.

Причины

Подобный нарост за ухом у грудничка может быть симптомом многих заболева

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

новорожденный не может уснуть что
Детский сон должен быть крепким. Малыши после тяжелого дня должны восстанавливать свои силы в царстве Морфея, чтобы расти здоровыми и крепкими. К сожалению, не всегда сон младенцев безмятежен. Бывает, что крохи не могут

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Если грудной ребенок не какает

Здоровье Медицина Ав. Анна Дьяконенко

Для молодых родителей одна из самых животрепещущих тем – стул ребенка. Дело в том, что у малышей очень часто бывают такие проблемы, как запоры или поносы, да и многие заболевания могут начинаться с этих симптомов. Вопрос, что делать, если грудной ребенок не какает, начинает волновать взрослых едва ли не с первых дней его жизни.

После рождения, уже спустя несколько часов, из малыша выходит так называемый меконий – однородный кал темного или черного цвета. Через несколько дней испражнения малыша посветлеют. Нормальным в этот период считается кал желтоватого оттенка, кашицеобразный, без каких-либо прожилок слизи или крови, имеющий кисловатый запах. Если ребенок на искусственном вскармливании, консистенция может быть более плотной, а запах резче. Обычно малыш в этом возрасте испражняется практически после каждого кормления и это считается нормой. Однако, что же делать, если грудной ребенок не какает долгое время?

Во-первых, необходимо помнить, что запором считается отсутствие стула в течение не менее 48 часов, раньше этого времени принимать какие-либо меры нет необходимости. Если ребенок на грудном вскармливании, то стоит обратить внимание на то, достаточное ли количество молока он получает. Подсчитывают это замером пописов (в первые месяцы жизни их должно быть не менее 12 в сутки), а также прибавкой в весе малыша.

Если в этом направлении все нормально, но новорожденный не какает, причиной могут быть спазмы в кишечнике или прямой кишке. Для избавления от них рекомендуется легко погладить животик малыша по часовой стрелке, прижать ноги коленками к животу и подождать результата еще в течение суток. Если результат так и не наступил, то потребуется иная помощь.

Когда малыш не какает в первые месяцы жизни, родители могут пользоваться газоот

Источник