когда одевать чепчик грудничку

Какую домашнюю одежду выбрать для новорожденного?

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенку было тепло и комфортно как на улице, так и в квартире. Но как одевать новорожденного дома? Какую одежду лучше выбрать? Как не перекутать и не переохладить  кроху?

Об идеальных условиях в квартире

Знаменитый доктор Комаровский считает идеальной температурой в детской комнате 18-19 градусов. Другие источники называют цифры – 22-24 градуса. Причем во время бодрствования чада температура может быть на 1-2 градуса выше, чем во время сна.

Влажность воздуха при этом должна быть высокой – 50-70%. В современных квартирах можно добиться такой влажности, использую специальные увлажнители и очистители воздуха.

Таким образом, можно сказать, что идеальными условиями для новорожденных и детей до года является прохладный воздух с высокой влажностью.

К сожалению, во многих квартирах дело обстоит с точностью до наоборот. Родители, «заботясь» о ребенке, включают на полную мощность отопление и обогреватели, а проветривают комнату крайне редко. Этот подход не только неверен, но и губителен для младенца, так как новорожденный, проживая в условиях сухого теплого воздуха, начинает заболевать всевозможными болезнями легких и носоглотки.

Во что одевать младенца днем?

И зимой, и летом температура в квартире, как правило, держится на одном уровне и часто превышает максимально допустимую — 22-24 градуса. В осеннее время она может немного снижаться и составлять 20-21 градус.

Очень важно уметь определять по внешнему виду малыша, насколько комфортно ему в той или иной одежде. Посмотрите на ребенка. Если он покраснел, капризничает и хнычет, вполне вероятно, что у него перегрев. Определить наверняка поможет простой тест: положить руку на шею крохи, если она горячая – перегрев налицо.

Откажитесь от утепленных кофточек и шт

Источник

Как одевать грудничка летом

Правильно выбранная одежда для грудничка летом позволит длительное время находиться на свежем воздухе, гулять без вреда для здоровья малыша.

Прогулки в летнее время очень важны для ребенка, так он сможет получать достаточное количество витамина D, необходимого организму для нормального развития и формирования костной ткани и профилактики рахита. Вещи, одеваемые на грудничка летом, не должны сковывать его движений, сдавливать кожу, доставлять дискомфорт. В них должно быть свободно и легко. Как же одеть грудничка летом, чтобы ему не было душно и жарко, чтобы он не перегрелся, но в то же время не замерз и не простыл?

Наиболее комфортная температура в помещении для новорожденного малыша составляет примерно 22 градуса, при этом не последнюю роль играет уровень влажности. При пересушенном воздухе, стоит повесить смоченное полотенце или пеленку рядом с кроваткой ребенка или поставить какую-либо емкость с водой.

Покупая летнюю одежду для грудничка, нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Хорошо подходят в этих целях хлопчатобумажные вещи, лучше, если они будут светлых оттенков. Такая одежда обеспечит естественное «дыхание» кожи и не даст образоваться опрелостям. Летом нужно следить не только за тем, чтобы малыш не перегрелся, но и защитить его от отрицательного воздействия прямых солнечных лучей.

Что одеть на грудничка летом, чтобы он хорошо себя чувствовал?

Подходящая одежда в любое время года очень важна для грудничка, ведь у него еще не налажена терморегуляция организма. Поэтому маленькие дети легко подвержены перегреву или переохлаждению. При температуре около 20-22 градусов на малыша можно надеть обычный костюмчик, сшитый из натуральных тканей, а на голову тонкий чепчик. Если градусник показывает более высокие значения, то более уместны будут майка и трусики. Тем мамам, которые пеленают

Источник

Совет 1: Как нужно одевать новорожденного

Когда в семье появляется новорожденный, родители получают массу хлопот и беспокойств. Особенно, если это первенец, и у них нет опыта по уходу за малышом. Казалось бы, самый простой вопрос: как одеть младенца после купания или на прогулку? Если оденешь слишком легко, малыш может замерзнуть, если слишком тепло – перегреться.

Ориентируйтесь на температуру окружающего воздуха. Если малыш находится дома, при 23оС и выше достаточно надеть на него хлопчатобумажную майку и ползунки. Если вокруг 20-23оС, поверх майки следует надеть еще фланелевую распашонку, а на ножки поверх ползунков – тонкие носочки. При температуре от 18 до 20оС вместо фланелевой распашонки лучше надеть тонкий трикотажный костюмчик с длинным рукавом. Вместо хлопчатобумажных носочков наденьте малышу шерстяные. Ну, а если в доме достаточно прохладно (температура ниже 18оС), то поверх тонкого трикотажного костюмчика наденьте шерстяной или полушерстяной костюмчик.

Когда вы готовитесь вынести малыша на прогулку летом, в жаркую погоду (свыше 25оС) достаточно надеть на него хлопчатобумажное белье и какой-нибудь легкий чепчик или панамку для защиты от солнечных лучей. Если температура от 22 до 24оС, добавьте тонкую хлопчатобумажную распашонку и ползунки; если от 20 до 22оС, не помешает надеть тонкий трикотажный костюмчик с длинным рукавом и тоненькие носочки.

В более прохладный сезон ( весна, осень) одевайте ребенка следующим образом: если вокруг 16-18оС, поверх трикотажного костюмчика наденьте легкий шерстяной или полушерстяной. Головной убор замените более плотным, например, трикотажной шапочкой. Если температура 14-16оС, наденьте ребенку полушерстяную шапочку и шерстяные (полушерстяные) носочки. При температуре от 10 до 14оС добавьте к этой одежде осенний комбинезон. Ну, а при 0-8оС необходим еще один слой одежды под комбинезон: теплые р

Источник

Составляем летний гардероб для новорожденного

Один из них – как одевать новорожденного летом и нужно ли это делать в принципе? Мы решили не оставлять данную тему без внимания и составили свое мнение на этот счет.

Одевать или не одевать младенца летом?

Ответ однозначен – одевать. Дело в том, что взрослые люди и новорожденные дети переносят высокие температуры совершенно по-разному.

Первые могут абсолютно спокойно снять с себя все лишнее, но по отношению к младенцам такой подход абсолютно неверен. Малыши еще не умеют регулировать температуру собственного тела и могут легко перегреться или переохладиться. Одежда призвана защитить ребенка и от того, и от другого.

Во что одеть младенца дома, когда на улице жара?

Прежде чем одеть наше любимое чадо, взгляните на градусник. В комнате должно быть около 22 градусов, для грудничков эта температура считается наиболее оптимальной. Можете также проверить, как реагирует ваш малыш на окружающую среду. Просто потрогайте его шею (именно шею, а не носик!), она должна быть теплой. Горячая кожа свидетельствует о перегреве малыша, холодная говорит о том, что его нужно укутать теплее.

Теперь приступим к одеванию. Если ребенок находится в квартире, облачите его в костюмчик из натуральной ткани и распашонку с закрытыми ручками. Впрочем, как только ребенку исполнится месяц, оставляйте ручки открытыми, это даст ему возможность исследовать мир на ощупь и полноценно развиваться.

Температура поднялась до 25-30 градусов? Замените костюм майкой и носочками, конечно же, из натуральных материалов. Многие родители никак не могут решить, нужно ли одевать ребенку чепчик или же можно оставить его с непокрытой головой. Предпочтительнее выбрать второй вариант, ведь малыш должен закаляться и привыкать к некоторой прохладе в области головы. Но если днем шапочка практически не нужна, то после куп

Источник

Моему сынишке 1,5 месяца, в квартире +25-26 градусов, но все (в том числе и педиатр) твердят, что нужно носить дома шапочку. Меня интересует действительно ли она нужна при такой жаре. А то как-то странно получается ребенок лежит с голой попой, но в шапочке. В чем смысл этих шапочек и чепчиков? Есть ли  в них реальная необходимость? Или стоит доверять логике и не мучать ребенка?

Комментарии к записи

Когда моя дочь только родилась, к нам приходила медсестра на осмотр (это был ноябрь-декабрь). И она сказала мне, что шапочку дома надевать не нужно, разве что после купания можно, но не обязательно. Я ее обожала,эту медсестру, жаль, она ушла с нашего участка

Я вам больше скажу, почти все мои знакомые знают о трудах Евгения Олеговича, однако ни у кого нет увлажнителя, дома 28,в лучшем случае, и кормят все детей с 4 месяцев чуть ли не борьщем,а про меня думают что я сумасшедшая, раз придерживаяюсь всех этих правил, меня правда мало это заботит, ведь главное это моя малышка и результат всех этих правил в совокупности, шапка однозначно лишняя

А у меня подруга спрашивала, почему я не познакомилась с мамами в парке...Я ей так и объяснила, что говорить кроме как о детях будет не о чем, и начнётся песня: "этот такой - этот не такой". Во дворе уже одна бабушка с тоской заметила, что у моего сына ноги кривые (нормальные, кстати, ноги, даже врач так говорил), как и у её внучки...я её успокоила, что все малыши кривоногие, у них ноги не как у моделей. А они переживают, уже три раза массаж делали...

Мы,когда у нас дома 25 гр,включаем кондей,лежим в одном подгузе и обе помираем от жары,а вам еще предлагают шапку на ребенка напялить.Что за бред?Нам 2,5 мес.

кофточка новорожденному мальчику крючком
На спицы №2,5 серо-синей нитью набрать 91/99/107 петель, связать 2 ряда платочной вязкой. Перейти на спицы №3 и вязать лиц. гладью, убавляя с обеих сторон в 3 петлях от края 2 х 1 петле в каждом 10-м

Пончо для девочки спицами Ра

я по себе ориентируюсь. Если ухи мерзнут - все в капюшонах. Старшему дано право голоса - может отказаться. Но младенца перегреть капюшоном или чепцем в 16 гр - нонсенс. Думаю и в 18 ничего

Источник

Как одевать грудничка дома

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок получал самое лучшее и рос крепким и здоровеньким. И она делает все возможное, чтобы создать комфортные условия для его развития. Это касается и одежды для самых маленьких, ведь даже когда малыш еще не родился, мама уже выбирает для него вещи. А при появлении его на свет всплывают различные вопросы, например: как правильно одевать грудничка и какую одежду выбрать для дома? На что при этом следует обращать внимание?

Температура в комнате для грудничка

Многие педиатры утверждают, что наиболее подходящая температура воздуха в помещении, в котором находится грудничок, составляет от 19 до 22 градусов (не выше). Такие условия считаются наиболее комфортными для развития и жизнедеятельности крошечного организма. При этом не стоит излишне укутывать или одевать на кроху слишком теплые вещи. Не стоит переживать, если у младенца холодные ручки и ножки, ведь детский организм способен приспосабливаться к холоду, побуждая сердце активнее биться и повышая тонус мышц для восстановления теплового баланса. Также движения рук и ног малютки не будут скованны, если на нем нет лишней одежды, а это положительно скажется на его физическом развитии.

К тому же у такой температуры есть свои плюсы. Так, если в комнате температура воздуха соответствует норме, то зуд и покраснения кожи при диатезе быстрее исчезают (однако, при температуре выше нормы эти симптомы могут вернуться).

Необходимо регулярно проветривать комнату грудничка. Но не стоит переусердствовать – не допускайте сквозняков, ведь это может привести к простуде. Важно знать, что перегрев детского организма опаснее, чем переохлаждение. Это так, ведь в первые недели жизни потовые железы новорожденного не сформированы, а это не позволяет организму ребенка регулировать температуру тела, охлаждая его.

слабый сосательный рефлекс у новорожденного что делать
Жизнедеятельность организма любого человека обеспечивается благодаря выполнению комплекса рефлексов. Что касается новорожденных детей, то они имеют также определенный комплекс природных рефлексов, которые являютс

Врачи рекомендуют, чтобы темпе

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

Как одеть ребенка на крещение?

Этим вопросом задаются многие родители, которые крестят свое первое чадо. Ребенок еще такой маленький, что трудно подобрать что-то удобное и, вместе с тем, теплое, то, что легко можно снять с малыша и надеть обратно.

Во время совершения таинства священник будет состригать маленький пучок волос малыша, нужно иметь возможность быстро снять шапочку.

Если крещение совершается с полным погружением, то нужно будет снять с малыша всю одежду, а потом, приняв его в крещальное полотенце, быстро одеть.

После крещения над малышом будет совершаться миропомазание: священник будет помазывать миром ручки, ножки, грудь, лоб, нос, уши, глаза младенца, поэтому слишком закутываться после крещения не стоит: еще не все закончилось. После миропомазания и молитвы миро смывается специальной губкой: после этого уже можно закрывать малыша.

Для крещения младенца подойдет свободная одежда, не требующая много времени на одевание: распашонка на шнурках, шапочка или чепчик на завязочках, штанишки без калош. Не подходят ставшие привычными для родителей комбинезончики на кнопках: на их застегивание-расстегивание уходит много времени, к тому же застегивать кнопки, когда малыш плачет, очень трудно. Чтобы ребенку не было холодно, его можно завернуть в пеленку или одеяло.

Сегодня можно выбрать специальную одежду для крещения младенца – набор для крещения мальчика или девочки. В магазине на сайте крестильный набор для мальчика состоит из распашонки или длинного платья, пеленки, чепчика, пинеток и иногда штанишек. Крестильный набор для девочки включает платье, пинетки, чепчик или повязку и пеленку. Вся одежда в комплектах очень красивая и удобная, легко одевается и снимается, сделана с любовью из натуральных материалов.

Лучше всего одеть ребенка в крести

Источник