обследование новорожденного в роддоме

Скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных – это специальные клинические, биохимические и инструментальные методики по «отсеиванию» детей, имеющих риск генетических заболеваний. Эти методы позволяют выявить заболевания, передающиеся по наследству, врожденные заболевания, а также выявить носителей патологии.

информацияМедицинский скрининг новорожденных обнаруживает тяжелые болезни обмена и способствует незамедлительному началу их лечения.

Основные условия

правильность, своевременность и строгость соблюдения всех правил забора крови во всех детских медицинских учреждениях;

Проведение процедуры неонатального скрининга

Из пятки или большого пальца стопы младенца берут несколько капель крови через час после кормления, на полные 3 сутки жизни у доношенного и на 7 сутки — у недоношенного ребенка.

Кровью пропитывают специальные фильтровальные бумажные тест-бланки. Манипуляция осуществляется одноразовым стерильным скарификатором, при этом первую каплю крови протирают стерильным тампоном.

Нежное массирование пятки ребенка способствует притоку следующей капли крови, к которой медсестра аккуратно подносит тест-бланк и пропитывает его полностью и насквозь кровью.

Тест-бланк необходимо высушить в горизонтальном положении не менее 2 часов, при этом недопустимо использование дополнительных источников подсушивания и попадание на бланк прямых солнечных лучей.

Скрининг проводит детская медсестра родильного дома. Если ребенок по состоянию здоровья был переведен в другие лечебные учреждения, то родителей должны оповестить о важности и нужности диагностики заболеваний по скрининг-программе. Для этого детский врач вносит свои рекомендации в обменную карту о том, что исследование необходимо будет произвести с 7 по 14 дни жизни малыша.

В медико-

Источник

Врачи, которых нужно посетить новорожденному в 1 месяц

С первых мгновений жизни новорожденный сталкивается со множеством медицинских манипуляций. Даже здорового малыша не обходит стороной эта участь — с рождения за ним постоянно наблюдают, измеряют параметры тела, изучают развитие органов и систем. Врачи в 1 месяц жизни ребенка стараются выявить все патологии в детском организме: врожденные пороки развития и начинающиеся болезни. Многие проблемы, диагностированные на начальной стадии, легче поддаются лечению.

Покинув стены роддома, новорожденный попадает под пристальное внимание педиатра и участковой медсестры на дому. Первое обследование ребенка в 1 месяц пройдет в детской поликлинике. Педиатр не только осмотрит маленького пациента, но и расскажет молодым родителям, каких врачей нужно проходить в 1 месяц новорожденным.

Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни

Первое посещение новорожденного врачом происходит на следующий день после выписки из роддома. Педиатр придет без специального вызова: о прибытии новорожденного по месту жительства в поликлинику сообщит медицинский персонал роддома. В первый месяц жизни специалист будет приходить к малышу один раз в неделю. Если состояние ребенка будет вызывать какие-то опасения (например, малыш простыл или плохо берет грудь), визиты будут более частыми. Также новорожденного будет навещать участковая медсестра — тоже до 4 раз в течение месяца.

К приходу педиатра нужно подготовиться заранее, записать все вопросы, которые интересуют молодую маму на данный момент, чтобы ничего не забыть. Врачу должно быть удобно осматривать ребенка. Как правило, во время осмотра малыш должен быть полностью раздет, так как специалисту нужно оценить состояние его кожных покровов и слизистых, частоту сердцебиения и дыхания, мышечный тонус и рефлексы.

Во время визита врач консультирует молодую маму п

Источник

Какие обследования проводят в роддоме и зачем?

Лабораторные исследования позволяют обнаружить у малыша некоторые тяжелые врожденные заболевания. Большинство из них никак не проявляются в первые дни и недели жизни. Ребенок выглядит здоровым, хотя имеет наследственный дефект. Но со временем появляются необратимые симптомы болезни, такие как умственная отсталость, нарушение роста и развития, поражение легких, сердца, глухота, слепота и даже смерть. Раннее обнаружение заболевания и своевременно начатое лечение позволят избежать многих серьезных осложнений, а в некоторых случаях и предотвратить развитие заболевания. В нашей стране проводится скрининг, то есть массовое обследование новорожденных детей, на пять врожденных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз.

На 4—5-й день жизни из пяточки малыша берут несколько капель крови, которые помещают на специальную фильтровальную бумагу с указанием вашей фамилии, домашнего адреса и телефона; также фиксируется дата рождения, пол, вес и диагноз ребенка. Бланк с кровью высушивается и отправляется в специальную лабораторию, где и проводится анализ на наследственные заболевания. В настоящее время широко практикуется ранняя выписка здоровых детей из родильного дома. В таком случае кровь на бланк берется уже в домашних

условиях медицинскими работниками детской поликлиники. Если патология у малыша не выявляется, специально родителей об этом не оповещают. Вам сообщат о результатах тестирования только в том случае, если в результате анализа обнаружатся отклонения от нормы. При наличии подозрений на заболевание вы получите экстренное извещение с просьбой обратиться в медико-генетическую консультацию, чтобы повторить исследование. Если диагноз подтвердится, малышу немедленно назначат лечение.

Раннее выявление нарушений слуха у новорожденных

Источник

Обследования новорожденного

Первые минуты, часы, дни после рождения самые сложные для малыша. Ведь на него обрушивается весь мир. Маме и врачам необходимо как можно раньше убедиться, что с ребенком все хорошо. Ведь в случае каких-либо проблем – чем раньше начнут лечение, тем больше шансов на успех.

Сразу после того, как ребенок появился на свет, ему очищают дыхательные пути от избытка слизи и влаги для облегчения дыхания, перерезают пупочный канатик и на образовавшуюся культю накладывают специальную скобку. Затем однократно закапывают в глаза 2 капли антисептика — 1%-ного раствора нитрата серебра для предупреждения возможного инфицирования конъюнктивы новорожденного гонококками, когда он проходил через родовые пути. Если у мамы резус отрицательный, то из пуповины берут кровь, определяют группу и резус. При приеме ребенка в палату отмечают точное время приема и особенности состояния ребенка: активность крика, наличие одышки, окраску кожных покровов; записывают его массу тела и температуру. В отделениях новорожденных работают специально профилированные врачи-педиатры: неонатологи. Неонатолог проводит обязательный ежедневный осмотр детей, который включает в себя общий осмотр новорожденного, цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, двигательную активность, состояние мышечного тонуса, выраженность безусловных рефлексов. Уже в родильном доме малышу обязательно проведут обследование слуха. Врач-неонатолог ежедневно будет проводить оценку деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и половой систем и, если в этом будет необходимость, пригласит для более углубленного осмотра какой-то отдельной системы более узкого специалиста (окулиста, хирурга, невролога). При подозрении на заболевание центральной нервной системы в родильном доме ребенку могут провести ультразвуковое обследование головного мозга через большой

Источник

Первые дни жизни новорожденных в роддоме

Давно прошли времена, когда будущей маме нужно было взять в роддом всего две вещи ‒ обменную карту и паспорт. Все необходимое, начиная пеленками для новорожденных и заканчивая ночной рубашкой, выдавалось женщине на месте. Да и уход за новорожденным в роддоме осуществлял медперсонал, а мама лишь кормила малыша.

Теперь порядки изменились, ребенок с рождения находится с мамой, и уход за новорожденным полностью ложится на ее плечи. Давайте поговорим о том, что будущей маме необходимо взять с собой в роддом, какие прививки и анализы делают ребенку в роддоме, и что представляет собой уход за новорожденным.

Уход за новорожденным в роддоме

Новорожденный не может контролировать температуру тела, поэтому сразу после рождения акушерка накрывает его теплой пеленкой и сушит 10-15 секунд, а потом заменяет мокрую пеленку сухой. Эта простая процедура убережет детский организм от переохлаждения.

Ребенок и мама находятся в родильном зале около двух часов, а затем их переводят в палату послеродового отделения. Это время необходимо персоналу для того, чтобы убедиться в отсутствии возможных осложнений после родов. Ребенка взвешивают, определяют рост, перерезают пуповину, а на ее остаток накладывают пластмассовый зажим.

На головку надевают теплую шапочку, кладут малыша маме на живот и накрывают теплым одеялом. Если маме сразу не отдали новорожденного, то, возможно, ему нужна дополнительная медицинская помощь.

После родов здоровый новорожденный инстинктивно ищет грудь. Большинство малышей начинает кушать в течение часа после рождения.

чем лечить кашель у младенца 2 месяца
При любых проявлениях сухого кашля, затрудненного дыхания у ребенка стоит обратиться к педиатру или терапевту, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно, а самолечение не даст ожидаемого эф

Уход за новорожденным в роддоме заключается в проведении простых гигиенических процедур, смене испачканной одежды и подгузников (примерно через каждые три часа). Каждое утро маме нужно умыть ребенка с помощью ватных тампонов, смоченных в кипяченой теплой вод

Источник

Скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных включает группу достаточно распространенных среди малышей проблем. При условии, что они обнаружены рано и их лечение начато вовремя, эти болезни или не развиваются вовсе, или не дают тяжелых осложнений. Диагностировать их без помощи специального лабораторного исследования практически невозможно, так как их признаки могут не проявляться до определенного возраста. Лечить же болезнь, которая уже развилась, бывает слишком поздно.

Анализ берется в роддоме на 4-е сутки у доношенных и на 7-е сутки у недоношенных младенцев. Несколько капель крови из пяточки малыша наносятся на специальную тест-полоску, которая высушивается и отправляется в лабораторию. В том случае, если роды проходили дома, анализ, как правило, проводится в детской поликлинике по месту жительства.

В России проводится скрининг на 5 заболеваний: муковисцидоз, фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию и адреногенитальный синдром.

Муковисцидоз – это одно из самых распространенных наследственных заболеваний, при котором страдает дыхательная и пищеварительная система ребенка, нарушается его рост. Вовремя назначенное лечение препаратами в специализированном центре позволяет избежать тяжелых осложнений.

Фенилкетонурия – серьезное нарушение, при котором прежде всего страдает головной мозг – у ребенка развиваются серьезные неврологические нарушения, умственная отсталость. Обнаружив эту проблему у малыша, специалисты назначают ему длительную диету, соблюдение которой позволяет ребенку развиваться нормально.

капустное пюре из белокочанной капусты для грудничка
Для тех, кто ищет именно такой рецепт, предлагаем пошаговую технологию, как тушить капусту на сковороде с мясом вкусно и быстро.  Когда вы узнаете, каким образом готовится блюдо, то не сможете отказать себе в удовольств

Врожденный гипотиреоз – заболевание, при котором, из-за врожденной недостаточности гормонов щитовидной железы, задерживается физическое и психическое развитие ребенка. Вовремя начатое лечение гормонами щитовидной железы приводит к полному восс

Источник

Здоровье новорожденного: анализы и обследования

Наверное, вы уже собрали все необходимые вещи в родильный дом, и теперь вас интересует, что будет происходить с вами в роддоме. Но еще больше вас беспокоит, что ждет вашего малыша в первые три-пять дней жизни, которые он проведет под присмотром врачей.

Безусловно, то, какие обследования и анализы будут проводить с ребенком, зависит от состояния малыша при рождении. Если он будет здоров, то манипуляций будет минимум.

Есть небольшое количество обследований и анализов, которые проводят со всеми новорожденными. Эти манипуляции называются обязательными, они предусмотрены законодательством Украины.

Как только ваш ребенок появится на свет, врач акушер-гинеколог промокнет его полотенцем, выложит малыша вам на живот, наденет на него шапочку и носочки, укроет его чистой пеленкой и поставит ему «оценку» по шкале Апгар, а потом перережет пуповину и переложит малыша вам на грудь. Именно в этот момент вы сможете впервые покормить ребенка.

Как только ваш ребенок появится на свет, врач акушер-гинеколог выложит малыша вам на живот, наденет на него шапочку и носочки и поставит ему «оценку» по шкале Апгар

Через 30 минут после рождения врач акушер-гинеколог измерит температуру тела ребенка и запишет данные в карту новорожденного.

В течение первого часа жизни ребенка врач проведет профилактику офтальмии новорожденных (офтальмия новорожденных - воспаление конъюнктивы вследствие прохождения ребенка по родовым путям) с помощью эритромициновой или тетрациклиновой мази.

Через некоторое время (не менее 2 часов), после того, как произойдет контакт «кожа к коже» мамы и ребенка, врач заберет малыша, положит его на пеленальный столик с подогрево

Источник