особенности мальчика новорожденного

Как правильно купать новорожденного мальчика

Вот и наступил знаменательный день, когда вы стали родителями! Закончилось время ожидания появления малыша на свет и с его рождением возникли новые хлопоты и заботы.

Подготовка к водным процедурам

Самым благоприятным временем купания для новорожденного малыша является время перед вечерним кормлением. В этом случае у вас есть возможность воспользоваться помощью мужа или других близких людей. Не нужно купать ребенка после кормления, когда он должен спать.

Для купания первое время необходимо использовать только кипяченую воду или водопроводную с добавлением раствора марганцовокислого калия. Предварительно кристаллы следует растворить в отдельной емкости. Смешайте раствор марганца с водой в ванночке до бледного розового цвета.

Поставьте ванночку так, чтобы вы не испытывали неудобств во время купания ребенка. Перед каждым купанием ванночку следует вымыть горячей водой с мылом и обдать кипятком.

С. Если нет термометра, то подходящую температуру можно определить локтем или запястьем – вода должна быть приятно теплой.

Первое время, пока вы не привыкнете уверенно держать ребенка на руке во время купания, наполняйте ванночку водой до 5 см глубины. А для того, чтобы дно ванночки не было скользким, выстилайте его полотенцем или пеленкой.

Как купать новорожденного

Когда к купанию все будет готово, можно раздевать малыша. Если ребенок запачкался, то прежде, чем опускать в ванночку подмойте его.

Держите ребенка так, чтобы ваше запястье поддерживало голову, а пальцами этой же руки уверенно удерживайте его подмышкой так, чтобы верхняя треть груди находилась над водой.

Вымойте лицо ватными тампонами и голову водой без мыла. С мылом мойте голову не чаще 1-2 раз в неделю. Чтобы мыло не попадало в глаза малышу, намыливать волосистую часть головы нужно в направ

Источник

Новорожденный ребенок. Особенности новорожденного и его развитие

Родившемуся ребёнку надо дышать, питаться, поддерживать постоянную температуру тела, наладить биологическую защиту, чередование сна и бодрствования и т. д. Как же природа подготовила его к переходу в новые условия жизни? Сразу после рождения у ребёнка происходит значительная перестройка всего организма. В работу включается множество различных систем, органов, приспособительных и защитных механизмов, регуляторов и рефлексов. Устанавливаются лёгочное дыхание, внеутробное кровообращение, начинает функционировать желудочно-кишечный тракт, изменяется клеточный состав крови с заменой плодового (фетального) гемоглобина эритроцитов на более зрелый и лучше обеспечивающий возросшие потребности организма ребёнка в кислороде, выведении углекислоты и доставке к органам и тканям различных питательных веществ. Включается собственная терморегуляция, приспособительные возможности которой очень велики. Если, например, ребёнок при рождении попадает в жару, включаются терморегуляторы, спасающие организм от перегревания, а если в холод, то — от переохлаждения; в случае необходимости включается система иммунитета.

Природа предусмотрительна. Только что родившийся человек наделён огромным «запасом прочности» и легко приспосабливается к любым условиям, в какие бы он ни попадал. В первые недели жизни наибольшую значимость приобретает правильная организация режима сна и бодрствования, гигиенического ухода и вскармливания малыша. Чтобы создать наилучшие условия для его роста и развития, родителям необходимо знать особенности организма новорождённого, включающие понятие о доношенном и недоношенном (физиологически незрелом) ребёнке.

Доношенный ребёнок. Главным критерием доношенности (или недоношенности) по современным представлениям является продолжительность внутриутробного развития плода (р

Источник

Как подмывать новорожденного мальчика? Анатомические аспекты и правила интимной гигиены

Радостный плачь малыша, слезы у мамы на глазах. Вот он момент счастья встреча с долгожданным новорожденным малышом. Счастливый папа, готовый помогать во всем, кружит над своим наследником, уставшая, но улыбающаяся мама, накормленный карапуз... Как только эмоции улягутся, встает вопрос: как подмывать новорожденного мальчика правильно? Ведь физиология мальчишек очень отличается от девичьей и требует особого ухода. Попробуем разобраться с задачей правильного подмывания сильной половины человечества. А если у вас есть маленькая принцесса, то читайте о ее гигиене в статье: " Как подмывать новорожденную девочку? Основы процедуры и пошаговая инструкция ее выполнения".

Что нужно знать маме о физиологии новорожденного малыша?

Когда мальчик развивается внутриутробно, крайняя плоть полностью покрывает головку на пенисе. После рождения ребенка все остается без изменений, крайняя плоть соединена с головкой особыми клетками, которые как бы склеивают их. Это нормальный процесс развития новорожденного мальчика. С возрастом эти клетки отмирают, высвобождая головку. Их мама может заметить, так как они выходят вместе с мочой в виде белых крупинок, их еще называют детская смегма. Обычно открытие головки происходит к 3–5 годам.

Такое строение половых органов ставит многих мамочек в затруднение, поскольку они не знают, как ухаживать за маленьким пенисом и крайней плотью, чтобы не навредить и не травмировать орган. Попробуем разобраться, как подмывать новорожденного мальчика правильно, дабы не нанести ему микротравмы.

Как подмывать новорожденного мальчика? Нюансы процедуры

Первоначально подготавливается полотенце для вытирания, чистый подгузник, при необходимости детская косметика. После открываете кран и делаете теплую воду для подмыва. Комфортной с

Источник

Развитие новорожденного ребенка, особенности психического развития новорожденного

Новорожденный ребенок, придя в наш мир, оказывается намного беспомощнее любого детеныша. Не имея тех врожденных рефлексов, коими обладает только что родившийся щенок или котенок, малыш намного медленнее адаптируется к окружающему миру. Zhurnal-razvitie.ru предлагает полный перечень рекомендаций по развитию новорожденного малыша.

Безусловные рефлексы, заложенные в мозгу животных, позволяют им гораздо быстрее приобрести навыки, необходимые в первую очередь для выживания: защита, ориентирование, охота и пр. Поведение же человека не может формироваться только под воздействием врожденных реакций: оно складывается постепенно, по мере развития коры головного мозга. Нормальное функционирование и развитие новорожденного ребенка напрямую зависит от интенсивности тренировки всех его органов чувств (анализаторов). Помощь в получении различных аналитических данных при помощи восприятий и ощущений должен, конечно же, предоставить взрослый. Только при таких условиях головной мозг новорожденного будет развиваться нормально. Стоит оградить ребенка от какого-либо типа впечатлений, как его формирование во взрослую личность значительно затормозит.

Особенности развития новорожденного ребенка

Основная роль или так называемая доминанта, на ранних этапах развития новорожденного ребенка принадлежит сенсорным ощущениям, т.е. полному телесному контакту. Как известно, восприимчивость к прикосновениям наиболее развитое чувство у новорожденных из всех существующих. Именно поэтому так важно общаться с ребенком не только при помощи слов и жестов, но и путем касания, обнимания, поглаживания и прочих тактильных приемов.

О том, что тактильное общение играет основополагающую роль в нормальном развитии новорожденного, досконально описано в довольно

Источник

Интерьер комнаты для новорождённого мальчика (0-3 года)

Если вы имеете возможность создать для новорожденного сынишки отдельную детскую – это огромное везение! Ведь помимо исключительно бытового удобства, вы можете создать трогательный и сказочный интерьер комнаты для новорожденного малыша, воплотив любые свои фантазии. Вам не придется выкраивать место для красивой кроватки и пеленального столика – даже в самой маленькой комнате непременно найдется место для всего запланированного инвентаря.

«Цветовая палитра»

Важно полное отсутствие ярких агрессивных акцентов – перед нами не интерьер комнаты для подростка мальчика! Комната малыша должна производить ощущение некой расплывчатости, в хорошем смысле. Явная доминанта – это всегда агрессия, здесь ее быть не должно. Используйте плавные тональные переходы – от светлого к темному, от насыщенного к бледному.

Разумеется, на вершине хит-парада – нежно-голубой! Дизайнеры создают на его основе удивительно легкие и воздушные интерьеры, дышащие спокойствием и умиротворением. Для этого голубой дополняется белым и нежным серым, а также розовым, брусничным, фиолетовым, шоколадным. Можно добавить комнате для новорожденного мальчика изысканности, используя «дорогие» оттенки голубого, такие как мятный или узнаваемый цвет «тиффани».

Чуть реже в оформлении комнат для самых маленьких встречается многоцветие – главное, чтобы оно не было слишком ярким. Но спокойные комбинации вроде бледно-желтого с салатовым вполне допускаются.

рентген тазобедренного сустава у грудничка в запорожье
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "узи тазобедренных суставов новорожденных". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять учас

А если пол будущего ребенка вам неизвестен? Оформить интерьер комнаты, который с равным успехом подойдет для мальчика и девочки – проще простого. Ориентируйтесь на универсальные, но при этом нежные пастельные цвета. Это может быть уже не раз упоминаемый бежевый, золотистый, салатовый и даже насыщенный персиковый. Интересно смотрится звонкий серебристый, который

Источник

Гигиена мальчиков: особенности ухода

Безусловно, больше всего мам интересуют особенности ухода за половыми органами мальчика: как правильно мыть малыша, как часто можно пользоваться мылом, опасен ли физиологический фимоз?

Сегодня мы поможем вам найти ответы на интересующие вопросы о гигиене мальчиков и расскажем об особенностях ухода за маленькими джентльменами.

При рождении у мальчиков наблюдается так называемый физиологический фимоз – невозможность обнажения головки полового члена. Это вполне нормально и не опасно, физиологический фимоз лечить не нужно. Фимоз может сохраняться до окончания периода полового созревания (14-15 лет).

Опасным фимоз становится, если не проходит после 15 лет. В таком случае стоит уже говорить о патологическом фимозе, то есть о болезни, которую необходимо лечить. Если ее не лечить, половая жизнь будет очень болезненна, поэтому размножение станет практически невозможным.

При рождении у мальчиков наблюдается так называемый физиологический фимоз – невозможность обнажения головки полового члена. Это вполне нормально и не опасно, физиологический фимоз лечить не нужно.

Чтобы мальчик рос здоровым, его не беспокили воспаления, и он вовремя забыл о фимозе, достаточно соблюдать простые правила гигиены ребенка.

Общие правила ухода за младенцем известны каждой маме. Все эти правила необходимо соблюдать при уходе за джентльменами, с той разницей, что нужно уделить дополнительное внимание уходу за половыми органами.

Основа гигиены мальчика – это подмывание и купание. Рекомендуют мыть половые органы ребенка с мылом один раз в день во время купания (желательно для этого выбирать детское мыло).

как избавиться от газов в кишечнике у младенца
После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множеств

В течение дня нужно подмывать ребенка после каждой дефекации под проточной во

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного

Голова новорожденного относительно большая. Она составляет 1/4 от общей длины тела, тогда как у взрослых – 1/8. Лицевая часть черепа относительно мала. Окружность головы 32-34 см и превышает на 2-4 см окружность груди. Некоторые швы - сагиттальный и др., как правило, открыты, большой родничок - также, а малый - открыт у 25% новорожденных. У большинства новорожденных головка покрыта волосами. Шея у новорожденных короткая и поэтому кажется, что голова расположена прямо на плечах.

Большой родничок имеет форму ромба шириной около 20 мм. Измерять большой родничок следует от одного края до другого (углы часто переходят непосредственно в швы, и измерение в таких случаях неточно). У переношенных детей при передозировке кальция во время беременности и др. родничок может быть небольшим. Иногда, например, при гидроцефалии, кровоизлияниях в мозг, с повышением внутричерепного давления и пр. он достигает огромных размеров. Об этих изменениях, а также о западении или выбухании родничка будет сказано при интерпретации отдельных заболеваний.

С помощью ультразвуковой аппаратуры измеряют битемпоральный размер головы плода - в среднем он увеличивается на 1,8 мм в неделю. Рост головы неравномерен в течение месяцев. Путем измерения битемпорального размера делается попытка определить вес и окружность груди плода еще до родов. Однако для получения точных данных необходимо усовершенствование метода.

Вес и рост, хотя и дают известные колебания, являются важными показателями при оценке развития и зрелости новорожденного. Они зависят от генетических и конституциональных факторов, пола, паритета, срока беременности, возраста матери, режима ее питания, качественных и количественных особенностей пищи и пр. Не без значения и влияние тяжелого физического труда в последние месяцы беременности, профе

Источник