когда проявляется желтуха у новорожденного

Желтушка у новорожденных, причины и лечение

Физиологическая желтуха у новорожденных проявляется повышенной желтизной белков глаз и кожи. Она встречается у 80% недоношенных детей и у 60% доношенных младенцев на протяжении первой недели жизни. В основном желтуха не вызвана гепатитом и не нуждается в лечении. Обычно она связана с возрастной незрелостью печени ребенка и редко переизбытком гормонов в молоке женщины. Но в 0,3-0,7% случаев кожа может пожелтеть из-за очень опасной гемолитической болезни, что без лечения чревато смертью новорожденного.

Причины желтухи у грудничков

Пожелтение кожи, белков глаз и слизистых всегда связано с повышенным содержанием в крови младенца билирубина - желчного пигмента, который высвобождается из-за естественного распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин является нерастворимым ядом и его вывод из организма весьма затруднен.

Поэтому в печени он вступает в контакт с глюкуроновой кислотой, легко растворяется, перестает быть токсичным и без проблем выходит с мочой. А желтуха проявляется тогда, когда печень не успевает связать высвободившийся билирубин и его уровень в крови увеличивается до 35 мкмоль/л и более. Затем он проникает в ткани, в результате желтеет кожа, небо, нижняя поверхность языка и глазные склеры.

Желтуха грудного молока

Такой вид желтухи считается физиологическим. Он возникает из-за переизбытка женских половых гормонов (эстрогенов) в материнском молоке. Данная желтуха неопасна для ребенка и может проявляться 1-3 месяца. В основном крохе она не доставляет дискомфорта, новорожденный активный, как и все здоровые дети, нормально набирает вес и хорошо растет. Уровень билирубина в таких случаях достигает своего максимального уровня на 10-21 день – 150-500 мкмоль/л.

Гемолитическая болезнь

Очень редко (0,3—0,7% случаев) желтуха может быть спровоцирована гем

Источник

Желтуха у новорожденных

Желтуха новорожденных

Желтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и

Источник

Желтуха у новорожденных – причины, симптоматика и лечение

Почему появляется желтушка?

Более опытные родители знают, что это вполне нормальное явление, когда организм новорожденного адаптируется к новым для него условиям. Но бывают и ситуации, при которых симптоматика, желтушность не уходит и возникает необходимость назначать эффективное лечение. Но когда же следует начинать само лечение – прежде всего, стоит рассмотреть причины появления желтухи у новорожденного.

В первую очередь, желтуха у новорожденных провоцируется билирубином – в этом случае родители должны понимать, что у плода кровь имеет особы состав, точнее сказать имеет специальный гемоглобин, переносящий кислород по кровеносным сосудам от матери к ребенку. Когда ребенок появляется на свет – он начинает дышать самостоятельно и в тот момент кровь меняется в своем составе, поскольку в нем появляется так называемый «живой гемоглобин», а фетальный будет разрушен. Именно так и вырабатывается билирубин – организму ребенка он не нужен и он начинает от него избавляться.

Для новорожденного, его организма, это достаточно непростое дело и просто так билирубин из тела не может быть выведен – он сначала проходит в печень, далее смешивается с вырабатываемыми ею ферментными соединениями и, растворяясь в моче, постепенно выводится из организма. Когда же печень не справляется со своими функциями и не выводит билирубин – на теле ребенка проступает именно та болезненная желтушность, которая и указывает на такое заболевание как желтуха.

Если же врачи диагностируют желтуху патогенного характера – ее причины несколько иные и развитие заболевание будет спровоцировано иными факторами. В частности, оно вызвано сбоев в оттоке желчи в силу следующих состояний организма:

как причины развития желтухи может быть и механическое травмирование и повреждение самой печени либо же желчевыводящих

Источник

Вы здесь

Физиологическая желтуха у новорожденных

Это состояние у только что появившихся на свет младенцев встречается очень часто. И даже неопытная мама замечает его признаки. Само название говорит о том, что основной симптом — пожелтение кожного покрова, непривычная смуглость, что проявляется даже и в белках глазах. В большинстве случаев для беспокойства причин нет, поскольку это не что иное, как адаптация организма малыша к жизни вне утробы его мамы.

Почему появляется желтушка?

Так, уже само название говорит о том, что природа явления — физиологическая, то есть естественная. И главным виновником изменения цвета кожи является билирубин. В утробе у малыша кровь особенная, с фетальным гемоглобином, который является переносчиком кислорода по кровеносным сосудам. Когда дитя рождается на свет, начинает самостоятельно дышать лёгкими. Меняется и состав его крови. В ней появляется «живой» гемоглобин. Фетальный тем временем разрушается — и так образуется билирубин. Поскольку он совершенно не нужен крохе, то детский организм от него начинает избавляться. Но это задача — не из простых. Билирубин тяжело вывести из организма. Это вещество в начале поступает в печень. Там оно вступает в реакцию с ферментами. Затем растворяется в урине, и только после этого выводится. Когда детская печень не справляется с билирубином, его в крови становится слишком много, что и придает коже оттенок желтизны.

Кстати, есть желтуха новорожденных и патогенного характера, но это уже свидетельство серьезных нарушений в детском организме, и подход к ней совершенно иной.

Что касается норм билирубина, то у новорождённого этот показатель составляет от 8,5 до 20,5 микромоль на литр. Физиологическая желтуха наступает, когда уровень этого вещества превышает 35 микромоль на литр. Сегодня это состояние в педиатрии не считается болезнью. Это нормальная приспособле

Источник

Желтуха

Краткая характеристика заболевания

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

почему новорожденный долго сосет
Практически любая мама стремится правильно организовать грудное кормление и кормить малыша как можно дольше. Однако порой эти благие намерения разбиваются о внезапно возникшие трудности. Одна из таких сложностей зак

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразде

Источник

Желтуха у грудничков — стоит ли беспокоиться?

Период новорожденности, который продолжается от момента рождения малыша до 4 недель, период непростой. Именно в это время в организме новорожденных детей проходят сложные процессы адаптации. И не всегда они проходят благополучно. Одним из осложнений неонатального периода можно назвать желтуху – состояние, когда происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек малыша в желтый цвет. Изменение цвета кожи не считается самостоятельным заболеванием, а скорее представляет собой комплекс симптомов, возникших в результате различных факторов. Но чем бы не вызывалась желтуха у новорожденных, причины следует выяснять только в стационаре.

Что же "красит" кожу малыша? У каждого человека в крови содержится желчный пигмент билирубин. Мы не будем вдаваться в подробности биохимических процессов, скажем лишь, что именно повышенное количество билирубина способствует окраске кожи новорожденных детей в желтый цвет.

Виды желтухи

Случается, что еще в родильном доме, на 2–3 сутки после рождения, кожа новорожденных внезапно желтеет. К 4–5 дню жизни интенсивность окраски достигает максимума, и ваш ребенок слегка напоминает спелый лимончик. Вы нервничаете и беспокоитесь, требуете лечения, но педиатры отвечают коротко: "Пройдет!".

И правда, когда возраст новорожденных достигает 8-14 дней, кожа приобретает нормальную окраску. Вас выписывают на радость мужу и бабушкам, и вскоре вы забываете о проблеме.

Именно так протекает физиологическая желтуха у новорожденных. Возникает она из-за незрелости печени и дефицита белка в организме младенца. С ростом организма биохимические процессы у новорожденных налаживаются, симптомы желтухи исчезают, и окраска кожи меняется на бледно-розовую.

желток для грудничка со скольки месяцев
Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм. Куриные и перепелиные яйца д

Что применяют педиатры в таких случаях? Медикаментозного лечения физиологическая желтуха не требует. Ма

Источник

Желтуха у новорожденных

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО

Может ли  желтуха у новорожденных  быть  физиологической  – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные ( окрашенные желтым ) кожа и склера глаз?

ВИДЫ ЖЕЛТУХ У НОВОРОЖДЕННЫХ

ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЕННЫХ  бывают  физиологические  и  патологическиеФизиологическая желтуха  бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Паталогическая  желтуха новорожденных  вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бываетжелтушное  прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная  желтуха  у детей, только что появившихся на свет, -  физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества –  билирубина.

БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ

Билирубин  образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым ( фетальным ) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества  билирубина. Такой  билирубин  называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведе

Источник