что делать если новорожденный плохо спит ночью часто просыпается

Вы здесь

Ребенок часто просыпается ночью

Молодые мамы, особенно если у них первый ребенок, часто жалуются педиатрам на его беспокойный сон ночью. Сколько раз может просыпаться малыш ночью и что является нормой, а что патологией, нарушением сна? Давайте разберемся.

Как спит ребенок в норме?

Многих родителей беспокоит частое просыпание малыша в первый год жизни. Молодые мама и папа наверняка не знают, что это не является поводом для беспокойства о здоровье их чада. Ведь в первые месяцы грудничок спит прерывистым сном, с 6 месяцев до 1,5-2 лет дитя может раз или два просыпаться ночью. И не имеет значения, на каком вскармливании находится малыш. Искусственники просыпаются ночью не реже тех деток, которых мамы кормят грудью.

С точки зрения физиологии малыш не должен спать по 8 часов, как взрослый, и частые просыпания ночью являются абсолютно нормальными. Ведь в мамином лоне дитя не различало периоды ночи и дня, поэтому и при появлении на свет у него проявляется хаотичное чередование периодов сна и бодрствования.

Обычно ребенок просыпается, когда голоден, либо когда у него мокрый подгузник. После кормления или смены подгузника он сразу засыпает. Но в большинстве случаев мокрый подгузник не мешает ребенку спать, разве что на утро он будет переполненным.

В первые месяцы во сне дитя проводит до 80% суток в поверхностном сне. В 6 месяцев ребенок уже спит 12 часов в сутки с учетом и дневного, и ночного сна. А уже к трем годам поверхностный сон ребенка достигает 30% суток.

Сон маленьких детей начинается с этапа поверхностного сна. В это время его глазки закрыты, веки немного вздрагивают и видно, как движутся глазные яблоки. Именно в это время дети видят сны. А кроме этого, происходит созревание мозговых структур малыша. Мозг усваивает полученную информацию, формирует новые навыки. Если на этом этапе ребеночка что-то

Источник

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Что делать, если новорождённый плохо спит?

Учёные до сих пор спорят о предназначении сна в жизни человека. Недостаток сна сказывается не только на физическом самочувствии, но и на желании общаться, развлекаться, жить полной жизнью. Окружающий мир не радует, мы становимся раздражительными и более грубыми. Потеря нескольких часов сна ночью замедлит реакции человека на 40 и больше процентов. И это мы говорим о взрослых. А если грудничок плохо спит? Насколько это влияет на его самочувствие?

Беспокойный непродолжительный сон может сигнализировать о каком-то заболевании. В течение долгого периода времени новорождённый плохо спит, постоянно плачет, не прибавляет в весе, вялый – бегом к врачу! Длительное расстройство сна может усугубить его самочувствие. Но не стоит преждевременно впадать в панику. Как правило, причины, по которым грудничок плохо спит ночью, можно устранить самостоятельно. Что же делать?

Нормы сна для детей

Молодые родители не всегда сразу могут понять, что новорождённый мало спит, так как не знают норму часов сна для младенца. После выписки из роддома ребёнок может спать до 18 часов – и это нормально. Он просыпается на 2-3 часа, в этот период его надо покормить, сделать массаж, обязательно пообщаться, чтобы он чувствовал мамино тепло и заботу.

Уже к трём месяцам количество часов сна уменьшится до 15. Появится больше активности в дневной период, а ночью, наоборот, многие дети уже начинают отказываться от кормления и могут спать подряд до 9-10 часов, меньше плачут. Обратите внимание, что в течение дня должно быть не менее 3-х периодов сна.

Многие молодые родители считают, что чем старше их малыш, тем больше времени он должен проводить в активной фазе. Если ребёнок излишне игрив и беспокоен, продолжает часто просыпаться ночью и недостаточно спит днём – это один из симптомов усталости. Значит, есть какая-то пр

Источник

Почему новорожденный плохо спит ночью и часто просыпается, что делать родителям грудничка: советы психологов и неврологов

Одним из неприятных моментов, с которыми сталкиваются молодые родители, является плохой сон новорожденного. Бессонные ночи способны кого угодно за короткий срок выбить из колеи, а для работающего папы они станут настоящим кошмаром. Если ребенок плохо спит ночью, нужно искать причины и способы решения проблемы, обусловленные возрастным периодом жизни ребенка.

Отсутствие полноценного ночного сна сильно выматывает и родителей, и самого малыша. Чтобы не раздражаться, нужно понять, что кроха не делает что-то из вредности — у проблемы есть определенная причина, которую нужно найти

Первые месяцы жизни

Факторы, влияющие на сон ребенка, различны по мере взросления. То, что родители принимают за расстройства, может оказаться нормой. С момента появления на свет новорожденный пребывает во сне почти круглые сутки. Длительность бодрствования составляет всего 4 часа с перерывами. Цикличность сновидений у крохи тоже маленькая – до 45 минут. Такие короткие отрезки времени и вызывают беспокойство у мамы, хотя подобный биоритм наблюдается у всех детей месячного возраста.

С 2 до 4 месяцев грудной ребенок спит до 14-18 часов, но по-прежнему не отличает день от ночи. Он просыпается в любое время суток из-за чувства голода или дискомфорта, затем снова отходит ко сну. С каждой неделей карапуз днем бодрствует все больше, пока организм полностью не перестроится только на сон по ночам.

Ошибочно называть всех мам перестраховщицами, ведь реальные причины для беспокойства существуют. Следует обратиться к специалисту, если:

В основе этих нарушений могут лежать серьезные расстройства. Лучшее, что могут делать родители в таком случае – показать ребенка неврологу, а уж затем думать о

Источник

Что делать, если ребенок часто просыпается и очень плохо спит по ночам?

Что делать, если ребенок часто просыпается ночью? Многие родители, уставшие от бессонных ночей, ищут ответ на этот вопрос. Почему малыш плохо спит по ночам и как можно ему помочь?

Месячный ребенок часто просыпается ночью

Причины, по которым малыш плохо спит ночью, сильно зависят от его возраста. Проблемы с засыпанием у новорожденного и подросшего ребенка могут быть очень разными. Почему не спят дети в первый месяц жизни?

Прежде чем говорить о нарушениях сна, следует разобраться, что же можно считать нормой. Здоровый новорожденный спит до 20 часов в сутки. При этом ритмы его сна существенно отличаются от биоритмов взрослого человека. Для новорожденного нормальным считаются короткие 45-минутные циклы. Многие родители пугаются такого короткого сна, однако именно такой ритм необходим для нормального развития новорожденного.

Сон малыша первого месяца жизни делится на последовательно сменяющие друг друга фазы. Сначала идет стадия засыпания, которая сменяется фазой поверхностного (быстрого) сна. Быстрый сон переходит в фазу глубокого (медленного) сна. У новорожденных длительность быстрой фазы составляет около 15 минут, а медленной – 30 минут.

В первые месяцы жизни характерно преобладание фазы поверхностного сна над глубокой. В среднем продолжительность быстрого сна составляет до 80%. Со временем соотношение фаз меняется, и к трем годам фаза поверхностного сна занимает всего лишь 30%. Такая особенность связана с активным формированием мозга младенца и является необходимым этапом его развития.

очистить нос от соплей младенцу
Каждый день мама проводит столько гигиенических процедур младенцу: купает, переодевает памперс, моет, чистит ему глазки и умывает. А как быть с носом? Может быть не стоит обходить его своим вниманием? И как почистить нос

С точки зрения физиологии сон малыша первого месяца жизни не должен быть слишком длинным. В утробе матери плод не различает день и ночь. Он спит тогда, когда ему хочется, и после рождения не сразу избавляется от такой привычки. До 3-4 месяцев кроха может спать

Источник

Что делать, если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается

От многих мам можно услышать, что их грудничок плохо спит ночью. Что делать родителям в такой ситуации, когда и почему это происходит?

Большинство абсолютно здоровых детей беспокойно спит в младенческом возрасте. Этот факт не означает, что с ситуацией стоит смириться. Если ребенок чувствительный и беспокойный, скорее всего, ночные пробуждения прекратятся нескоро. Когда придет понимание, почему так происходит и что при этом делать, родители смогут подкорректировать некоторые моменты и обеспечить себе и малышу более плодотворный отдых.

Классификация причин

Причины ночных беспокойств можно условно разделить на первичные и вторичные. Первичные – те, что возникают сами по себе. Вторичные – это беспокойства, появившиеся вследствие каких-либо нарушений, симптомов, заболеваний.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Если на фоне общего нормального поведения неожиданно появляются какие-либо симптомы, и у ребенка резко нарушается до этого времени достаточно благополучный сон – это повод обратиться к врачу. Возможной причиной частого пробуждения младенца может быть боль, связанная с основным заболеванием.

Возможные причины

Почему здоровый малыш может страдать нарушением сна, и что при этом делать? Периодически возникающие нарушения сна на фоне общего благополучного поведения ребенка могут быть вызваны состояниями, не связанными с болезнью, но причиняющими ребенку неудобство. Когда малыш становится беспокойным, чувство дискомфорта усиливается по ночам.

вязаное боди для новорожденного спицами схема
В нашей рубрике собрано большое количество дизайнов и моделей новорожденным от зарубежных модельеров. Пинетки, кофточки, шапочки, в общем все то, что пригодится, если в Вашей семье появился или ожидается появление малы

Проявление пищевой аллергии часто встречается среди детей до года. Аллергическая реакция может характеризоваться не только высыпаниями на коже, но и пр

Источник

Ребенок часто просыпается ночью

Маленький ребенок впервые недели своей жизни большое количество времени находится в состоянии сна. Спят новорожденные 16─18 часов в сутки. Сон для них необходим, чтобы набраться сил, а также для полноценного развития психического и физического здоровья малыша. Но спят ли все дети спокойно, и является ли нормой то, что ваше детище часто просыпается ночью? Эти и другие вопросы ми сейчас рассмотрим, и попытаемся выяснить причины нарушения сна у детей.

Естественные причины нарушения сна у детей

Очень часто родители придают большого значения тому, что ребенок плачет во сне. Это может быть плач, от которого малыш просыпается, а иногда это «похныкивание». Этот плач физиологическая особенность организма и он не есть сигналом тревоги. Таким образом, у детей выходят все впечатления, которые они увидели или пережили за день. Уже к 1 году жизни у многих детей такие симптомы исчезают, и им на смену приходит спокойный сон.

Также родителей беспокоит тот факт, что дети иногда ночью просыпаются и без взрослых уже не могут уснуть. По мнению врачей это также есть нормальным явлением, и лечения в этом случаи не требуется. Просто малышу необходимо почувствовать то, что рядом есть мама и она защитит его. Если он проснулся и требует маму, спокойным голосом успокойте его, погладьте, обнимите, дайте понять, что вы рядом с ним и ему нечего бояться.

Часто малыши во сне вздрагивают, и это на первый взгляд может даже пугать, но ничего страшного в этом нет. Объяснить данный феномен можно тем, что у детей ещё не зрелая нервная система, и поэтому им сложно управлять своими рефлексами. Со временем такое состояние стабилизируется и ребенок будет спать спокойнее.

Кроме причин, что являются нормальным явлением при просыпании детей и с возрастом приходят в норму, существуют также и другие причины, которые требуют внима

Источник