понос у грудничка из за пюре

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Понос (диарея) у грудничка: быстро к врачу

Диарея (понос) или жидкий стул – это распространенное состояние у детей раннего возраста, которое возникает вследствие различных причин и может приводить к нарушению пищеварения и обезвоживанию. Но у детей раннего возраста стул сам по себе не очень плотный, как же определить, что называть и считать диареей.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Особенно вопросы нормальности стула беспокоят родителей малышей первого года жизни, так как в связи с особенностями питания и ферментной системы стул у них мягкий. У малышей, находящихся не естественном вскармливании, без введения жидкости и докорма, кратность стула составляет от одного раза в несколько дней до нескольких раз в день, обычно двух-пяти. Стул желтого цвета, однородной кашицей, с кислым запахом, без патологических примесей и включений. В стуле не должно быть крови, слизи и зелени.

Стул детей на смешанном и искусственном вскармливании отличается от грудничкового, он обычно гуще, коричневатого оттенка, без патологических примесей, от одного раза в один-два дня до трех-четырех раз в сутки.

По мере введения прикорма и более плотной пищи стул начинает оформляться, становится реже – в среднем стул у детей до года бывает один-два раза в день, густой кашицей или мягкой колбаской, желтого или коричневатого цвета. У детей старше года стул становится оформленным, мягкой колбаской, один-два раза в день, чаще утром. Допустим стул раз в два дня при условии того, что не затрудняется дефекация.

Диареей считается жидкий стул, иногда практически водянистый с примесями, может быть неудержимым, частым, иногда с болезненностью дефекации и болями в животе. Причем, понятие диареи определяется не сколько частотой стула, сколько его консистенцие

Источник

Пюре для грудничка на зиму

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам.  Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком. 

Яблоки содержат органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития и роста детей. Яблочное пюре укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, повышает аппетит и нормализует в крови уровень сахара. Прикорм вводится с половины чайной ложки.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.  

Пюре для грудничка своими рук

Источник

Понос у грудничка, в каких случаях следует бить тревогу

Разжиженный частый стул у новорожденных и  детей первого года жизни – явление вполне закономерное, так как питаются они преимущественно жидкой пищей, материнским молоком или искусственно приготовленными молочными смесями. Новорожденный обычно какает от 4 до 10 раз в сутки, в первое время дефекация происходит почти сразу после окончания кормления. Нужно учесть, что в утробе матери желудок и кишечник ребенка почти стерильны, заселение микрофлорой начинается лишь со времени продвижения по родовым путям матери. На полное заселение кишечника полезными и условно полезными бактериями может уйти несколько месяцев. Вместе с молоком матери ребенок получает и антитела ко многим бактериям и вирусам, которые не попали в организм младенца внутриутробно.

В первые недели жизни маму должен больше обеспокоить не понос у грудничка, а скорее запор и твердые каловые массы. Но и очень жидкий стул, его обильность, пенистость, повышенное газообразование не должны оставаться незамеченными. Если опорожнение кишечника случается чаще десяти раз в день, кал имеет неприятный запах или необычный цвет, если в нем обнаруживаются следы слизи или крови, необходимо принимать меры и по возможности срочно показать малыша врачу.

Впрочем, если крови в кале нет, температура не повышена и малыш сравнительно спокоен, вполне возможно, расстройство пройдет само собой.  Главное — это попытаться определить причины недомогания и предупредить обезвоживание организма, которое неизбежно возникает при выделении из кишечника значительного количества жидкости.

Причины диареи у новорожденного

непереносимость отдельных продуктов или веществ, поступающих в организм малыша с молоком матери (например, лекарственных препаратов);

введение в рацион новых блюд. Они могут не вызывать аллергии и быть совершенно безопасны

Источник

Выбор ткани для бытового использования или для пошива одежды необходимо осуществлять с определенной осторожностью. Сейчас на рынке подобной продукции представлена масса бюджетных предложений, многие из которых являются неактуальными.

Итак, операция кесарева сечения у вас прошла успешно, и на свет родился крепкий и здоровый малыш. Конечно, сразу после подобной операции у большинства женщин аппетит отсутствует, но встречаются и такие, которые готовы в первые же сутки наброситься на еду и поглощать ее в больших объемах. В первые дни женщине делают капельницы, поэтому беспокоиться о том, что в молозиве не будет всех необходимых веществ не стоит.

Диетологи считают, что самое нежирное мясо значительно уступает рыбе. И хотя по содержанию белка они мало чем отличаются, рыбный белок усваивается организмом практически полностью. Это означает, что токсины не скапливаются и отравления ими организма не происходит. Рыба гораздо богаче мяса витаминами и аминокислотами. И вполне естественно, что в последнее время появились диеты, в которых рыба – основной продукт.

Чтобы стать обладателем красивого и стройного тела, надо приложить максимум усилий. Большое количество людей, стремящихся к похудению, ошибочно считают, что физические нагрузки способны сжечь весь накопившийся за многие годы жир. Желаемый результат можно достичь лишь в сочетании с правильной организацией питания. Интенсивные тренировки и строгая диета – совместимы только в редких исключительных случаях.

уплотнения в молочной железе новорожденный мальчик
№ 1 Во время гололеда женщина упала, ударилась головой об асфальт. Была однократная рвота сразу после травмы. Жалуется на головную боль, слабость, головокружение. Гемодинамические показатели в пределах нор

Если вы поставили себе цель, во что бы то ни стало похудеть, то делать это надо правильно. При этом не нужно лишать свой организм того количества энергии, которое необходимо, что бы обеспечить его жизнедеятельность. Иначе с вами произойдут совершенно другие изменения. Когда худеешь правильно, то в норму приходит режим сна, и он становится более глубоким и спокойным, а усталость не с

Источник

Жидкий стул после прикорма

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 14:59

Очень часто молодых мам пугает такая ситуация, когда у грудничка появляется понос после первого прикорма. Чтобы избавить их от излишних в этой ситуации опасений, следует объяснить, что жидкий стул бывает очень частой реакцией организма малыша на введение в рацион твёрдых продуктов. Это происходит из-за того, что пищеварительные органы грудничка привыкли исключительно к жидкой пище – молоку или смесям, и не готовы воспринимать и перерабатывать новый продукт. Именно поэтому происходит изменение стула. Исходя из этого, необходимо отметить, что расширение рациона малыша должно происходить не ранее того, как он будет готов к нему. Физиологическая готовность в большинстве случаев наступает в 6 месяцев, или после того, как грудничок стал проявлять интерес к пище взрослых, а не к процессу еды.

Когда родители жалуются, что у их чада появился понос при прикорме, их необходимо успокоить и дать некоторые рекомендации, которые могут избавить их от этой проблемы. Новая пища в рацион малютки вводится по месяцам, каждый раз дополняется одним видом продукта. Начинать прикорм ребёнка следует с овощного пюре, которое даётся в обед. Любые новые продукты следует начинать использовать в питании детей не позже этого времени, чтобы в случае негативной реакции организма и появлении жидкого стула, успеть до ночного сна крохи предпринять экстренные меры по его остановке. Необходимо молодым родителям запомнить и следующие истины, способные облегчить привыкание малыша к новым продуктам:

Слишком раннее введение прикорма – это прямой путь к появлению жидкого стула, развитию аллергических реакций и непереносимости определённых продуктов питания;

Если в новых блюдах будет содержаться большое количество углеводов и жира, то это также ослабит стул и может привести к ожирению;

растительное масло для прикорма грудничка
Пришло время ввести в рацион ребенка подсолнечное масло. И вот перед вами постает вопрос, какое же выбрать из огромнейшего ассортимента, тем более что детское выпускать пока еще не придумали?

Из масел, используемых

П

Источник

Понос у грудничка: причины и способы лечения

Понос (диарея) у грудничка неопытные мамочки достаточно часто путают с нормальным стулом, поскольку кал новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании, отличает жидкая консистенция.

При грудном вскармливание

Как выглядит кал ребенка, получающего грудное молоко? Его отличает приятный желтый оттенок и нерезкий запах, напоминающий кефир либо творог. При этом по консистенции кал достаточно жидковат (но очень далек от состояния воды).

Признаки диареи при грудном вскармливании достаточно характерны, и молодые мамы смогут без проблем определить разницу между нормой и патологией.

Доктора уверены, что использовать препараты из категории антибиотиков у грудничков не стоит. Лучшее, что может начать делать мама для своего малыша, это продолжать кормление грудью, а также поить кроху водой, восполняя потерянную жидкость.

дисбактериоз. Именно появление дисбаланса в соотношении полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике младенца становится причиной поноса. Чаще всего возникает после приема антибиотиков;

кишечная инфекция. Причиной в этом случае являются различные патогенные микроорганизмы, проникшие в кишечник крохи. В этом случае кроме диареи у новорожденного появляется и другая типичная для патологии симптоматика – боли в животе, подъем общей температуры тела, рвота;

погрешность в диете кормящей. Если мама ребенка съела один из послабляющих продуктов – свекла, груши, свежие огурцы и т.д. – то высока вероятность того, что у малыша начнется понос;

синдром мальабсорбции. Для патологии – она может быть как врожденной, так и приобретенной – типично нарушение процесса пищеварения, проявляющееся в неспособности поверхностью тонкого кишечника полностью всасывать все питательные вещества;

острая хирургическая патология. Это может быть непроходимость кише

Источник