доктор комаровский пеленание новорожденного

Доктор Комаровский о необходимости пеленания

Бабушки, конечно, будут хором убеждать, что пеленать жизненно-необходимо, причем потуже, а то «ручками себя будить будет», «плохо будет спать» и т. д. У старшего поколения в арсенале есть тысяча и одна причина, которой они в любой момент готовы объяснить пользу пеленания. Однако, родителям стоит взвесить все «за» и «против». И в этом им готов помочь известный детский врач и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский.

Немного из истории

Пеленки появились тогда, когда люди поняли, что малыша нужно защитить от холода, ветра, солнца. И случилось это еще в первобытные времена. Первой пеленкой была шкура животного.

Пеленки видоизменялись вместе с человечеством. Очевидно, говорит Евгений Комаровский, что они долгое время существовали, чтобы взрослые могли сэкономить на одежде. Первые полгода младенцу, которого туго заматывают в прямоугольные куски ткани разной плотности, действительно не так уж нужны штаны и рубашки.

Чуть позже пеленкам нашли медицинское обоснование. Так, еще лет 20-30 назад в родильных домах доктора объясняли роженицам, что от пеленания ножки у крохи будут ровнее, и сам он будет спокойнее. Пеленать учили еще до родов, для «тренировки» использовали резиновых пупсов, по размерам сходных с новорожденными. Дошли даже до изобретения нескольких техник пеленания — тугое, свободное, частичное.

Со временем педиатры начали замечать, что кривые от рождения ноги не выпрямляются, сколько ребенка ни пеленай, да и вообще дети, которые по «нерадивости» мамаш-неумех растут незапеленутыми, быстрее развиваются физически и психически. Так то, что было догмой, стало подвергаться сомнению.

Позже выявилось, что запеленутым детям дышится труднее, а малыши, которых наконец-то развязали, сразу принимают определенную позу — поджимают ножки и ручки.

Источник

Подскажите, пожалуйста, насколько вредно (или нет) пеленать ребенка в 5 месяцев? Сейчас многие журналы (и врачи) пишут, что это вредно. И что ребенок к 3 месяцам уже должен бы сам отказаться от пеленания. Но наш сын вроде бы и протестует против пеленания, но и без пеленки (играющей роль своего рода "смирительной рубашки") не засыпает. То есть, спит не более 30 мин - 1 часа, даже ночью. Когда руки у него не спеленаты, он постоянно трет ими глаза, хватает себя за голову и, разумеется, будит себя (варежки здесь не спасают). А уж ноги у него - как усы у таракана: постоянно шевелятся и дергаются. Мы очень переживаем, везде пишут, что это тормозит развитие ребенка.

Никаких оснований для переживания у Вас нет. Заметьте: 99,9% всех тех, кто пишет о вредности пеленания, это люди, которых в детстве пеленали. Вас и жену Вашу тоже пеленали. Меня пеленали. Я одного своего ребенка пеленал, второго нет. Разницы никакой. Не пеленать - определенные плюсы есть. Но они (плюсы) не настолько выражены, чтоб возводить "не пеленание" в культ и сулить непременные беды всем запеленанным. Все эти рассуждения о вредности пеленания больше вредят нервной системе родителей, чем реально способствуют прекращению пеленания. Сделаете второе дитя - пеленать не будете, но сразу после рождения. А нервничать уже сейчас - это Вы зря...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

U nas bila to4no takaja ze problema. Bukvaljno na prowloj nedele ewe zamativali svoego 5-mesja4nogo maliwa, no on o4enj bistro razmativalsja. A ja tak serdilasj i uze ne znala, 4to s nim delatj. Poka odna zenwina ne rasskazala, 4to u nejo takaja ze problema s do4koj bila. Mi poprobovali ejo sovet isprobovatj: prosto pr

Источник

Как правильно пеленать новорожденного?

Несмотря на то, что на курсах молодых мам устраивают специальные уроки, показывают видео и фото, многих интересует, как правильно пеленать новорождённого. Пелёнка это самая первая одежда младенца. От того, насколько правильно будет выполнено пеленание новорождённого, зависит его физиологическое и психологическое развитие. Ребёнка можно и не пеленать, а сразу надеть на него ползунки. Психологи утверждают, что пеленание, особенно тугое, может повлиять на формирование характера малыша в будущем. Ему с младенчества диктуют определённые ограничения, не дают развиться собственному Я.

Некоторые физиологи тоже выступают против тугого пеленания, говоря о том, что ребёнок должен развивать с первых дней рождения свои мышцы, учиться координации движений. Свободное пеленание поможет находиться малышу в более удобном для него положении. До скольки месяцев используют пелёнки, решает мама.

Педиатр назначит широкое пеленание, чтобы избежать дисплазии тазобедренных суставов. Доктор Комаровский говорит о том, что использовать пелёнки или нет, зависит от мамы. Если суставы у ребёнка сформировались недостаточно хорошо, то доктор посоветует пеленание широким способом. При прогрессировании дисплазии тазобедренных суставов ребёнку будет показано носить специальные штанишки, шины, стремена, аппараты. Они фиксируют бёдра младенца под прямым углом. Как выглядит ребёнок при широком пеленании, можно увидеть на фото, картинкахи видео. До какого возраста использовать широкое пеленание, определяет доктор.

Как выполнить тугое пеленание?

Пеленание детей тугим способом сформирует ровные ножки. Доктор Комаровский опровергает этот миф. Младенцев пеленали туго много десятков лет назад, но не все взрослые имеют ровные ноги.

До скольки месяцев используют пеленание тугим способом? Тугое пеленание используют до 2-3 месяцев

Источник

Статья доктора Комаровского «К вопросу о вредности пеленания»

Исторически в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда – с рукавами иштанинами – строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что кольскоро размеры этого самого тела существенно меняются в течение двухнедель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка – при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально – позволяет покрайней мере полгода о новой одежде не думать.

Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более или менее стабильным.

Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявилисовершенно удивительный факт – оказывается, кривая нога не становитсяровной, как ее туго ни обматывай. Оказывается, ровность ног вообще ктехнике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, тугозапеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли квыводу, что не надо насиловать младенца! Ибо если все без исключениядети, стремятся занять определенную позу – поджать ножки, согнутьручки, – то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболеефизиологичной, т. е. удобной и естественной.

И на основании столь простого и столь логичного вывода тугое пеленаниебыло подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлениемпрогрессивной медицинской и родительской общественности. На сменупеленанию тугому пришло пеленание свободное – как символ демократии иуважения к правам человека.

Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями ипринимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнутконсенсус. Свободное пеленание – оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушектакое пеленание не устраивает, главным образом по причинамэстетическим. Ну р

Источник

Название главы при кажущейся простоте требует расшифровки. Начнем с определения, ибо сам термин «новорожденный» — понятие растяжимое. Если новобрачные перестают быть таковыми по окончании медового месяца, то для новорожденного срок, отведенный медицинской наукой, и того меньше и составляет, согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения, всего 28 дней. 28 дней от момента рождения, еще точнее — с момента перерезания пуповины и отделения плода от матери.

Это во-первых. Во-вторых, слово «ваш» является ключевым для понимания сути происходящего. Ведь выписываясь из роддома, вы, наверное, думали, что ребенок ваш уже пять, семь или десять дней (кому как повезет со сроками выписки). Но трезво сопоставив факты, вы должны согласиться с тем, что в роддоме «ваш» ребенок совсем вашим не был. Вы кормили, когда его приносили или когда разрешали покормить; вы не могли влиять на то, какие лекарства ему дают, каким шприцем делают ему прививку, от какой женщины и каким молоком его подкармливают.

Я вовсе не хочу сказать, что его неправильно приносили кормить, давали ему плохие лекарства, кололи нестерильным шприцем или подкармливали молоком женщины, съевшей перед этим килограмм шоколада. Я просто хочу подчеркнуть: к принятию каких-либо решений касательно младенца вы прямого отношения не имели и никакой ответственности за эти решения, разумеется, не несли. Совершенно естественно, что нельзя назвать своим то, чем (кем) вы не владеете и не распоряжаетесь. В подтверждение этих слов привожу определение из толкового словаря русского языка:

Получив от медсестры роддома плотно упакованный сверток с вашим собственным детищем, вы, наконец, вступаете в реальное владение им.

у грудничка белый налет на языке молочница
  С появлением в семье малыша родители начинают испытывать постоянное чувство беспокойства за здоровье своего чада. Мама старается всегда вовремя отметить возможные изменения во внешности малыша, которые могут свиде

К глубочайшему сожалению, в широки

Источник

Нужно ли пеленать новорожденного

Перед каждым новоиспечённым родителем стоит одна и та же дилемма, обязательно ли пеленать ребенка на ночь, или, всё-таки, можно обойтись без этого? На самом деле этот способ используется уже не одну тысячу лет, и вот так просто убедить людей что она не нужна, не получится. Всё равно найдутся консерваторы, которым ничего не докажешь. Но есть ли в самом деле доказательства, что пеленание вредно, либо наоборот, что оно приносит какую-либо пользу? Стоит узнать, что скажет об этом доктор Комаровский.

Мифы и заблуждения

 Ребенок более привычен к ощущению ограниченного пространства и не до конца готов к «большому миру», после того как 9 месяцев провёл в узкой материнской утробе;

Минусы тугого пеленания

Однако, все эти пункты на поверку оказываются домыслами, доктор Комаровский опровергнул большинство из этих мифов, доказав что тугое пеленание на ребенка действует в основном негативно.

Постоянно будучи стеснённым в движениях, малыш не может нормально развивать моторику, тормозятся двигательные функции и в будущем реакция конечностей у него уже никогда не станет отличной;

Проведя так более 3-4 часов ребёнок начинает испытывать перегрев и снижается иммунитет, столь необходимый в первые месяцы жизни;

Кровообращению мешает сдавливание, которое влияет и на лёгкие. В дальнейшем их небольшая часть может атрофироваться. Вы получаете риск заболеваний лёгких и сердца;

Психологи утверждают что это пагубно действует на психику малыша, закладывая в его голову программу покорности и подчинения.

Плюсы свободного пеленания

сколько спит новорожденный ребенок после месяца
Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающ

Это основные моменты. Хотя это относится лишь к тугому пеленанию, в случае со свободным, наоборот, доктор Комаровский отметил парочку позитивных факторов:

Источник

Колики у новорожденных | Доктор Комаровский

Можно только похвалить тех родителей, которые всячески заботятся о здоровье недавно появившегося в их семье малыша. Но радость от рождения ребенка порой омрачается тем, что у новорожденного возникают колики. Причина такой проблемы ясна немногим. Некоторые к тому же совершенно не понимают, каким образом от нее можно избавиться. Между тем, существует немало отличных рекомендаций от докторов, которые помогают упростить жизнь новорожденному и его родителям. Особенно интересными кажутся советы доктора Комаровского.

Хотя доктор Комаровский колики у новорожденных изучал на протяжении всей свой профессиональной деятельности, даже он точно не может дать определение, что же это такое. Наиболее близким к реальности является предположение, что колики образуются в результате скопления воздушных пузырьков в кишечнике. Период, в течение которого они продолжаются, обычно равен не менее трех недель. У новорожденных колики могут проявиться спустя 2 недели после появления на свет. Если ребенок родился раньше срока, то они могут возникнуть позже.

Многие доктора, особенно в Европе, считают, что пытаться бороться с коликами особенного смысла нет, поскольку никакого вреда они не приносят. Но Комаровский считает по-другому. Родители все же должны обеспечить новорожденному возможность более легко приспособиться к новым условиям.

Доктор Комаровский отмечает, что у новорожденных колики могут проявляться по-разному. Некоторые дети сжимают ладони в кулаки, другие широко раскрывают глаза или сильно зажмуриваются. О коликах говорит плач, принятие позы, в которой колени прижимаются к животу. Надутый живот – еще одно характерное проявление колик. Что же касается причин такой проблемы, то их немало.

Основная среди них – отсутствие приспособления пищеварительного тракта новорожденного к новым условиям. Но колики могут б

Источник