на что сдают кал грудничка

Для чего нужен посев кала на дисбактериоз? Где сдавать анализ?

Врач при подозрении диагноза «дисбактериоз», обязательно назначит общий анализ кала или биохимический анализ кала. Более полную картину даст биохимические исследования стула. Оба этих метода выявят микрофлору желудка и дадут ее развернутую картину. Анализ кала на дисбактериоз – это исследование микрофлоры кишечника.

В специализированной лаборатории проводиться посев кала на дисбактериоз. Через определенный промежуток времени проводят подсчет численности колоний бактерий, которые развились в благотворной питательной среде. При микробиологическом исследовании стула можно точно сделать вывод о чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, бактериофагам. Проанализируют слизь с кровью. Они часто встречаются у больного.

Но не всегда кровь и слизь являются признаками именно дисбаланса. По этой причине больной нуждается в тщательном исследовании микрофлоры желудка. Проводятся такие исследования двумя методами: традиционным и экспресс методом. Так же при дисбактериозе кал направляют на капроскапию.

Традиционный и экспресс метод анализа кала

Традиционные исследования материала на микрофлору уже давно зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Но, не смотря на это, у него есть и отрицательная сторона. При традиционном анализе стул содержит большей частью бактерии, плавающие в желудочной среде. Но не стоит забывать, что в слизистой стенок желудочно-кишечного тракта обитает множество бактерий, которые при традиционном анализе не учитываются. Экспресс метод дает возможность выявить более точное число бактерий с учетом тех микроорганизмов, которые живут в слизистой желудка.

Биохимический анализ кала делается на много быстрее и больной не теряет драгоценное время. Не будем забывать, что дисбактериоз кишечника за неделю еще больше усугубляется. Экспресс метод даст рез

Источник

Как сдавать анализ кала, чтобы не испортить его

12 Июля 2014

Анализ кала проводится для выявления различных микроорганизмов, которые могут вызывать те или иные инфекционные заболевания. При помощи анализа кала можно, например, выяснять причину сильного поноса, метеоризма, рвоты, тошноты, отсутствия аппетита, вздутия живота Вздутие живота - если вас распирает изнутри, болей в животе, и так далее. Его результаты помогают обнаружить широкий спектр нарушений, от пищевого отравления и колита до холеры Холера: главное - не допустить обезвоживание организма и тифа. К тому же, анализ кала может выявить людей, которые являются носителями возбудителей определенных инфекций, но при этом у них отсутствуют какие-либо симптомы болезни. Как сдавать анализ кала?

Обычно перед сбором кала для анализа не требуется какая-либо подготовка. Однако пациент должен до проведения анализа сказать врачу, если он недавно принимал какие-либо антибиотики Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, выезжал за рубеж (особенно важно сообщать о путешествиях в страны третьего мира), а также проходил диагностические процедуры, в ходе которых применялись контрастные вещества.

Иногда пациента просят сдать кал прямо в больнице, но чаще всего это делают в домашних условиях, а затем приносят образец в поликлинику. В большинстве больниц пациентам выдают специальные контейнеры для сбора кала.

При диагностике некоторых заболеваний может потребоваться несколько образцов, но процедура их сбора всегда одинакова.

Перед тем, как приступить к сбору образцов, опорожните мочевой пузырь Мочевой пузырь - строение и функции. Это нужно делать предварительно, а не во время дефекации, чтобы моча не попала в кал - это может повлиять на результаты анализов.

Наденьте одноразовые резиновые перчатки; в кале могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а перчатки предотв

Источник

Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор , дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  – продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.

Затем в течении двух дней выходит более светлый, по цвету ближе к желтому, так называемый переходной стул. И уже к концу первой недели жизни кал новорожденного прих

Источник

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Совет 1: Как собирать кал на яйца глист у ребенка

Порой даже самые простые действия требуют определенных знаний. Казалось бы, что может быть проще сбора кала ребенка для анализ а на яйца глист? Тем не менее, есть правила, которые взрослым будет полезно узнать.

У здорового человека в кале не должно быть признаков каких-либо паразитов. Но паразитарные заболевания являются очень распространенными и встречаются у 90% населения планеты.

В связи с высокой вероятностью заражения паразитарными заболеваниями специалисты рекомендуют сдавать соответствующие анализы два раза в год.

Сбор кала на яйца глист

Для того чтобы правильно собрать кал, необходимо приобрести стерильную баночку. Такие баночки продаются в любой аптеке. Они очень удобны, так как имеют специальную ложечку, встроенную в крышку. Это облегчает забор анализа. Если же вы хотите сэкономить, можно использовать небольшую стеклянную баночку (например, из-под детского питания). Предварительно ее нужно хорошо промыть и обдать кипятком.

Специальной подготовки перед тем, как собирать анализ, не требуется. Проследите, чтобы ребенок заранее помочился. Моча не должна попасть в анализы. Рекомендуется взять разные участки кала: кусок из центра, затем сверху и снизу. В общей сложности должно получиться около двух чайных ложек материала. Крышечку необходимо плотно закрыть, а баночку подписать (фамилия и имя).

Еще один значимый анализ - соскоб на энтеробиоз

Есть второй очень распространенный вид паразитов - острицы. Для их обнаружения берется соскоб на энтеробиоз. Взятие анализа проводится в медицинском учреждении или лаборатории. Утром, сразу после сна. Рекомендуется не ходить предварительно в туалет и не омывать область вокруг ануса. Это быстрая и безболезненная процедура. Медицинская сестра берет мазок из анального отверстия.

у грудничка холодная голова и влажная
Иногда мамам приходится наблюдать у своих детей холодные ножки. Почему ноги мокрые и холодные, в то время, как ребенок находится в тепле? На этот и другие вопросы отвечают грамотные специалисты. Оказывается, такое состо

Интересно, что анализ кала на яй

Источник

Как сдают анализ на дисбактериоз?

Многие пациенты ошибочно полагают, что для диагностики дисбиоза кишечника достаточно просто сдать анализ кала на дисбактериоз. Но на самом деле биохимический анализ кала на дисбактериоз кишечника далеко не единственный метод диагностики, хотя и в большинстве случаев основной.

И в данной статье мы бы хотели подробнее поговорить о том, что показывает посев кала на дисбактериоз, как делается подготовка к данной процедуре и сколько времени (дней) занимает расшифровка анализа на дисбиоз.

1 В каких случаях необходим анализ?

Проходить исследование на дисбактериоз кишечника стоит в тех случаях, когда заболевание не проходит в течение четырех дней самостоятельно или имеет грозное течение (с кишечным кровотечением, лихорадкой или обезвоживанием).

В целом же исследование на дисбактериоз кишечника делают при наличии следующей симптоматики (перечислены признаки дисбиоза):

При этом первым и основным анализом, при наличии перечисленных симптомов, должен быть анализ кала на дисбиоз. Уже далее, оценив его результаты, лечащий врач должен будет принять решение о том, нужно ли проводить гемотест (так называется анализ на кровь в кале), дополнительные анализы на инфекцию (эшерихии, стафилококк и так далее) и прочее.

Самостоятельно назначать себе проведения анализа, записываясь без направления в частную клинику, не нужно (а иногда даже бессмысленно). Только врач (терапевт или гастроэнтеролог) точно знает, какие именно виды исследования буду эффективны в каждом конкретном случае.

Чтобы получить направление на проведение анализа кала на дисбактериоз, нужно обратиться либо к врачу-терапевту, либо к врачу-гастроэнтерологу. В некоторых случаях такое направление можно получить у врача-инфекциониста.

сколько времени мазать зеленкой пупок новорожденного
Каждому с детства знаком вид тела, покрытого характерными зелеными крапинками — зеленка при  ветрянке  является самым популярным средством. Однако современная медицина может предложить гораздо больше, чем простой

Самостоятельно идти в частную клинику без направления для сд

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник