нагноение пупка у новорожденного под прищепкой

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного: что делать?

Появление в семье новорожденного вызывает у родителей немало вопросов по уходу за грудничком. Купать, пеленать, чистить нос и ушки ─ все это целая наука, овладевать которой мамы будут постепенно. В вопросах обеспечения комфорта и безопасности младенцу мелочей не бывает, но в течение первого месяца жизни крохи особого внимания заслуживает состояние пупочной зоны новорожденного. Если из пупка постоянно выделяется кровь, просматривается покраснение и уплотнение, игнорировать эту проблему нельзя! Незначительные выделения (две-три капли) их культи пупка могут быть вызваны неосторожным травмированием сухой корочки при пеленании, одевании памперса или неумелыми действиями при обработке раны. Если в течение 5 минут кровь останавливается, причин для беспокойства нет. А вот продолжительная незаживающая ранка может быть признаком инфекции. Чтобы избежать серьезных последствий, молодым родителям надо знать о причинах кровоточивости раны в зоне пупка и путях устранения проблемы.

Когда заживает пупочная ранка у новорожденного

До появления на свет плод вязан с матерью пуповиной, состоящей из трех крупных сосудов. Все 9 месяцев она играла жизненно важную роль в обеспечении плода всеми необходимыми во внутриутробном развитии веществами. Но с первым вздохом младенца ее функции завершены. После рождения акушеры ее отсекают, оставляя отрезок длиной 3-5 мм, скручивают жгутом, перевязывают хирургическими нитками или закрепляют пластиковой прищепкой.

Если пуповина обрезана правильно, в норме на 3-7-й день этот кусочек пупочного канатика отпадает. До окончательного формирования пупка на его месте появляется ранка. До 3-х недель незначительное кровотечение из ранки будущего пупка считают нормой. Это средний показатель, допускающий отклонения в любую сторону. Если плацента толстая, пупок младенца бывает больше об

Источник

Как и зачем обрабатывать пупок новорожденного, если он кровит

До появления на свет ребенок был связан со своей мамой пуповиной. После рождения пуповину перерезают таким образом, что небольшая часть пупочного канатика около 3-4 см длиной остается, скручивается жгутиком и закрепляется пластиковой скрепкой. В норме он самостоятельно отпадает примерно через 3-7 дней. А в месте, где пуповина была ранее прикреплена (будущий пупок) образуется ранка, которую необходимо обрабатывать.

Зачастую родителям приходится сталкиваться с ситуацией, когда кровоточит пупок у новорожденного и многие не знают, почему это происходит и что в таких случаях делать. На самом деле этот факт может указывать на то, что пупочная ранка могла быть обработана неправильно и следует срочно обратиться за помощью к педиатру. Чтобы пупок нормально заживал, ранку необходимо постоянно поддерживать в чистом и сухом виде. Если своевременно не разобраться в причинах, по которым кровоточит пупок, и не принять меры, то малышу грозит развитие воспалительного процесса, который может закончиться сепсисом.

Процесс заживления пупка у новорожденного

В норме пупок полностью заживает примерно на 3-ю недели. У одних малышей длительность этого процесса меньше, у других – дольше. Что касается прищепки на пупке, то чаще всего она отпадает еще в роддоме, примерно на 3 сутки после рождения, однако это может произойти и немного позже. Случается, что прищепка отпадает у некоторых малышей уже дома после выписки.

Каждая ответственная мама должна понимать, что эта ранка у новорожденного может стать воротами, для попадания в организм различных инфекций. Вот почему необходимо следить за ее состоянием и проводить антисептику самостоятельно или с помощью патронажной медсестры.

Иногда из ранки может выделяться сукровица, бить тревогу в этом случае не стоит. Если же пупок

Источник

Что делать, если гноится пупок у новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш — долгожданный подарок для всех родителей. Многие сталкиваются с тем, что пупок гноится у новорожденного. Не следует впадать в панику, а рассудительно подойти к решению этой проблемы.

Признаки воспалительного процесса

Связь ребенка с матерью завершается во время его рождения в момент обрезания пуповины. Процесс хоть и кажется простым, может доставить немало хлопот. Принеся новорожденного домой, родители могут столкнуться с проблемой нагноения пупка.

Гной, появляющийся у новорожденного, является свидетельством воспалительного процесса. В науке это явление получило название «мокнущий пупок», который является развитием омфалита — воспаления пупочной ранки. На начальной стадии протекает без образования гноя, характеризуется только покраснением вокруг пупка и выделением небольшого количества светлого серозного вещества. Особого дискомфорта ребенку омфалит не приносит.

Не принимая в расчет первые признаки воспалительного процесса, его можно запустить до выделения гноя. На этом этапе пупочное кольцо краснеет и происходит нагноение. Далее пупок выпячивается, гиперемия усиливается, кожа вокруг краснеет и становится горячей. Омфалит приносит с собой повышенную температуру, нервозность, вялость, плохой аппетит. Новорожденный ничего не хочет и продолжает капризничать. Если возникает нагноение, лечение должно быть оказано незамедлительно, иначе воспаление может затронуть подкожные слои, добраться до других органов и привести к сепсису.

Лечение при нагноении пупка

Родители в срочном порядке должны принимать меры по ликвидации негативных последствий воспалительного процесса. Если загноился пупок, то лечение должно быть быстрым и комплексным. О том, что необходимо делать, будет написано ниже.

Можно размешать перекись водорода в соот

Источник

Что делать, если у новорожденного начал гноиться пупок

Рождение малыша – это не только приятные хлопоты. В первые недели после выписки из роддома одной из распространенных проблем является нагноение и кровоточивость пупочной ранки.

Признаки мокнущего пупка

Появление ребенка из утробы матери сопровождается перерезыванием пуповины, после чего малыш начинает самостоятельное существование. С этих минут прекращается непосредственная связь с матерью. Специальный зажим отрезает пуповину и останавливает кровоток.

Чтобы обеспечить малышу комфортное состояние, необходимо правильно обрабатывать пупочную ранку. Как понять, что пупок начал гноиться? Прежде всего, кожа вокруг пупка приобретает красноватый оттенок, появляется характерный запах гноя и выделения из ранки.

Первые дни зажим остается на пупке, его не следует отрывать. При высыхании пуповины он отпадает самостоятельно. В этот период необходимо ежедневно обрабатывать перекисью водорода, а затем «зеленкой» или раствором марганца. Педиатры не советуют купать ребенка, чтобы не допустить травмирования и длительного заживления.

Зачастую пупочная ранка начинает гноиться, что вызывает болезненные ощущения для малыша и повышает риск инфицирования. Для обработки в домашних условиях следует приобрести:

На чистую кожу нанесите небольшое количество перекиси и подождите некоторое время, пока образуется пена и размягчается корочка. Аккуратными движениями удалите гнойные выделения и остатки корочки. Далее тщательно высушите обрабатываемый участок и снова капните перекисью водорода.

со скольки месяцев дают прикорм грудничку
Банан является отличным источником питательных веществ —  это идеальный фрукт для первого прикорма. Сладкий их вкус нравится детям, продукт является вкусной и здоровой частью рациона для малыша.

О пользе фрукта, о

Для быстрого заживления следует чаще оставлять ребенка без одежды, так как повышенная влажность ухудшает состояние. При использовании подгузников предпочтение отдается специальным моделям с вырезом для пупка. На обычных подгузниках целесообразно завернуть верхний край, оставляя гнойную ранку открыт

Источник

Гноится пупок у новорожденного, разберемся как быть и что делать

При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще называют «мокрым пупком») немедленно обратиться к врачу.

Симптомы «мокрого пупка»

Гноение пупка считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди новорожденных. Зачастую после возвращения из роддома рана на пупке покрыта кровянистой коркой, которая вскоре попросту отпадает. И примерно на второй неделе пупочная рана эпителизируется, то есть покрывается эпителием.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может покрываться корочкой, под которой собирается небольшое количество слизи.

Если болезнь затягивается, то на дне раны появляются избыточные разрастания, имеющие грибовидную форму (они называются фунгусом), затрудняющие заживление. Общее состояние малыша зачастую не нарушается, хотя порой немного повышается температура (максимум до 37,5 градусов).

Если вовремя не начать лечение, то инфекция может распространиться за пределы пупка, что нередко сопровождается флегмоной или даже сепсисом.

Основные причины заболевания

Инфекция (здесь речь идет об омфалите), вызывающая нагноение, небольшие отеки и покраснение вокруг пупка. Главная опасность омфалита заключается в том, что он может привести к золотистому стафилококку. Очевидно, что это достаточно веская причина обратиться к врачу после появления симптомов «мокрого пупка».

грудничок ночью ворочается и трет лицо
Девочки, у кого-то так же ведут себя малыши? Во сне мой начинает ладошками и кулачками тереть лицо, от этого просыпается, царапает себя и щёчки всегда красные, прямо в чешуйках. Сначала думала, что аллергия, села на строгу

Неправильный уход, несоблюдение санитарных и гигиенических норм (здесь можно говорить о пупочном дерматите). Если рана слишком долго заживает, это

Источник

Гной в пупке у новорожденного

Здравствуйте. Подскажите как быть. Дочке 1 месяц, были на приеме у педиатра, которая посмотрев пупок сказала перестать обрабатывать зеленкой, мол все уже зажило. Вечером того же дня после мытья с пупочка отошла корочка. Под ней оказалась небольшая не затянувшаяся дырочка, диаметром в 1,5-2мм, из которой вышло достаточно много гноя, при нажатии рядом с ранкой(примерно с горошину). А. Обработала перекисью и зеленкой. Через 2 дня попали к хирургу. За это время ранка, как мне показалось, затянулась, гноя больше не было, но есть покраснение пупка и, как сказал хирург, небольшое уплотнение. Больше толком и ничего не сказал. Направил искать еще детского хирурга для консультации. Врач очень молодой и неопытный. Предположил кучу диагнозов, наговорил много непонятных слов, и что надо сделать узи пупка, и что возможно нужно ставить зонд, чтоб понять что там, напугал операцией. Но конкретно я ничего не услышала. Ребенок чувствует себя хорошо. Не капризничает, кушает, при обработке пупка никакого дискомфорта у нее я не замечаю. Подскажите, что это может быть и какие наши действия сейчас?

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Неполный свищ пупка. Нужно Обрабатывать перекисью внутри (максимально раскрыть пупок), потом просушить и накапать в "дырочку" - свищ раствор бетадина. Так делать 5-6 раз в день пока не закроется свищ. УЗИ не повредит, но это не срочно.

Я так понимаю свищ=это сама наружняя ранка(которая фактически затянулась), а само покраснение-это следствие этой ранки? Не может ли уплотнение быть связано с проблемой не наружней? Не может ли внутри где то быть гной? Очень боюсь хирургических вмешательств у такой крохи. И для чего наш врачь говорил про зонд? Заранее спасибо

Да, покраснение - это нормальная реакция организма на воспаление. Зондом стоило бы проверить глубину свища и возможность е

Источник