как сделать грудничку клизму при запоре

Как правильно сделать клизму при запоре и делать ли ее вообще?

Для тех, что страдает периодическими запорами, сегодня существует масса различных медикаментозных и народных средств по борьбе с застойными явлениями в кишечнике. Это и слабительные средства при запоре, и пребиотики, и растительные препараты со слабительным действием, а также диета и регулярный прием объемных наполнителей.

Но бывают ситуации, когда ни таблетки, ни свечи от запора не дают значительного эффекта и многие прибегают к последнему способу опорожнения кишечника — медицинской процедуре — клизме. Однако, при выполнении этой известной и популярной манипуляции следует придерживаться некоторых правил. Человек с проблемами не регулярного стула, должен знать как правильно делать клизму при запоре.

Вред и польза очистительных клизм

Классификация всех видов клизм на сегодня выглядит следующим образом: лекарственные, сифонные промывные, опорожняющие очистительные клизмы и субаквальные. В свою очередь клизмы следует подразделять на — очистительные, гипертонические и масляные. Стоит отметить, что существует 2 противоположных мнения по поводу пользы и вреда от такой манипуляции. Одни считают, что регулярное проведение подобной процедуры очень отрицательно сказывается на состоянии кишечника и показано только при отравлениях ядовитыми веществами, перед медицинскими обследованиями и хирургическими операциями:

Слишком частое проведение очистительной клизмы провоцируют развитие дисбактериоза кишечника, поскольку нарушается естественная микрофлора

Растяжение стенок прямой кишки при регулярном очищении клизмой приводят в конечном итоге к слабости мышц, к ленивому кишечнику, что усугубляет ситуацию при хронических запорах.

Если не злоупотреблять такой медицинской процедурой, а использовать ее только в крайнем случае, то значительного вреда от кл

Источник

Как сделать клизму грудничку?

Проведение практически любой процедуры у маленького ребёнка является большой трудностью для его родителей. Не является исключением и клизма, как сделать которую грудному малышу, мало кто знает.

Всего в медицине принято выделять 2 разновидности клизм: очистительную и лекарственную. Как понятно из названия, первая применяется при различных отравлениях и интоксикации, с целью удаления вредоносных веществ из организма. Нередко проводят очистительную клизму при задержке стула, а также при подготовке к аппаратным исследованиям органов брюшной полости.

С помощью лекарственной клизмы обычно вводят различные препараты, к примеру, при воспалительном процессе, локализованном в прямой кишке.

Клизму можно ставить в любом возрасте, в том числе и грудничкам. Так, очень часто ее ставят детям, вскармливаемым искусственными смесями: в таком случае запор является распространённым явлением. Кроме того, применение ее показано при постоянных срыгиваниях, а также и при необходимости введения в организм бактериофагов.

Многие родители, столкнувшись с необходимостью постановки клизмы своему грудному ребёнку, не знают, как ее делать. Для начала необходимо подготовить целый набор, который понадобится при ее проведении, а именно:

Объём раствора для клизмы грудничку (до 3 месяцев) обычно составляет 20-30 мл. Поэтому для такой процедуры подойдет баллон №1, ёмкость которого равна 30 мл. Начиная уже с 4 месяцев до 2 лет для расчёта объёма раствора необходимого для проведения клизмы, на каждый месяц жизни прибавляют по 10 мл. Объём же лекарственной клизмы малышам первого года жизни обычно не превышает 30 мл.

Для проведения очистительной клизмы грудному ребёнку применяют раствор хлорида натрия, или же при его отсутствии, - кипяченую воду. Температура раствора при этом должна составлять 27-30 градусов. Для быстрого и мяг

Источник

Как сделать клизму грудничку при запорах

Дом и семья Дети Ав. Диана Викторовна

Очень часто бывает, что у новорожденных малышей возникают проблемы с животиком, появляются вздутия, запоры, кишечные колики. Как со всем этим справиться маме? Что сделать, чтобы облегчить состояние вашего ребенка? Если у малыша постоянно наблюдаются запоры, то врач может посоветовать сделать клизму. Ребенку до трех лет разрешается делать это только с разрешения педиатра. Самостоятельно мама имеет право сделать эту процедуру только при наличии высокой температуры, чтобы сбить ее, или в том случае, если запор вызван неправильным питанием, например, не подходит молочная смесь. Как сделать клизму грудничку в домашних условиях, чтобы не навредить? Об этом поговорим в статье.

Если вашему малышу меньше полугода, можно в качестве экстренной меры при запоре использовать не клизму, а такой способ: в анальное отверстие ввести маленький продолговатый кусочек детского мыла. Эффект наблюдается через несколько минут. Но прибегать часто к такому методу нельзя, только изредка.

Обязательно перед использованием груши выпустите из нее лишний воздух. Перед тем как сделать клизму грудничку, убедитесь, что вода для раствора - нужной температуры. Идеально подойдет 25-27 градусов. Малыша нужно положить на левый бочок, ножки подвинуть к животику, развести ягодицы, смазать наконечник вазелином или кремом. Вращательными движениями нужно ввести наконечник на глубину около 2-3 см. Выпускать содержимое клизмы следует постепенно. После введения раствора вытащите наконечник из прямой кишки ребенка, сожмите ягодицы малыша, чтобы удержать жидкость внутри. Часто результат можно увидеть практически сразу, но иногда на это требуется 5-15 минут.

Часто после клизмы можно наблюдать довольно-таки обильный стул, поэтому стоит подготовиться к этому заранее и иметь по рукой соответств

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная. Делают при запорах у новорожденного  вазе

Источник

Нужна ли клизма грудничку при запоре и как правильно ее поставить?

Многие родители переживают из-за редкого стула своего малыша. Если ничего не помогает, мамы и папы решаются поставить ребёнку клизму. Ниже представлено видео и подробное описание процесса. Но сначала следует разобраться в необходимости процедуры.

Отсутствие стула: переживать или нет?

Ведущие педиатры полагают, что отсутствие стула у ребёнка на грудном вскармливании в течение 4-5 дней – норма. Это наоборот, свидетельствует об отличной усвояемости маминого молочка. Оно полностью всасывается в организм малыша, не оставляя «мусора», который необходимо вывести. Однако редкая дефекация не является проблемой только в том случае, если младенец чувствует себя хорошо, у него выходят газики, здоровый аппетит и он не капризничает, поджимая ножки. В противном случае, речь идёт о настоящем запоре.

Необходимость клизмы

Существует множество способов помочь ребёнку при запоре. Делать клизму грудничку можно в исключительном случае и только по рекомендации врача. Основными показаниями для процедуры являются:

Клизмы не должны осуществляться в качестве профилактики или без необходимости, так как способствуют вымыванию кишечной флоры. Для младенца это особенно опасно, флора в его кишечнике только начинает формироваться.

Виды клизм

Делать нужно для очистки кишечника при запорах или перед проведением медицинских процедур. Используется в данном случае кипячёная вода ниже температуры тела, чтобы избежать всасывания жидкости в кишечник.

При различных заболеваниях, например, воспалительных процессах в кишечнике, необходимо ставить клизму с лекарственным средством. Осуществляется такая процедура после очистительной. Делать лекарственную клизму следует водой 36-37 С°.

от чего грудничок выгибает спину
Внимательные родители всегда с интересом наблюдают за поведением новорожденного. Но иногда малыш ведет себя непривычно, выгибает спинку и издает раздирающий крик. Некоторые списывают такие проявления на капризность

Такую клизму нельзя ставить в домашних условиях, ме

Источник

Делать ли клизмы при запорах?

Бывают случаи, когда при сильных запорах не помогают ни лекарства, ни специальная диета. Клизма в таких ситуациях является возможностью облегчить выход стула. Особенно она нужна при хронических запорах, так как порой она является единственным способом оказать помощь человеку. Однако для того чтобы правильно поставить клизму, нужно обладать некоторыми знаниями, хотя на первый взгляд эта процедура и кажется несложной.

Виды клизм

При очищении организма с использованием масляной клизмы в прямую кишку вводится масло (оливковое, подсолнечное, либо вазелиновое). Кал, смешиваясь с ним, становится скользким, благодаря чему он быстрее продвигается к выходу из организма. Кроме того, масло подогревают до 37-38 градусов. Тепло облегчает спазмы, способствует более быстрому освобождению от каловых масс. Помимо этого, тепло оказывает облегчающее действие при запорах с заболеваниями аноректальной области, то есть проктогенных.

Однако масляная клизма не дает быстрого результата. Эффекта в случае её использования нужно ждать в течение 10-12 часов. Поэтому её советуют ставить на ночь. Но есть ситуации, когда устранение запора необходимо немедленно. В таких случаях нужно пользоваться гипертонической клизмой.

вяжем новорожденным вк
Крючком пинетки связать может не каждый. Для этого нужно терпение и немного базовых знаний по вязанию. Поэтому если вы решились порадовать «маленькое чудо» обновкой, сделанной своими руками, мы научим вас как крас

При её проведении делают 10% раствор хлорида натрия, который в быту называется поваренной солью. Может быть использована также 20-30% магнезия, действие которой такое же, как у хлорида натрия. При вводе вышеозначенных растворов, в кишечнике повышается осмотическое давление. Они вытягивают жидкость из близлежащих тканей, благодаря чему каловые массы становятся мягче. Кроме того, солевой раствор вызывает раздражение слизистой оболочки прямой кишки, из-за чего она начинает более активно сокращаться. Таким образом, размягчение каловых масс и сокращения кишечника способствуют продвижению испражнений к анальному отверс

Источник

Как сделать клизму грудничку при запоре

Как сделать клизму грудному ребенку

У малышей в возрасте до года очень часто случаются проблемы с пищеварением. Такие уж нежные животики у наших крох. Колики, газообразование и запоры переносятся грудничками очень плохо: они громко плачут, отказываются от еды, поджимают ножки. Конечно, им нужно помочь и облегчить неприятное состояние. Один из распространенных способов очистить кишечник – клизма грудному ребенку при запоре. Но поскольку ребенок в этом возрасте очень уязвим, важно знать, как правильно ее делать. Очистительная клизма поможет избавиться от каловых масс и скопившихся газов.

Прежде всего, нужно определиться с количеством вводимой жидкости. Для детей разного возраста потребуются разные спринцовки – на них указан объем. Можно также измерять воду мерной кружкой или большим шприцом, отмеряя нужное количество.

Количество воды в клизме грудному ребенку должно быть достаточное, поскольку ее уменьшение не окажет должного эффекта – вода не сможет промыть кишечник. Но и превышать указанные нормы нельзя: это будет очень болезненно.

Нам потребуется чистая теплая вода, температура которой 25-28 С. При желании в нее можно добавить отвар ромашки – это принесет дополнительный противовоспалительный эффект. Спринцовку – резиновую грушу – обязательно нужно прокипятить перед использованием, а затем убедиться, что внутри ее не осталось горячей воды. Наконечники для малышей используются только резиновые: пластмассовым можно повредить кишечник. Наконечник смазывается вазелином или детским кремом.

Поверхность, на которую вы укладываете ребенка, нужно застелить клеенкой, а сверху положить пеленку или простынку (можно одноразовую). Удобнее всего положить малыша на спинку и приподнять его ножки вверх.

В клизме для грудного ребенка не должно оставаться воздуха (именно поэтому лучше использо

Источник