голодный понос у грудничка

У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?

Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.

В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.

Что представляет собой стул грудничка

Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.

Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.

В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.

Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

О чем может говорить голодный стул у грудничка?

После рождения ребенка мама постоянно переживает по поводу того, здоров ли её малыш? Но иногда все эти переживания бывают напрасными и если всё делать правильно, то нечего будет бояться.

Многие родители внимательно рассматривают наличие подгузника. И это правильно, так как стул крохи рассказывает о многом, и если знать о том, что он может означать, то легко определить ряд причин не спокойствия.

Что можно считать правильным?

В период нахождения под маминым сердцем, а именно в утробе, у крохи в кишках собирается – меконий. Эта масса без запаха и темного цвета, он образуется из клеток слизистой кишки, а также околоплодных вод. Из организма ребенка он выходит именно после рождения. Это происходит первые три дня, т. е. до того времени пока у мамочки не прибудет молоко.

Так что первое время стула вообще не будет никакого. Это происходит из-за того, что первое молоко мамы усваивается грудничком полностью, и нет никаких шлаков. И именно поэтому проблем со стулом у новорожденного не должно быть.

В первое время число опорожнения будет происходить как минимум шесть раз в день. Далее это количество приходит к максимуму трем количествам. Но бывают и такие варианты, когда материнское молоко усваивается почти полностью и число опорожнения уменьшается до одного раза в несколько дней.

Весь процесс такой, что сначала накапливается и только потом опустошается. Но выход один раз в несколько дней, допускается, если ребенок на грудном вскармливании, нет никаких проблем с животом, т. е. малыш полностью здоров.

При искусственном вскармливании, также должен быть стул похожий на предыдущий вариант. И количество раз в сутки не менее одного, в противном случае это можно относить к запорам. Это ид

Источник

Голодный запор у грудничка симптомы

Пожалуй, каждый родитель сталкивался с такой проблемой как отсутствие стула у младенца. Лечение запоров у грудничков следует осуществлять под врачебным контролем. Неграмотное лечение может серьезно навредить младенцу.

переход на искусственное вскармливание. Особенно часто запоры возникают в том случае, если произошла резкая замена материнского молока на детское питание. Также проблемы со стулом у крохи могут возникать и из-за замены одного вида смеси на другой;

несоблюдение диеты матерью. Неправильное питание матерей достаточно часто является причиной задержки стула у грудничков;

нехватка грудного молока. Из-за недостатка молока формируется «голодный» запор. Полученная пища усваивается целиком и малышу просто нечего выделять;

Чтобы заметить признаки запора у младенца не обязательно обладать особыми познаниями в данной области. Самым главным симптомом является отсутствие стула продолжительное время. Причём, ребенок может активно показывать свое желание опорожниться, но по факту не делать этого.

Также запор характеризуется твердым стулом и болью во время испражнения. Кал имеет форму шариков, а кроха сильно плачет при попытках опорожниться. Животик при запоре обычно «каменный» на ощупь.

До того, как решать, что делать, чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо выяснить причину, которая привела к запору, и устранить ее. Помочь грудничку наладить регулярный стул можно при помощи:

Упражнения «велосипед». Требуется взять ножки крохи в свои руки и подвигать ими таким образом, чтобы создалось впечатление, что малыш едет на велосипеде.

Включить в рацион изюм, курагу, инжир, соответственно, перетертые в пюре и термически обработанные. Варить изюм, инжир и курагу нужно не менее получаса, а лучше даже дольше. Только так все болезнетворные организмы наверняка

Источник

Голодный запор у грудничка как определить

Как решить проблему с опорожнением кишечника новорожденного?

Решение проблем, связанных с запорами у грудничков, находится едва ли не на первом месте по важности. Запор у новорожденного приносит огромное беспокойство не только ребенку, но и молодым родителям, которые не знают, как помочь беспрестанно плачущему малышу. Поэтому каждому важно знать, что нужно делать и чего нельзя при вздутии живота. Случается, что родители не могут установить причину нарушений опорожнений у ребенка и начинают лечить запор, хотя нужно только откорректировать режим питья и учесть особенности питания грудничка и его мамы.

Первым неделям жизни ребенка характерно опорожнение кишечника после каждого приема пищи. Поэтому нормой считается стул у новорожденных даже 8 раз за день при грудном способе кормления. При кормлении смесями наблюдается опорожнение до 4 раз в сутки. Родители должны обращать внимание на:

Если ребенок сильно напрягается, краснеет и ведет себя беспокойно, значит, взрослым надо насторожиться. О наличии запора свидетельствуют характерные признаки. Внимание обращают на:

Запоры у детей первого месяца жизни возникают в отдельных случаях параллельно с коликами. Но чтобы определить причину их появления, лучше обратиться к специалисту.

Он посоветует, нужно ли использовать свечи и смеси от запоров или подскажет, что делать в конкретных ситуациях. Ведь для того, чтобы лечить малыша, нужно сначала установить, какой вид запора возник у ребенка.

Функциональный вид возникает вследствие нарушений основных функций кишечника. Для решения этой проблемы устраняют причину, которая вызывает запор у новорожденного.

Органический вид возникает при аномалиях толстой кишки врожденного характера. Лечить проблему такого вида можно, устранив основное заболевание.

альбуцид для глаз новорожденному
У моей маленькой племяшки (ей всего 8 дней) гноится левый глазик, да так, что даже иной раз не открывается. Мама промывает его своим молоком, перед каждым кормлением закапываем грудное молоко. Но не очень помогает. Подска

Запоры у новоро

Источник

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

новорожденный не берет грудь психует и плачет что делать
Часто кормящие мамы сталкиваются с проблемой, когда малыш не хочет брать грудь. Такое явление характерно для первых кормлений, когда лактация только налаживается. Чтобы устранить проблему, нужно разобраться, почему мл

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;

Источник

Понос у грудничка

Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос у грудничка. Экстренная помощь нужна, если малыш странно быстро набирает или сбрасывает вес, а его выделения чересчур пенистые и водянистые. Причину такого состояния может выявить только врач, после тщательного осмотра ребенка. Откладывать визит к специалисту в таких ситуациях не стоит, ведь такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, развивающихся в неокрепшем организме грудничка.

Симптомы

Нежный и незрелый пищеварительный тракт малыша, при проникновении в него патогенных организмов, не всегда может справиться с ними, что и провоцирует понос. В зависимости от причин, и симптомы расстройства могут различаться. Обеспокоиться необходимо, когда:

Причины жидкого стула у грудничка

Понос и температура у грудничка говорит о серьезных инфекциях, развивающихся в организме. Причинами такого состояния ребенка может стать

Зеленый понос у грудничка

Необычные оттенки поноса у малыша всегда вызывают большое беспокойство у родителей. И такие опасения вполне обоснованы. Зеленый понос у ребенка может быть спровоцирован острой кишечной инфекцией. Позеленение кала может вызвать и молочная смесь, которая используется при искусственном вскармливании. Необходимо понаблюдать за самочувствием малыша. Некоторые смеси содержат большое количество железа, которое и влияет на оттенок кала ребенка. Проверить это можно, изменив искусственное питание на продукцию другой фирмы.

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Иногда вызвать такое состояние может нарушения диеты кормящей матери. Понос у грудничка при грудном вскармливании может спровоцировать употребление ей май

Источник