увеличенные желудочки головного мозга у грудничка

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Что такое «асимметрия боковых желудочков головного мозга»? Для начала следует разобраться, что представляют из себя желудочки головного мозга человека.

«Желудочки головного мозга»- это система специальных анастомизирующих полостей, сообщающихся с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга человека. В желудочках содержится так называемая спинномозговая жидкость. Обратная поверхность стенок этих желудочков покрыта эпендимой.

Типы мозговых желудочков

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор. Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым. Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично. Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело.

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом. В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей. Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг. По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу дан

Источник

Увеличены желудочки головного мозга

добрый день! моему сынуле поставили диагноз гидроцифальный синдром,(увеличены желудочки головного мозга) у кого такая же проблема была, поделитесь опытом, как лечились? прошло ли это заболевание? есть ли какие-нибудь отклонения у ребеночка? очень сильно переживаю,заранее спасибо

ставили и нам. Сыну 10 лет всё нормально. Я понимаю Ваш испуг,но этот диагноз редко подтверждается.Главное лекарствами особо не пичкайте,а лучше еще к одному невропатологу обратитесь..не говоря ему о поставленном ребенку диагнозе..

Ирина,у нас в данный момент этот диагноз+жидкость в голове,одним словом ВЧД. Обнаружили у нас ближе к 5-ти месяцам,ребенок с 3-х месяцев стал плохо спать,назначили Аспаркам,Диакарб,Кавинтон,сироп Ноотропила+уколы Кортексин,лечились почти 2 месяца,после этого повторно делали НСГ,стало получше,невролог сказала что там все компенсировалось,но все же увеличения остались не маленькие,но сказала что такого активного лечения уже ненадо и прописала только одни таблетки Пантокальцин,после этого будем опять делать повторную НСГ. Вообще отставаний или отклонений в развитии не наблюдаю,сел в 7 месяцев,ближе к 8 начал вставать на ножки у опоры,ну и умственно не вижу отклонений так же,тем более невролог сказала что у нас все хорошо в плане развития! Сильно не переживайте,выполняйте все рекомендации врача,лечитесь и выздоравливайте!))))

нам в 3 месяца ставили гидроцефальный синдром. Сидеть начали в 7, пошли в год. В общем то все в норме, но мы молчим. Только мычим. Врачи говорят что это последствия, а не врачи говорят не парится))) к 3 годам заговорит. Ах да мы пили цераксон 1,5 месяца, к 5 месяцам все прошло.

У моего старшего сына был гидроцефальный синдром. Главное лечение. Массаж постоянно. Сели мы позднее оьычных деток. за то пошли в 8.5 месяцев. Были постоянные головные боли,выгибался весь. По ночам

Источник

Комаровский о ВЧД

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении — ВЧД, просто невозможно.

Фразы типа «у нас внутричерепное» или «мы лечим внутричерепное давление» настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения — вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие «внутричерепное давление» или диагноз «повышение внутричерепного давления» в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление — это ж все знают — вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали — вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления, и эта эпидемия набирает обороты. Конечно, врачи с этим активно борются, и большинство детей благополучно выздоравливает — спасибо медицине, или как говаривал классик: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым д

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга

Были на УЗИ головного мозга недавно, по рекомендации нашего невролога. Все в целом и общем в порядке, только увеличены до 15 мм (норма до 1 года 14 мм) желудочки головного мозга. Невропатолог у которой делали УЗИ не потрудилась особо объяснять почему так и плохо ли это, сказала, обращайтесь к вашему невропатологу. Нам к нему еще не скоро, я конечно, позвоню и попытаюсь по телефону прояснить ситуацию. А сейчас просто хочу узнать, у кого был такой же диагноз и было в связи с этим назначено какое-нибудь лечение? Или это совсем не критично? Ребенку у нас почти 6,5 месяцев. По результам презыдущего УЗИ головы увеличение произошло со 2-го по 6-ой месяц почти на 4 мм.

Комментарии

Здравствуйте.Такая же ситуация.Сначало было незначительное увеличение желудочков в 1мес-4,5 мм.Сделали первые прививки в 3.5 месяца сначало начал мылыш потеть ночью.После узи у нас обнаружилось увеличение 8.2 мм нам 4мес 10дней.После узи к педиатру Зурнаджи Елена Вячеславовна.Про витамин д узнали из интернета давать для профилактики всем 100%. По анализу мочи т.е по соленному балансу прививки делать нельзя.Прописала Диакарб-панангин,(аспаркам непонятное производство давать не будем),витамин Б6,мультитабс житкий.Сами живем п.Развилка Ленинский район один педиатр на весь поселок других врачей проходите где хотите,пока гоняем в семейный доктор на Борисовском пр. педиатр Зурнаджи Елена Вячеславовна.Про витамин д узнали из интернета.Ходим по большому через день это нервное тоже после прививки.По анализам прививки надо было перенести т.е делать в 6 месяцев когда нервуха и имунная система окрепла.

опасен ли для грудничка содовый раствор
Молочница на языке у грудничка первоначально не будет проявлять себя какими-то яркими признаками. Во рту появится белесый налет, но многие родители принимают этот налет за остатки молока или искусственной смеси. Со вр

У моего малыша при родах произошло кровоизлияние в мозг,основной отек нам сняли,а вот желудочки остались увеличены,на данный момент размер желудочков у нас 7,5 и 8 мм,а врач нам сказала,что норма 4 мм.Увеличенные желудочки сказались нам на о

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

как понять что новорожденный хочет спать
Понимание приходит с опытом:) А вообще, чтобы понять новорожденного нужно представить себе, что он может чувствовать. Смотрите, 9 месяцев малыш был с Вами одним целым, ему было тепло, он не чувствовал голода, на последних

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга

Дорогие мамы, а у кого-нибудь у деток обнаруживали увеличенные желудочки головного мозга на УЗИ головы? Ставили ли в связи с этим какой-нибудь диагноз? Что назначали? И что вы делали? Чем это может грозить при том, что ребенка это ни разу не беспокоит?

Ответили: 31

Гидроцефалия. 2 года боремся с этими желудочками. Последствия - ЗРР, эмоционально-волевые особенности, атонико-атактический синдром.

У нас выявили в 5мес,но думается началось гораздо раньше.А чем вы лечите?Нас категорично отказываются лечить,а мой врач далековато заехала

Диакарб+аспаркам, ноотропы, рефлексотерапия. Хорошие результаты дала именно она, от лекарств особого эффекта я не увидела.

Не всегда все так радужно. Отставание в мотором и речевом развитии вполне четкий признак. У Вашего ребенка были увеличены желудочки? Скомпенсировал сам? Развивается по норме? Иои по высшей границе? Дети никому ничего не должны? Массаж и медикаменты, типа, зло? Отлично, Вы попали в число везунков. А многие, прочитав Ваш пост, пошлют невролога и получат коррекционный сад. Зульфия, комаровский, русмед? Все они не стоят консультации очного квалифицированного невролога. Я своему доверяю, он оказался на 100 % прав. Гипоксия ни к чему хорошему не приводит. И ее последствия видны будут на допплере всю жизнь.и не всегда компенсируется правильно. Это не цитаты из инета, это опыт мамы такого ребенка.

У сына умеренная дилатация боковых желудочков,после нескольких одинаковых узи добились диагноза дилатационный синдром и ЗПМР.Сейчас фактически самолечением занимаюсь,потому что не хочу растянуть это до 5лет

У сына недель с трёх начались форменные истерики.До 6мес тряслись кулачки.До сих пор во сне дёргается,при чём не как предположим я-всём телом.У сына вздрагивает левая рука-правая нога,потом наоборот,затем шея слегка дёрнется,потом

Источник