у грудничка понос без температуры что делать

Рвота у ребенка без температуры – что делать и чем лечить?

Рвота – защитный рефлекс организма, включающийся при целом ряде заболеваний, как опасных, так и относительно безобидных. У детей этот механизм срабатывает гораздо чаще, чем у взрослых, и требует серьезного внимания, даже если рвота у ребенка без температуры. Чтобы понять, насколько критично состояние малыша, стоит обратить внимание и на другие симптомы.

Почему возникает рвота у ребенка

Рвотой организм реагирует в случаях, когда переваривание еды несет опасность для здоровья или пищеварительный процесс отнимает силы у других жизненно-важных функций.

Самая очевидная причина отторжения содержимого желудком – отравление, но зачастую оно никак не связано с качеством пищи. Рвота может возникнуть при патологиях ЖКТ, инфекциях, заболеваниях нервной системы, в стрессовой ситуации, из-за укачивания.

Срыгивание у младенцев не приносит никакого вреда здоровью, если оно не слишком частое и обильное. Небольшое количество свернувшегося молока или смеси выходят наружу при заглатывании воздуха и переполнении желудка – нормальное явление для грудничка, оно не влияет на набор веса и развитие. Беспокоиться стоит, если срыгивание происходит фонтаном со спазмом желудочной стенки – это полноценный приступ рвоты, который может свидетельствовать о неврологических проблемах или патологии пищеварительной системы.

Процесс введения прикорма способен неоднократно заканчиваться отторжением незнакомой пищи. Если новый продукт вызывает несварение, от него нужно на время отказаться и попытаться включить в рацион позже. При повторной рвоте на один и тот же прикорм стоит обратить на это внимание педиатра – возможно, это случай индивидуальной непереносимости.

Рвота бывает рефлекторной – во время насморка, воспаления носоглотки, сильного кашля. Рецепторы раздражаются стекающими по гор

Источник

Что делать, если понос с температурой у ребенка и взрослого?

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:39

Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, однако нередко бывают ситуации, порождающие панику и отчаяние. Самое частое явление у ребенка – диарея (понос), которая развивается на фоне высокой температуры. Эти симптомы могут указывать на разные «детские заболевания», поэтому необходимо знать, что делать, когда появляются высокая температура и диарея, чем можно лечить подобные проявления. Для того чтобы оказать первую помощь больному ребенку, важно выделить причину сильного недомогания.

Такие симптомы, как зеленый понос и высокая температура, указывают на самые разные заболевания. Медики для облегчения постановки диагноза и определения стратегии лечения делят их на две большие группы:

Если поднялась невысокая температура и диарея у ребенка в 1-3 года, протекает легко, если больного не бросает в жар, выздоровление наступает быстро, скорее всего, недомогание было спровоцировано неинфекционными реагентами. Как правило, подобное состояние возникает по причине несварения желудка, из-за введения прикорма у грудничка, в результате употребления несочетаемых продуктов.

У малышей в 1-3 года понос и температура могут возникнуть по причине длительного употребления лекарственных препаратов, либо в качестве побочного эффекта неправильного лечения.

Иногда понос на фоне высокой температуры может возникать у детей и у взрослых из-за употребления в пищу продуктов или веществ, которые не могут быть усвоены организмом. У многих из нас существуют проблемы с выработкой ферментов, многие взрослые не следят за рационом детей и дают им продукты, которые не могут быть переработаны детской пищеварительной системой, только потому, что она еще не до конца была сформирована.

Отвечая на вопрос, что делать при поносе с те

Источник

Рвота и понос у ребенка без температуры

Маленькие дети часто болеют и признаки заболевания у них могут поставить в тупик даже самых опытных родителей. Что делать, если у ребенка рвота и понос без температуры и насколько опасно это состояние, объясняют педиатры.

Рвота и понос без температуры – чем это вызвано?

Рвота и понос у ребенка без температуры чаще всего развиваются из-за нарушений нормального переваривания и усвоения продуктов питания пищеварительной системой. Причина возникновения таких симптомов во многом зависит от возраста ребенка.

1. У маленьких детей, получающих только грудное молоко или детскую смесь, два эти симптома могут появиться от перекармливания. Превышение рекомендуемого объема пищи, слишком частые прикладывания к груди или чрезмерный аппетит ребенка могут привести к тому, что пища просто не помещается в желудке и не успевает перевариваться в кишечнике. В этом случае рвота возникает во время еды или через некоторое время после нее, в рвотных массах нет патологических примесей, а стул у ребенка – частый, обильный жидкий, но также без примесей или изменения цвета. После рвоты или опорожнения кишечника ребенок чувствует себя лучше, он остается активным и веселым;

2. Функциональная рвота и расстройство стула у детей старше 6 месяцев – неправильное питание, резкое изменение рациона, введение в него продуктов, не подходящих по возрасту могут вызвать функциональное расстройство пищеварения, сопровождающееся рвотой и поносом без повышения температуры тела. Кишечник и желудок ребенка второго полугодия жизни еще не способен переваривать многие продукты, в организме грудничка нет необходимых ферментов и достаточного количества желудочного сока. Если ребенок жалуется на боль в животе, метеоризм, вздутие, а после этого у него возникает рвота, съеденной пищей и понос – нужно пересмотр

Источник

У ребёнка понос без температуры и рвоты

Понос (диарея) – это наиболее часто встречающееся в детском возрасте расстройство пищеварения, характеризующееся многократным, неудержимым жидким стулом. Сам по себе понос является не самостоятельной патологией, а одним из симптомов какого-либо заболевания или дисфункции желудочно-кишечного тракта и других органов. Диарея – один из самых распространённых недугов детей, особенно младшего возраста. Это связано с несовершенством иммунной системы и незрелостью микрофлоры пищеварительной системы ребёнка.

Жидкий стул является одним из симптомов множества различных заболеваний. При постановке точного диагноза родителям необходимо сообщить доктору не только частоту испражнений ребёнка, но и их количество, консистенцию, цвет и даже запах.

Самые распространённые причины диареи у детей

к оглавлению ↑

переедание – нередко вызывает понос у младенцев и детей дошкольного возраста. Большой объём пищи не усваивается в полной мере и вызывает усиление перистальтики кишечника и диарею;

нерациональное введение прикорма и/или детского питания – в организме ребёнка недостаточно ферментов, необходимых для переваривания нового вида пищи;

некачественные продукты питания – нарушение условий и сроков хранения приводят к тому, что в пище происходит накопление патогенный микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые попадают в организм ребёнка и становятся причиной поноса;

несбалансированное питание – употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и/или ягод, сладкой, жирной, трудно перевариваемой или просто непривычной пищи.

Возбудителем болезни могут быть различные вирусы и бактерии: аденовирусы и ротавирусы, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и др. Понос нередко является симптом

Источник

Понос у ребенка без температуры - в чем причина?

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Светлая

Болезни детей нередко являются причиной серьезного беспокойства родителей. Чтобы помочь своему чаду, мамочки готовы горы свернуть и часто пытаются самостоятельно вылечить ребенка, набравшись информации в интернете. Делать это нужно с осторожностью, потому что не все советы подойдут под конкретный случай. Самым частым недугом у малышей является понос. Чтобы понять причину его возникновения, нужно осмотреть содержимое горшка: резкий, неприятный запах и слизистые или кровавые примеси свидетельствуют о серьезных проблемах с ЖКТ, следует немедленно обратиться к специалисту. Если кал жидкий, но обычного цвета и без едкого запаха, это может быть симптомом простого расстройства пищеварения.

Понос – самое распространенное заболевание у маленьких детей, обычно это следствие расстройства ЖКТ, но бывают и другие причины. Самым безопасным в этом плане является понос у ребенка без температуры. Если к жидкому стулу добавляются рвота, озноб и другие признаки заболевания, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту, ведь подобное состояние может быть одним из симптомов тяжелых недугов, таких как бактериальная или ротовирусная инфекция, дизентерия или сальмонеллез.

поделки для поздравления с новорожденным
Зачем изготавливать? – скажете Вы=) сейчас в магазинах и на рынках полным полно различных сердечек к празднику, пойти да купить дело недолгое=) Но мы стали забывать, что это праздник с огромным смыслом, ведь делая люби

Понос у ребенка без температуры чаще всего бывает из-за несильного пищевого отравления, попадания в кишечник болезнетворных бактерий, поэтому, если других симптомов не наблюдается, можно дать малышу закрепляющие средства (в строгом соответствии с вложенной в препарат инструкцией). Необходимо развести "Смекту" и напоить ею ребенка - данный препарат абсорбирует болезнетворные бактерии, токсины и газы и выводит их из организма. Через два часа после "Смекты" нужно дать ребенку полезные бифидобактерии ("Линекс", "Бифидумбактерин" или любые другие), которые помогут нормализовать рабо

Источник

Рвота без температуры: мнение доктора Комаровского

Рвота у ребенка, возникающая внезапно, должна насторожить родителей. Особенно если малышу меньше 1 года. Она может сопровождаться поносом, болью в животе и другими симптомами. Подробные разъяснения, что делать маме, когда у ребенка возникает рвота без температуры, дает доктор Комаровский.

Опасность, которую представляет такое состояние для детей – обезвоживание организма. У малышей  обезвоживание наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Чем меньше возраст, вес, тем скорее необходимо восполнить потерянные запасы влаги ребенка.

90% детских заболеваний вызваны заражением паразитами. Аллергия, высыпания, насморк, частые простуды, ангина, заложенность носа, все это может быть вызвано паразитами-убийцами. Как защитить своего ребенка от паразитов? Читать подробнее..

Малыши до 1 года

• Срыгивание. Это часть естественного физиологического процесса кормления грудничков. Если мама кормит малыша лежа, вместе с молоком внутрь пищевода попадает воздух. При поднятии ребенка воздух выходит, захватывая часть пищи. Если срыгивание происходит реже 4 раз в день, оно считается нормой и не требует лечения. Когда отрыжка сопровождается сильным спазмом мускулатуры и возникает чаще 4 раз за день, малыша необходимо показать врачу;

• Инвагинация кишечника (кишечная непроходимость вследствие его внутренней закупорки). Симптомы проявляются в возрасте от 5 месяцев до 1 года при активном введении прикорма. Наблюдаются частые желудочные спазмы с выбросом содержимого, также может возникнуть понос. Такое состояние успешно лечится консервативными методами или, в тяжелых случаях, оперативным вмешательством;

вытекает из уха у грудничка
Выделения из уха в медицинской практике называют оторей. Однако само по себе это состояние еще не является диагнозом. Оторея – это симптом, который в одних ситуациях может расцениваться как норма, а в других служит при

• Пилороспазм. Возникает он у младенцев как следствие спазма узкой части желудка. Сужение не дает пище опуститься, выталкивая ее обратно. После кормления всё съеденное выводится вместе с рвот

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

Кроме

Источник