гигиена грудничка мальчика комаровский

О гигиене новорожденных детей

Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – это необходимый, ежедневный этап ухода за младенцем, включающий в себя несколько обязательных процедур.

Если не поддерживать чистоту тела новорожденного, то обязательно возникнут проблем со здоровьем и кожными покровами, решать которые придется с помощью врача и медикаментозными средствами. Ухаживать за кожей младенца необходимо постоянно, некоторые процедуры нужно проводить в утренние часы, другие на протяжении всего дня.

Ежедневный туалет новорожденного после пробуждения

После того как малыш утром проснулся ему необходимо промыть глазки, очистить носик от слизи, удалить грязь с ушных раковин, провести подмывание. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.

Ухаживаем за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета.

Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выде

Источник

Гигиена новорожденного: 8 подсказок родителям

Гигиена новорожденного - как ухаживать

Новорожденный младенец всегда кажется родителям очень хрупким. И многие боятся по неосторожности причинить ему боль во время гигиенических процедур. Как правильно ухаживать за малышом?

Гигиена новорожденного включает в себя ежедневное умывание, подмывание, купание, очищение носика и ушек, регулярную стрижку ногтей. Неопытным родителям поначалу все кажется сложным. И многие испытывают чувство страха: как бы не навредить ребенку. Как правильно ухаживать за малышом? Советы мамам и папам дают педиатры.

Утренний туалет новорожденного

После того как ребенок проснется, ему необходимо промыть глазки. Для этого требуются вата или ватные диски и теплая кипяченая вода.

Подсказка № 1: каждый глаз промывают, ведя ватный диск от внешнего угла глаза к внутреннему. В качестве профилактики возникновения конъюнктивита очень важно использовать отдельный ватный диск для каждого глаза ребенка.

Чистку носика новорожденного для удаления сухих корочек выполняют турундой, смоченной в детском или оливковом масле. Подсказка № 2: если носик чистый, не стоит его очищать для профилактики – это может повредить слизистую носа.

Вслед за чисткой глаз и носика следует умывание новорожденного. Подсказка № 3: смоченным в теплой кипяченой воде ватным диском аккуратными движениями необходимо слегка протереть лобик, щечки и ротик, а затем промокнуть влажные участки мягким полотенцем.

Выявление покраснений и шелушений

Ребенка необходимо осмотреть на предмет покрасневших мест. Чаще всего в складочках кожи и за ушками у новорожденных образуются сухие корочки. Если их своевременно не удалить, может начаться воспаление. Подсказка № 4: корочки рекомендуется удалять ваткой

Источник

Каким образом нужно ухаживать за крайней плотью и головкой пениса маленького мальчика (2 месяца)? С какого возраста необходимо начинать процедуры по ухаживанию, необходима ли предварительная обработка - смазка, отпаривание - какие при этом используются препараты и медикаменты?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

очень хочется хирургам, которые открывают малышам писюны, руки оторвать! Что они там хотят увидеть??? малышу нашему всего полгодика, а он ему головку оголяет!

"Если нет проблем с мочеиспусканием, если орган ребенка не беспокоит - не трогать!" и ещё с другого сайта "Патологический фимоз может привести к нарушению акта мочеиспускания, который будет протекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть." У моего НЕ БЕСПОКОИТ, НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, но когда писает - явное нарушение мочеиспускания - вытекает тонкой струйкой, да ещё крайняя плоть раздувается крупным шариком. И что делать?

Здравствуйте, у меня первый ребенок и он мальчик, когда я родила в больнице мне сразу сказали, что у нас, что то не так с достоинством, якобы писюн с яйками склеен и потом ндо будет резать, меня это очень сильно напугало, и я начала себя накручивать, когда пошли к хирургу он сказал что крайняя плоть слишком длинная и писюн не как не откроешь если не сделать обрезание, вопрос: правда ли это обязательно надо делать? и все ли у нас в порядки или это как мне сказали в роддоме патология?

Нашему сыну 4,5лет, поставили диагноз фимоз рубцовый. Направили на операцию под общим наркозом.(операцию ещё не делали) Спустя 2 мес. после обследования у него (после терапии антибиотиков)начались творогообразные выделения, промыть практически нереально, дырочка очень маленькая....Подскажите что делать?

Моему сыну 7 лет.Так называемую чистку ему делали еще в 2 года.Это такой стресс для ребенка и всеравно оно не открывается так как нужно.И

Источник

Приучаем мальчика с детства к интимной гигиене

Отступление о физиологии мальчиков

Внешними половыми органами у мальчиков являются пенис и мошонка. Пенис покрыт тонкой кожей, которая способна легко смещаться. Кожа у основания головки образует складку, которая называется крайней плотью. Мошонка – это кожно-мышечный орган, содержащий в себе яички, придатки и начало семенного канатика. Температура в мошонке практически всегда постоянна и составляет 34-34,5°С.

Когда мальчик находится в материнской утробе, головка его полового органа при развитии прикрыта крайней плотью. Такая же ситуация сохраняется и при рождении. Это называется физиологическим фимозом новорожденных. По поводу полностью закрытой головки волноваться не стоит. Пенис новорожденных мальчиков не является до конца сформированным и развивается вплоть до полового созревания, так что со временем это пройдет.

Между головкой и крайней плотью находятся клетки, которые буквально склеивают их. Постепенно они будут отмирать и выходить наружу. Внешне это выглядит, как белые крупинки, и называется смегмой. Открытие головки может произойти в периоде новорожденности (крайне редко), в возрасте до 1 года, до 2 лет, до 5-7 лет и даже до 15-17 лет.

Вопрос о том, как правильно подмывать мальчика, часто имеет следующий ответ: «Как удобно, так и подмывайте, а вот девочек подмывают строго спереди назад». Это объясняется тем, что у будущих мужчин половые органы являются закрытыми и проникнуть в них инфекции намного сложнее, чем у девочек. Но интимная гигиена мальчиков является столь же важной и имеет множество правил. Относиться к ней пренебрежительно нельзя, так как когда-нибудь малыш вырастет и станет папой. Чтобы сын рос здоровым, нужно правильно ухаживать за его «особыми» местами.

Никаких манипуляций, включающих оттягивание крайней плоти, проводить не нуж

Источник

Интимная гигиена мальчиков от рождения до 5 лет. Изучаем нюансы

Особых отличий ухода за девочками и мальчиками нет, но кое-какие тонкости существуют, поэтому необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не причинить вреда своему карапузу.

Что мы должны знать о физиологии мальчиков?

Находясь еще в утробе матери, гениталии мальчика развиваются так, что головка прикрыта крайней плотью. Ребенок рождается с половым органом, прикрытым зауженной крайней плотью. Это носит название врожденного физиологического фимоза, он самостоятельно исчезнет к трем-пяти годам.

Крайняя плоть с головкой склеиваются особыми клетками. По мере роста и развития, эти клеточки постепенно отмирают, скапливаясь внутри. Это называется детская смегма.

Постепенно с мочой крупинки смегмы могут выходить наружу. Новорожденному ребенку самостоятельно удалять ее не нужно, это вовсе не опасно. Промыть теплой проточной водой — этого достаточно.

До полугода не надо оттягивать крайнюю плоть младенца, это может навредить и привести к микротравмам. Пока младенец еще в пеленках, не волнуйтесь.

Только нужно внимательно наблюдать за состоянием гениталий. Но вот при малейшем покраснении, припухлости нужно обращаться к врачу.

После того, как откроется головка, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте — ближе к пяти годам, количество смегмы увеличивается.

Если не проводить регулярных и более тщательных гигиенических процедур, то это может привести к воспалительным процессам. Потому нужно аккуратненько промывать места под крайней плотью.

О мытье и подмывании

десна кровит у грудничка
Очень частое заболевание в полости рта у ребенка это стоматит. Стоматит это воспаление слизистой полости рта различного характера. Детский тип стоматита имеет разнообразные формы. Часто детский стоматит вызывает анг

Многие мамочки думают, что все проще некуда – снял грязный подгузник, обмыл мальчика теплой мыльной водой и все, но это абсолютно не так. Если хотите, чтобы сын был

Источник

С появлением мальчика в семье у мамы сразу возникает вопрос о его гигиене. Как правильно соблюдать гигиену мальчика? Что нужно мыть, каким образом и как часто? Свои навыки в этом вопросе решил усовершенствовать Александр Бондарчук. А доктор Комаровский поможет ему в этом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Добрый день!!! Я вот посмотрела программу и не знаю как и быть, так переживаю. Моему сыночку 6 лет а полного раскрытия так и нет( к нашим супер врачам я даже и идти не хочу. А если я не права что не чего не делаю.....

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 6 месяцев. Во время сна, когда хочет пописать он мучается, плачет перед только после некоторого времени писает. Соответственно мы плохо спим. Хирург поставил диагноз фемоз и рекомендовал делать ванночки с настоем ромашки и потихоньку оттягивать крайнюю плоть.Так и начали делать. Немного стало легче, но мучения продолжаются. Воспаления нет. "Краник" сильно раздувается при этом.

чем новорожденный отличается от грудничка
Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько до

Я очень уважаю Комаровского, пересмотрела все его видео ролики, можно сказать живём по Комаровскому. Но со мной была такая ситуация. В три месяца нам поставили фимоз и во время купания отодвигала и растягивала потихоньку без крови и без боли, в течение месяца головка открылась, потом посмотрела это видео и перестала этого делать, спустя несколько месяцев при плановой сдачи мочи обнаружили лейкоцитоз, пересдали в двух других местах тоже самое лейкоцитоз, узи почек показало умеренные реактивные изменения в почках(сказали как-будто почки на что-то реагируют), сдали бак посев, биохимия крови в норме, общий анализ крови показывал воспаление. Нефролог осмотрела, в ходе осмотра писун начала отодвигать, а головки уже не было видно, т.е. произошёл рецидив. Направила нас к урологу та сказала обрезание, я отказалась, решила делать ванночки потихоньку отодвигать и растягивать, в де

Источник

Рубрики

Гигиена мальчиков.

by Tata on 28.07.2013 at 12:19 дп

Многие думают, что гигиена мальчиков, младенцев мало чем отличается от гигиены девочки того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика — знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ уберечь сынишку от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. Эти правила очень простые: надо подмывать малыша, каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку. Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно – через каждые три часа.

Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая

Источник