голова младенца горячая

Почему у новорожденного горячая голова

Горячая голова у ребенка без температуры

Довольно часто молодые мамы обращаются к педиатрам с проблемой, при которой у ребенка без температуры голова (лоб) горячая. Давайте попробуем разобраться, что может быть причиной развития такой ситуации.

Для начала необходимо сказать, что при диагностике причины появления данной ситуации, нужно в первую очередь обращать внимание на возраст малыша. Так, нормальная температура новорожденного младенца, практически всегда приближена к 37 градусам. Это объясняется тем, что механизм терморегуляции у таких малышей несовершенен, они очень сильно зависят от температуры окружающей среды. Именно поэтому, порой у ребенка тело холодное, а сама голова - горячая, но температуры при этом нет.

Также необходимо сказать, что довольно часто у ребенка может быть горячей голова при прорезывании зубов. Повышение же температуры тела при этом может и не наблюдаться.

Однако в большинстве случаев данное явление у маленьких детей наблюдается в результате избыточной опеки мам, которые сильно кутают своего малыша. Стоит снять несколько распашонок – как, так называемого «жара», и не бывало.

Если же все-таки у ребенка наблюдается подъем температуры, ноги при этом холодные а голова горячая, то скорее всего это свидетельствует о начале инфекционного процесса.

Для начала необходимо отрегулировать теплообмен в организме ребенка, укрыв его теплым одеялом. Если температура поднимается выше 38 градусов, необходимо вызвать скорую помощь.

Дожидаясь приезда врачей, мама должна давать ребенку как можно больше питья. Отлично при этом подходят компоты, морсы, можно использовать и обычную питьевую воду.

Если же у ребенка температуры нет, а голова при этом горячая, необходимо проветрить душное помещение, а на время проветривания выйти в соседнюю комнату, чтобы избежа

Источник

if (typeof (pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } if (typeof (document.referrer)!= 'undefined') { if (typeof (afReferrer) == 'undefined') { afReferrer = encodeURIComponent(document.referrer); } } else { afReferrer = ''; } var addate = new Date(); var dl = encodeURIComponent(document.location); var pr1 = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; document.write('

Голова новорожденного. На что обратить внимание?

Многие мамы знают, что здоровье и развитие малыша во многом определяется состоянием его головы. Кто-то из родителей переживает из-за послеродовых пятен, кто-то слышал об опасности родовых травм. Так на что же могут обратить внимание родители, когда малыш появляется на свет? И когда нужно обращаться к врачу, чтобы оказать ему необходимую помощь?

Многие мамы знают, что здоровье и развитие малыша во многом определяется состоянием его головы. Кто-то из родителей переживает из-за послеродовых пятен, кто-то слышал об опасности родовых травм. Так на что же могут обратить внимание родители, когда малыш появляется на свет? И когда нужно обращаться к врачу, чтобы оказать ему необходимую помощь?

Компрессия и декомпрессия

Мамы, которые готовятся к родам самостоятельно или на курсах для беременных, наверняка видели иллюстрации родовых путей и представляют себе, какой нелегкий путь приходится пройти ребенку, прежде чем появиться на свет. Природа все предусмотрела: у крохи череп устроен вовсе не так, как у взрослого человека. У него есть роднички, кости черепа подвижны за счет того, что все их сочленения довольно эластичны, и благодаря этому в процессе родов голова малыша легко конфигурируется, подстраиваясь под родовые пути. Происходит сжатие — компрессия. Разумеется, при этом возможны смещения костей черепа, но, к счастью, природа предусмотрела и обратный механизм — декомпресси

Источник

Горячая голова у грудничка

Почему у грудничка горячая голова

Во время беременности ребенок находится в животе у матери, где температура  всегда держится  на отметке   38 °С.   Сразу после рождения малыш  попадает в среду, к которой он совсем не привык. Кожа малыша при рождении влажная, что приводит к быстрому охлаждению, поэтому в первые минуты ребенка  сразу вытирают и помещают к источнику тепла. 

Все знают, что горячая голова означает заболевание и повышение температуры.  Нередко молодая мама, обнаружив, что у малыша горячая голова, впадает в панику и вызывает врача. В большинстве случаев вам не стоим беспокоиться, так как у грудничка организм устроен не так, как у взрослого. У него есть характерные только ему болезни и собственные принципы функционирования. Температура тела у него  не постоянная, так как процессы терморегуляции еще не сформированы. Малыш должен быть правильно одет, чтобы он не испытывал ни холода ни жары. Не укутывайте ребенка на ночь, так  как это может привести к перегреву.

У человека, так же как и  у млекопитающих,  постоянная температура тела, которая не зависит от окружающей среды. Это постоянство является результатом сложных механизмов терморегуляции, обеспечивающих обменные процессы. Контролирует их центральная  нервная система и центр головного мозга - гипоталамус. Он принимает сигналы от нервных окончаний и посылает к разным системам нашего организма. Теплообмен осуществляется за счет теплоотдачи и теплопродукции.

У грудничков теплопродукция происходит за счет процессов окисления в бурой жировой ткани. Она есть только у плода и  у новорожденного ребенка. Бурый жир вырабатывается с двадцать шестой недели беременности и к моменту рождения ребенка составляет до 8 % от массы его тела. Она находится в области шеи, за грудиной, между лопаток. Особенностью этого механизма является то, что под воздействием

Источник

Голова горячая, а руки-ноги холодные

Потому что мнений так много (даже сейчас, когда звонила своим знакомым - кто говорит уксусом три, кто- нельзя! и т.д.), а у меня ребёнок с температурой лежит. Голова горячая, а ноги и руки холодные.

(не скорую же вызывать, педиатр была...). Может есть какие простые средства при первой помощи... Сейчас она спит, а я пока послушаю вас...

Ответили: 41

это спазм сосудов - обычно при таком дают ношпу и плюс естественный согрев конечностей. Можете надеть носочки и сделать легкий массаж.

во-первых, то что пьет много - это очень хорошо. Это хороший знак. Если не хочет есть, ни в коем случае не настаивайте. Лучше поить.

Во-вторых, от температуры можете дать детский панадол, хотя при такой температуре в этом особо нет необходимости. Если будет больше 38, тогда уже надо. Для моей панадол самый лучший, но есть и другие жаропонижающие.

Если ручки-ножки холодные, то это значить, что скорее всего температура еще будет расти. Но это нормальная реакция детского организма на орз. Так что не волнуйтесь, все через это проходят.

Еще скажу, то что мне всегда говорит мой папа - любимый педиатр всего района: если у ребенка подымается температура - это очень хорошо. Это значить, что детский организм реагирует на болезнь и, соответственно, у него развивается иммунитет.

Один раз такое было, но темпра уже зашкаливать стала - ок. 39. Голова была горяченная, а ножки-ручки ледяные. И это после жаропонижающего! Вам уже написали - это спазм сосудов. Я тогда клизму сделала ношпа+анальгин+супрастин. И естественно неотложку вызвыли. К приезду врачей темпра уже стала понижаться, а ручки-ножки теплеть.

это норм. реакция организма на такую температуру. 37.8 не самая высокая тем-ра, когда выше тогда и ручки-ножки горячии. моя мама так даже тем-ру определяла. при тем-ре. при орз ребенок всегда н

Источник

Почему у ребенка голова горячая?

Еще с детства всем известна простая истина: горячая голова – это первый признак либо того, что у вас высокая температура, либо того, что она вскоре поднимется. Но организм маленького ребенка «заведен» совсем по-другому, поэтому, даже когда у малыша очень горячая голова, это вовсе не означает что у него температура, и он заболел. Но, тем не менее, такой тревожный сигнал очень беспокоит всех молодых мамочек, и они со всем рвением пытаются найти ответ на волнующий вопрос «почему у ребенка голова горячая?».

Горячая голова: в чем причина?

Прежде чем прокомментировать данный вопрос, необходимо определиться с детским возрастом, поскольку очень часто такое явление напрямую связано с возрастными особенностями каждого ребенка. Например, нормальная температура новорожденного приближена к 37 градусам, тогда как такой показатель температурного режима у пятилетнего ребенка пугает его родителей. Так в чем же разница?

У младенца еще не до конца отлажен процесс терморегуляции, поскольку большую часть своей жизни он проводит в лежачем положении, при этом очень мало двигается. Поэтому тепловой эффект ему создает мама, кутая в теплые одеяла и одевая в теплые одежки. Но, как известно, забота мамы порой не знает границ, и она может просто перегреть свое чадо, в результате чего голова становится горячее привычного, но стоит ей немного раскрыть своего кроху, как жар заметно спадает.

Что же касается старших детей, то причин, почему у ребенка горячая голова, может быть несколько. Например, малыш пребывает в очень жарком помещении, либо когда спал, перегрелся под теплым одеялом. К тому же, такое явление часто наблюдается у гиперактивных детей, которые пребывают в постоянном движении, заставляя ускоренно функционировать свою кровеносную систему.

когда младенец должен научиться держать голову
Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожде

Подытожив, можно сделать вывод, что терморегуляция детского организма

Источник

У ребенка горячая голова но температуры нет

У ребенка горячая голова без температуры

Мы привыкли к тому, что горячая голова – первый признак болезни. Именно при высокой температуре лоб становится горячим, правда, когда речь идет о ребенке, все привычные теории рушатся, поскольку организм маленького человечка устроен несколько по-другому.

У грудничков еще не завершены процессы формирования жизненноважных систем, поэтому возможны такие реакции, как горячая голова при отсутствии вирусного заболевания.

Конечно, в первую очередь следует еще раз измерить температуру малыша, чтобы убедиться, что она в норме, поскольку зачастую повышение происходит не сразу. Если показатели в норме, необходимо стабилизировать детский теплообмен, часто излишнее укутывание крохи приводит к потению и согреванию головы.

Переоденьте малыша. Одежда ребенка должна быть выполнена из натуральных тканей, поскольку синтетические волокна провоцируют потение, что прогревает тело.

Возможно, причина горячей головы в том, что он излишне активен. В таком случае родителям следует контролировать деятельность ребенка и чередовать подвижные игры с сидячими развивающими занятиями. Если ребенок увлечен какой-либо активной игрой, постарайтесь отвлечь его более спокойным занятием, к примеру, рисованием, или сборкой конструктора.

Если после выполнения данных рекомендаций у малыша сохраняется подобное состояние в течение дня, его необходимо показать специалисту. Детский организм уникален и, порой, непредсказуем, поэтому бывает, что и рахит. и прочие заболевания проявляются не совсем традиционным образом. В любом случае насторожить должны присутствующие у ребенка:

лечение может представлять собой различные терапевтические процедуры, среди которых часто оказывается прием специальных препаратов, содержащих витамин D.

Горячая голова у грудничка

метеоризм у новорожденного при грудном вскармливании
В семье появился долгожданный ребеночек, и у молодой мамы прибавилось много хлопот. На первом плане у новоиспеченных родителей стоит здоровье крохи.

Среди показателей хорошего самочувствия малыша важное место отв

Источник

Горячая голова у ребенка.

Помогите советом. Дочке 4 месяца голова очень горячая а лоб нормальный. Температура то 36,9 то 37,1. К каким специалистам обращаться? Может кто сталкивался?

Может пререгреваете? терморегуляция-то у ляльки не совершенная. У них может голова горячая быть а ручки-ножки прохладные. И температура у вас нормальная. В общем,все у вас хорошо.

а нам год и месяц, и таже проблема.вот залезла посмотреть,что пишут,а оказывается у многих такая проблема.Успокоилась,что это нормально.

моему сынишки 10 мес. стала замечать,что голова горячая, а лоб и сам весь прохладный, тык было и раньше, но я не придавала значение. зашла в нет, оказывается у многих так и много мнений, кто то говорит нормально это, кто то неочень нормально((, надо задать вопрос педиатору -может, что скажет вразумительного.

да у нас такая же ситуация (сыну 3 мес). но проконсультировавшис у несколких педиаторов, перелопатив кучу лит-ры в нете, пришли к выводу - что это нормально. выше всего температура у головы и груди (у детей ло 1 года), т,е сердце и мозг - больше всего потребляют крови (т выше соответственно). и еще как сказанно выше у них (младенцев) еще температура неравномерно распределена. Так что не переживайте.

нам 2 месяца уже 2 недели температура 37.2-37.4 кровь и моча нормально, когда кушает или плачит с психами то голова потеет и становится очень холодной, потом проходит! что это может быть?

Вообще до полугода температура 37,4 это норма. у нас так и держалась. просто у детей теплообмен другой. поэтому детей нельзя кутать и надо одевать легче чем себя. температура в комнате 20-22 должна быть.

Моему сынуле 10мес.я тоже очень переживала что у него горячая голова,думала что эт связано с внутричерепным давлением которые мы лечили,думала может недоконца вылечили.теперь я спокойна потому что неэт нормально для грудных детей

Источник