поражение центральной нервной системы новорожденного

Поражение ЦНС новорожденных: причины, степень тяжести и реабилитация

Поражение ЦНС у новорожденных − результат патологии внутриутробного развития или же ряда других причин, которые приводят к серьезным осложнениям в функционировании организма. Диагностируют подобные поражения практически у 50% младенцев. Более половины, даже почти две третьих, этих случаев приходится на недоношенных крох. Но, к сожалению, встречаются патологии и у доношенных детей.

Причины возникновения поражений нервной системы

Чаще всего доктора называют основной причиной поражения центральной нервной системы сложности в вынашивании, влияние негативных факторов на плод. Среди источников проблемы:

Недостаток кислорода, или гипоксия. Возникает такое состояние в случае работы беременной на вредном производстве, при курении, при инфекционных заболеваниях, которые могли быть и непосредственно до зачатия, предыдущие аборты. Все это нарушает кровоток и насыщение крови кислородом в целом, а плод получает его именно из крови матери.

Родовые травмы. Их считаются маловероятными причинами поражения ЦНС, но допускают, что травмирование может привести к нарушениям в созревании и дальнейшем развитии центральной нервной системы.

Нарушение обмена веществ. Это происходит по тем же причинам, что и гипоксия. К дисметаболическим патологиям приводит и наркозависимость, и алкоголизм. Влияет и прием медицинских препаратов сильного действия.

Инфекции, перенесенные матерью во время беременности. Сами по себе вирусы могут негативно воздействовать на развитие плода. Но есть ряд заболеваний, которые считаются критичными для жизни плода. Среди таковых краснуха и герпес. Впрочем, любые патогенные бактерии и микробы также способны вызвать необратимые негативные процессы в организме ребенка еще в утробе матери.

Разновидности поражений ЦНС

Каждая из причин п

Источник

Благотворительность в России

Поражение центральной нервной системы

Центральная нервная система (ЦНС) — это основная часть нервной системы человека, которая состоит из скопления нервных клеток. У человека она представлена спинным и головным мозгом. Отделы ЦНС регулируют деятельность отдельных органов и систем организма, и в целом обеспечивают единство его деятельности. При поражениях ЦНС эта функция нарушается.

Повреждения центральной нервной системы могут возникнуть у ребенка как в период внутриутробного развития (перенатально), так и во время родов (интранатально). Если вредные факторы воздействовали на ребенка на эмбриональной стадии внутриутробного развития, то могут возникнуть тяжелые, несовместимые с жизнью пороки. После восьми недель беременности повреждающие влияния уже не вызовут грубых нарушений, но иногда в формировании ребенка проявляются небольшие отклонения. После 28 недель внутриутробного развития ребенка повреждающие воздействия не приведут к порокам в развитии, но у нормально сформированного ребенка может возникнуть какое-либо заболевание.

Эта патология наиболее регистрируется у детей первого года жизни. Этот диагноз подразумевает нарушение функции или структуры головного мозга различного происхождения. ПП ЦНС возникает в перинатальный период. К нему относятся антенатальный (с 28 недели внутриутробного развития до начала родового акта), интранатальный (сам акт родов) и ранний неонатальный (первая неделя жизни ребенка) периоды.

К симптомам ПП ЦНС можно отнести повышение нервно-рефлекторной возбудимости; снижение мышечного тонуса и рефлексов, кратковременные судороги и беспокойство; мышечная гипотония, гипорефлексия; дыхательные, сердечные, почечные нарушения; парезы и параличи и т.д.

На возникновение перинатального поражения ЦНС влияют следующие причины: соматические заболевания матери, нарушение питани

Источник

Базальная температура от А до Я

Повреждения нервной системы новорожденных, то, о чем должна знать каждая мама

Повреждения нервной системы у новорожденных могут возникать как внутриутробно (пренатально), так и во время родов (интранатально). Если вредные факторы действовали на ребенка на эмбриональной стадии внутриутробного развития, возникают тяжелые, часто несовместимые с жизнью пороки. Повреждающие влияния после 8 недель беременности уже не могут вызвать грубых уродств, но иногда проявляются небольшими отклонениями в формировании ребенка — стигмами дисэмбриогенеза.

Если же повреждающее воздействие было оказано на ребенка после 28 недель внутриутробного развития, то у ребенка никаких пороков не будет, но может возникнуть какое-либо заболевание у нормально сформированного ребенка. Очень трудно выделить воздействие вредного фактора раздельно в каждый из этих периодов. Поэтому чаще говорят о воздействии вредного фактора в целом в перинатальный период. А патология нервной системы этого периода называется перинатальное поражение центральной нервной системы.

Неблагоприятное влияние на ребенка могут оказать различные острые или хронические заболевания матери, работа на вредных химических производствах или работа, связанная с различными излучениями, а также вредные привычки родителей — курение, алголизм, наркомания.

На растущем в утробе матери ребенке могут неблагоприятно сказываться тяжелые токсикозы беременности, патология детского места — плаценты, проникновение инфекции в матку.

Роды являются очень важным событием для ребенке. Особенно большие испытания приходятся на долю младенца, если роды происходят преждевременно (недоношенность) или стремительно, если возникает родовая слабость, рано разрывается плодный пузырь и истекают воды, когда малыш очень крупный и ему помогают родиться специальными приемами, щипцами или вакуум-

Источник

Причины и последствия поражения ЦНС новорожденных

Новорожденный ребенок еще не является полностью завершенным творением природы. Хотя у малыша есть ручки и ножки, а глазки, кажется, смотрят на маму осознанно, на самом деле для того, чтобы завершилось созревание многих систем организма нужно время. Пищеварительная система, зрение, нервная система продолжают развиваться уже после того, как малыш появится на свет. ЦНС новорожденного – одна из самых важных систем, поскольку она регулирует развитие маленького человечка и влияет на то, насколько гармонично он будет себя ощущать в новом для него мире. К сожалению, в настоящее время поражения ЦНС новорожденных – не редкость. Последствия поражения ЦНС новорожденных способны навсегда превратить малыша в инвалида.

Особенности ЦНС новорожденного

ЦНС новорожденных имеет ряд особенностей. Новорожденный малыш отличается достаточно большой массой мозга, она составляет 10% от массы тела. Для сравнения, у взрослого мозг весит 2,5% от массы тела. При этом крупные извилины и борозды мозга имеют менее выраженную глубину, чем у взрослого. В момент появления на свет, у малыша еще не до конца завершена дифференциация правого и левого полушарий, при этом присутствуют безусловные рефлекторные реакции.

В течение первых 2-3 суток наблюдается повышение уровня неопиатных пептидов, которые участвуют в регуляции некоторых гормонов, отвечающих за функции ЖКТ. Также происходит активное развитие слухового и зрительного анализаторов, чему способствует тесный контакт с матерью. У новорожденного ребенка очень развит вкусовой и обонятельный анализатор, а порог ощущения вкуса намного выше, чем у взрослого.

Поражение ЦНС новорожденных

Поражения ЦНС новорожденных могут носить легкую, среднюю или тяжелую формы. Для оценки состояния ребенка используется шкала Апгар. Поражения ЦНС новорожденных легкой тяжести от

Источник

Перинатальные поражения центральной нервной системы

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) — один из основополагающих этапов онтогенеза, то есть индивидуального развития организма, "события" которого влияют на возникновение и течение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей. Наибольший интерес для родителей, очевидно, представляют методы реабилитации детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), то есть восстановления нарушенных функций. Но сначала мы считаем важным познакомить вас с теми причинами, которые могут приводить к перинатальным поражениям ЦНС у ребенка, а также с диагностическими возможностями современной медицины. О реабилитации речь пойдет в следующем номере журнала.

1 группа перинатальных поражений ЦНС

Длительность и выраженность гипоксии, и, соответственно, степень поражения ЦНС определяются степенью токсикоза, обострением у матери во время беременности сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. ЦНС плода наиболее чувствительна именно к нехватке кислорода. При хронической внутриутробной гипоксии запускается целый ряд патологических изменений (замедление роста капилляров головного мозга, увеличение их проницаемости), которые способствуют развитию тяжелых расстройств дыхания и кровообращения в родах (это состояние называется асфиксией). Таким образом, асфиксия новорожденного при рождении в большинстве случаев является следствием гипоксии плода.

II группа перинатальных поражений ЦНС

дефект передней брюшной стенки у новорожденного
Пупочная грыжа представляет собой видимое выпячивание брюшной стенки (кожи и брюшины) вследствие дефекта или слабости тканей брюшной стенки, а точнее – пупочного кольца. При выраженной грыже в патологическое выпячив

Травматический фактор играет основную роль в повреждениях спинного мозга. Как правило, здесь имеют место травмирующие плод акушерские пособия (напомним, что акушерские пособия — это ручные манипуляции, ко

Источник

Последствия поражения ЦНС у новорожденных

Новорожденный ребенок появляется на свет еще не до конца развитым и на то, чтобы сформировались его внутренние системы и органы нужно определенное время. Именно в период роста созревает ЦНС малыша и закладываются первые кирпичики в ее строение. Центральная нервная система ребенка является важнейшей системой, которая регулирует гармоничное существование малыша в этом мире. В силу различных обстоятельств у новорожденного может диагностироваться поражение центральной нервной системы, которое в современной медицине не редкость. Угнетение ЦНС у новорожденного может привести к серьезным последствиям и оставить ребенка навсегда инвалидом.

Особенности строения системы новорожденного

Младенец отличается от взрослого человека не только внешними расхождениями, но и внутренним строением организма, ведь все составляющие системы жизнеобеспечения только начинают свою жизнь и формирование.

В период формирования мозга у малыша ярко выражена реакция безусловных рефлексов. Даже в первые сутки после появления растет уровень веществ, которые регулируют гормоны, отвечающие за функционирование системы пищеварения. В тоже время зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы и вкусовые анализаторы развиты довольно хорошо.

Причины патологий ЦНС

Анализируя данные статистики современной медицины, каждый второй младенец в той или иной степени подвержен перинатальным патологическим процессам ЦНС. Если же углубиться в эти данные, более детальные цифры выглядят несколько иначе:

более 60% всех случаев, в ходе которых ставят диагноз поражение центральной нервной системы, наступает в результате преждевременных родов;

сколько нужно молока новорожденному на одно кормление в 2 недели
Если младенец хорошо кушает, он достаточно прибавляет в весе, растёт крепким и здоровым малышом. С молоком он получает все необходимые питательные и полезные вещества, минералы и витамины. Естественно, что если ребён

Толчком для развития патологических отклонений в процессе развития малыша может послужить любое негативное воздействие на плод внутри утробы матери. Среди наиболее

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

перинатальное поражение ЦНС у ребенка: диагностика, лечение и последствия

Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша.

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы в течении заболевания выделяют три периода:

восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет - у недоношенных);

В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления, которые врачи привыкли выделять в виде различных синдромов (совокупность клинических проявлений болезни, объединенных по общему признаку). Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, правильно назначить лечение и строить прогнозы на будущее.

К синдромам острого периода относятся: синдром угнетения ЦНС, коматозный синдром, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожный синдром,   гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости который проявляется вздрагиванием, повышением (гипертонусом) или понижением (гипотонией^ мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, бес-покойным поверхностным сном, частым «

Источник