рана за ухом у грудничка

Что делать, если у ребенка покраснели и опухли уши

Если родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенок плачет, нервничает, его ручки тянутся к ушку, которое покраснело и немного опухло.

Малыш начинает вести себя возбужденно, капризничает, тянет себя за ушко, и в некоторых случаях поднимается температура тела, пропадает аппетит. Все симптомы могут указывать на то, что проблема серьезная, поэтому срочно следует обратиться к педиатру.

Возможные причины воспаления

Причины опухоли и покраснения ушей у детей могут быть разные. Часто, это связано с реакцией детского организма на какой-то внешний или внутренний раздражитель, иными словами, аллергическое проявление – отек Квинке.

Обычно такая неприятность у малыша встречается в результате укуса насекомого, такую реакцию еще называют инсектной аллергией.

Вторая причина, когда может опухать и краснеть ушко у ребенка, может быть связана с реакцией на аллерген, который вызван попаданием его вместе с пищей.

Проникнув в организм ребенка, раздражитель начинает сразу вырабатывать гистамин в большом количестве. Именно это вещество становится причиной отека тканей за ушами.

Когда в ухо попала вода — это также может спровоцировать у ребенка определенные проблемы. Кожа в зоне ушной раковины краснеет и может чуть-чуть припухнуть.

Без осмотра специалиста здесь не обойтись, поэтому важно сразу посетить детского отоларинголога или участкового педиатра. В больнице малышу назначат препараты для профилактики.

Иногда пирсинг ушной раковины, для сережки, о последствиях которого написано тут, может также спровоцировать покраснение и опухание тканей.

Самой распространенной причиной появление опухоли в этой области является свинка. Заболевание представляет собой инфекционное поражение.

Обычно, оно возникает из-за

Источник

Мокнет за ушком и шелушится кожа!

стала шелушиться кожа за ушком, раньше так было когда совсем маленькая была, если лежит и слюнка течет или молочко. от влаги так было.

Комментарии пользователей

21

В народе золотуха называетя. «Как не понос, так золотуха», – говорят в народе, имея в виду череду неприятностей, навалившихся на человека. На самом деле и то, и другое может возникать часто и сильно досаждать. Но золотуха считается исключительно детской болезнью. А вообще с ней все очень непросто…

Что такое золотуха?

Если бабушка говорит, что у внучонка золотуха за ухом, то маме лучше не «гуглить» этот диагноз. Найдете такого, что свет мил не будет! Хотя бабушка может в действительности оказаться права.

Разные медицинские словари и другие источники определяют золотуху не всегда одинаково, но непременно страшно: как только люди живут потом с этим – представить себе трудно. Тем не менее, в давние времена золотуха за ушами у детей встречалась сплошь и рядом и не была смертным приговором. Так что такое золотуха и насколько это опасно?

Итак, умные книжки и врачи рассказывают о золотухе страшные вещи. Это заболевание приравнивают кhttp://malutka.net/tuberkulez-u-detei, связывают с нарушением обмена веществ в организме ребенка, заболеваниями крови, а также называют формой диатеза у детей. И вот последнее находится к истине ближе всего.

Считается, что золотухе более подвержены дети пожилых родителей, родителей-родственников, родителей, которые болели раком, туберкулезом или сифилисом, а также ослабленные и худощавые дети, проживающие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и лишенные грудного молока в младенчестве.

Прогнозы для заболевшего золотухой ребенка неутешительны: если вовремя не вылечить болезнь, то в будущем она преобразуется в туберкулез, и даже после успешного излечения риск развития туберкулез

Источник

У ребенка шишка за ухом

За малышами порой трудно уследить, ведь они постоянно находятся в движении и редко сидят на месте. Поэтому для многих родителей становится сюрпризом, когда во время умывания или купания обнаруживается, что у ребенка шишка за ухом. Конечно, такие новообразования сильно пугают заботливых матерей, особенно если припухлость доставляет крохе явный дискомфорт.

Родовые травмы. Тоже свойственны исключительно младенцам после появления на свет, рассасываются на протяжении 7-28 суток.

Лимфаденопатия или увеличение лимфатических узлов. При единичных случаях и отсутствии сопутствующих признаков воспаления (боль, повышение температуры тела, гиперемия кожного покрова) не представляют опасности, требуют лишь наблюдения.

Опухоли. Как правило, у детей они доброкачественные (липомы, кисты), диагностируются при пальпации и рентгенологическом исследовании.

Эпидемический паротит («свинка»). Инфекционное заболевание, сопровождается воспалением и опухолью околоушных слюнных желез, повышением температуры тела, плохим самочувствием крохи.

Патологии кивательных мышц. Обычно возникают вследствие растяжений и врожденных патологий, неудобной позы во время сна.

Механические травмы. Отличаются от предыдущих причин наличием гематомы, припухлости и отечности в поврежденном месте.

Как только вы обнаруживаете рассматриваемый симптом, нужно проконсультироваться с врачами – педиатром, хирургом и онкологом. Только специалист сможет точно определить, почему у ребенка за ухом вылезла шишка, какова ее природа.

После выяснения причины патологического уплотнения назначается либо мониторинг (регулярное наблюдение), либо адекватная терапия.

Если провоцирующим фактором стало инфекционное поражение, кроху придется ненадолго изолировать и пройти курс противовирусных препаратов.

Источник

Чем лечить мокнущие раны у ребенка?

Здоровье Медицина Ав. Елена Никитина

Мокнущая рана сама по себе не представляет опасности для организма. Если обеспечить правильное лечение, недуг в скором времени проходит. А вот отсутствие должного внимания может привести к серьезной инфекции. Прежде чем лечить мокнущие раны, стоить выяснить, вследствие чего они образовались. Если это травма или ожог, лишних вопросов не возникает. А вот дерматит требует уже более серьезного подхода.

Лечение мокнущей раны на начальной стадии

На этапе воспаления важно не только правильно обрабатывать рану, но и обеспечить отток жидкости. Если рана достаточно глубокая, придется принимать антибиотики во избежание бактериального заражения. Для обработки травмы используют водорастворимые мази. Отличные показатели имеют такие препараты, как «Левомеколь», «Левосин». Они быстро снимают воспаление, обладают обезболивающим эффектом.

Применять какие-либо средства без рекомендации врача нельзя. Очень часто при любых травмах используется мазь Вишневского. Но при мокнущих ранах такое средство лишь усугубит ситуацию. Не будет обеспечиваться отток жидкости, она будет накапливаться, будут размножаться бактерии. Мазь такого рода подходит лишь для гнойных ран. В любом случае, чем лечить мокнущие раны, должен подсказать квалифицированный специалист.

Как правильно делать перевязку?

Работая с мокнущими ранами, следует соблюдать полную стерильность. Изначально необходимо вымыть руки и обработать их антисептиком. Менять повязку рекомендуется не реже одного раза в сутки. На начальных стадиях перевязку делают по мере намокания бинта. Обрабатывают рану любым дезинфицирующим средством. Отлично подходит раствор марганцовки. Дополнительно можно использовать любое средство, усиливающее циркуляцию крови.

После обработки на рану нак

Источник

За ушками у дитенка (2 мес.) красные влажные пятна, похожие на опрелость. По краям пятен корочка образуется как от гноя. Когда размачиваю и удаляю, красавица громко плачет, видимо, ей больно. Пока только мыла и разок бепантеном попробовала, но, к сожалению, не исчезает. Что скажите?

Я у дочи пару-тройку раз что-то подобное находила - по прелому неприятному запаху. Первый раз ужасно испугалась. Потом решила, что во время кормежки молоко затекло, а ушки были плотно прижаты - приклеилось и протухло. После таких же процедур (только без криков) все быстро исчезало. Потом ушки перестали так плотно прилегать - и нет этой бяки. Может, почаще их "проветривать"? И кремом профилактически замазывать.

Юля-СПб, у Фимы долго мокло за ушками. По моему опыту, корочки лучше не снимать, потом их еще больше становится. Мазали маслицем, при любой возможности оттягивала ушко и давала побыть на воздухе, подсохнуть. Очень удобно во время кормления - он сосет, а ты в это время ушко осторожно отодвигаешь и дуешь туда потихоньку. А что это и почему мы так и не разобрались, со временем само прошло.

Юля-СПб, у нас такое тоже было, еще запах такой неприятный рыбный. Появлялось это от пота, т.к. спал у меня на руке часто, и вообще, огда вспотеет, то появляется эта краснота мокнущая с запахом. Пробовала мазать кремом детским против красноты Бюбхеновским - не особо помогало, мокли все-равно, но потом промывала и подсушивала обычной присыпкой - помогало лучше. Вообще само прошло со временем

Юля-СПб, у нас тоже такое было и что мы только не перепробовали, и то что девочки уже описали и еще многое другое, ничего нам не помогало. У нас это было следствием АД, нам помгла адвантан эмульсия, и ессно диета.

сколько нужно молока новорожденному на одно кормление в 2 недели
Если младенец хорошо кушает, он достаточно прибавляет в весе, растёт крепким и здоровым малышом. С молоком он получает все необходимые питательные и полезные вещества, минералы и витамины. Естественно, что если ребён

Спасибо, вы меня успокоили, значит ничего страшного, пройдет. Будем дуть и бепантеном мазать. Присыпка сразу скатыв

Источник

Экзема наружного уха

Экзема – это воспалительное заболевание, которым поражаются как внутренняя поверхность ушной раковины, так и мочки, и кожа за ухом. Симптомами экземы является сильный зуд и воспаление кожи, которые сопровождаются отёком, растрескиванием кожи, мокнутием и образованием корок. Воспаление имеет нечёткие границы.

Для детей более характерная мокнущая экзема в ушах, для взрослых – как мокнущая, так и сухая, которая сопровождается обильным шелушением кожи.

Причины экземы наружного уха

Существует несколько основных «толчков» для проявления экземы в ушах. Но в основе всегда лежит раздражение ушной раковины. При гнойном отите раздражителем являются выделения из уха. Частой причиной возникновения экземы является аллергический дерматит – при аллергии на внешние вещества, соприкасающиеся с кожей. В некоторых случаях экзема становится следствием диабета, нарушения обмена веществ, нарушения работы сальных желёз.

Нередко экзема в ушах появляется у маленьких детей. Среди основных причин – экссудативный диатез (склонность организма к аллергиям), рахит, в некоторых случаях – туберкулёз.

Формы заболевания

Хроническая экзема – длительное течение заболевания с чередованием рецидивов и ремиссий. При этой форме появляются трещины у наружного слухового прохода, утолщается кожа в ушной раковине, становится заметно уже слуховой проход. Причиной перехода заболевания в хроническую форму являются общие заболевания, ослабляющие иммунную систему, развитие инфекции, недостаточное лечение.

Лечение экземы ушей

В основе терапии лежит борьба с негативными факторами, провоцирующими появление экземы наружного уха. Борьба с аллергической реакцией проходит с помощью антигистаминных препаратов, также назначаются иммуномодуляторы.

новорожденный ребенок не может уснуть целый день
Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, в

Для местного применения при мокнущей экземе назначаются подсушивающие мази. Для

Источник

у ребенка мокнет за ушками

девочки несколько дней стала замечать желтые засохшие комочки кза ушками наверху. Протерла ватным диском с кремом детским. Убрала. А в том месте мокнет. От этого эти комочки появляются опять. Теперь смотрю за вторым ушком так же. Дочу это вроде как не беспокоит.В  поликлинику  конечно пойду.Вот думаю из-за чего? Грешу на аллергию. Придерживалась строгой диеты. А тут несколько дней по маленькому кусочечку торта ела. дала сейчас финистил. то место помазала бепантеном.

Комментарии пользователей

35

Юлия да это аллергия такая… ну диатез в простонародье… хотя диатеза как диагноза не существует… есть аллергический дерматит

ЖрицаНочи ну это налет то желтый я отмочила детским кремом и успешно убрала. А там то все мокнет. эта мокрота и создает новый желтый налет

У нас такая же беда и еще под коленочками. Врач наш сказал ничего страшного пройдет а чем мазать что делать ничего не сказала. Мы на ИВ.

У нас тоже за ушками мокло, подружка посоветовала масло витаон для детей (в аптеке продавется, оно на травах) Два раза помазало и все прошло))

у сына было. мазала мазью гентамициновой кажется. это антибиотик местного действия… потом прошло. но скорее не от мази а от приема витаминов. так может авитаминоз проявляться и отсутствие витамина Д. потому что летом такого не бывает

у нас тоже мокло. но я грешила на то что в шапочке её все время держала. сейчас без шапочки и за ушкам все хорошо. питание своё не меняла, просто думаю от того что потела голова, и за ушками влажность постоянная…

это называется золотуха, есть наз. и медицинское но я не помню, у моей дочке тоже была золотуха пока не проколола ушки в 2 года, а так постоянно обрабатывала и присыпкой присыпала, что бы подсушивалось за ушком и чепчик поменьше одевайте, что бы там не потело)

Золотуха за ушами у детей

«Как не

Источник