стул грудничка какой должен

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

нормальный стул у грудничка фото

Каким должен быть стул новорожденного и грудничка

Беспокойство по поводу того, все ли нормально со стулом у крохотного малыша возникает у многих мам, у которых это первый ребенок. Кого-то волнует вопрос: не слишком ли часто малыш ходит в туалет, кто-то переживает что слишком редко и сомневается так ли это выглядят, как должно. Определение нормы в данном случае зависит от возраста ребенка, а также от характера кормления: существенно отличается стул младенцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственников.

Первый стул новорожденного назыается меконием. Обычно он черный, липкий, похожий на смолу, без запаха. Где-то на 3-ий день, по мере прихода молока, стул светлеет и становится более жидким, может быть зеленоватым. К пятому дню жизни новорожденного на грудном вскармливании его стул становится желтым, похожим на горчицу, консистенции густого супа-пюре, часто зернистым, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет может варьироваться от желтого до желто-зеленого или желто-коричневого, запах может быть сладковатым или творожистым.

Первые дни жизни нормально, если младенец опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки. После прихода молока это должно быть хотя бы 3-4 раза в сутки, и в большем количестве или же, как часто бывает, после каждого кормления. Где-то в 1,5 месяца дефекация становится реже, раз в несколько дней в таком случае тоже является вариантом нормы для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, если при этом отсутствуют признаки запора, то есть стул продолжает быть пюреобразным ( не сухим и не твердым).

Какой должен быть стул у новорожденного?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Вспомните, картина, которая существует в большинстве молодых семей. Когда меняет подгузник папа, эта процедура занимает несколько секунд и использованный подгузник

Источник

Нормальный стул — каким он должен быть у грудничка

Состояние здоровья новорожденного ребенка всегда служит поводом для беспокойства молодых мам. Одним из показателей состояния малыша является его стул. Многие мамы с тревогой изучают содержимое детских подгузников, пытаясь понять, в норме ли оттенок и консистенция стула. Вариантов может быть много — зависит от типа вскармливания и возраста малыша. Так каким же должен быть стул у грудничка, а что можно назвать отклонением?

Что нужно знать?

Стул ребенка напрямую зависит от особенностей питания и возраста, а потому для каждого малыша он будет индивидуален. Первые несколько дней каловые массы новорожденного состоят из мекония. Он представляет собой липкую массу, имеющую зеленовато-черный оттенок. Она накапливается в кишечнике малыша во время вашей беременности и включает желчь, слизь, амниотическую жидкость. Появление мекония подтверждает, что органы пищеварения новорожденного ребенка функционируют правильно.

Спустя один-два дня после налаживания процесса питания остатки содержимого покинут кишечник, и стул новорожденного малыша нормализуется. Вначале он будет напоминать жидкую и зернистую массу коричневато-зеленого цвета. После чего кал новорожденного ребенка желтеет.

Через сколько должен быть стул у новорожденного ребенка? Регулярность этого процесса зависит от особенностей его организма и режима питания. На естественном вскармливании процесс дефекации может происходить более четырех раз в сутки, хотя у некоторых детей он происходит и раз в несколько дней. Сколько раз в день кроха какает, не должно волновать родителей – главное, чтобы каловые массы были мягкими, а процесс дефекации не вызывал болезненных ощущений. Ребенок, который питаются смесью, должен опорожняться раз в сутки, иначе есть риск развития запоров.

Стул при грудном вскармливании

сколько прибавляет новорожденный по месяцам
Сколько должен есть, спать, прибавлять в весе, пачкать подгузники новорожденный ребенок на грудном вскармливании? В книгах и журналах для родителей до сих пор можно найти нормы, которые не имеют никакого отношения к

У новоро

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

что необходимо иметь в аптечке для новорожденного список
Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник